Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   Факторы, влияющие на развитие ребенка (http://forums.kuban.ru/f1066/faktory_vliyayushie_na_razvitie_rebenka-9171452.html)

Леопольд 01.09.2021 21:50

Факторы, влияющие на развитие ребенка
 
Добросовестные родители стремятся создать лучшие условия для развития своих детей.
Конечно, у каждого из нас свои понятия того, что именно нужно ребенку для успешного взросления, а также что из этого нужного есть лучшее. И у каждого из нас свои возможности (физические, временнЫе, финансовые и пр.) для обеспечения этих условий.

Поделитесь, пожалуйста, своими убеждениями: какие условия дошкольного детства вы считаете наиболее важными в плане дальнейшего успеха человека (школа, ВУЗ, взрослая жизнь).

P.S. Тема навеяна отнюдь не наблюдениями за развитием дошколят. Меня так впечатлил Юльдж, что я не удержалась от создания темы даже при отсутствии желания читающих отвечать (ориентируюсь по теме Veritas). Но все же на ответы надеюсь))
P.S.S. Юльдж - это черный аист, птенец этого года "выпуска" (ребенок - он и есть ребенок, хоть человек, хоть другое живое существо). С самого начала, и даже до того, судьба была против его успеха. Однако результат поражает...

Ахулита 02.09.2021 00:35

[quote=Леопольд;48491313]какие условия дошкольного детства [/quote]та лишь бы здоровенький был :)
Но я ещё ни одного успешного ребенка не вырастила, не могу судить

Леопольд 02.09.2021 09:04

Ахулита,
спасибо, что нашли время ответить.
Ну, можно и до старости не быть уверенным в результате своих усилий) Вдруг когда успешный потомок свернет с пути истинного)))
Но ведь заинтересованная в своем ребенке мать с самого его рождения заботится о таких условиях. И наверняка их создает, иначе успеха не видать. В темах на этой ветке столько копий было сломано об этом!
Понимаю, что теперь, когда Ваш ребенок находится в другой возрастной категории, вспомнить детали непросто. Но хотя бы несколько главных условий можете назвать?
А здоровье ребенка - согласна, это первично. Одним родителям достаточно его сохранять, а другим приходится создавать...

Леопольд 02.09.2021 09:17

Уточню: под успехом я подразумеваю не достижения взрослого сына/дочери, а умение и желание ребенка любого возраста справляться с возникающими (или созданными) ситуациями без помощи взрослых, невзирая на проблемы идти вперед, к выбранной цели.

Ахулита 02.09.2021 11:00

Да чего там помнить, одно у меня дитятко, только о ней и пекусь :)
Имхо, самое важное - общение со сверстниками. Для меня идеальная форма этого - сад. Не с 50 детьми в группе, конечно.
Цветочные условия в группах частных садов, имхо, не дадут полного представления детям о наличии разных темпераментов и проч у других детей и не дадут стимула для развития многих коммуникативных опций :) только хардкор :)
Почему здоровье у меня из подсознания вылезло.. видимо, потому, что моя часто болела. А это нервотрёпка сразу для матери, ибо с работой сложно и мать нервная. А спокойная мама - залог нормального развития чада.

Atti 02.09.2021 12:34

0-Леопольд >Любовь родительская, принятие полное ребенка , поддержка, где необходимо и адекватно возрасту , вовремя отдавать ответственность самому ребенку , позволяя ему набивать свои шишки .

Леопольд 02.09.2021 14:16

4-Ахулита,
всё постепенно забывается))) Но прошу вспомнить не о самом ребенке, а о тех условиях, которые Вы для ее создавали.
То, что казалось важным в первый год жизни малыша (например, развивашки или приучение к горшку), с высоты 5-ти прожитых ребенком лет видятся мелочами, которые вовсе и не были так уж важны. По крайней мере, это подтверждают мои знакомые мамы. Да я и сама уверена в том, что многое делается молоденькой мамой лишнего. Это бы и ничего, если б не отнимало у нее впустую столько сил и времени, и не мешало видеть существенные факторы развития (о которых порой родители начинают беспокоиться, когда проблемы у дитя обнаруживаются).
А уж с высоты 10 лет (а нет, уже почти 12, да?), наверное, и вовсе дошкольное детство кажется простым и понятным.
Хорошо, записываю))).
Ахулита:
- общение со сверстниками как стимул для развития коммуникативных опций;
- спокойная мама как залог нормального развития чада.
Спасибо!

5-Атти,
приятно, что откликнулись)))
Добавляю Ваше мнение (знаю, что оно имеет весомое обоснование):
- родительская любовь,
- полное принятие ребенка,
- необходимая и адекватная возрасту поддержка,
- своевременная передача ответственности самому ребенку,
- предоставление возможности делать ошибки и набивать свои шишки.
Спасибо!

Gaduka 05.09.2021 09:01

Научить ребенка коммуникации для меня было трудней всего. Не просто поскандалить с воспитателем, а несколько дней разговаривать с дочерью в попытке выяснить причину. Почему ты кусаешь детей - ответить трехлетке невозможно, она сама не понимает. Выяснить кого кусает,в какой ситуации, потом выспросить почему захотела укусить и как можно по другому привлечь внимание. Это был ещё тот квест, но сработало.
И дальше я не бегала со скандалами и разборками, а мы обсуждали ситуацию и я предлагала варианты решения. Иногда срабатывало, иногда дочь ни в какую не соглашалась, мы откладывали решение на некоторое время. Например в другой класс всё-таки перевели, но не среди учебного года.

Gaduka 05.09.2021 09:04

А были такие моменты, что только принуждение и помогало - надо научиться плавать и точка. Не буду-не хочу - не принимаются. Как только научишься, так перестанем на тренировки ходить. Надо с репетитором заниматься, как сможешь сама решать домашку, так и перестанешь ходить. Правда тут до экзаменов пришлось заниматься)) сама поняла что не вытянет.

Revolution 06.09.2021 09:48

0-Леопольд > очень жаль, что когда сам начинаешь понимать что-то в жизни, и вроде бы, наконец, как лучше воспитывать детей - твоему старшему уже 17:) Оглядываясь назад многое сделала бы по другому, но в жизни сослагательному наклонению не место. По теме, помимо того, что мы говорим важно и то, что мы делаем, а так же личностное определение успеха. Опять шаблон "школа, вуз...", а без вуза, например? А что подразумевается под успехом в школе? Лично в моем понимании это закончить ее с минимальными психологическими травмами:))) в идеале понимая что хочешь дальше и имея для этого хотя бы базовые возможности. В общем как-то все размыто. Однозначно для всестороннего развития нужны: свобода, поддержка, принятие о котором говорилось выше и с которым оч часто есть проблемы. Время и желание родителей также важнейший фактор с которым тоже у многих тяжело.

Леопольд 07.09.2021 12:43

Здравствуйте! Очень здорово, что откликаются знакомые уважаемые участники форума :)

7-Гадюка подкамодная,
я тоже считаю, что качественная коммуникация чрезвычайно важна для ребенка, его родителей и окружающих. В любом возрасте.
"Это был ещё тот квест, но сработало" - а только такой подход и даст долговременный результат. Процесс трудоемкий и длительный, зато результат на всю жизнь и для любой ситуации.
Спасибо, что поделились опытом. В очередной раз сожалею, что нет здесь молоденьких мамочек...

9-В интересах революции,
сем...семнадцать?! О! Время не просто летит, оно несется...
"очень жаль, что когда сам начинаешь понимать что-то в жизни, и вроде бы, наконец, как лучше воспитывать детей..." - согласна. Именно поэтому я и клуб создала, и на форуме часами отписывалась, и не ленилась по ночам отвечать мамочкам за их запросы по почте. Чтобы хоть старт был более-менее родителями скорректирован, ибо наши вроде бы незначительные ошибки в начале жизненного пути малыша в дальнейшем могут превратиться в значительные проблемы подростка и взрослого человека (и в родительские проблемы соответственно). А детские заготовки ой как трудно преодолевать.
Ошибки неизбежны при любых знаниях и опыте родителей/воспитателей; мы, люди, подвержены множеству факторов, влияющих... Но различие между изучившим детство основательно и ищущим ответ только на сиюминутный вопрос - глобально. Первый замечает свои ошибки и может предвидеть результат, поэтому стремиться исправить их. Второй, найдя удовлетворяющий его ответ, продолжает ошибки свершать, а потом восклицает: "Я его этому не учила!". Учила-учила, только это еще увидеть нужно было, что для мам не комфортно, а порой и невозможно в силу фрагментарности знаний. И если есть возможность избежать противоположного мнения, его избегают. Я за то и любила этот мамский форум в противовес прочим, что отличный был коллектив участников, не дающий автору поблажек и раскладывающий замеченные ошибки на составляющие. Не очень приятно, зато в плане воспитания ребенка полезно. Так что, значительная часть Ваших ошибок ушла в небытие благодаря форуму (я помню многое!)))
Выделю указанные факторы:
- важно, что мы ребенку говорим (я бы добавила: и КАК говорим)
- важно, что мы делаем (дело не должно расходиться с заявленным, да?)
- формирование личностного определения успеха (непростое дело, согласна; для меня - это указанный Вами идеал)
- свобода (в чем и в какой степени?)
- поддержка (с моей точки зрения - моральная и деловая, а не финансовая),
- принятие ребенка таким, каков он есть
- наличие свободного времени и желания родителей помочь ребенку полноценно развиваться.
Спасибо!

astro1 11.10.2021 20:15

Неплохо бы для начала определить, что такое успешность?

rastishka 13.10.2021 08:55

как воспитывали нас/меня родители? учись отлично, но не для оценок, будь честным, порядочным человеком. Поступай в вуз, опять таки учись, старайся, получи образование и алга- работай, работай, работай. Предполагалось, что при таких условиях ребенок вырастет, будет успешен и счастлив. Честно говоря, пересмотрела подобные суждения. Быть тактичным, обязательным, честным - в наших реалиях зачастую означает, что ты станешь рабочей лошадью, на которую кто ни попадя будет навешивать свою работу, свои проблемы и тд. Поэтому учу защищать свои интересы, отстаивать свою точку зрения, определять приоритеты и позволять другим вещам/предметам быть не идеальными, не отличными... Не знаю, как объяснить, чтобы правильно меня поняли. Что еще? Я все также считаю, что нельзя врать своему ребенку. Ни глобально, ни в мелочах. Хочешь, чтобы ребенок тебе доверял- будь честен с ним. За ошибки в учебе, в поведении - не вздергиваю, не устраиваю "разносов в пух и прах"- стараюсь разгрести максимально спокойно каждую ситуацию. мне бы не хотелось, чтобы дочь боялась мне о чем-то рассказать

rastishka 13.10.2021 09:03

ааа, дочитала, речь о дошколятах.. ну, поскольку этот период уже прошел, могу сказать, что, на мой взгляд, не нужно делать: не становиться развлекательным центром для ребенка, когда родитель становится 100% развлекателем на весь период дошкольного возраста. ребенку нужно учиться находить себе занятие без участия родителя, а для этого нужна.. компания сверстников. когда мама- лучший друг, это конечно здорово, но помимо прочего- крайне утомительно)

astro1 13.10.2021 11:24

[quote=rastishka;48548197] когда мама- лучший друг, это конечно здорово, но помимо прочего- крайне утомительно)[/quote]После трех лет это вообще тормозит развитие ребенка.

Леопольд 13.10.2021 18:42

11-астро,)))
"Неплохо бы для начала определить, что такое успешность? " - это точно! Я определила, но как всегда, ненаучно, и не абсолютно (а для этой темы) - см. п.3
"После трех лет это вообще тормозит развитие ребенка" - согласна полностью. Спасибо!

Леопольд 13.10.2021 18:56

12 - rastishka,
Вы очень доходчиво всё изложили. Дошколятам тоже все это требуется, ведь все качества человека начинают расти в раннем детстве, а корни там и остаются.
Вы перечислили родительские заповеди - на мой взгляд, они вневременные
- учись отлично, но не для оценок,
- будь честным, порядочным,
- получи образование и работай. Разве сегодня это не востребовано в приличном обществе?)))
Мне кажется, что быть тактичным не означает быть безответным, бесхребетным и подставлять себя под чужие проблемы. Как у Жванецкого: "Раньше говорили: "Пшёл вон!" Теперь говорят: "Зайдите завтра". Вот и вся разница. А обязательность и честность чем плохи-то?
Защищать свои интересы, отстаивать свою точку зрения можно тактично и честно. Одно другому не мешает.
Но на самом деле, я согласна с Вами, что сегодняшние реалии требуют от человека некоторых установок, значительно отличающихся от внушаемых детям, скажем, 50-70 лет назад. Например, напористость, умение обойти (я бы даже сказала, не стесняясь, оттереть плечом) соперников, невзирая на лица и обстоятельства. Или умение себя заявить, представить - просто быть (умным-честным-красивым) уже мало.
"...позволять другим... быть не идеальными, не отличными" - это замечательно. И себе тоже, пожалуйста!
Позволю себе кратко оформить Ваши высказывания:
- учить ребенка защищать свои интересы, отстаивать свою точку зрения, определять приоритеты, не гнаться за идеалами
- быть с ребенком честным даже в мелочах, чтобы не потерять его доверия
- уметь максимально спокойно разгрести любую проблемную ситуацию (ошибки в учебе, в поведении), не устраивать "разносов"
- не становиться для ребенка развлекательным центром, а учить его находить себе занятие без участия родителя, помочь создать компанию сверстников (добавлю от себя - единомышленников).
Спасибо за Ваше мнение.

astro1 13.10.2021 21:54

[quote=Леопольд;48491644] а умение и желание ребенка любого возраста справляться с возникающими (или созданными) ситуациями без помощи взрослых, невзирая на проблемы идти вперед, к выбранной цели.[/quote]Это даже взрослым не под силу: всегда справляться без помощи Других.
А если идти не взирая на проблемы к цели, то можно и в могилу прийти.

rastishka 14.10.2021 09:53

16-Леопольд >не знаю, как это оформить, это больше родителям, чем детям памятка) ваш ребенок вовсе не обязан соответствовать вашим представлениям (зачастую утрированно идеальным)о нем, его поведении и мировосприятии. да и не только ребенок) мало ли что мы себе напридумывали, как все должно быть) и обычно (я бы сказала- всегда)) реакция ребенка- последовательна, адекватна и закономерна. эти граждане еще не нагружены рамками и тараканами, в отличие от нас

Леопольд 14.10.2021 10:59

17-астро,
и как только дети преодолевают, например, свои страхи (обожаю это наблюдать), без "Других" справляются со своими ежедневными проблемами и достигают результатов, несмотря на... и даже вопреки. Взрослые не так целеустремленны, однако тоже умеют обойтись своими силами. Конечно, не всегда (это Вы от себя добавили), но во многих случаях. Ну и "невзирая на проблемы" означает не их игнорирование, а их "разгребание" без утраты желания достичь цели. В могилу же можно и без устремлений, преодолений и борьбы попасть.
Спасибо за мнение.

Леопольд 14.10.2021 11:05

18 - rastishka,
совершенно согласна. Чудесная книга Януша Корчака "Как любить ребенка" практически вся о том, что Вы написали.
Например: "Умен ли он? Если в самом начале мать с тревогой задает этот вопрос, не за горами час, когда она предъявит ребенку свои требования. Ешь, даже если ты сыт, даже если тебе противна еда. Ступай спать, хоть бы и со слезами, хоть бы тебе пришлось еще час томиться без сна. Потому что ты должен, потому что я хочу, чтобы ты был здоров. Не играй с песком, носи облегающие брюки, не трогай волосы, потому что я хочу, чтобы ты был красив.
- Он еще не говорит... Он старше, чем... а все-таки еще не... Он плохо учится...
Вместо того чтобы наблюдать, чтобы видеть и понимать, берется первый пришедший в голову пример "удачного ребенка" и перед собственным ребенком ставится требование: вот образец, на который ты должен равняться".
"Невозможно, чтобы сын состоятельных родителей стал ремесленником. Лучше пускай будет несчастным школяром и человеком без моральных устоев. Не любовь к ребенку, а эгоизм родителей выходит тут на первое место, не счастье личности, а амбиции семейного сообщества, не поиски своего пути, а железная поступь шаблона".
Написано в Первую мировую войну, в 1914-м.
И еще его книга "Право ребенка на уважение".


Текущее время: 02:13. Часовой пояс GMT +3.