0
- 18.03.2024 - 10:25
|
Доброе. У нас - весна-грязна на улице. Почему то такое сочетание на ум пришло. Время, когда не понятно, что надевать и, стоит мыть или не мыть)) За 3 дня столько получено эмоций и новых знакомств, ощущение, что времени много больше прошло. Дала себе сегодня день морального отдыха, а вот руки бы надо чем то занять)) | | |
41
- 19.03.2024 - 21:33
| ты бы гораздо больше пользы сделала этому охраннику, если бы сообщила ему, что 18 марта начался пост | | |
42
- 19.03.2024 - 21:37
| если бы смысл поста был в САМОограничении (то есть на усмотрение самого верующего), то церковь не предписывала бы исключение из пищи точно указанные (а не на выбор верующего) продукты - всё мясное, всё молочное и яйца И этот набор продуктов обсуждался внутри церкви многие годы не просто так | | |
43
- 19.03.2024 - 21:46
| 60 - то, что церковь внушает пастве сегодня, - это всего лишь истории победившего нарратива | | |
44
- 19.03.2024 - 22:05
|
61-1_1 > что значит сегодня ?! традиция поста в его сегодняшнем виде (по срокам, графику приёма пищи, перечень продуктов) уже действует лет 500 (не только в России) несогласные "молокане" откололись лет 300 назад А вот та чушь, которую пишешь ты - это именно сегодняшний "нарратив" (раньше такое сказать было невозможно без последствий вплоть до отлучения от церкви) и к реальному посту не имеет никакого отношения Но, к сожалению, этот "нарратив" - да, сегодня можно услышать и от священников, которые просто не хотят "огорчать" капризных сегодняшних верующих чтобы не отталкивать от церкви Но пользы для верующих от такой "доброты" священников нет | | |
45
- 19.03.2024 - 22:22
| 58-Астра >Вы ещё скажите, что корабельные канаты не из бананов вьют, а которые едят | | |
46
- 20.03.2024 - 06:01
| Цитата:
Нынешняя модель христианства победила, и теперь мы должны жить в этой её версии. Но если бы одержали победу молокане, паства обязана была бы соблюдать их законы. Исходя из вышесказанного, анархия - мать порядка)) | | |
47
- 20.03.2024 - 06:11
|
62-F121 > по поводу "пользы поста для верующих" - поясни, пожалуйста, в чем ты видишь его пользу с точки зрения христианской идеологии. Может, мы говорим о разном? | | |
48
- 20.03.2024 - 08:45
|
65-1_1 > для начала прочитай Библию после прочтения ты узнаешь, что в ней содержатся не только идеологические "указания", но и вполне себе социальные и даже бытовые (а посты так и вообще устанавливаются и регулируются не Библией, то есть вне "идеологии") Но и с точки зрения христианской "идеологии" забота о здоровье человека вполне укладывается в библейское положение о любви Бога к Человеку Христианству нужно общество здоровых верующих, а не больных - и об этом в Библии немало написано и без постов | | |
49
- 20.03.2024 - 08:54
|
67-F121 > твой сын, как изучающий медицину человек, лучше бы меня понял, так как он знает хотя бы что такое печёночная энцефалопатия твой уклон в "идеологию" от непросвещённости в медицине (да и Библию ты, если и читала, то "кусочками") поэтому ты и не можешь сопоставлять и адекватно оценивать значение (для здоровья) того, что предписывается постом | | |
50
- 20.03.2024 - 09:08
|
67-F121 > 68-F121 > Пост обусловлен, прежде всего, временем и развитием системы хозяйствования. Ранней весной крестьяне и монахи испытывали дефицит припасов, поэтому церковь применяла пост, обусловленный потребностью экономии ресурсов в период низкой трудовой активности в преддверии посевной кампании. Изначально это не про здоровье. Казалось бы, причём здесь христианский пост? | | |
51
- 20.03.2024 - 09:11
| И главный вопрос - на кой х** в вопросах питания руководствоваться книгой, которой пару тысяч лет (на самом деле нет, редакция Библии, которая продаётся в магазинах и Интернет, переписывалась под нужды и идеологические интересы каждого поколения), а не современными научными журналами и исследованиями, в т.ч. с использованием big data? Банальное невежество. | | |
52
- 20.03.2024 - 11:46
| 67-F121 >а вы сами библию читали? После историй, которые там написаны, вообще странно про какие-то посты говорить | | |
53
- 20.03.2024 - 12:45
|
Тут я пока не могу отвечать.. С кондачка не хочется, а сосредоточиться пока нет возможности. И вообще, у меня сегодня первый выезд в свою контору и смежные организации с... 29 декабря | | |
54
- 20.03.2024 - 12:58
|
посты с Библией хронологически (по времени создания) никак не связаны - посты появились на несколько столетий позже https://vfokuse.mail.ru/article/veli...mysl-60247077/ Перечень продуктов, исключаемых из питания, длительность постов постоянно обсуждались в церкви и изменялись Это 1-1 требовала "идеологическую" подоплёку толкования постов (что они именно для здоровья постящегося), а значит и увязки с Библией Я не писал, что посты как-то отражены в Библии и сразу писал время появления постов значительно позже создания Библии, хотя и процесс признания канонических Евангелий тоже занял не одно столетие | | |
55
- 20.03.2024 - 13:04
| 73-F121 > имхо, главная заслуга в появлении постов и их подробного расписания принадлежит монахам и монастырским лекарям, их многолетним наблюдениям не в одном поколении | | |
56
- 20.03.2024 - 13:30
| Нет слов. | | |
57
- 20.03.2024 - 16:51
|
Даааа уж...И тут остапов понесло. Какие монахи, когда само понятие пост пришло в христианство из иудаизма, вначале в Ветхий завет, потом уже в христианство как таковое. Никаких христианских монахов не было. Тема воинствующего атеизма о межсезонье и подгонки постов под весеннюю голодуху, тоже не серьезна...На ближнем востоке той поры деревенек не было, как к слову и сейчас, да и вряд ли служители культа ветхозаветной Иудеи зависели от сельхоз рынка...Нет мяса есть рыба, а уж ее то весной было вдоволь. Плюс в те времена Сахара была основной зерновой житницей, хлеба хватало всем... Мне вот больше нравится Ветхий Завет. Левит. Глава 11 стих 7 и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас. 8 мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас. Это о свинине как таковой | | |
58
- 20.03.2024 - 16:53
|
А вообще мне нравится... Чистые животные в Библии (пригодные в пищу) Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку. Корова Овца Коза Олень Серна Косуля Лань Зубр Антилопа Горный баран Животные (рыбы), обитающие в воде: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках. Любые виды птиц, кроме перечисленных во втором списке Пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех ногах, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле: саранча и ее порода, солам (вид саранчи) и ее порода, харгол (кузнечик) и ее порода, хагаб и ее порода, сверчки. Нечистые животные в Библии (не пригодные в пищу) Мертвое животное (растерзанное зверем или умершее своей смертью) Всякий скот, у которого копыта раздвоены, но нет глубокого разреза, и который не жует жвачки. Всякий зверь четвероногий, которые ходят на лапах. Верблюд Тушканчик Заяц или кролик Свинья Животные, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах. Все ползающие на чреве. Все животные пресмыкающиеся по земле, крылатые, ходящие на четырех ногах (кроме исключений, которые описаны в верхнем списке). Многоножные животные пресмыкающиеся по земле. Крот Мышь Ящерица с ее породою Анака (Геккон) Хамелеон Летаа Хомет Тиншемет Крокодил Орел Гриф Морской орел Коршун Сокол и его породы Кречет Ворон и его породы Страус Сова Чайка Ястреб и его порода Филин Рыболов Ибис Лебедь Пеликан Сип Цапля Аист (Зуй) Удод Летучая мышь (Нетопырь) (Вот если бы китайцы...скажем так почитывали Ветхий завет, а не жрали мышей и прочих ящериц, то никакого Ковида и не было бы. К слову сомы и осетры оказывается несъедобные) | | |
59
- 20.03.2024 - 16:55
| Как бы не читал народ Ветхий завет...Там чуть что все начиная с Моисея, раз и в пустыню на сорок дней...И постятся. Как бы все славно, но только Христианства тогда никакого не было...Но не суть важно на этой площадке пойдет. | | |
60
- 20.03.2024 - 20:40
| Никогда больше не буду жевать жувачку | | |
61
- 20.03.2024 - 20:42
|
73-F121 > суть поста не желудке, а в голове https://youtu.be/Q9UA7E80Vs8?si=3oXlN1zCrJ9_Wf9w | | |
62
- 20.03.2024 - 22:30
|
80-1_1 > с тобой бесполезно говорить на эту тему ввиду выше уже мной сказанного (тебе просто не хватает знаний и ты вообще туговато соображаешь) Спроси у сына-медика с какой целью могут даваться указания по исключению на 40 дней (не навсегда, а именно на ограниченное время) из питания человека животных белков (мясо, молочные продукты, яйца) и что это даёт здоровью человека Про церковь и посты ничего ему не говори для "чистоты эксперимента" | | |
63
- 20.03.2024 - 22:38
|
81-F121 > я не спорю, что пост имеет и духовную составляющую но исключения животного белка из пищи имеет именно ту цель, о которой я говорил (нормализация работы печени,почек, поджелудочной и ЖКТ) Я не противопоставляю эти две важные части поста, они дополняют друг друга - причем уже давно доказано медицинской наукой, что имеется вполне конкретный биологический механизм влияния системы пищеварения на ментальное состояние человека | | |
64
- 20.03.2024 - 22:50
|
духовная составляющая поста принимается постящимся по определению, так как понятно, что если чел решил поститься (именно по церковному), то в подавляющем большинстве случаев это значит, что он принимает все духовные постулаты христианства а вот пищевую составляющую поста очень многие даже верующие не знают, не понимают, а потому относятся к ней "облегченно", что лишает их возможности получить пользу от поста в той мере, какую он может дать и предназначен церковью дать человеку | | |
65
- 22.03.2024 - 17:56
| Так испугался что больше вас не увижу. | | |
66
- 22.03.2024 - 18:07
| Спасибо, Кирилл Юрьевич:) | | |
67
- 22.03.2024 - 18:25
| 85-Merlin NG >скучно было без форумских рибят? | | |
68
- 22.03.2024 - 18:50
| 86-Коба > не так чтобы очень, но непривычно:) | | |
69
- 22.03.2024 - 18:51
|
А я уже ярлычок с рабочего стола телефона удалила. Присутствуют лёгкие нотки разочарования))) Это потому, что я с твоим утилитарным месседжем не соглашаюсь?))) Вижу, пост тебе пока не поддаётся: не возлюбил ближнего, возносишься за счёт унижения других. Может, стоит исключить молочко? Для большего эффекта | | |
70
- 22.03.2024 - 20:29
| потому что ты довольно тупо повторяешь одно и тоже вместо того, что ответить самой себе на вопрос : почему во время поста предписывается исключить из пищи именно животный белок И к чему это приводит согласно последним (да и давно известным тоже) сведениям из медицины Я подчеркиваю - исключение животного белка не навсегда, а на ограниченный период времени Я вовсе не ратую за пост как идеальную диету (наверное есть и более сбалансированные диеты), но исключение животного белка - это полезная для здоровья постящегося человека (а не для Иисуса Христа) вещь, которая подробно исследована медициной - в каких случаях и какой эффект для здоровья даёт Вот почему я назвал тебя туговато соображающей, а не потому что ты не соглашаешься со мной Сколько угодно можно не соглашаться с кем угодно, но аргументировано и отвечая на заданные вопросы, а не выставляя один тот же постулат, который к заданному вопросу не имеет отношения Учись думать СВОЕЙ головой - это полезно во многих случаях в жизни | | |
71
- 22.03.2024 - 20:34
| и я не утверждаю, что настоящий церковный пост - это только диета, о чём уже писал ранее (что есть как минимум две составляющие поста - духовная и диетическая) Увы, приходится повторяться именно из-за того, что ты туго соображаешь или у тебя слишком мало времени и чтобы читать что я уже писал и чтобы подумать над прочитанным | | |
72
- 22.03.2024 - 20:41
| нельзя игнорировать или извращать ни одну из составляющих поста - они обе важны для постящегося | | |
73
- 22.03.2024 - 22:16
| Цитата:
Туговато соображаешь здесь только ты. Ни одного аргумента, лишь отсылки к "последним (да и давно известным тоже) сведениям из медицины". | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |