К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Сложный выбор

1_1
0 - 16.07.2019 - 21:57
Уважаемые ЖВшники!
Вслед за Кузей тоже прошу вас максимально проникнуться ситуацией и выдать свое видение, как лучше поступить.
Через 10 дней нам нужно решить, куда поступать.

Пишу не любимое вами НАМ, потому что ответственность уже переложена на меня.
До тех пор, пока я давила на ребенка, поступай в краснодар, он желал в Питер. Как только мы с мужем созрели, решились, смирились, он даже договорился об отпуске, сын начал говорить "зачем мне питер, буду в краснодаре".

Хоть и нелегко мне было сделать разворот на 180 градусов, я его сделала, и теперь мне уже жалко на ребенка смотреть, он не знает, что делать.
Выяснилось, что он вообще хотел на киномеханика идти или на Стивена Спилберга, я точно не поняла, но мать, такая-сякая, его зимой отговорила... И специальность 18.03.01. уже ему все равно где получать.

В краснодаре есть жилье, в Питере - бомжевать в общаге.
В краснодаре рядом мама, в Питере - чужой холодный город.
Ранжированные списки обновляются каждый день, и я вижу, что он проходит.

Через 10 дней надо что-то решать, а мы все еще взвешиваем плюсы и минусы.

Гость
81 - 17.07.2019 - 00:12
81-AlisaSelezneva > младших тоже нельзя упускать. Что то пропустит и как снежный ком дальше пойдет
Гость
82 - 17.07.2019 - 00:13
Что в Краснодаре, что в Питере зарплаты не большие, климат отличается. Тут он с вами, там один. Главное чтоб наркотой не увлекся, сейчас в порядке вещей среди молодежи попыхтеть. Город выбирать из расчета того, где он хочет остаться после универа.
Гость
83 - 17.07.2019 - 02:22
Не поняла при чём здесь Кузя в сабже,но пару лет назад слышала чуть ли не слово в слово от...скажем так,близкой знакомой.
Но она нифига не форумчанка...но ник мой знает...
Или это конкретное совпадение,которого не бывает...)
84 - 17.07.2019 - 03:01
0-Имя >Взять тайм-аут на год и в течении этого года не компостировать сыну мозги, а дать ему возможность самому решить что он хочет...
85 - 17.07.2019 - 06:24
Не знаю как сейчас, но в конце 90х в Питере было лучшее образование. Преподаватели не брали взяток и обучали на совесть. К тому же были бесплатные общаги для иногородних. Учится было и тяжело и весело. Больших денег мы не тратили. Красивый город и добрые люди (даже милиция нас подвозила от универа к общаге бесплатно). Автор, однозначно Питер для Вашего сына!!!
Гость
86 - 17.07.2019 - 06:51
Москва, ВГИК. Настолько очевидно, что даже распинаться лень.
А маминому "малышу" сейчас вдруг стало все по барабану, потому как с истинной своей мечтой и желанием он оказался стараниями маменьки в глубоком пролете.
Как можно человеку с творческими амбициями навязывать всю свою жизнь химичить, экономичить и пр., типа, востребованное?
Хорошо, если парень обломается под прессингом суровых реалий жизни, а если нет?
Но даже если и обломается, вопрос, будет ли счастлив - судьбой, профессией, остается открытым.
Гость
87 - 17.07.2019 - 06:55
51-Мерлин зайка >Вот. Между спилбеогами и просто хорошо оплачиваемой, современной и востребованной профессией стооолько всяко-разного, хватит и на хлеб, и на масло, и даже забросать все это дело икоркой.)
Гость
88 - 17.07.2019 - 06:58
0-Имя > Рада вас читать, хоть и по такому не простому поводу.
Выбор у вас действительно не простой.
И я точно не смогу сделать вам этот выбор более простым.
Слишком велик разрыв между мечтой ребенка и жестокой реальностью.
Я напишу свое виденье вопроса, и если вам оно не понравится просто не обращайте на это внимание.

Главный минус Питера это высокая криминогенность и наркомания, причем жесткой наркомания с употребление тяжелых веществ. Отправлять туда парня не сталкивавшегося ни разу с такими реалиями в одиночку это очень большой риск.
Если он даст хоть раз слабину возникнут очень большие проблемы.
И я бы сказала это сыну прямо. Если он дрогнет и начнет сомневаться - значит без вариантов - только Краснодар, где вы будите регулярно контролировать как он учится и с кем общается.

Ну а если без сомнения заявит - я все выдержу ради мечты - значит готовьте деньги - вероятность того, что через год придется переводить его в другой вуз очень высока.
Но стоять поперек мечты ребенка это тоже плохой вариант.
Гость
89 - 17.07.2019 - 07:02
Я за Питер, общагу и подработку. И за кинорежиссёра. Интересная профессия. Накрайняк будет свадьбы снимать, клипы. Это же творческая профессия! Жалею, что не пошла в институт культуры, научили бы петь, пела бы в Кубанском хоре. Получила бы квартиру и пенсию в 40 лет.
90 - 17.07.2019 - 07:37
89-Clever > О чём Вы говорите? Какая криминогенность? Там даже в лихие девяностые был порядок. А милиционеры сама невинность! Вот Кубань, это да!!! Криминал и в те времена, а сейчас ещё больше присутствует во всех структурах власти. Вот откуда бежать куда глаза глядят! Краснодар - рассадник воров и наркоманов! А местные мусора всех покрывают((( И учиться здесь, только делать вид. Всё продаётся за деньги. И Экзамены, и зачёты и дипломы((( И о какой профессии можно говорить?
91 - 17.07.2019 - 07:38
К чОрту советы о мечте мальчика (кормить до пенсии несамостоятельного отпрыска придётся родителям) и эгоизме матери(результат будет тот же) .
Я думаю есть смысл сесть всей семьёй взвесить все за и против и ...., отправить мальчика в армию, если нет 100% уверенности в выборе профессии. Но, так бы поступил я с высоты своего житейского опыта.
Гость
92 - 17.07.2019 - 07:43
92-стикс > У знакомой сын поступил в мединститут в другом регионе на бюджет. После вымогательств преподов решил взять академ и сходить в армию. В итоге остался там на сверхсрочную.
Гость
93 - 17.07.2019 - 07:44
Не понимаю вот этого "кормить до пенсии".
94 - 17.07.2019 - 07:45
93-Гражданка России > Что плохого, пенсия в 45 + квартира в любом месте России (я б уехал на Камчатку...) ;)
Гость
95 - 17.07.2019 - 07:58
91-Мартин > в 18 лет дети очень разные - один уже взрослый мужчина со своей жизненной позицией, а другой реальной жизни вообще не видел и как жить самостоятельно понятия не имеет.

Я не знаю характера ребенка Имени.
Но поскольку он позволил матери изменить его планы на свою жизнь, то скорее всего он еще не стал самостоятельным и у него нет уверенности в своих силах.
А время поджимает, нужно принимать решение.
Перевестись из Питера в Краснодар, на мой взгляд гораздо проще.
Поэтому я бы повезла сына в Питер, но готовилась к любым неожиданностям - то есть держала на готове деньги за которые можно осуществить перевод в другой вуз.
Да это тяжело. да более затратно, но когда на кону стоит будущее ребенка затраты оправданы.
Это моя точка зрения.
А написала я о самой страшной опасности Питера, и не надо говорить что там этого нет. Есть! Рядом граница, Питер портовый город, наркотиков там полно, а домашний ребенок впервые оставшийся один, да еще и творческом вузе, куда наркоту поставляют в обязательном порядке - это потенциальная жертва наркобарыг.
И не сказать об этом автору темы я считаю не честным.
Гость
96 - 17.07.2019 - 08:07
95-стикс > Я не давала оценок хорошо это или плохо:) Мальчик Мужчина сам сделал свой выбор, а не мамО за него.
Гость
97 - 17.07.2019 - 08:08
96-Clever > В Краснодаре наркоты не меньше, и он здесь так же будет оторван от родни как и в Питере.
Гость
98 - 17.07.2019 - 08:09
96-Clever > у меня многие знакомые учились в Питере. Никто не был наркоманом.
Наверно это есть. Но я не думаю что так массово как вы пишете
Гость
99 - 17.07.2019 - 08:15
Сын привык, что мама принимает решения за него. А когда встал перед ним выбор и легла ответственность, он испугался. Имя, я бы на твоём месте просто поддержала бы ребенка, а не суетилась. Отпусти его
100 - 17.07.2019 - 08:58
Первое желание маминых деток поскорее вырваться от опеки родителей и выбор их не совсем осознан; раньше нужно смотреть на то, чем ваш ребёнок увлечён и насколько это серьёзно.)
Гость
101 - 17.07.2019 - 09:01
Все в детстве мечтали быть балеринами и космонавтами.
Гость
102 - 17.07.2019 - 09:03
101-стикс > Гена, моя Маша была очень увлечена конным спортом, но в один момент приняла решение его оставить, хотя до этого думала связать с ним всю жизнь. В пубертате всё очень непостоянно.

А вообще опасения о наркомании вполне реальны, во времена моей учёбы очень много кто подсел, хоть и не тяжёлые, но всё же. Одна однокурсница до сих пор плотно сидит на мрьванне, даже имея уже двоих детей.
103 - 17.07.2019 - 09:14
0-Имя > по вашей специальности Томск на первом месте )
нафига вам этот унылый Питер ?
я правильно помню что он на врача хотел ?
Краснодар я в принципе не рассматриваю .
Гость
104 - 17.07.2019 - 09:21
102-Bad_Rabbit >не все:-) я хотела быть учителем и родить 5 детей:-)
103-Гражданка России >и это нормально! Поддерживать во всем! Моя средняя болела танцами с 1 класса. Мечтала совместить профессию врача и танцы :-) потом говорила, что только танцы и все. Соглашались со всеми ее доводами. Но в 9 классе она танцы бросила. Сама переживала, выдержала давление руководителя танцев . А как иначе вырастить самостоятельного разумного человека, который не боится принимать решения в жизни и готов сам нести ответственность за них, а не « мама сказала, папа настоял!». Нет уж! Посоветуем, свое мнение скажем( если спросят!), поддержим, но решать за или вместо , подталкивать, лоббировать свое видение- увольте!
105 - 17.07.2019 - 09:22
отправить сына на недельку туда, где никто не делает мозг учебой и поступлением. Меньше звонить. О проблеме не говорить. Вернуть ему ответственность: куда скажешь, туда и поступишь.
Послушать, что скажет после этого.
106 - 17.07.2019 - 09:24
Я извиняюсь, а папа ребенка что говорит по этому поводу?
Гость
107 - 17.07.2019 - 09:28
105-atamanka01 > Так и я говорю, что нормально. Конный спорт считала свой судьбой, а рисование хобби. Поступать решила на дизайн и рекламу в Архитектурный, пришлось срочно "нагонять" черчение и академический рисунок. Поступила на бюджет, получила диплом, а теперь кладовщик с огородом:(((
108 - 17.07.2019 - 09:30
108-Гражданка России >а кладовщик - тоже ее выбор? или работу не может найти?
Гость
109 - 17.07.2019 - 09:32
109-Зима > Ну не мой уж точно:))) Она сама приняла решение уехать в другой регион, устроиться там на работу и выйти замуж. Я этого не хотела, и даже сейчас, если хоть словом обмолвится, заберу их вместе с мужем сюда. Но сюда никто возвращаться не собирается:( У них там только клубника зацвела:(((
Гость
110 - 17.07.2019 - 09:41
0-Имя > для начала вместе расставьте приоритеты - качество образования, условия проживания, культурный \кхм\ досуг, стоимость, и пр.
если есть возможность, съездите с сыном на место до сдачи оригиналов, зайдите в вуз, в общагу и пр. ему проще будет принять решение.
ну и, если есть финансовая возможность, надо отпустить )
111 - 17.07.2019 - 09:43
107-stella del mare > Там папа это мама, я так понимаю...)
Гость
112 - 17.07.2019 - 11:32
Я за Краснодар и контроль. И за то образование, которое начнет его кормить чем раньше, тем лучше. Перспективы в стране не радужные, прямо скажем. У родителей средний доход и стройка. Они тоже люди, выворачиваться на изнанку ради Питера можно, если в перспективе золотые горы и есть подушка безопасности.
Очень приятно читать про дочку Гражданки России. Пофигу, кем работает :-) Не боится, не стремно, от реальности не оторвана. Да, не по образованию. Зато ей не страшно за себя отвечать, идти на условно "не пристижную" работу, понимать, что главное сейчас - заработать больше, чем 0, а не красивый диплом. Дальше не будет лучше, увы. Норм выживут те, кто мало чего боится.
113 - 17.07.2019 - 11:44
98-Гражданка России >меньше. и дороже. это факт. кмк в питере уже дешевле загородиться,чем забухать
Гость
114 - 17.07.2019 - 12:08
Я за Питер! Однозначно. Это уровень.
115 - 17.07.2019 - 12:09
105-atamanka01 > я хотела быть воспитателем и иметь 20 (!) детей.
Гость
116 - 17.07.2019 - 12:17
105-atamanka01 > танцы и медицина прекрасно совмешаются!))) не говорила бы, если б сама такая не была, и моя подружка, которая сейчас не только врач, но и танцует до сих пор. Тяжело было только перед окончанием института, потому что учёбе надо было уделять все самое время и немного забросить танцы. Но в целом, организованным, творческим и увлеченным личностям всё по плечу.
Гость
117 - 17.07.2019 - 12:18
117-slavyanka > она профессии хотела совместить :-). Как хобби, ясное дело. Но танцующий стоматолог или приплясывающий дерматолог - я не встречала таких.
Гость
118 - 17.07.2019 - 12:22
Моя олногруппница терапевт--потом стала дерматолог ом, сейчас врач-косметолог, а танцует до сих пор. У них даже есть своя команда. Как бы хобби совершенно не мешает работе, даже наоборот - прекрасный активный отдых
Гость
119 - 17.07.2019 - 12:27
118-atamanka01 > профессии нужно ставить в приоритет по доходу. Прекрасно, когда типа "хобби" приносит уловлетворяюший доход при этом, тут не нужно голодающих художников с немытой головой, но всё "такие от искусства", человек должен себя уважать, тем более, если есть талант и стремление. Поэтому, конечно, врачом танцующим можно быть, а вот танцору квалифицированным врачевателем уже не получится.
1_1
120 - 17.07.2019 - 12:36
120-slavyanka > согласна, не всегда стоит делать хобби работой.

Нужно что-то оставить и для удовольствия в жизни ))

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены