Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   Дети и Религия. Пооворим? Нужен совет (http://forums.kuban.ru/f1066/deti_i_religiya_poovorim_nuzhen_sovet-7153211.html)

Королек 08.09.2015 09:44

Тоже назревает вопрос религии, сыну 5 лет. Начал интересоваться церковными праздниками, символами. Хочется донести до него в доступной форме основные принципы православия, без фанатизма. Посоветуйте, пожалуйста детскую литературу, доступную для понимания пятилетке.
У самой как-то коряво получается донести.

rastishka 08.09.2015 09:47

35-Batgirl >потому как русская православная церковь много взяла из старославянского. и обходить стороной этот факт не стоит. можно вникать в причины раскола церкви, пройтись по процедуре крещения Руси - и познавательское желание ребенка наверняка поутихнет. А можно начать со старославянской истории, пройти с русичами по всем сражениям, стратегиям выигранных битв, исторически значимым событиям. не забывайте, что это мальчишки, в руках которого любая палка - меч, а крышка кастрюли - щит, а ветровка на плечах - вполне как плащ.

Мирина 08.09.2015 09:49

41-Королек >в церкви много продается подобной литературы. также при церкви есть школы или просто занятия для детей.

Batgirl 08.09.2015 09:51

[quote=rastishka;40028873]потому как русская православная церковь много взяла из старославянского. и обходить стороной этот факт не стоит[/quote]А почему тогда не рассказать откуда какая религия пришла В Россию? Чем Вас Византия не устроила? Там тоже все интересно :)

rastishka 08.09.2015 09:57

44-Batgirl >потому как мало кому интересно КАК религия развивалась не у тебя, а где-то ТАМ. а задача, на мой взгляд, стоит как раз таки в том, чтобы знать, что творилось в твоей истории на твоей земле. зная свою историю, можно расширять кругозор дальше. я это применительно к теме автора.

КоШаТиК 08.09.2015 10:16

41-Королек >тебе подарить детскую библию? у меня как раз есть

паманя 08.09.2015 11:20

9-Куку Шанель > а вы их не встречаете ??
Зайдите в любой ТРЦ, кроме Галереи, особенно в Мегу!

паманя 08.09.2015 11:30

24-папа >вот утрировать и передергивать только не надо!
Если вам поровну, с кем общается ваш отпрыск и что ему вкладывают в голову, то это лично ваши тараканы!

паманя 08.09.2015 11:32

30-Каждому_СвоЁ > вот именно, обсуждаем все, кроме религии!

Рыжая кошка1 08.09.2015 11:35

0-Каждому_СвоЁ >свято место пусто не бывает(((, если вы не вложили вложит кто то другой. Если б это место было занято нашей религией, то дети знали бы что ответить;).

1-Valdemarson > ППКС

Пл тиновый DракоN 08.09.2015 11:37

[quote=Паманя;40030025] 9-Куку Шанель > особенно в Мегу! [/quote] мега в Алыгее.))))) Там как бы религия ислам))))

rastishka 08.09.2015 12:27

кстати, сегодня 625 лет со дня Куликовской битвы. 8 сентября 1380 года.

Batgirl 08.09.2015 13:05

[quote=Рыжая кошка1;40030216]Если б это место было занято нашей религией, то дети знали бы что ответить;).[/quote]Пусть лучше это место будет занято научными представлениями об устройстве мира, тогда тоже найдет ребенок что ответить. А о религии можно порассуждать факультативно. В том числе о всех религиях. То что я выше писала.

lannister 08.09.2015 13:10

мда, кто бы мог подумать, что это все будут писать бывшие октябрята и пионеры...

Пл тиновый DракоN 08.09.2015 13:13

54-Lady Lannister >мы не так стары))) многие тут пошли в школу, когда все отменили.

Анаксунамун 08.09.2015 13:20

32-otRada >Ну и пусть. Найдутся другие дети, с которыми будет интересно общаться. Мне кажется, что дружба, пусть даже и с воспитанными детьми-мусульманами, не стОит того, чтобы ради нее подвергать своих детей мусульманской обработке.
33-Гадюка подкамодная > Конечно, я в курсе. И мусульмане это понимают. Но не смотря на это, все равно они считают нас с вами неверными и никогда не позволят своим детям именовать Бога Христом и читать Евангелие.

lannister 08.09.2015 13:36

56-Анаксунамун >я чисто для себя спрашиваю: а вам православная парадигма не мешает писать под ником "Живущая ради Амона"? )))

Анаксунамун 08.09.2015 13:46

57-Lady Lannister > вовсе нет.) Мой ник - это просто ник. Подбирался созвучно реальному имени и внешнему типажу. Православию никак не противоречит)

lannister 08.09.2015 14:02

58-Анаксунамун >це ж идолопоклонничество в чистом виде.

Cobaken 08.09.2015 14:16

Ктото тут писал, что не водит детей в сад в дни празднования в них православных праздников. У меня есть такие знакомые. Там мама и бабушка свидетели иеговы, давно и долго. Детям это же навязывают.... Может под тем ником ктото из них)))

Batgirl 08.09.2015 14:21

[quote=Анаксунамун;40031459]Но не смотря на это, все равно они считают нас с вами неверными и никогда не позволят своим детям именовать Бога Христом и читать Евангелие.[/quote]Нормальные мусульмане спокойно и терпимо относятся к людям других религий, как и нормальные христиане, буддисты и пр., так как они все же в первую очередь люди. А Иисуса понятно они Богом не назовут. Он у них пророк. А насчет чтения и пр., у нас мусульманские дети из дочкиного класса вполне себе нормально ходили на Основы православия. Отказ написала только я.
57-Lady Lannister >Большинство таких верующих на всю голову, к сожалению, не отличаются особой грамотностью. Мой муж (атеист) всегда ставил в тупик своими познаниями людей, пытавшихся ему навязать разговор на религиозную тему. Знание истории религии, ее основ и т.д. предполагает знание еще много чего: истории, культуры разных народов, философии и пр. А у "истинно" верующих не остается времени и места в мозгу на подобные "глупости".

rastishka 08.09.2015 14:23

61-Batgirl >шииты вроде тоже нормальные мусульмане? это весьма большоее течение

Рыжая кошка1 08.09.2015 14:29

[quote=Batgirl;40031272]Пусть лучше это место будет занято научными представлениями об устройстве мира, тогда тоже найдет ребенок что ответить. А о религии можно порассуждать факультативно. В том числе о всех религиях. То что я выше писала.[/quote]

как можно ставить на одну ступень науку и религию? Это примерно как еда и вода), вроде что то общее есть, но при этом абсолютно разные вещи. Сколько можно прожить без воды, а сколько без еды? Можно есть абы что, но пить абы что не получится(((.
Так же вера и религия - это душа и духовность, при чем здесь наука, знания и познания.

Вот поэтому к сожалению всякие ашоты и объясняют потом нашим детям (взрослым) про кришну, аллаха, будду...О чем говорить если подавляющее большинство взрослых не понимает разницы. Вера - держит нацию, культуру, а без веры народ гибнет, гибнет нация, культура(((.

ИМХО, ИМХО, ИМХО...

Ахулита 08.09.2015 14:35

63-Рыжая кошка1 >ну вот какая конкретно вера? Ну нет (имхо) у нас чистой православной (или ортодоксальной) веры. Пока люди будут плевать через плечо три раза, бухать по-черному и детей своих бросать и т.п. :))

Batgirl 08.09.2015 14:36

63-Рыжая кошка1 >Наверное не совсем так меня поняли. Если в голове пусто, то это место будет занято потом той же "чужой религией", а если не пусто, то даже в семье атеистов ребенок найдет что ответить на рассказы об "истинном" Боге. Нормальная картина мира должна быть у ребенка 8 лет в голове прежде всего, а религия уже потом. Тем более духовность, культура и пр. - это уже не религия, хотя и связаны иногда с ней. Но это точно не только религия. Это гораздо более объемные понятия.

rastishka 08.09.2015 14:41

65-Batgirl >правильно. если родитель не вкладывает информацию в голову ребенку, это сделают другие. свято место пусто не бывает. только потом результатам удивляться не стоит ((

Анаксунамун 08.09.2015 14:41

59-Lady Lannister >Что именно?
61-Batgirl > Это понятно, что нормальные мусульмане относятся терпимо, иначе бы они своим детям не позволили играть с нашими в одной песочнице. Они же не радикалы... Но тем не менее, между играми,как будто бы невзначай, они склоняют наших детей в своей вере. Вот от такого общения я считаю надо ограждать.

Анаксунамун 08.09.2015 14:47

64-Ахулита >Вера сама по себе ортодоксальная есть. Просто русские люди никак не избавятся от языческих наклонностей.

Ахулита 08.09.2015 14:48

[quote=rastishka;40032611]свято место пусто не бывает.[/quote]ага, у меня так знакомая накушалась русских мужчин (родила девочку от мужа, развелись) и вышла замуж за мусульманина (судя по имени - таджик). Родила ещё двоих и стала в ок размещать всякие мусульманские глаза, женщин в соответствующей одежде.. А была, видимо, православная.

Ахулита 08.09.2015 14:49

68-Анаксунамун >иде она есть? Только в монастырях, видимо. Ну и несколько православных семей в каждом городе. Остальное все нулячее, имхо

Рыжая кошка1 08.09.2015 14:55

65-Batgirl >может), но в семье атеистов бывают вырастают очень религиозные дети). Почему интересно? Потому что вера не может идти в ровень со всем остальным, и большинство людей почему то в трудный момент вспоминают о боге, почему? Да, потому что это разные ниши, и никакой наукой вы эту нишу не заполните, может на какой то момент да, но может наступить момент когда прорвет, и в какую сторону прорвет, в сторону христианства, мусульманства, адвентизма, иеговизма, или вообще игил зависит только от семьи, которая вложила или не вложила свою веру и традиции...

я то же писала в пункте 50)

[quote=rastishka;40032611]правильно. если родитель не вкладывает информацию в голову ребенку, это сделают другие. свято место пусто не бывает. только потом результатам удивляться не стоит (([/quote]

lannister 08.09.2015 15:01

[quote=Рыжая кошка1;40032444] к сожалению всякие ашоты и объясняют потом нашим детям про кришну, аллаха, будду[/quote]
Ашот - армянское имя. а армяне в основном православные (Армянская Апостольская церковь).
К вопросу о владении предметом.

Анаксунамун 08.09.2015 15:05

70-Ахулита >В монастярях, в храмах священники ее проповедуют. Другое дело как люди это все усваивают. Если вы имели ввиду, что нет ортодоксальной веры среди людей, то да, среди населения ее представителей очень мало.

Рыжая кошка1 08.09.2015 15:06

72-Lady Lannister >да не важно это, все это образно было сказано), тот кто хочет понять понял

Ахулита 08.09.2015 15:09

73-Анаксунамун >это и имею в виду, и что тогда конкретно нас всех связывает - ещё вопрос.

lannister 08.09.2015 15:11

74-Рыжая кошка1 >а я из вашего высказывания понимаю, что бытовой национализм в среде православных цветет махровым светом, коль скоро даже, простите за пафос, "братьев по вере" в поклоняющихся ложным богам записали.
И как же насчет "несть ни эллина, ни иудея"?

Gaduka 08.09.2015 15:12

56-Анаксунамун >Если вы в курсе, то никогда не скажете "Аллах не наш бог".
И вообще - мусульмане - правоверные, мы - православные, т.е. каждый считает свою веру истинной. Все остальные для нас иноверцы (другой веры) или неверные (не имеющие веры))))будьте точны в таких вопросах.

Рыжая кошка1 08.09.2015 15:21

76-Lady Lannister >я ж вам уже написала, что вы можете понимать как хотите), кому нужно тот меня понял

Королек 08.09.2015 16:02

46-КоШаТиК >Сонь, я бы взяла почитать на время:))) а так у тебя младшенькому скоро пригодится.

Batgirl 08.09.2015 16:07

[quote=Lady Lannister;40032906]армянское имя. а армяне в основном православные [/quote]Не православные. Армянская церковь образовалась до разделения христианства. Они просто христиане.

Текущее время: 05:58. Часовой пояс GMT +3.