![]()  |      [1] [2]     |  

44. Ирод, ты почитай книгу-то. Там написано, что после войны многие женщины-то и ордена не носили.   |  

к 45. ТаннеНберг.  В немецком учебнике по истории, долго искала битву при Грюнвальде. Нет и всё. Блин, ну, думаю, фашисты замылили славянскую победу. По датам стала искать - о, Танненберг. хи-хи  |  

43-Юзефа > в процентной соотношении женщин было не много. И в той же Германии были женщины-летчики, например. А относительно  женщин и заводов. Странные вещи вы пишете. В то время Германия была готова к войне, и завоевала пол-Европы. Зачем немцам было работать на отливе снарядов, если это делали те же поляки и румыны? А кто работал на ссср? Никто. Вот и приходилось женщинам идти на заводы. " если не я, то кто?"   |  

Тоже очень обидно было за этих женщин, которых потом за [filolog]шлюх[/filolog] держали. Но толку об этом рассуждать? Таков мир везде и повсеместно. Если шеф-мужчина чем-то недоволен и строит коллектив, то он жёсткий руководитель. Если то же делает женщина, то у неё ПМС, недотрах, гормональный дисбаланс и т.п.  Можно просто не замечать людей с таким отношением к миру, вот и всё. И строить их ещё жёстче )))  |  

41-Юзефа > кстати, после войны и мужчины ордена не носили. Перед кем красоваться, если все были равны, все пережили войну?  Книга Алексиевич страшная, правдивая, но все-таки она немного однобока, потому что журналистка пропустила все воспоминания женщин через призму своего сознания. И еще один момент. Годы написания книги. Тогда было модно делать белое черным и наоборот. Модно обличать власть, обличать строй и т.п. Сестра моей прабабушки была зенитчицей. Я с ней на эту тему общалась. У нее все было по-другому. Как и у нашей соседки, тоже участницы, связистки.  |  

не ожидал что Юзя...хм...настолько близкая.   |  

43. Чекистка, принцип "если не я, то кто?" работает только в том случае, если люди готовы так рассуждать, и не зависит от того есть у страны рабочие руки или нет. А ещё раз спрашиваю: что гнало девчонок в военкомат с просьбой о фронте? Кстати, часто отказывали. Моей бабушке старый усталый военный комиссар сказал: "Девочка, иди домой к маме". Бабушка посчитала себя оскорблённой: "Что вы такое говорите мне, кандидату в члены ВКП (б)?". Она бухгалтером была, а до войны это была ещё мужская профессия. Поэтому её отправили на базу снабжения фронтовых частей. Уже когда фронт стремительно катился к Кубани, а радио всё врало, пришли под вечер моряки за провиантом. Бабушка сказала, что выдать не может, ибо приписаны они не к тем частям, которые они снабжали. "Девочка, давай еду, завтра здесь немцы будут". "какие немцы, немцы далеко". "Жгите склады, девочки!". Вот так. Ночью пришёл приказ сжигать склады, а утром город оккупировали немцы. Представляете как сжигать продукты? Я вообще с трудом представляю, какою горечь испытывали те, кто поджигали пшеничные поля, а кто подрывал заводы, особенно, если до этого ты засеивал эти поля и строил этот завод.   |  

46. Скот, к чему?  45. Чекистка, почитай Кузнецова "Бабий Яр", тот который без вырезок цензуры. Там тоже рассказы ближе к Алексиевич. У Кузнецова тоже получилось не стандартное произведение, но скорее за счёт того, что он описывал своё детское видение.  |  

45. По-другому, кстати, это как, Чекистка? Есть ещё немаловажный момент - люди, пережившие сталинские времена привыкли молчать или говорить как надо.   |  

48-Юзефа >Однобоко,посредственно и предвзято...достаточно аргументов?   |  

50. Скот, это ты о чём?  Впрочем, можно так: неофициально, жизненно, личное.  |  

не совсем понял, что от нас хотят, что видение войн бывает под разным взглядом и мнением...так это понятно..   |  

52. Фуууух. Санчо, покайся уж, что шовинист и женщин эксплуатируешь.   |  

53-Юзефа >да вас где залезешь там и слезешь, какая нафих эксплуатация, все сам делаю-))) еще и готовить некоторых учу, так что никакой эксплуатации-))   |  

51-Юзефа >Предвзято,глупо и поверхностно.   |  

47-Юзефа > ну, мою родственницу (тоже бухгалтера) взяли зенитчицей. По поводу готовности идти на фронт. Я не пойму, вот честно и искренне, вы реально пытаетесь судить поступки людей в прошлом с высоты колокольни мировоззрения современного человека? Или это такой мягкий троллинг?  Расскажу про сожженные поля. Сестра моего дедушки (пережила голод), когда наши отступали и подожгли поля, побежала их тушить. Потому как помнила очень хорошо, что такое голод. думала в тот момент она только об одном - горит хлеб, на носу зима, опять будет голод. Никак не могла она это вынести. Фашисты уже были в станице, поймали ее и повели расстреливать в плавни. Без всяких там допросов. По дороге бабушка начала раздеваться (типа соблазнять, красивая она была), а когда немцы побросали свои автоматы, просто убежала от них и пряталась в тех самых плавнях до холодов, потом ушла в дальний хутор к родственникам, которые ее прятали до прихода наших. Далее, пришли наши. Соседка (которая ужасно завидовала бабушке) донесла на нее - типа она тушила хлеб, хотела выслужиться перед фашистами. Пришел к бабушке НКВДшник, повел в поле, посадил под стог, а с другой стороны того же стога посадил ту соседку-доносчицу. Допрос вел несколько часов, в итоге, бабушку отпустили, а соседку посадили на 3 суток, за ложный донос. Вот такая история. Это еще и к вопросу о злых нквдшниках, которые расстреливали всех без разбору... А девчонок в военкомат гнало разное. Мою родственницу - убитый 41м жених и пережитая оккупация. 48-Юзефа > Бабий Яр читала. И сталинские времена тоже можно оценивать по разному. Но, повторюсь, оценивать поступки людей того времени с высоты нашего современного мировоззрения верх глупости. Люди с интеллектом отличаются тем, что на все ситуации могут смотреть шире, чем им навязывают... Например, та однобокость, которую нам навязывают сейчас... Зачем вестись на это?  |  

[em]оценивать поступки людей того времени с высоты нашего современного мировоззрения верх глупости.[/em]  +100500900  |  

ненавижу войну и боль людей...смерти и горе,больше в войне нет ничего!трупы,боль, страдания и человеческие пороки выплескивающиеся наружу.Твердо уверена,людей склонных к возможному разжиганию военных действий надо душить в темных углах сразу при выявлении подобных желаний и возможностей   |  
| Текущее время: 09:13. Часовой пояс GMT +3. |     [1] [2]     |