К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Рождественские и новогодние традиции в семье.

Гость
0 - 15.12.2014 - 12:42
" Вошли Зина и Наташа. Хотели было играть на рояле, но Аглаида Васильевна по случаю поста не позволила.
- Что ж мы делать будем? - спросил Корнев.
- Так сидите, вот чаю напьетесь...
- Мы всегда в этот вечер Гоголя или Диккенса читаем, - сказала Наташа.
И, подумав, она прибавила:
- Давайте Гоголя читать.
- Ну что ж, Гоголя так Гоголя, - согласился Корнев.
- Вы его заставьте, - сказал Долба, - он так читает, что вы лопнете от смеха.
- Ну, какое там чтение! - сконфузился Корнев.
Но его заставили, и он читал так, что и Аглаида Васильевна вытирала слезы от смеха.
Сидели, слушали и в то же время щелкали орехи, фисташки, миндаль. Потом подали чай."
Н.Г. Гарин-Михайловский, "Гимназисты"
---
– Девочки, а вот я читала «Детство Никиты», – сказала Сима, – там знаете как? Пока ёлку не нарядят, ребятишек не пускают. А потом сразу – хлоп! – двери настежь. Ребятишки входят, а ёлка уже вся наряженная и в огнях! Давайте и мы так сделаем, пока их нет дома!

Девочки весело согласились:

– Давайте!

– А вдруг Антон сейчас возьмёт да придёт со двора? – сказала Сима.

– Не придёт! – ответила Зина. – Они всем классом в кукольный театр пошли. А мы в это время все игрушки повесим, лампочки зажжём! У нас ведь игрушек не очень много… Бусы побились… Шариков тоже мало осталось… А канитель-то какая! Не блестит уже… Ну ничего. Что есть, то и есть.

Всё вышло так, как задумали девочки. Зато и было же радости, когда перед Антоном и Изюмкой вдруг раскрылись двери комнаты и наряженная ёлка встала перед ними вся в огнях и блеске! Изюмка закричала, засмеялась и бросилась к ёлке, под самые ветки, начала прыгать, хлопать в ладоши. Антон, весь расплывшись в улыбке и затаив дыхание от счастья, подошёл к ёлке, словно боясь, что она сейчас исчезнет.
Л.Ф. Воронкова, "Старшая сестра"
====
Понятно, что скорее всего сейчас у посетителей ЖВ особых традиций нет.
Поэтому - вопрос про детство. Были ли какие-нибудь семейные традиции, из года в год?
Ну там фото старые рассматривать? На рояле играть?
Не только же оливье и "С лёгким паром".

Гость
41 - 15.12.2014 - 17:50
38. 13й, только во Львов.
42 - 15.12.2014 - 18:11
41-Юзефа >юзи, ты реально во львов собираешься?
Гость
43 - 15.12.2014 - 18:13
42. Ёлка, аха, при муже-то с донецким происхождением. Шучу, конечно.
44 - 15.12.2014 - 18:17
43-Юзефа >а я тебя уже о впечатлениях расспросить хотела потом
Может, к осени что-нибудь разрулится. Сидит у меня занозой несбывшееся желание этого года к сестре в киев и во львов на один день, в теплое время года
Гость
45 - 15.12.2014 - 18:20
44. Ёлка, если разрулится в пользу Львова и Киева, то фиг нас туда пустят.
46 - 15.12.2014 - 18:39
45-Юзефа >деньги не пахнут, меня больше пугает перспектива встретиться с отрядом националистов каким-нибудь
Гость
47 - 15.12.2014 - 18:44
у нас много традиций. на фейсбуке у друга буквально вчера увидела, что у них в семье "12 свиданий рождества", мне кажется очень классно, вот думаю перенять :)
Гость
48 - 16.12.2014 - 08:39
В детстве особенно волнительной была ночь с 31 на 1, когда по легенде приходил Дед Мороз и тайно оставлял подарки под елкой) Я даже несколько лет подряд пыталась в эту ночь не уснуть, чтобы наблюдать процесс, но так и не удалось( А утром подарки были под елкой)
Вообще, хорошо было. Ожидание чуда такое.
Всегда в новогоднюю ночь было оливье, просмотр Иронии судьбы или концертов разных по телевизору, много вкусного, мамин чудесный наполеон. Теперь наполеон заменил другой вкусный торт, но это уже не то.
Выходили гулять, к соседям заходили, или они к нам. Угощались, произносили тосты. Чуть старше уже уходили с одноклассниками по улицам гулять недолго, ощущение взрослости и свободы) мандаринки в карманах, "каракум" или "маска". А еще однажды попробовали (взрослые дали чуть-чуть) шоколадный ликер, очень вкусно было)
Сейчас тоже традиционно с родителями отмечаем НГ, а Рождество - своей семьей, уже без родителей. В этом году старшая НГ отмечает уже отдельно. Немного грустно. Дети растут...
Гость
49 - 16.12.2014 - 09:05
Цитата:
Сообщение от Юзефа Посмотреть сообщение
Я пытаюсь ввести в семье традицию праздновать католическое Рождество как праздник семейный. А на Новый год всем разъезжаться кто куда.
У нас в стране любят с упорством доказывать, что НГ это "семейный" праздник и надо его обязательно встречать дома, даже если не хочется. Забывают, что традиции собираться семьей были и есть (в других странах, например) именно на Рождество. НГ еще со времен Петра Первого и по его указам, в частности у нас в России праздник общественный, шумный, который надо было встречать на улице среди людей.
Независимо от того, кто и как считает правильным отмечать НГ, у нас в семье главная традиция - не встречать НГ дома. Чаще всего - в горах, на природе, вдали от "цивилизации", суеты, обжираловки, пьяни и прочих замечательных "новогодних традиций".

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены