Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   АЛИР Летний лагерь от Малой Академии (http://forums.kuban.ru/f1066/alir_letnij_lager-_ot_maloj_akademii-5787763.html)

Helen_D99 09.06.2014 09:26

АЛИР Летний лагерь от Малой Академии

Кто отправлял ребенка в АЛИР (летний лагерь Малой Академии)? Как там с безопасностью, условиями?

Пластелиновые кольца 09.06.2014 17:32

Мой старший уже третий год подряд там, а средняя была в прошлом году. Нравится там.

ghhg 04.05.2018 15:43

Тема старая, подниму. Есть в этом году кто-нибудь, чьи дети едут в этот лагерь? Моего сына пригласили. Он первый раз едет один, до этого в лагерях не был. Как там с программой и вообще, чем дети занимаются,интересно.

Виничка 04.05.2018 17:28

Моя отказалась в этом году( Сегодня звонили нам предлагали. Нагрузка там не хилая, отдыха мало, много занятий, тренингов. В целом интересно.

ghhg 04.05.2018 17:54

3-Олькин друг >мой именно поэтому согласился, скучно ему отдыхать без дел. Я поэтому обычный лагерь вообще не рассматривала. Главное, чтобы на солнце не пришлось днём находиться.
Ваша не из математической группы?

nebomoreoblaka 04.05.2018 18:07

2-ghhg > АЛИР - это и учеба, и отдых. Есть профильные занятия, психологические тренинги, большинство детей пишет научные проекты, в конце смены - конференция, тематические вечера. Но это все на фоне обычной "лагерной" жизни: дискотеки, море, спорт, развлечения какие-то...

ghhg 04.05.2018 18:39

5-НебоМореОблака >спасибо за информацию. А как там общая атмосфера? Отношение детей друг к другу?

passat 04.05.2018 22:10

6-ghhg > гнобят друг друга, унижают.

ghhg 05.05.2018 00:09

7-passat >читала проектные материалы по этому лагерю, там психологи работать должны.Ой, если и среди одаренных детей такое имеет место, то что тогда говорить об обычных лагерях. Туда тогда лучше вообще не соваться. Ладно,пусть поедет, раз хочет, если не понравится, заберу пораньше.

ghhg 05.05.2018 00:18

7-passat >а ваш в каком классе ездил и давно ли?

Виничка 05.05.2018 19:04

4-ghhg > Филологической. Моя хоть и любитель всего такого (конференции, тренинги, проекты), но устала за 2 недели)

Леопольд 06.05.2018 00:44

2-ghhg,
мой сын давно вырос, но увидела Ваши вопросы и сомнения - захотелось ответить)))
Последнее личное мнение знакомого ребенка об АЛИРе - трехлетней давности.

"первый раз едет один, до этого в лагерях не был" - мой сын тоже до АЛИРа не был в лагерях, не хотел категорически, причина отказа: "там не разрешат много плавать". Во время семейного отдыха он по 7-8 часов в воде проводил, вернее, больше под водой, изредка выплывая поесть и немного согреться. Конечно, ни один лагерь такого не допустит. И в АЛИР поехал нехотя, преподаватель уговорила. Уже к вечеру я получила сообщение, которое потом долго сохраняла: "Это не лагерь, это ТЕМА!" В восторге был и всю смену в тот раз и на следующий год. При этом вдоволь поплавать-то ему там и не пришлось.

"Как там с программой и вообще, чем дети занимаются,интересно" - НебоМореОблака в п.5 уже все написал/а. Уточню только, что развлечения достаточно высокого уровня, т.е. не просто дискотека "для поскакать" (что тоже нужно), но тематическая. Впрочем, сейчас это может быть уже и не так.

"чтобы на солнце не пришлось днём находиться" - днем дети в лагере, там навесы почти везде (надеюсь, что сохранились). На море дети ходят утром и вечером, днем занимаются (профильные занятия). Когда сын был там, приезжали преподаватели и аспиранты КубГУ с интересными лекциями (сын ходил и не на профильные, если по времени удавалось попасть).

Психологи там работают, конечно, а после обеда проводят психологические тренинги, которые моему сыну очень помогли научиться "себя заявлять". Не секрет, что "одаренные дети" (взяла в кавычки, т.к. не люблю это выражение, оно не точно, но привычно) не всегда могут себя показать с лучшей стороны, а это иной раз требуется. Делом-то потом покажут, но первично нужен другой навык.

"скучно ему отдыхать без дел" - день занят почти полностью всякими интересными мероприятиями, именно это и нравилось сыну.

Что касается общей атмосферы и отношения детей друг к другу, это раз на раз не приходится. В целом нормально. Но "умный человек" не равно "воспитанный", "порядочный" и т.д., хотя предполагается, что эти качества сочетаются. И наверняка случается там всякое. Но от жизни невозможно детей оградить, нужно учить жить рядом со всякими ситуациями и не влезать в них. В любом случае, в АЛИРе количество ЧП гораздо ниже обычного лагеря (и потому, что дети равного уровня там собираются, и потому, что мало детей случайных, незнакомых преподавателям ранее, и потому, что свободного времени почти нет, некогда разгуляться).
Мальчики живут в домиках по 4 человека в комнате, у девочек в основном здании кроватей по 6-7 стоит, мне помнится (сужу по фотографиям сына, специально не интересовалась).
В этом лагере сформировалась чудесная компания сына (из разных направлений групп, кстати). Сначала большая - они целой оравой ходили по городу, заваливались домой друг к другу. У нас часто бывали, мне нравился тот большой, шумный и веселый коллектив, их разговоры, игры, шутки, увлечения (и все "зажигались" увлечениями каждого). Замечательные ребята! Но друзей не может быть много... Постепенно часть ребят остались просто приятелями, с которыми и сегодня сын с удовольствием встречается иногда, в т.ч. по работе. А часть стали близкими друзьями. Спасибо АЛИРу!

Надеюсь, что Вашему сыну там понравится, он тоже найдет новых друзей и новые интересы))

ghhg 06.05.2018 21:02

11-Леопольд > спасибо, надеюсь, что общий дух лагеря не изменился.

nebomoreoblaka 06.05.2018 21:41

Про атмосферу. Это то, ради чего некоторые дети (и взрослые) стремились вернуться туда, для чего старались в течение года чего-то достичь по предмету. Но. За последние несколько лет очень сильно изменился педсостав, руководство. Поэтому сегодня уже не могу сказать про атмосферу со стопроцентной уверенностью. Просто эти дети - дети с достижениями, то есть большей частью мотивированные, увлеченные. На атмосферу это влияет, конечно, но "одаренные" - это про интеллект больше, не про воспитание. Потому не со всеми детьми там легко ладить. Но если ребенок нацелен на общение, свой круг он там найдёт.

ghhg 13.06.2018 15:13

Хочу написать отзыв по Алиру, раз свежих нет. Ребенок был в первую смену 2018 года. Вернулся позавчера. От лагеря в полном восторге. Понравилось все, и нормальные бытовые условия, и питание, и образовательная и развлекательные программы. Повзрослел, стал более самостоятельный и мотивированный. Уже хотя бы то, что сегодня утром сам вста и меня разбудил ехать на занятия в Академию о многом говорит, обычно я его бужу). Программа была интересная, много занятий, участвовали в театрализованные сценках, написали проекты, получил кучу призов за разные викторины и конференции.
Еще про вещи, иногда родители пишут, что дети и вещи теряют , и грязные привозят,мой привез все чистые и ничего не потерял.

Леопольд 16.06.2018 18:51

14-ghhg,
как чудесно, что понравилось, поздравляю))) И что уровень лагерь держит, приятно. Возможно, что в сравнении сейчас и "не то, что было", но нынешним подросткам сравнивать не с чем.

ghhg 16.06.2018 19:09

15-Леопольд > были ребята, которые уже пятый год ездят. А моему и правда не с чем, для него вообще это первая поездка, было бы грустно, если бы ожидания не оправдались.

Текущее время: 05:46. Часовой пояс GMT +3.