Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   Исследовательские проекты в школе (http://forums.kuban.ru/f1066/issledovatel-skie_proekty_v_shkole-6455735.html)

ljcnfkb 26.01.2015 12:38

Исследовательские проекты в школе

Добрый день! Делают ли ваши дети исследовательские проекты в школе и как это происходит? В нашей сказали,что это обязательно. Тему дети должны придумать сами,но какие-то ограничения странные, например по биологии только один человек может из класса писать.

Птица за тридцать 26.01.2015 13:26

Да, предлагали, но в основном в началке. А вы в каком классе?

ljcnfkb 26.01.2015 13:53

В пятом классе.Смотрела в интернете,сделали в прошлом году по возникновению плесени, что в этом делать? Начали делать по биологии про свойства памяти, но учитель едва посмотрев,сказала,что все скачала. На самом деле дочка писала по книгам, ну картинки конечно в интернете брали.

Птица за тридцать 26.01.2015 14:13

2-постоянная переменная >Исследовательские проекты могут писаться по любой теме, не обязательно по биологии. Вот в прошлом году мальчик писал работу "Исследование русской печи", очень интересно получилось. Он рассмотрел историю русской печки с момента первого упоминания до наших дней. Еще одна интересная работа была у девочки из 48 гимназии, она писала про принцесс. Начала с того, что все девочки мечтают стать принцессами, а исследовав их судьбы, оказалось, что быт принцессы в древние века был суров и, как правило, заканчивали они свои дни в монастыре. Позже принцессы служили разменной монетой в политических играх государств, вообщем никакой романтики и "жениться по любви". Мы писали работу по сказкам, сравнивали как менялось одно и тоже произведение в зависимости от народа, к которому они попадали.

Птица за тридцать 26.01.2015 14:15

Нужно смотреть, чем интересуется ваша дочь, и из этой сферы выбрать тему. А исследовать можно всё, что угодно. Чем она увлекается?

ljcnfkb 26.01.2015 14:18

В том то и дело,что она хотела по биологии,а сказали,что только одна работа от класса должна быть.Теперь пишет по английскому.

точка сборки 26.01.2015 14:21

3-Птица за тридцать > а в каком классе мальчик, что про печь писал? И неужели он сам реально провел исследовательскую работу, а не из книжки все это переписал? Не в претензию к мальчику, интересны требования

ljcnfkb 26.01.2015 14:31

Нам в прошлом году для образца показали работу первоклассника,которая называлась как-то "Исследование средств коммуникации в современном обществе". У меня тоже возник вопрос: возможно ли в первом классе такое сделать?

точка сборки 26.01.2015 14:39

7-постоянная переменная > ну мама или папа сделали)))) какие средства коммуникации в первом классе)))) у них мозга не хватит понять, что это такое. У нас в ВУЗе такое преподавали)))))

Птица за тридцать 26.01.2015 15:05

[quote=постоянная переменная;37848025] В том то и дело,что она хотела по биологии,а сказали,что только одна работа от класса должна быть.Теперь пишет по английскому. [/quote]
Жаль, лучше бы по тому предмету, который нравится. Я руководствуюсь всего одним: движущая сила познания - это интерес. То, что ребенку интересно, он будет делать с удовольствием, а порой даже вопреки обстоятельствам.
[quote=точка сборки;37848081]3-Птица за тридцать > а в каком классе мальчик, что про печь писал? И неужели он сам реально провел исследовательскую работу, а не из книжки все это переписал? Не в претензию к мальчику, интересны требования[/quote] Мо-моему 4-й или 5-й. А что сложного в работе. мне как раз кажется, что это тема самая что ни на есть детская. Литературы куча, много фотографий. можно ссылаться на исследования и пр. Просто, когда читаешь название, кажется очень сложно, а когда читаешь работу - написано все по детски. Я не знаю, что было в работе [quote=постоянная переменная;37848262]первоклассника,которая называлась как-то "Исследование средств коммуникации в современном обществе". [/quote]. но смею предположить, что он исследовал телефон, телеграф, интернет:)) Не знаю, но есть и такие родители, которые просто пишут за ребенка. Сейчас подробнее распишу ниже.

ljcnfkb 26.01.2015 15:10

9-Птица за тридцать > Ну да)),только написано не очень по детски.

Птица за тридцать 26.01.2015 15:22

Такие работы пишутся обязательно при участии родителя+педагог+ребенок. Опять же важно понимать для чего это: так сказал учитель или развить способность и привить интерес к исследовательской деятельности. Если первое. то да, родитель написал - в школе отстали, тоже выход, если вы не хотите ничем таким заниматься, а спорить с преподавателем не хотите. Если второе, тогда выбираете тему, которая интересна ребенку (можно заинтересовать какой-то темой) и начинаете готовиться. Сначала вступает родитель, он ищет информацию для ребенка и дает для ознакомления (это для началки, старшие школьники могут искать сами). Это могут быть фильмы. книги, статьи, фото и пр. Потом идет беседа с ребенком и ВМЕСТЕ разрабатываете план работы. Ребенок пишет основную часть работы, периодически вы проверяете, показываете педагогу. Он соответственно дает рекомендации. вы корректируете. Когда пишете основную часть обязательно помечаете места, где вы на что-то ссылались. чтобы потом было легче писать список литературы. Когда основная часть написана, пишете вводную и заключение написана. Норма по объему приблизительно 4кл - до 5 листов, 5 кл - до 10 л. 6 кл - до 15 листов. Все не так страшно:)) Ваша задача, чтобы было интересно. Практически во всех классах требуется это трио:)): родитель, педагог, ученик. Вообщем, я написать могу много, что интересно - спрашивайте.:))

Птица за тридцать 26.01.2015 15:23

[quote=постоянная переменная;37848801] 9-Птица за тридцать > Ну да)),только написано не очень по детски. [/quote] значит писали родители, ну чтож, и такое бывает:))

Птица за тридцать 26.01.2015 15:32

[quote=Птица за тридцать;37848992] Цитата: Сообщение от постоянная переменная 9-Птица за тридцать > Ну да)),только написано не очень по детски. значит писали родители, ну чтож, и такое бывает:)) [/quote] Да, и если вы увидели, что писал не ребенок, то и комиссия увидит, и такие работы дальше нашего образования не проходят, так в столе и остаются.

Oliva 26.01.2015 15:34

Жаль, но у нас нет

несветская Львица 26.01.2015 15:52

0-постоянная переменная сын в 5-м классе. Тоже будут писать. Пока только известно, что к маю должна быть готова))) С темами определились в конце года. Учителя дали на выбор темы. Плана еще нет. Требования пока тоже неясны

точка сборки 26.01.2015 17:39

9-Птица за тридцать > так нужно подготовить "доклад по теме" из нескольких источников или самому провести исследование?

Птица за тридцать 26.01.2015 21:12

16-точка сборки > Нужно исследование, а доклад - это просто рассказ о каком-то событии. Конкурс, на который отбирают работы называется "Эврика-Юниор", проводит Краснодар МА.
Вот ссылка,которая вам поможет, это всероссийский конкурс, но требования у них одинаковые.
[url]http://nauka21.com/p0014.htm[/url]

После лета 26.01.2015 22:51

Мой писал в третьем классе про кошек - "Эмоции у кошек". Ходил на мусорку и наблюдал, фотографировал котов, которые там столовались. ну и домашних, конечно, у всех знакомых перещелкал. Интересно получилось, и в то же время по-детски. Вот так кошки выражают агрессию - серия фото, вот так дружелюбие и т.д.

zaza 27.01.2015 09:36

только прошло собрание в школе, также объявили, что должен написать и защитить проект. Защита будет уже в апреле.... как проходить, требования неизвестны...так что все еще впереди))) сын 4 класс...

Анчоус 27.01.2015 10:43

Мой сын во 2 классе, будем писать уже второй проект за этот учебный год, в феврале уже сдавать. Что-то меня это уже подзабадывает:/

ljcnfkb 27.01.2015 11:35

11-Птица за тридцать >Спасибо, очень помогли,смысл стал более ясен.

Oriella 27.01.2015 16:07

20-Анчоус > как в феврале? Когда именно?

Птица за тридцать 28.01.2015 08:09

[quote=постоянная переменная;37857893]11-Птица за тридцать >Спасибо, очень помогли,смысл стал более ясен. [/quote]Пожалуйста, если что, обращайтесь:))

Текущее время: 19:16. Часовой пояс GMT +3.