0
- 26.01.2015 - 11:56
|
Любители вы их? Читаете? Если любите, то каких авторов... или может быть даже сами пописываете? ;-)
| |
81
- 19.02.2015 - 22:19
|
81-osho :) Плывут немые облака, Светла дорога, По ней прозрачна и легка Скользит пирога. Скользит пирога над землей В лучах рассвета, И мальчик спит в пироге той - Похож на лето. Он спит не ведая куда Несет течение И жизнь не радость, не беда, А приключение. Рука не трогает весла. Несет пирогу, Вода, прозрачна и светла, И слава Богу. Сойдется тихая река С рекой познаний. И образуется река Воспоминаний. И покачнется тяжело Его пирога, И он возьмется за весло, И слава Богу. Он поплывет через моря И океаны, И он увидит как горят Сердца и страны. Ночей и будней штормовых Случится много, Но он останется в живых, И слава Богу. Пирога по небу парит В седую просинь, В пироге той сидит старик - Похож на осень. Рука не трогает весла Несет пирогу, Вода прозрачна и светла, И слава Богу. | |
82
- 19.02.2015 - 22:23
|
Известный актер, писатель и человек недюжинного таланта Леонид Филатов сильно болел, и перед смертью он проводил много времени в больнице. После тяжелой операции он мог и должен был умереть, но в его жизни была маленькая внучка Оля, ради которой он еще несколько лет прожил. Именно ей перед смертью он успел написать это стихотворение. Тот клятый год уж много лет, я иногда сползал с больничной койки. Сгребал свои обломки и осколки и свой реконструировал скелет. И крал себя у чутких медсестер, ноздрями чуя острый запах воли, Я убегал к двухлетней внучке Оле туда, на жизнью пахнущий простор. Мы с Олей отправлялись в детский парк, садились на любимые качели, Глушили сок, мороженое ели, глазели на гуляющих собак. Аттракционов было пруд пруди, но день сгорал, и солнце остывало, И Оля уставала, отставала и тихо ныла, деда погоди. Оставив день воскресный позади, я возвращался в стен больничных гости, Но и в палате слышал Олин голос, дай руку деда, деда погоди... И я годил, годил, сколь было сил, а на соседних койках не годили, Хирели, сохли, чахли, уходили, никто их погодить не попросил. Когда я чую жжение в груди, я вижу, как с другого края поля Ко мне несется маленькая Оля с истошным криком: «Деда-а-а, погоди-и...» И я гожу, я все еще гожу, и, кажется, стерплю любую муку, Пока ту крохотную руку в своей измученной руке еще держу. | |
83
- 19.02.2015 - 22:24
|
74-osho > Я привыкаю к дождям, К чечетке капель по крышам… И к столь привычному «мы» В числе последних потерь… И к тем прощальным словам, Что ты сказал, Когда вышел В осенний хмурый рассвет, Захлопнув в прошлое дверь… ))) скоро пройдет | |
84
- 19.02.2015 - 22:25
| 81-skripachka >Очень хорошо... :-) | |
85
- 19.02.2015 - 22:26
| 79-skripachka >скорее люблю "почувствовать", но иногда "увидеть" бывает не менее потрясающим)) | |
86
- 19.02.2015 - 22:28
|
— Вернись — тебя я попросил. Но ты уже вошла. И подбежал к ногам сквозняк из дальнего угла. И дрогнула у кресла ель, и медленно сошли К подножью иглы, словно сель. А с уровня земли Из-за окна — где снег лежал каленее стекла - Тянуло в дымное окно поземку через щель. Вернись — тебя я попросил — еще открыта дверь. — Вернись — тебя я попросил. Но ты уже вошла. И руки мне на грудь легли. А из моей груди - Навстречу им — ладони две мою прогнули грудь… О, смилуйся. О, не входи в меня еще чуть-чуть. Ты центром времени была, основой всех основ Как в центре солнечных часов блестящая игла, Что тает в солнечных лучах и в мареве дрожит. А тень на циферблат легла, и здесь она лежит. А тень на циферблат легла, закинув тени рук. Мне тень обозначала час и означала день. О, не входи на этот круг, любимая, мой прежний друг, Ты — как собаку — уведешь возлюбленную тень. Она на звук твоих шагов отозвалась во мне. Ее ладони на груди — на этой стороне… Ну, не входи. Войдешь, и там она прильнет к ногам - Поволочится за тобой — по судьбам — по пятам. Кто мне тогда означит час, чтоб, отвратив свой взгляд От мельтешенья мелких строк, мне оглядеть закат? И доглядеть — отворотив глаза от этих строк - И развернуться в темноте ногами на восток. (с) | |
87
- 19.02.2015 - 22:33
|
86-osho > Тогда вот это точно понравится. ------------ Другая жизнь в цвету. В ином цвету, чем тот, что цвел до сей поры и ныне - все цветет. Не просто взгляд другой при внешнем сходстве лиц - другая как бы связь волокон, ткань частиц. В декоративный плющ витой чугун вплетен. На вековой скамье - в восьми томах Платон. Складной, без дров, очаг - наивный враг зимы... Итак, при чем тут мы? Другая жизнь в цвету. В цвету не прежнем, нет, ни даже в нынешнем. А в новом, что грядет. Но ты уже жива. Ты в световой поток уже вошла, и он сменяет свой виток. Какой-то новый знак ты подаешь рукой, на ней тот браслет, на нем узор другой. Его я знать на мог, но вздрогнул - почему? в свой срок пойму... Итак, другая жизнь, в другом ряду планет. Она же - взгляд извне, не меньше чем сквозь цвет. И вместе с тем она - не больше чем простой литературный трюк, шарада, звук пустой. В восьми частях роман из односложных слов. Чугун пустил ростки, очаг горит без дров, Платон нейдет на ум, рука дрожит в руке... Warum, pourquoi, perche? В свой срок поймешь и ты, что вплетена, как я, в милетский говор ос, в аркадский звон ручья. Меж изогнувших мост разновеликих свай - "Да это рай земной", - ты скажешь. Нет, не рай. Скорей другая жизнь, где ос убьет зима, где нас убьет любовь, потом умрет сама, вода убьет - не то преломит - стать вещей... Но кто убьет ручей? В его поток войти, как в световой поток, и согласиться с ним придется нам в свой срок. И ужаснуться, вняв (хоть и не вдруг, не враз), как изменился мир, пока он был вне нас. ---------- (с) Щербаков | |
88
- 19.02.2015 - 22:34
| 87-skripachka >Да, я люблю Щербакова... | |
89
- 19.02.2015 - 22:35
| Ты просишь рассказать, какая ты… Такая ты… Такая ты… вестимо - Ты мне понятна, как движенья мима, И как движенья — непереводима. Как вскрик ладоней, И как жест лица… И вот еще — мучения творца - С чем мне сравнить любимую? С любимой? Я слово, словно вещего птенца, Выкармливал полжизни с языка, Из клюва в клюв: такая ты, такая… Дыханьем грел: такая ты, такая… И лишь сегодня понял до конца - Тобой моя наполнилась рука - Вот жест всепонимания людского! А слово… Что ж, изменчивое слово, Как птичий крик, вспорхнет и возвратится, Изменчивости детской потакая, Изменчивостью детскою губя. И лишь прикосновенье будет длиться. И только осязанье длится, длится. Так слушай же: такая ты… такая… О, слушай же, как я люблю тебя! (с) Г. Жуков. | |
90
- 19.02.2015 - 22:35
| Мдааа... я никогда не смогу полюбить женщину, которая не любит стихи... | |
91
- 19.02.2015 - 22:45
|
Блуждая в боли будто в поле как пурга, мы друга ищем поневоле в лице врага, ждать утешения наивно из черствых уст, выпрашивание чувств противно природе чувств, и человек чужой, холодный придет в испуг, в ответ на выкрик сумасбродный: ТОВАРИЩ, ДРУГ! И женщина вздохнет чуть слышно из теплой мглы, И все признанья наши лишни, хотя милы. Но среди вязкого болота, среди потерь, так хочется сказать кому-то: товарищ, верь.. . и разве грех, когда сквозь смуту, грызню, ругню, так хочется сказать кому-то: Я ВАС ЛЮБЛЮ. (с) | |
92
- 19.02.2015 - 22:47
| 91-skripachka >Еще... | |
93
- 19.02.2015 - 22:51
| так хочется сказать кому-то: Я ВАС ЛЮБЛЮ. | |
94
- 19.02.2015 - 22:59
|
92-osho >))) Под февраль.)) ------------ Мне зимние птицы опять нагадали пустую дорогу, прозрачные дали, поляны под снегом и мерзлую глину на склоне горы, уходящей в долину. Лиловое пламя костра шелестело. И небо, пропахшее дымом, летело под кроны деревьев, под черные своды холодным крылом небывалой свободы. И все, что доселе невнятно звучало, отныне февраль ледяной означало, где опыт сомненья нашептывал ложно, что жить бесконечно почти невозможно. Но я-то ведь знал, что мое прекращенье – всего лишь исходная грань превращенья в крылатого жителя зимней долины, клюющего кисточку мерзлой рябины, В корявый орешник со склона оврага, который не ведает большего блага, чем желтое солнце на хмуром снегу... И, руки раскинув, застыл на бегу! (с) | |
95
- 19.02.2015 - 23:07
|
Наваждение Лбом к холодной стене на знакомом углу Прижимаюсь, как будто к плечу твоему. Зябнут руки в карманах, сжимая тоску. Закурить бы, да вот сигарет, как назло, Ни одной. Это ж надо, как не повезло! Талый снег липкой каплей ползет по виску. Наступает на пятки начало зимы. Вот и все, что осталось от прежнего Мы: Полумертвое Я и сухое Она. Но холодное эхо внезапных шагов Всполошит в подворотне продрогших котов И ударится криком в распятье окна. Потечет по стеклу незнакомая боль - То последнее, что оставалось тобой, То, что я до сих пор не сумел промотать. Но наткнувшись на загодя данный ответ, Твое имя осколками брызнет в паркет. ... А спустя полчаса ты отправишься спать. (с) | |
96
- 19.02.2015 - 23:08
| 90-osho > я думаю таких женщин нет. | |
97
- 19.02.2015 - 23:12
|
Глупое сердце, не бейся! Все мы обмануты счастьем, Нищий лишь просит участья... Глупое сердце, не бейся. Месяца желтые чары Льют по каштанам в пролесь. Лале склонясь на шальвары, Я под чадрою укроюсь. Глупое сердце, не бейся. Все мы порою, как дети. Часто смеемся и плачем: Выпали нам на свете Радости и неудачи. Глупое сердце, не бейся. Многие видел я страны. Счастья искал повсюду, Только удел желанный Больше искать не буду. Глупое сердце, не бейся. Жизнь не совсем обманула. Новой напьемся силой. Сердце, ты хоть бы заснуло Здесь, на коленях у милой. Жизнь не совсем обманула. Может, и нас отметит Рок, что течет лавиной, И на любовь ответит Песнею соловьиной. Глупое сердце, не бейся.(с) | |
98
- 19.02.2015 - 23:15
| 96-Софочка >Есть... | |
99
- 19.02.2015 - 23:35
|
о небо, небо, ты мне будешь сниться! Не может быть, чтоб ты совсем ослепло, И день сгорел, как белая страница: Немного дыма и немного пепла! (Мандельштам) | |
100
- 22.02.2015 - 20:19
|
Я - двоюродная жена. У тебя - жена родная! Я сейчас тебе нужна. Я тебя не осуждаю. У тебя и сын и сад. Ты, обняв меня за шею, поглядишь на циферблат - даже пикнуть не посмею. Поезжай ради Христа, где вы снятые в обнимку. Двоюродная сестра, застели ему простынку! Я от жалости забьюсь. Я куплю билет на поезд. В фотографию вопьюсь. И запрячу бритву в пояс. (с) | |
101
- 22.02.2015 - 20:23
|
Я тебя очень... Мы фразу не кончим. Губы наощупь. Ты меня очень... Точно замочки, дырочки в мочках. Сердца комочек чмокает очень. Чмо нас замочит. Город нам — отчим. Но ты меня очень, и я тебя очень... Лето ли осень, все фразу не кончим: «Я тебя очень...» (с) | |
102
- 22.02.2015 - 20:26
|
Оставьте меня одного, оставьте, люблю это чудо в асфальте, да не до него! Я так и не побыл собой, я выполню через секунду людскую свою синекуру. Душа побывает босой. Оставьте меня одного; без нянек, изгнанник я, сорванный с гаек, но горше всего, что так доживешь до седин под пристальным сплетневым оком то «вражьих», то «дружеских» блоков... Как раньше сказали бы — с Богом оставьте один на один. Свидетели дня моего, вы были при спальне, при родах, на похоронах хороводом. Оставьте меня одного. Оставьте в чащобе меня. Они не про вас, эти слезы, душа наревется одна — до дна!— где кафельная береза, положенная у пня, омыта сияньем белесым. Гляди ж — отыскалась родня! Я выйду, ослепший как узник, и выдам под хохот и вой: «Душа — совмещенный санузел, где прах и озноб душевой. ...Поэты и соловьи поэтому и священны, как органы очищенья, а стало быть, и любви! А в сердце такие пространства, алмазная ипостась, омылась душа, опросталась, чего нахваталась от вас». (с) | |
103
- 22.02.2015 - 20:36
| Лирический дневник. С удовольствием почитаю продолжение. | |
104
- 22.02.2015 - 20:39
|
Бубу Бубубу ... А теперь музыкальная пауза: http://www.youtube.com/watch?v=g9dHcpupoaU | |
105
- 22.02.2015 - 20:48
|
Я сплю на чужих кроватях, сижу на чужих стульях, порой одет в привозное, ставлю свои книги на чужие стеллажи,— но свет должен быть собственного производства. Поэтому я делаю витражи. Уважаю продукцию ГУМа и Пассажа, но крылья за моей спиной работают как ветряки. Свет не может быть купленным или продажным. Поэтому я делаю витражи. Я прутья свариваю электросваркой. В наших магазинах не достать сырья. Я нашел тебя на свалке. Но я заставлю тебя сиять. Да будет свет в Тебе молитвенный и кафедральный, да будут сумерки как тамариск, да будет свет в малиновых Твоих подфарниках, когда Ты в сумерках притормозишь. Но тут мое хобби подменяется любовью. Жизнь расколота? Не скажи! За окнами пахнет средневековьем. Поэтому я делаю витражи. Человек на 60% из химикалиев, на 40% из лжи и ржи... Но на 1% из Микельанджело! Поэтому я делаю витражи. Но тут мое хобби занимается теософией. Пузырьки внутри сколов стоят, как боржом. Прибью витраж на калитку тесовую. Пусть лес исповедуется перед витражом. Но это уже касается жизни, а не искусства. Жжет мои легкие эпоксидная смола. Мне предлагали (по случаю) елисеевскую люстру. Спасибо. Мала. Ко мне прицениваются барышники, клюют обманутые стрижи. В меня прицеливаются булыжники. Поэтому я делаю витражи. (с) | |
106
- 22.02.2015 - 21:00
|
Нас дурацкое счастье минует. Нас минуют печаль и беда. Неужели настанет минута, когда я не увижу Тебя? И неважно, что, брошенный в жижу мирового слепого дождя, больше я никого не увижу. Страшно, что не увижу Тебя. (с) | |
107
- 22.02.2015 - 21:09
|
Сидишь беременная, бледная. Как ты переменилась, бедная. Сидишь, одёргиваешь платьице, И плачется тебе, и плачется... За что нас только бабы балуют И губы, падая, дают, И выбегают за шлагбаумы, И от вагонов отстают? Как ты бежала за вагонами, Глядела в полосы оконные... Стучат почтовые, курьерские, Хабаровские, люберецкие... И от Москвы до Ашхабада, Остолбенев до немоты, Стоят, как каменные, бабы, Луне подставив животы. И, поворачиваясь к свету, В ночном быту необжитом Как понимает их планета Своим огромным животом. (с) | |
108
- 22.02.2015 - 21:10
|
Боги имеют хобби, бык подкатил к Европе. Пару веков спустя голубь родил Христа. Кто же сейчас в утробе? Молится Фишер Бобби. Вертинские вяжут (обе). У Джоконды улыбка портнишки, чтоб булавки во рту сжимать. Любитель гвоздик и флоксов в Майданеке сжег полглобуса. Нищий любит сберкнижки коллекционировать! Миров — как песчинок в Гоби! Как ни крути умишком, мы видим лишь божьи хобби, нам Главного не познать. Боги имеют слабости. Славный хочет бесславности. Бесславный хлопочет: «Ой бы, мне бы такое хобби!» Боги желают кесарева, кесарю нужно богово. Бунтарь в министерском кресле, монашка зубрит Набокова. А вера в руках у бойкого. Боги имеют баки — висят на башке пускай, как ручка под верхним баком, воду чтобы спускать. Не дергайте их, однако. Но что-то ведь есть в основе? Зачем в золотом ознобе ниспосланное с высот аистовое хобби женскую душу жмет? У бога ответов много, но главный: «Идите к богу!»... ...Боги имеют хобби — уставши миры вращать, с лейкой, в садовой робе фиалки выращивать! А фиалки имеют хобби выращивать в людях грусть. Мужчины стыдятся скорби, поэтому отшучусь. «Зачем вас распяли, дядя?!» — «Чтоб в прятки водить, дитя. Люблю сквозь ладонь подглядывать в дырочку от гвоздя». (с) | |
109
- 22.02.2015 - 21:13
| Я не понимаю, каким видят мир люди, которые не любят стихи... Какой он для вас, это мир, без стихов? | |
110
- 22.02.2015 - 21:27
|
Подгулявшей гурьбою Все расселись. И вдруг — Где двое?! Нет двух! Может, ветром их сдуло? Посреди кутежа Два пустующих стула, Два лежащих ножа. Они только что пили Из бокалов своих. Были — Сплыли. Их нет, двоих. Водою талою — Ищи-свищи!— Сбежали, бросив к дьяволу Приличья и плащи! Сбежали, как сбегает С фужеров гуд. Так реки берегами, Так облака бегут. (с) | |
111
- 22.02.2015 - 21:31
| 109-osho > свою любимую учительницу я убила во втором классе, когда ей рассказала, что по моему мнению Пушкин с Лермонтовым дурака сваляли, что свою жизнь потратили на стихи, ибо проза у них гораздо лучше получалась ))) | |
112
- 22.02.2015 - 21:33
| 111-36и6 >Хм... ты правда думаешь, что они могли не писать стихов? | |
113
- 22.02.2015 - 21:37
| 112-osho > думаю, что не писать они не могли, конечно ))) но их проза мне действительно всегда нравилась и нравится ))) я читала и читаю стихи ... но проза мне ближе ))) | |
114
- 22.02.2015 - 21:41
|
Горлом идут стихи. В дрожь... Разнузданые чувства. Вскачь... Нем можешь дышать? Брось! Не можешь любить? Плачь! | |
115
- 22.02.2015 - 21:42
| Пёс с ними, с пушкиным и Лермонтовым, я вот что прикидываю в данный момент: кто читает это всё, что накопипащено в сабже?) | |
116
- 22.02.2015 - 21:43
| 115-АптекаУлицаФонарь >возможно удивлю, но я читаю)) | |
117
- 22.02.2015 - 21:44
| 115-АптекаУлицаФонарь >А я читаю даже вслух... :-) а в 114 даже написал... | |
118
- 22.02.2015 - 21:45
| 116-шелковая > это и так понятно, что читаешь, можно было бы и не говорить) | |
119
- 22.02.2015 - 21:46
| 117-osho > (запихала и Ошо в отстойник с рифмолюбами) | |
120
- 22.02.2015 - 21:47
| 119-АптекаУлицаФонарь >Так я от туда даже не вылазил никогда... :-)))))))))) мне в этой компании более чем комфортно... | |