К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Дети- цветы жизни. Беленькие с желтой серединкой:)

Гость
0 - 28.01.2014 - 05:15
Семь родительских установок формирующих нарциссических детей

6.1 Мой ребенок особенный, он заслуживает "всего"

6.2 Мой ребенок никогда не должен переживать неприятные чувства

6.3 Моему ребенку будет хорошо, только если будет хорошо мне

6.4 Ребенка ни в чем не нужно ограничивать

6.5 Ребенок имеет право знать все о моей взрослой жизни

6,6 Абсолютно все, что связано с сексом - это естественно. Не нужно вызывать у детей стыд

6.7 Мой ребенок не должен конкурировать с другими детьми

(с)Сэнди Хотчкис. Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма

Гость
2 - 28.01.2014 - 07:12
6.6 Абсолютно все, что связано с сексом - это естественно. Не нужно вызывать у детей стыд

ок, а как тогда правильно?
Модератор
3 - 28.01.2014 - 08:31
1-Жильберт ГМОян >это, наверно, перекликается с п.6.2.

внимание, вопрос: а где п.1.1. и прочие? :)
а еще подумала: если перевернуть все тексты наоборот, типа "6.1 Мой ребенок не особенный, он не заслуживает ничего. или
6.2 Мой ребенок всегда должен переживать неприятные чувства..."
то получится пособие по выращиванию забитого ребенка :))
Гость
4 - 28.01.2014 - 08:47
Цитата:
Сообщение от Ахулита Посмотреть сообщение
внимание, вопрос: а где п.1.1. и прочие? :)
а потому, что это не цитата из книги, а кусок конспекта.

а цитата из книги звучит так:

Общество закладывает в детстве основу для взращивания нарциссических установок:

1. Мой ребенок особенный и заслуживает того, чтобы иметь все, получать любой опыт и извлекать из него пользу. Если это не могу обеспечить я, значит, это должно сделать общество.
2. Мой ребенок никогда не должен страдать. (Если мой ребенок не счастлив, значит, я плохой родитель). Переживание неудач всегда является негативным, поэтому их стоит избегать любой ценой.
3. Что хорошо для меня, то хорошо для моего ребенка. Если жертвы, которые я приношу ради своего ребенка, повлияют на мою самоактуализацию, то если я стану несчастной, для моего ребенка это будет хуже, чем если бы я не стала в первую очередь приносить себя ей в жертву.
4. Детям нужна свобода выражения. Они “чисты” духом, и без вмешательства взрослых они естественным образом сами станут превосходными людьми. Нет никакой пользы в том, чтобы прибегать к авторитарным методам восприятия, чтобы воспрепятствовать проблемному поведению. Такое воспитание приводит к отчуждению детей, вызывая у них чувство стыда без всякой необходимости.
5. Проявлять к ребенку эмпатию – все равно что относиться к нему как к другу, делясь с ним всеми моими чувствами и “моделируя” близость. Быть честным – значит говорить ребенку все, что я думаю или чувствую, и позволять ему рыться в грязном белье моего прошлого или в любых проблемах, которые есть у меня сейчас. Детям всегда надо знать правду о своих родителях.
6. Секс – это естественное явление, и взрослым не следует стыдить детей за их сексуальность, ибо такое поведение взрослых ее “подавляет”.
7. Формирование самооценки состоит в том, чтобы объяснить детям, какие они “особенные”, и регулярно заставлять их повторять “подтверждения” своей “особенности”.

что несколько меняет дело, нес па? приведено не типичное поведение матери, своими действиями растящей нарцисса, а существующие в современном обществе установки и "признаки" идеальной чуткой матери(тм) , выходящие боком.

Я вот щас докачаю книжку и расскажу чотамкак)))
Модератор
5 - 28.01.2014 - 08:57
Цитата:
Сообщение от Lady Lannister Посмотреть сообщение
ужасть. мне уже от одного этого куска спать захотелось :) не люблю умные книжки. но пересказ послушаю. а то у меня, кажется, вокруг многовато нарциссов, выросших и еще растущих...
Гость
6 - 28.01.2014 - 09:02
5-Ахулита >я пока поняла, что основное лекарство от нарциссизма - это стыд)))
Модератор
7 - 28.01.2014 - 09:16
6-Lady Lannister >:)) я ж говорю - будем выращивать анти-нарциссов.
откровенно говоря, я не доверяю иностранным воспитателям и педагогам. они пишут о своей ТАМОШНЕЙ жизни, системе воспитания и прочем. Может, оно и правильно (хто их знает, я ж не читала), но к нашей жизни мало применимо. имхо.
Гость
8 - 28.01.2014 - 09:28
здоровая доля нарциссизма не помешает, здоровая только))
Модератор
9 - 28.01.2014 - 09:30
8-Мирабель >как бы ее определить-то? :))
10 - 28.01.2014 - 09:35
Очень раздражают мамашки, с горящими фанатизьмом глазами и с пеной у рта вещающие : Мне ничего не нужно! ВСЕ моему ребенку! Мы не говорим о случаях, когда речь идет о серьезных операциях, к примеру. Я в ответ на эти маморечи всегда говорю:Дорогая, ты хочешь закончить свои дни в рубище бомжом на улице? - ??? Но тебе же ничего не нужно! Всю твою матчасть - квартиру-машину-ложки-плошки итд-отдашь ребенку, а сама с песней пополнишь славные ряды бомжиков? А чадушко будет искренне недоумевать - зачем мама оставила себе 2 пары трусов? Всегда же говорила, что все мне, а ей не надо ничего? и одних бы хватило! Практически те же эмоции -"у моего ребенка должно быть все самое лучшее!" Это программа на взращивание классического-эгоиста-потребителя, исходящего злобой, если у кого-то что-то круче-дороже, чем у него.Как-то приближаться надо к золотой середине, без истеризма-фанатизма.
Гость
11 - 28.01.2014 - 10:06
10-мумимама >привет, Мумимама!)))
Гость
12 - 28.01.2014 - 11:21
Цитата:
ждем! :)))

Цитата:
я пока поняла, что основное лекарство от нарциссизма - это стыд)))
нет:))))
13 - 28.01.2014 - 12:24
К п.11 Привет,Тофсла! Муми-семейка пополняется! Это радует! А ты дама или кто? А то читала Янссон в переводе, где Тофсла - она. Так непривычно... А Ондатр так и вовсе Выхухоль! Бе! Даешь классику!
Гость
14 - 28.01.2014 - 12:35
13-мумимама >я девочка))
Гость
15 - 28.01.2014 - 12:37
Если каждое из приведенных в теме высказываний продолжить фразой ...НО: МОЯ (ЕГО,ЕЕ) СВОБОДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ТАМ, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ СВОБОДА ДРУГОГО... - тема (проблема) перестает существовать.
16 - 28.01.2014 - 12:55
К п. 14 Ну, все равно привет! Будем считать это вольным переводом! Каждая Тофсла имеет право на жизнь! А красная шапочка у тебя есть, как и положено Тофсле?
Гость
17 - 28.01.2014 - 13:00
Цитата:
Сообщение от мумимама Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Lady Lannister Посмотреть сообщение я пока поняла, что основное лекарство от нарциссизма - это стыд))) нет:))))
ну да, совсем наоборот, как выясняется) любопытная книженция.
Гость
18 - 28.01.2014 - 13:23
17-Lady Lannister >
Т.е. нарциссики - стыдливы?:)))
15-Zalivkresta >Да, как-то так.
Наверное очередная эпатажная книжка. Несколько лет пишут - делайте так-то (разговаривайте с ребенком обо всем, не ставьте интересы ребенка в ущерб своим и т.д.). Потом появляется новый миссия и ломает "стереотипы". Повторять то неинтересно. Через несколько лет все повторяется. А люди как были разные. так и есть.
Знаю одну пожилую уже женщину с явными признаками нарциссизма и мохровым эгоизмом, так ей явно никто в детстве дифирамбы не пел и от трудностей не ограждал. Она сначала была старшей в многодетной семье, а потом вообще осталась без родителей.
19 - 28.01.2014 - 13:35
Старшему ребенку в многодетной семье можно только посочувствовать...Это ж пахота почище родительской. И если родители идут на это сознательно, то детей-то никто и не спрашивал!Недавно был сюжет по тлв, так меня очень удивили слова многодетной мамы: мы заранее решили, что не будем взваливать работу на плечи старших, тк 7й(8й,9й итд )ребенок - это выбор наш, родительский. Я задумалась, это же действительно так! Конечно, помощь будет от старших, но нельзя и палку перегибать! У дочери была подруга, родители ее произвели на свет 2е чадушко уже в почтенном возрасте, разница у детей была около 15 лет. Так малыш спал с сестрой, она к нему вставала ночью, кормила-укачивала, и он ее звал МАМА, а родителей по именам.А ей с утра в институт!
У родителей долго 2я лялька не получалась, и ,родив, они решили, что подвиг их переживет века и теперь они на заслуженном отдыхе. Всех окружающих ситуация очень удивляла.
Гость
20 - 28.01.2014 - 13:41
19-мумимама >Ну там не было такого перегиба. Со второй сестрой разница маленькая. А третья родилась незадолго перед смертью матери, потом их разлучили. Но нарциссизм - налицо.
А перегибы и странности в любой семье могут быть. Например у нас одно время жили соседи с единственным ребенком. мальчик был чуть старше меня. Так почему-то на него взвалили всю домашнюю работу. Он приходил со школы, пылесосил, убирал, готовил, стирал, вывешивал белье, даже подъезд мыл, когда очередь их семейства была. Требовалось, чтобы к приходу родителей со школы все блестело. А потом он садился за уроки. Гулять его отпускали очень редко, и то несколько раз случалось, что тут же звали назад - что-то там не доделал. Можно было бы подумать, что неродной, но слишком уж на папу был похож... При этом родители нормальные непьющие люди.
Гость
21 - 28.01.2014 - 13:46
18-После лета >так это две стороны одной медали: "всё для ребёнка" и "ничего для ребёнка" - результат один. (это в Вашему примеру о пожилой женщине)
16-мумимама >нету)))
Модератор
22 - 28.01.2014 - 13:54
Цитата:
Сообщение от После лета Посмотреть сообщение
При этом родители нормальные непьющие люди.
это как раз ненормально!!! :) сектанты по-любасу!

Цитата:
Но нарциссизм - налицо
а что такое нарциссизм?
Гость
23 - 28.01.2014 - 14:02
Цитата:
а что такое нарциссизм?
Самолюбование.
Гость
24 - 28.01.2014 - 14:02
Цитата:
а что такое нарциссизм?
вот с этого надо было начинать)))
про родителей. имею в виду. что выглядели они вполне норм. если бы не такое отношение к сыну. может быть это трудовое воспитание? или просто нежелание что-то делать самой?
21-Тофсла >а еще можно найти что-то посредине) ИМХО, нарциссы и эгоисты вырастают как-то само собой, всопитанием можно немного что-то смягчить, но если не воздействовать напрямую на личность, а только корректировать условия, вырастет - что вырастет. Может это на уровне ДНК заложено.
Цитата:
это как раз ненормально!!! :)
Цитата:
это как раз ненормально!!! :)
Цитата:
это как раз ненормально!!! :) сектанты по-любасу!
25 - 28.01.2014 - 14:02
К п. 16. Так надо срочно завести! Как говорил еще 1 герой, Муфта(из др.сказки) - если у меня нет муфты, так какой же я Муфта? Вот у меня, как и положено М-маме, есть Сумка. И не одна.Давай подтягивайся!
Нарциссизм, если коротко - самолюбление до фанатизма и самолюбование. Нарцисс, герой древнегреч. мифов, настолько был поражен собственной красотой, что смотрел на свое отражение в воде, не в силах оторваться. Соответственно помер - ведь не ел, не пил, все собой любовался. Боги превратили его в цветок нарцисса в назидание всем.
Гость
26 - 28.01.2014 - 14:05
Цитата:
нарциссы и эгоисты вырастают как-то само собой, всопитанием можно немного что-то смягчить, но если не воздействовать напрямую на личность, а только корректировать условия, вырастет - что вырастет. Может это на уровне ДНК заложено.
В корне не согласна.
Модератор
27 - 28.01.2014 - 14:08
Цитата:
Сообщение от натали1985 Посмотреть сообщение
В корне не согласна.
а я чуть-чуть согласна. тут и воспитание, и гены. "я так думаю!"(с)
28 - 28.01.2014 - 14:09
Тоже не согласна. Нарцисса и эгоиста махрового надо тщательно выращивать. Все условия для этого создавать. Лозунги и тезисы для успешного выращивания озвучены в предыдущих постах темы.
Модератор
29 - 28.01.2014 - 14:12
Цитата:
Сообщение от мумимама Посмотреть сообщение
Нарцисс, герой древнегреч. мифов
та ето я знаю. мне просто в примерах интересно. ну вот хоть про ту даму, что у После лета. чем он был так явно выражен?
а нарцисс и эгоист - это разные вещи?
Гость
30 - 28.01.2014 - 14:14
25-мумимама >зато у меня есть Вифсла))
31 - 28.01.2014 - 14:18
А у меня Мумипапа!
Гость
32 - 28.01.2014 - 14:18
29-Ахулита >Ну у той дамы четкая установка, что она самая умная, самая достойная (всяческих благ). Ну и остальное на грани с эгоизмом.
Кстати нарциссов, которые любят себя и свои "проищведения" очень много среди людей, которые как раз прорывались через тернии к звездам без помощи родителей. Очень тонкая грань между гордостью за свои достижения и желанием бесконечно это перетирать с сознании...
Модератор
33 - 28.01.2014 - 14:20
Цитата:
что она самая умная, самая достойная (всяческих благ)
а она многого добилась?
Гость
34 - 28.01.2014 - 14:26
28-мумимама >давайте проверим. У вас есть знакомые эгоисты? Что вы знаете о их детстве? К примеру считается, что бабушки во всем потакают внукам. Однако среди моих знакомых те, кто выращен бабушками, мягче и человечнее)))
Про эгоизм. Есть женщина, которая на мой скромный ИМХО оч эгоистично относится к своей матери, то есть эксплуатирует ее и в хвост и в гриву при том, что мама уже очень больна и ей все дается с трудом. Зато эта же женщина приходит на помощь чужим и малознакомым людям, сопереживает, кормит бездомных животных.
Гость
35 - 28.01.2014 - 14:27
33-Ахулита >практически ничего.Когда хорошо (но не отлично) училась в школе. Этого заряда хватило на всю жизнь.
36 - 28.01.2014 - 14:42
К п.34. Возможно, этой женщиной движет благая цель. Согласитесь, как только пожилой человек, пусть и больной, сдается, перестает делать хоть что-нибудь - его угасание идет вперед катастрофическими темпами.Почему сельские одинокие бабульки долго живут, часто без всякой посторонней помощи? Что, они в принципе гораздо здоровее городских? Не думаю. Возможно, потому, что они все время потихоньку ковыряются с немудреной скотинкой-в огороде-по дому, не лежат, закатив глаза, и не стонут целыми днями, сетуя на жизнь-неблагодарных детей-внуков-покойного супруга итд. Конечно, если это в пределах возможного ваша подруга делает.
А эгоисты... Возможно, мое утверждение неверно для каких-то случаев. Напр., по статистике , среди родителей, сдавших детей в детдом, высокий процент...бывших детдомовцев. Что ими движет? Эгоизм? Отсутствие какой-то другой модели детства? Неспособность любить?
Наверное, таки есть две крайние формы эгоистов. те, у к-рых все было, даже через край, и такой эгоизм бессознателен в какой-то мере - он же по другому никогда и не жил! И 2й вариант - у него ничего не было, все доставалось с огромным трудом, и теперь он отрывается за тяжелое безвитаминное детство! Все мое! А всем фиг! Вопрос сложный.
А нарциссизм больше даже не эгоизм, а эгоцентризм...
Модератор
37 - 28.01.2014 - 15:08
35-После лета >может, она не нарцисс, а просто не вполне нормальная, или не реализовавшаяся и все такое? семья у нее есть? может, она только хочет выглядеть самовлюбленной?
Гость
38 - 28.01.2014 - 15:58
18-После лета >
Цитата:
17-Lady Lannister > Т.е. нарциссики - стыдливы?:)))
ситуация, когда ребенок оказывается "наедине со стыдом" ведет к развитию своеобразной защитной реакции - ребенок начинает считать себя особенным, сильным и значимым.

автор считает, что ребенок в возрасте 2-3 лет неспособен самостоятельно справится с таким мощным эмоциональным переживанием, как стыд и если рядом не будет заботливого взрослого, который успокоит и защитит от вызванного им же самим чувства стыда, то начнется описанная выше реакция.
Модератор
39 - 28.01.2014 - 16:03
38-Lady Lannister >а шо, они уже в этом возрасте испытывают стыд? или имеется в виду, что их кто-то стыдит? то есть если их очень строго стыдят? а за что конкретно надо стыдить, чтоб получился нарцисс?
Гость
40 - 28.01.2014 - 16:07
39-Ахулита > я далеко еще не прочитала)

но в качестве примера приведена двухлетняя девочка, которую мама отругала за то, что она ударила младшего. отругала и оставила плакать одну в комнате. потом пришла к ней и успокоила.

так вот, если не успокоить ребенка а долгое время игнорировать - то он начнет искать защиты в чувстве собственной значимости.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены