К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Завещание

Гость
0 - 07.04.2015 - 12:46
В последние несколько дней у меня было несколько разговоров: с подругами о снезапной смерти, с престарелой тетушкой о ее желаниях относительно наследства, да и по работе я имею дело с завещаниями и неким планированием того, что произойдет в случае смерти.

Моя подруга написала для родителей номера-пароли всех лицевых счетов, названия фондов-банков, где у нее сбережения, и все контакты, где и с кем связаться, вплоть до того, кто интернет-провайдер. И попросила родителей сделать то же самое друг для друга для того, чтобы в случае внезапной смерти у близких не было дополнительных трудностей и переживаний, и чтобы им максимально легко и быстро было бы разобрать наследство-дела умершего.

Я думаю о том, что если мой самолет завтра внезапно разобьется в Альпах, то у меня нет завещания, на моего мужа свалится дополнительный груз по ипотеке, никто не знает несколько моих паролей, например, PayPal, родители понятия не имеют, какие у меня счета, пенсионные отчисления и все подобное. Так и с моими родителями - я даже не уверена, в каких банках и какие у них счета, какие обязательства-доходы.

Если у вашей семьи четкое представление, что делать с вашими делами, если вас внезапно не станет?
Является ли это эгоизмом - избегать разговоров на эту тему, чтобы типа "не накликать беду", и не позаботиться о своей семье в этом плане? Хорошо ли супругам застраховать свою жизнь, например, чтобы в случе чего у другого, помимо сердечного горя, не рухнула вся жизнь, или не было бы бюрократической головной боли еще на год вперед?

Гость
41 - 07.04.2015 - 15:09
От, млин- попутала развод со смертью))))
Тогда на имущество в России сделать завещание на детей
42 - 07.04.2015 - 15:27
41-Шапокляк >ага, ну а завещание-это уже как кому в голову взбредет, но и при разводе дети в России прав на имущество не имеют))
43 - 07.04.2015 - 15:45
25-Tigriza >Представление в наследовании по закону
А тут наследник по завещанию умер до смерти наследодателя.
Не, ну буду пытаться отвоевать, если подруга с тетей к согласованию мирным путем не придут
44 - 07.04.2015 - 15:48
34-Daenerys >Нет. Наследует переживший супруг и дети в равных долях, если супруг не захочет выделить супружескую долю
Ну еще и нетрудоспособные родители, если таковые дожили
Гость
45 - 07.04.2015 - 15:57
Пыталась сейчас после прочтения темы поговорить с мужем, он отказывается беседовать об этом.
46 - 07.04.2015 - 16:06
43-ЁлкА ТигровАЯ >если бабушка н переделает завещание на одного ребенка , то, по праву представления, дети умершего получают наследство за маму. у моей подруги умерла мама, завещание было у бабушки на 2х дочерей-маму и тетю, после смерти бабушки, через 5 лет, тетя пыталась судиться, но дети умершей сестры получили половину наследства бабушки
47 - 07.04.2015 - 16:07
45-Видимо уже >чем обЪяснил?
Гость
48 - 07.04.2015 - 16:34
47-Tigriza > думает, мы будем жить вечно.
44-ЁлкА ТигровАЯ > Знакомая отсудила наследство мужа, который переписал все на племянника. Сделано это было во время запоя, сохранилась выписка из учреждения, в котором его выводили из запоя, и суд аннулировал завещание.
Гость
49 - 07.04.2015 - 16:41
муж юрист, разберется)
сам переживает, и чувствует ответственность, что нельзя помирать, а то как же я тут останусь-то )))
Гость
50 - 07.04.2015 - 16:42
но в завещании своем волю по кремации обязательно пропишу!)
Гость
51 - 07.04.2015 - 16:51
50-marusya_k >а духовой оркестр с исполнением шлягера Шопена будет?))
Гость
52 - 07.04.2015 - 16:52
49-marusya_k > обязательно его *********)
Гость
53 - 07.04.2015 - 16:52
застра.х.у.й
Гость
54 - 07.04.2015 - 16:53
клубника_со льдом-51- ))))))
Гость
55 - 07.04.2015 - 16:53
53-Каравай >застрахерь))
56 - 07.04.2015 - 17:00
46-Tigriza >Бабушка уже умерла. Да и была не в том состоянии, чтобы что-то переделывать
Ты меня читаешь, а?
Ну другая у тебя ситуация
57 - 07.04.2015 - 17:13
56-ЁлкА ТигровАЯ >может я не допоняла твою ситуацию, но у меня были 3 ситуации:
1. бабушка и 2 дочки, бабушка пишет завещание на 2х дочек, одна дочка умирает раньше бабушки, после смерти бабушки поучают наследство 1 дочка и дети 2й дочки пополам,
2. умирает бабушка -нет завещания-2 сына, один сын принял наследство, 2й-нет, умирает, после его смерти сын умершего принимает наследство.
3й. умирает бабушка моего мужа недавно, завещания нет, было 2 дочки, одна умерла раньше бабушки. наследство делят между дочкой и детьми умершей -вот
58 - 07.04.2015 - 17:14
0-Eloise >И теща и отец, светлая им память, в свое время все рассказали, записали, что значительно снизило лишнюю беготню на печальном мероприятии, я сделал то же самое, никогда не рано, но может быть поздно.
Гость
59 - 07.04.2015 - 21:06
0-Eloise-да нормально это. Или у меня уже тема -пройденный этап...
мне мама как-то позвонила и сказала - там-то у меня красная папка, там документы на то и то, страховка на случай смерти и т.д.
у меня был шок, но ниче... в принципе нет в этом ничего плохого)
Гость
60 - 10.06.2015 - 20:50
0-Eloise > У меня уже было завещание, моё собственное, хотя мне ещё нет и тридцати лет. Но так обстоятельства складывались и так наш адвокат посоветовал...
Если в это вдумываться, то страшно становится.
Нужно относиться к завещанию как к формальности, вроде наличия паспорта или трудовой книжки, так легче )
Мой дедушка, обладатель большого состояния и кучи наследников всех очередей, покинул своё тело, не оставив ни завещания, ни устного волеизъявления, царство ему небесное, не знаю почему, все просили его определиться с этим, но он ничего не сделал...
Сейчас бабушка занимается разделом их совместно нажитого имущества, а я смотрю со стороны на этот процесс и слёзы наворачиваются, жалко бабушку, вот дожила до 86-ти лет, а никто этого из них её не ценит, нет заслуженного уважения, (как на Кавказе) и её никто из них не любит, и все ждут её смерти, чтобы решить свои материальные трудности.
Я от завещания отказалась, как и мои родители.

Пришла к такому выводу :
Хорошо когда есть брачный контракт и завещание, но лучше всё разделить и раздать при жизни. Имхо
Гость
61 - 10.06.2015 - 23:14
Завещания нет и не планирую пока ;) Потом какая разница что будет после! С счетами разберутся, заглянув в папку с документами.
Гость
62 - 10.06.2015 - 23:16
Мне уже все равно будет. Я бы только органы другим отдала. Мне они тоже навряд ли понадобятся на том свете. И червям меньше жратвы.
Гость
63 - 10.06.2015 - 23:35
60-4 matic > да причем тут вся родня вашего дедушки и очереди наследников? Жена наследница да дети, ну и жене супружескую долю, да и всё.

Странно, при богатом дедушке нищие дети и внуки, желающие решить свои проблемы
Гость
64 - 10.06.2015 - 23:42
органы б не против отдать, только я такая здоровая, что сдались они кому)) далее кремация. Наследник у меня один. Накопительная через пенсионный выясняется где и сколько, долги скоро погасятся, сбережений нет (от карты мож сын или подруга и вспомнят пароль если я умру и не успею зп всю потратить))
Гость
65 - 10.06.2015 - 23:53
63-Гусь и огурчик >в семье не без .... (((
Гость
66 - 11.06.2015 - 00:59
65-4 matic > ну это даа, есть такое
Гость
67 - 11.06.2015 - 01:18
Как показывает опыт, люди или при первых легких дуновениях смерти начинают задумываться об этом, или не задумываются вообще. У меня завещания и страховки еще нет.
Гость
68 - 11.06.2015 - 06:19
У меня брат умер, остался племянник, который у меня под опекой. Если бы не он (племянник), я бы фих боролась за квартиру. Там вообще-жесть. Бывшая жена брата признана недееспособной. находится в ПНИ, до того, как ее туда поместили, она, якобы, продала квартиру. Брат через суд отсудил квартиру, сделка признана недействительной. Я заявляюсь в квртиру, а там живут квартиранты, псевдохозяйка сдает эту квартиру....
Когда брат ее отсудил, он не поменял замки, заболел. Ну, та и воспользовалась случаем....
Так что не всегда дело в завещании, объяснил бы он мне или маме, что надо завершить начатое - сейчас бы не было это геморроя, но ни он не думал умирать (надеялся выкарабкаться), ни мы (его родственники, особенно, мама, что естественно).
Он еще и гражданство не сделал сыну, сейчас мальчишке - 13. Я оформляю гражданство.
Гость
69 - 11.06.2015 - 08:54
68-Inka > так квартира жены была??? И чего не сделали за 13 то лет гражданство? Жена же не после родов в дурку попала?
Гость
70 - 11.06.2015 - 09:09
69-Гусь и огурчик > Ее мать хотела на внука переделать квартиру, но не успела - умерла.
А диагноз жене поставили давно, то есть она рожала уже будучи больной (хорошо, что родилась не девочка, так как передается по женской линии) ой, там все так запутано, здесь всего и не опишешь. Пацана он у нее забрал, когда тому 5 лет было. Наверное, что гражданство нужно делать - не знал. Я сама об этом узнала, когда пошла загранпаспорт ему делать.
Гость
71 - 11.06.2015 - 11:08
Внуль: Как человек, немножко евший устриц. Что касается "не знаю счетов", пусть это не парит. Достаточно знать банки. Приходишь в банк, пишешь заявление по установленной форме, после прохождения обязательного срока вступаешь в наследование. Естественно, если нет других претендентов, которые в означенный срок тоже должны заявить свои права.
Что касается паролей к счетам, то ИМХО, пользование счетом умершего без официального вступления в право наследования - это преступление. Что касается Paypal: Для подавляющего большинства клиентов у нас это не более чем платежная система, позволяющая платить за покупки. На счете Paypal в принципе не может быть никаких сумм. Сейчас существует возможность получать платежи по Paypal - но это возможно только повышением статуса аккаунта до делового и после прохождения процедуры идентификации с паспортными данными (большой привет от закона против финансиорования терроризма - как всем известно, террористы у нас очень любят финансировать свою деятельность через PayPal, Яндекс-деньги и прочие вебмани). Актуально для предпринимателей.
Гость
72 - 11.06.2015 - 13:48
Всё расписано в завещании, все "адреса, пароли, явки" сообщены, кому считаю нужным и доверяю, вплоть до того, где лежит во что одевать в текущих массо-габаритных кондициях :))). Отец в свое время так сделал, что сильно уменьшило мне беготню, когда его не стало. По печальному опыту - друг за другом ушли 3-е близких родственников - бывают случаи неизлечимой болезни - заранее напишите план действий, куда бечь и что делать и в каком порядке, реально помогает, потому, что после, пусть даже и ожидаемого ухода близкого человека, мозги отшибает напрочь, по заранее заготовленному плану действовать легче...
Гость
73 - 11.06.2015 - 22:24
А если неприятно планировать такие вещи?
74 - 12.06.2015 - 05:03
73-kbz >Тогда ты или твои наследники будут иметь больше проблем. Многое в жизни делать неприятно, н-р лечение или прочистка канализации, но надо. Тот же брачный договор (без всяких фи, а как же лямур, тужур), значительно упрощает жизнь, хотя до сих пор считается моветоном.
Гость
75 - 12.06.2015 - 13:13
50-marusya_k >я тоже за кремацию! Но православие не разрешает ((

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены