Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   что почитать ребенку? (http://forums.kuban.ru/f1066/chto_pochitat-_rebenku-7265248.html)

steam 19.10.2015 14:46

что почитать ребенку?

Очередная тема, предыдущие перечитала, исходные данные другие. Я в тупике, что брать в библиотке, все, что знала, прочитали, или не пошло. Сразу оговорюсь, что такое пошло:на следующий день спрашиваю о чем читали вчера, на чем остановились, если рассказывает, с подробностями - значит пошло. Если спрашивает в течение дня, будем ли вечером дальше читать и что там было дальше, значит пошло. Если обсуждает во время чтения, комментирует - пошло. Если на вопрос о чем читали говорит не помню, то я даже не продолжаю читать, сдаю в библиотеку. Из того, что прочитали и пошло прям на ура: волшебник изумрудного города и все части баумовские, волковские еще не начинали, уфин джус последний вариант если ничего не придумаю, т.к.девочке скучновато имхо. А вообще пока волшебник с продрлжениями это любимая книга. Дальше, ну незнайка, питер пен, карлсон, алиса в стране чудес, усачевская собачка, рассказы и сказки пантилеева, нормально пошли, но без того восторга, который обычно вызывают книги о борьбе дружбы со злом, как например тот же волшебник и буратино. Истории про животных, которые нам обычно советуют в библиотеке, там уже и не прошу совета поэтому, слушает, но восторга не вызывают. Ну там разнообразные лесные истории, сказки дядюшки римуса... Не пошло: вниз по волшебной реке, сказка с подробностями, муммитролли и всевозможные сборники сказок. Сказки не идут почему-то. Книжки нужны длинные, чтоб на несколько вечеров, а ну и ребенку почти 5, читаю я. Я конечно не все вспомнила из известных произведений, которые читали, много и малоизвестных было, но буду благодарна за любой совет. Уверена, что подскажете и что-нибудь новенькое, а то я в тупике. Спасибо!

superolegka 19.10.2015 14:49

[img]http://j.livelib.ru/boocover/1000208509/l/a761/Rebenok_i_uhod_za_nim.jpg[/img]

Oliva 19.10.2015 14:51

Вчера закончила Тутта Ларссон и Людвиг 14. Понравилось. читала Путешествие Нильса до этого читала. Тоже понравилось.
Мумми тролли не пошли? А я собираюсь пробовать на днях)
Просит Незнайку на Луне, сомневаюсь, думаю, что рано.

atamanka01 19.10.2015 15:11

Прокофьева и ее чудесные повести-сказки "Лоскутик и облако","Приключения желтого чемоданчика", Эно Рауд "Муфта,моховая борода и полботинка". Линдгрен всю уже прочли?

steam 19.10.2015 15:19

2-Oliva >не читали, спасибо!

3-atamanka01 >муфта не пошла, линдгрен собираюсь завтра брать как раз. Что именно посоветуете сначала? Прокофьева попробуем

alena_lyntik 19.10.2015 15:22

"Денискины рассказы" Драгунский
Баранкин, будь человеком - Валерий Медведев
Приключения желтого чемоданчика (плюсую,нам тоже понравилась)
Пеппи Длинный Чулок, Том Сойер, приключения Калле Блюмквиста - Астрит Линдгрен

alena_lyntik 19.10.2015 15:25

А Прокофьева мне кажется на более ранний возраст, мы с малым с 2-х читаем ее, сейчас 3 и пока еще нравится))) А в 5 незнаю даже...

steam 19.10.2015 15:26

*записываю*
пеппи кстати уже собиралась как-то брать, но потом подумала, что умершую маму и пропавшего в море папу моя тяжело воспимет. Она даже всеми любимый мультик про холодное сердце не смогла смотреть, т.к.там родители умирают. Сейчас тяжело эту тему воспринимает, пик страхов этих как раз

Июль 19.10.2015 15:29

0-Милевишна Королевишна > если найдете в библиотеке Н.Грибачев "А это мы", то книжка про зверей, уверена, понравится! У нас в семье все дети ее обожают и просят перечитать, там и дружба, и добро-зло, все животные с именами и характерами.
Также поддержу Нильса С.Ларерлеф. И еще есть один замечательный скандинавский автор, Свен Нурдквист. У него чудесные сказки о Петсоне и его котенке Финдусе, и "Механический дед Мороз" тоже - мы в долгой дороге ее слушали в аудиокниге всей семьей с интересом)))

alena_lyntik 19.10.2015 15:30

По возрасту рекомендуют начинать с Калле Блюмквиста, а Пеппи отложите на потом)

Июль 19.10.2015 15:32

Еще рассказы Носова отлично идут - хороший язык и всегда актуальные сюжеты! А вот Незнайка у нас тоже забуксовал (моему почти 6)))

ТриТочки 19.10.2015 15:33

У нас "пошло" значит прочли и просил перечитать.
"Денискины рассказы" фильтрую пока. Не все по возрасту.
Мумми сначла с интересом, но быстро запал прошел. (мне и самой не больно нра. А купила полную книгу :))
Желтый чемоданчик 1 раз прочли, кино посмотрели. ИМХО кино лучше :)))
Незнайку на Луне вообще читать не буду. не для 5-летних.
Муфта и... тоже 1 раз прошла.
Начали "королевство кривых зеркал". посмотрим, как пойдет.
сказки мой тоже не хотел слушать. на днях, вроде, начали потихоньку. если пойдет- ой, поле не паханное :)))))) надолго хватит.
Линдгрен тоже не все по возрасту пока.
Носова рассказы почитали выборочно.
Маугли.
Вот сегодня заказ из Лабиринта пришел. Попробуем Киплинга остальные сказки.

lannister 19.10.2015 15:37

У моих пацанов фавориты - серия Петсон и Финдус, Папа, мама, восемь детей и грузовик, Фантазеры Носова, Денискины рассказы, Ветер в ивах, серия "Жили-были кролики" (хотя по-моему она простовата для пятилетки уже)

а сказки и тем паче народные вообще не идут, да.

ТриТочки 19.10.2015 15:38

У нас хорошо пошла Бианки "Лесные домишки"
Про кротика по мультику вообще год (год, Карл!) на ночь читали. но там у него така любоффь, така любоффь была к этому кротику.
"Приключения Самоделкина и Карандаша" не пошли. Старый матерьяльчик, увы :))
Мама, а 8 днетей и грузовик. И продолжение "Маленкький подарок Антона"

Volshebniza 19.10.2015 15:55

А мои и сказки любят. Все перечитали. И наши и зарубежные
Что вспоминается-несколько раз незнайка. Все части
Естесно Драгунский. Карлсон и пеппи и маугли так себе.
Понра- Чипполино. Джесольмино в стране лжецов. Житков-рассказы о животных. Золотой ключик. Домовенок кузя. Вини пух
Почитайте мамин-сибиряк. Интересные и добрые
Сейчас повторно королевство кривых зеркал.
Постарше сами читают белый бим черное ухо. У человека должна быть собака. Приключение мишки мочалкина...
Кстати много закащываем в лаб...иринте.
Вообще хорошо когда дети просят читать. И тем более когда сами читают.

Volshebniza 19.10.2015 15:55

Кстати, спасибо про крота. Этого еще не пробовпли

Oliva 19.10.2015 16:03

А у автора Королевства кривых зеркад, еще какая-то сказка про пиратов и волшебный платок была, не читали пятилеткам?некогда гуглить..

Oliva 19.10.2015 16:04

Королевство записала, почитаю, тем более он смотрел.

alena_lyntik 19.10.2015 16:05

Очень классная книга, но 84 года, сейчас найти ее тяжело. Но может в библиотеке есть? Еще я ее читала перед школой, потом отдала племяшику, ему тоже понравилась. Но, книга потерялась с годами к сожалению. Так что сынуле придется искать ее.
[b]Барбру Линдгрен - Маттиас и его друзья[/b]

Oliva 19.10.2015 16:06

11-ТриТочки >Маугли пошел? Хочу мелкому рикки- тикки - тави почитать.

Oliva 19.10.2015 16:06

[quote=ТриТочки;40394433]Незнайку на Луне вообще читать не буду. не для 5-летних.[/quote]то же так думаю

Sergey42534 19.10.2015 16:10

Тома Сойера предлагали? ))

alena_lyntik 19.10.2015 16:16

Про возраст понятие растяжимое))) Многое читаем с малым из списка 5-6 лет, хотя ему только 3. В 10 месяцев читала Колобка и он внимательно слушал. Зато доче 1.4 не может даже "Уронили мишку на пол" дослушать, отворачивается или книгу закрывает. Не любит пока книги совсем... Так что не сравнивайте)))

Oliva 19.10.2015 16:46

21-Sergey42534 > В 5 лет уже можно?)

Sergey42534 19.10.2015 17:11

23-Oliva > а вдруг понравицца ))

Пл тиновый DракоN 19.10.2015 17:45

Галявкин, сказки народов мира, русские народные сказки, пушкина сказки по кругу), Чиполлино, Золотой ключик, Рассказы Носова, Рассказы Л,Толстой,Сутеев
Твоей же 6 сейчас?

Пл тиновый DракоN 19.10.2015 17:48

23-Oliva >мальчишке может и пойдет

Пл тиновый DракоN 19.10.2015 17:52

еще Катя Матюшина "истории с призраками"

Пл тиновый DракоN 19.10.2015 17:53

извините, матюшкина

Volshebniza 19.10.2015 18:05

Том сойера 8-11 летки и читали и смотрели. Понравилось.
Они читают-потом смотрят.

steam 19.10.2015 18:45

Спасибо всем огромное! Составила себе список!
25-Пл тиновый DракоN >из этого списка все читали, кроме рассказов Носова

steam 19.10.2015 18:47

А, кстати маленький водяной, маленькая баба яга и маленькое приведение нормально пошли.Мож кому полезно будет

steam 19.10.2015 18:49

Про королевство кривых зеркал я периодически думаю, просто мне кажется там надо понимать, что имена наоборот читаются. Или необязательно? Кто читал 5-6 леткам, как пошло? Так то по содержанию ей должно понравиться

steam 19.10.2015 18:51

22-Lyntenochek >у меня наоборот младшая,ей почти 3, не любит вообще. Она засыпает сразу и все, если не спит, уходит, не слушает.а старшая вот такая. Ну любит, значит надо читать я считаю...

Oliva 19.10.2015 18:58

Я порылась, сказка про пиратов - это Трое на острове. писатель Губарев. У него еще про динозавров есть Путешествие на Утреннюю Звезду, но там один динозавр другого съедает.

Пл тиновый DракоN 19.10.2015 19:01

Борис Заходер , "Конек-Горбунок", Детскую Библию, "Чук и Гек", Осеева рассказы, Маленький Принц

Volshebniza 19.10.2015 19:23

Да да-чук и гек! Интересная книга.
Много хороших книг-сразу и не вспомнить.
Мой пятилетка королевство слушал-но засыпал первый)) думаю не запомнил. Подрастет-индивидуально почитаем.

Сказки, кстати,любит.
малышне конек горбунок нравится.
Хотя проходят его в началке)
Царевна лягушка и подобные- и я в детстве оч любила.
А еще пересмотрели все советские добрые кино сказки. И я с пацанами)
самые лучшие фильмы для детей

Астра 19.10.2015 19:35

Мне(!)) и дочке понравились в таком возрасте и +2года "Приключения еошечки и Песика" Йозефа Чапека, сказки Козлова (про ежикп, Медвежонка и компанию)-очень трогательные, милые,умные истории,на мой взгляд, А. Линдгрен-истории про Рони, сказки для девочек(её же, ооочень понравились), Жили-были Ёжики, Академия Пана Кляксы Яна Бжехвы. Маленький Принц, Вини-Пух. Алиса -разве что для ознакомления в этом возрасте, рановато сильно))

Астра 19.10.2015 19:42

37-Астра >работа над ошибками:
Кошечки; про Ёжика
в последнем предложении точки не после Пух, имею в виду все 3 произведения
Мумми-троли не пошли
А, ещё Гулливер понравился

Oliva 19.10.2015 19:49

[quote=Астра;40396495]А. Линдгрен-про Рони[/quote] не рано в 5 лет? Моя лет в 12-14 читала и еще очень нра Братья Львиное сердце и Мио, мой Мио. (а фильм вообще фантастический, но по-моему для девочек больше)

Текущее время: 01:43. Часовой пояс GMT +3.