0
- 30.09.2012 - 15:31
|
День добрый, постояльцы "Родительства". Такой вопрос - не обессудьте, если тема была. Сын учится во втором классе. Недавно учитель раздал всем детям подобие анкет. Опрос на тему условий проживания ребенка. Где, с кем, сколько членов семьи с ним проживает, какие санитарные условия, и прочее. Но среди всех вопросов меня смутил один - просят в цифрах указать ежемесячный доход семьи. Насколько вообще законно запрашивать такую информацию, и что вообще им написать? Я не стесняюсь озвучить доходы, но даже в более-менее крупных организациях зарплаты сотрудника является коммерческой тайной. Но я не к тому - просто интересно, кто сталкивался, и как это повлияет на дальнейшую учебу сына?
| | |
1
- 30.09.2012 - 15:42
|
а номер счета и пароль карты им не указать? 2-НДФЛ не принести? *совсем с ума посходили* | | |
2
- 30.09.2012 - 15:54
| 1-Наумовна > будешь смеяться, но нас просили)))) Из-за льготы на питание))) Очень уж всем хочется, чтобы мы были малоимущими. | | |
3
- 30.09.2012 - 15:55
| 2-Своясобственная > и чего ты? | | |
4
- 30.09.2012 - 16:00
|
Была тема "В школах просят паспортные данные родителей". Цитата: "Просят заполнить некий документ-анкету, куда вносятся: фамилия, имя и отчество ученика и его родителей (опекунов), а также их паспортные данные, ИНН, номер социального страхования и другая личная информация. На вопрос, для чего это делается, педагоги дают ответ: «Для осуществления процесса обучения» - и гарантируют, что предоставленная семьями информация не будет разглашаться, а также может быть отозвана вместе с разрешением на ее использование. Мамы и папы удивляются: какую роль в обучении играют персональные данные ученика и его семьи? И зачем школе знать, например, номер ИНН каждого из родителей? Как рассказали в департаменте образования администрации Краснодара, родителей действительно просят предоставить личные данные и разрешение на их использование, например номера сотовых телефонов - чтобы педагоги могли связаться с ними. - По закону о персональных данных мы не можем использовать никакую информацию о ребенке и его родных: фамилию, номер телефона и адрес - без их разрешения. Поэтому мы просим мам и пап заполнить стандартный бланк с разрешением на использование личной информации, который занимает несколько листов и действительно содержит графы для ИНН, номера социального страхования и т. д. Родители должны указать в нем только ту информацию, которую считают нужной: домашний адрес, свои контакты, чтобы в случае необходимости классный руководитель или завуч мог с ними связаться". | | |
5
- 30.09.2012 - 16:00
|
3-Наумовна > громко посмеялась им в лицо))) Если без шуток - ДОСТАЛИ уже лезть в частную жизнь... А если у кого-то жилплощадь меньше сан норм - что будут делать?.. Куда докладывать? Хочется верить, что все эти безобидные бумажки не будут иметь далеко идущие последствия. | | |
6
- 30.09.2012 - 16:02
| Точнее прошлая тема назвалась "Школа собирает данные родителей. Законно ли?" | | |
7
- 30.09.2012 - 16:21
| Телефоны, инн адрес то ясно, но доход я считаю частной информацией. | | |
Модератор 8
- 30.09.2012 - 16:28
|
Интересно, если вы напишете "20 тыщ всего" - проверять будут? Мне кажется, могут написать те, кому выгодно, чтоб знали, что малоимущие и т.п. Все остальные предпочтут не писать.. | | |
9
- 30.09.2012 - 16:28
| Укажите только то в анкете, что посчитаете нужным, остальное-ставьте прочерк. | | |
10
- 30.09.2012 - 16:30
| 9-кукурулла >Присоединяюсь. И сто процентов никто уточняющих вопросов задавать не будет))) | | |
11
- 30.09.2012 - 17:35
|
8-Ахулита >к анкете прилагалось записочка, что, мол, в течение года учитель придет домой к каждому, проверить условия проживания. Этим разве не органы опеки или как их там, заниматься должны? Мы вроде не нищие, в классе есть пара человек из детдома, ладно их проверять, но всех подряд...Не нравится мне это. Наверно так и сделаю, поставлю прочерк, мол, не их это дело) | | |
12
- 30.09.2012 - 17:43
| Именно так. | | |
13
- 30.09.2012 - 18:07
| 11-vestiti >И раньше так было, и когда моя старшая в школе училась тоже - учитель какбе должен приходить домой к ученикам, чтобы посмотреть, есть ли место для занятий, правильно ли оборудовано и тыпы, но никак не проверять ваш холодильник и подсчитывать ваш доход. Но все это с точки зрения законности очень хлипко, поэтому не ходили и не ходят. Так что не волнуйтесь зря. | | |
14
- 30.09.2012 - 18:11
| Мы так долго с вожделением смотрели на западный образ жизни и ругали свой, что наконец-то к нашим желаниям прислушались, но нам почему-то это не понравилось. Добро пожаловать в западный мир, господа, где слежка и доносы - дело обычное. Ещё ЮЮ введут, да, право детей жаловаться на родителей за некупленную шоколадку. | | |
15
- 30.09.2012 - 18:20
|
13-Anna Julia >да не волнуюсь, но не хотелось бы, чтоб учителя потом хоть как-то манипулировали информацией о финансовых возможностях родителей. 14-Юзефа >Я не против всего, сказанного вами, но это неприменимо к нашему менталитету. и так эти школьные поборы растут как на дрожжах. И, главное, всё в якобы добровольной форме, но на каждую сданную копейку я пишу договор о пожертвовании. Короч, скользкая темка. | | |
16
- 30.09.2012 - 18:26
| А у нас раздали анкеты, куда надо вписать данные из свидетельства о рождения ребёнка. Мотивируется тем, что с января 2013 года начнут выдавать пластик. карту (социальная), которую надо использовать в медиц., пенсион., налогов., транспорт. сферах и при получении разных госуд.социальных услуг. Массовая чипизация с тотальным контролем.... | | |
17
- 30.09.2012 - 18:35
| 14-Юзефа > бгг, Юзефа, тебе скучно? Решила потроллить родительство? Или твой ник сперли жители глухой деревни, где до вчерашнего дня ловил только первый канал? | | |
18
- 30.09.2012 - 18:39
| 17-Наумовна >Да троллит она :-))) | | |
19
- 30.09.2012 - 21:35
| Ох,девоньки, не троллит Юзефа.(((( Вы бы знали как социальных педагогов и завучей по внеклассной работе за это департамент строит, а вместе с ними директоров... Вы бы знали, сколько бумаг пишет классный руководитель... | | |
20
- 30.09.2012 - 22:11
| А сли квтира маленькая и у ребенка нет индивидуального места для занятий, его семье выделят лишние квадраты? | | |
21
- 30.09.2012 - 22:50
| Цитата:
Будут гонять соц. педагога, кучу народу из соц.защиты, проведут расследование, напишут тонны бумаг. А к тому времени ребенок вырастет, станет совершеннолетним и к нему будет потерян всякий интерес со стороны властей.Больше на нем карьеры не сделаешь. | | |
22
- 01.10.2012 - 11:19
| а я бы так и написала в предложенной графе ))) А время работы не просили указывать?? Что прийти заглянуть в холодильник, пока мам не успела прибежать с работы и затарить его ))))) Вывод, деть не должен открывать дверь никому, даже учителю, находясь один дома. Надо дополнительно своим прочитать лекции на тему того, что даже знакомым учительницам не открывать двери. | | |
23
- 01.10.2012 - 15:05
|
В нашей школе сначала требовали принести подтверждающие документы (справки) в каких кружках занимается ребенок. Сегодня принес новую бумажку - "социальный паспорт семьи" - где кроме стандартных сведений нужно указать образование родителей, есть ли у них инвалидность (вот это кого касается?),состоит ли ребенок на диспансерном учете и какие бытовые условия в семье и сведения о других детях в семье... Достали( | | |
24
- 01.10.2012 - 17:32
|
16-доня >а разве когда вы в школу поступали у вас ксерокопию свидетельства не забрали? вы его и так отдали, чего ж боятся переписать данные? Департамент просто достал уже учебные заведения подобной информацией - действительно есть такое понятие как социальный паспорт группы/класса,в котором нужно всё это описывать (сколько какой национальности в классе/группе, какие фин. условия каждого ученика- но здесь достаточно написать "малоимущие/не малоимущие", многодетные, есть ли отдельная комната у ребёнка и прочее.). И учителя-классные руководители должны ходить по квартирам (и это уже не первый год так). И не только в школах так - в СУЗах и ВУЗах тоже требуют. Ну как же, у нас же идёт "борьба за проживание детей в достойных условиях" | | |
Модератор 25
- 01.10.2012 - 17:44
| ой, поржала так поржала. вспомнила нашу кураторшу, которую мы видели раза 2 за всю учебу. так и не знаю, для чего они нужны, эти кураторы... | | |
26
- 01.10.2012 - 19:46
| 25-Ахулита > А у моей младшей, что в Москве учится уже три года куратор - мать родная. Она их всех знает, родителей знает, звонит, пишет. Если надо даже вызывает (одному парню вызывали на втором курсе, когда с нариками был замечен неоднократно) | | |
27
- 01.10.2012 - 20:24
|
По закону о персональных данных те, кто собирает такие данные, обязаны обеспечить защиту этой информации, приказом назначен ответственный за такую защиту. Анкеты хранят в сейфе, должен быть определен список лиц, имеющих доступ к персональным данным. Хранение в электронном виде - еще больше заморочек. А не просто согласие на обработку данных. | | |
28
- 01.10.2012 - 21:30
| Цитата:
Меня о-очень волнует этот вопрос! | | |
29
- 01.10.2012 - 22:06
| 28-Monstrik1 >всё в Законе: Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |