К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Папа, расскажи мне о войне (с)

Гость
0 - 14.03.2022 - 15:34
Тема собственно не о войне. Тема о детях. Они не слепые и не глухие, они ходят и задают вопросы. Что им рассказывать? Что бывает война где нет врага? Что враги вовсе не враги? Первое что пришлось сделать, максимально оградить от ненужной инфы. Запретить смотреть Ютюб (половина детских блогеров пропагандисты соседских нарративов)
Короче руки опускаются так как пытаясь оперировать известными детям понятиями, все больше зарываешься. Что вы своим говорите? Как объясняете? Тема без политики, только как защитить мозг ребенка от всего внешнего **вна(((

Гость
41 - 14.03.2022 - 16:38
13-Атти > спасибо, хорошая статья.
42 - 14.03.2022 - 16:38
37-Шаман >а зачем представлять как американцы?
Ну, в крайнем случае, если самому никак - спросить у них. Я думаю, они просто принимают официальную точку зрения и доверяют своему правительству.
Можно сделать так же.
43 - 14.03.2022 - 16:39
39-Атти >я вот с Финляндией не очень поняла. Либо это очень образно.
44 - 14.03.2022 - 16:40
Цитата:
Сообщение от Шаман Посмотреть сообщение
35-Астра > . Честно, не могу представить как американцы объясняют своим детям, каким образом солдаты США защищают свою страну в Афганистане или Ираке, .
Во первых, ну ты и сравнил )))
Во-вторых судя по риторике западных бывших "партнёров" вряд-ли кто-то что-то кому-то объясняет. Только в России эти физдострадания про "Америка нас не любит, Франция нас не любит...", у всех остальных "это наши национальные интересы"
Гость
45 - 14.03.2022 - 16:40
42-Астра > ну а чего изобретать велосипед.
46 - 14.03.2022 - 16:42
41-Шаман >пожалуйста. Погугли Мурашову . У нее недавно была еще статья про младших школьников конкретно и события вот эти в их картине мира возрастной. Тоже важные моменты там есть.
Гость
47 - 14.03.2022 - 16:44
44-36и6 > не, рефлексии из серии мы и "цивилизованные" страны это к Мерлину.
Гость
48 - 14.03.2022 - 16:52
Я тяжело переживаю эту ситуацию, кажется что все рушится. Я не ожидала, что я застану войну, тем более так рано, и тем более с Украиной. Ковид вызывал недоумение, но эта ситуация вообще крышу сносит.
Гость
49 - 14.03.2022 - 17:00
49-Kahn >мой внутренний ребенок в шоке.
Гость
50 - 14.03.2022 - 17:08
48-Skarly >у меня чувство, что я спала или существовала в параллельной реальности и меня ударили чем то по голове. Вся Москва в буквах Z и V.
Гость
51 - 14.03.2022 - 17:22
50-Skarly >51-Белые розы > дамы, сейчас модеры грохнут мне тему. А она для меня важна. Вам отдельную создать? Или сами справитесь?
Гость
52 - 14.03.2022 - 17:25
Мы уже кончили.
Гость
53 - 14.03.2022 - 17:25
52-Шаман > как ты надумал обьяснить?
Гость
54 - 14.03.2022 - 17:25
53-Skarly > вот и ладненько, а пока вы курите или принимаете душ, мы продолжим )
Гость
55 - 14.03.2022 - 17:28
Цитата:
8-Удаленный аккаунт > за шкафом
Вот и поговорили
Гость
56 - 14.03.2022 - 17:28
54-Sophia > как есть. что наши враги, обманули наших соседей, чтобы развязать между нами войну. теперь врагов надо изгнать, а с соседями помириться.
Гость
57 - 14.03.2022 - 17:30
56-Удаленный аккаунт > ты сама выбрала и тон и формат. зеркалю.
Гость
58 - 14.03.2022 - 17:33
57-Шаман > ну и все. Я думаю ребенку этой информации будет достаточно
Гость
59 - 14.03.2022 - 17:37
58-Шаман > ты какой-то слишком ранимый, впрочем...
Какой тон может быть в словах "Зачем защищать?".
Лаконичность моя обусловлена пребыванием на тот момент в магазине "Мир климата")).
Ну, а если серьёзно, в статье, которую запостила Атти, сказано именно то, что я выразила этими двумя словами.

Учтите, что современных детей растили для благополучного мира.

Они не умеют держать удар, но теперь придется научиться. Детям старшего возраста можно сказать об этом прямо. Если, например, ваш сын-подросток спрашивает, когда же, наконец, снова откроется Финляндия, вы можете прямо ему сказать: «Тебе придется научиться держать удар. Я буду рядом, я помогу». Имейте в виду, что даже если ребенок делает вид, что не замечает тревожных новостей и не думает о них, на самом деле — думает.
Гость
60 - 14.03.2022 - 17:39
Цитата:
54-Sophia > как есть. что наши враги, обманули наших соседей, чтобы развязать между нами войну. теперь врагов надо изгнать, а с соседями помириться.
то есть, ты собираешься врать

штош, дальше уже неинтересно
61 - 14.03.2022 - 17:43
12-Sophia >у Вас там близкие родственники? Как они?
Гость
62 - 14.03.2022 - 17:43
Можете объяснять детям, что хотите и как хотите, но никакие ваши лукавые слова не скроют того угнетённого состояния и того потерянного и обречённого выражения лица, которое вы носите эти дни.
Вы можете подбирать любые слова, но все они будут ложью, а дети очень чувствительны ко лжи, поэтому ничего не говорите. Пусть дети просто видят, что вы страдаете и не понимаете. В мире много вещей, которые невозможно понять и оправдать, пусть они примирятся с этой мыслью для начала
Гость
63 - 14.03.2022 - 17:48
61-Naughty Dog > твоя убежденность, не делает твое мнение правдой. апломб не даёт тебе права на истинность.
Гость
64 - 14.03.2022 - 17:55
62-new_life > тяжело. У ребенка непереносимость глютена. В магазинах очень мало продуктов и я переживаю за ребенка очень. Я смотрю блогеров на ютуб. Они описывают ситуацию в их городе. Родственники пишут, что живы и все. Общаться больше не хотят
Гость
65 - 14.03.2022 - 17:56
64-Шаман > сейчас у детей дофига источников инфы, и ты своими запретами ничего не добьешься, ровно как и полуправдой. Только будет потом у детей основание твоё мнение ни во что не ставить) Это опасная практика. Дети же помнят всю эту фигню.

Я не знаю о каком возрасте детей идёт речь, но с определенного возраста они вполне себе могут воспринимать слова родителей как точку зрения, не полностью отражающую разнообразие окружающей среды. В таком случае уже можно свою точку зрения "упаковывать" как своё авторитетное мнение по проблеме.
66 - 14.03.2022 - 18:13
63-Удаленный аккаунт >я сразу и написала, начинать с СЕБЯ. Кислород себе в первую очередь.
В этой ситуации некоторым большим людям придется взрослеть . Быстро .
62-new_life >у нас близкие. Вся родня мужа многочисленная ( дяди, тети, двоюродные братья и сестры с детьми своими). Вчера созванивались. Живы , слава Богу.
Гость
67 - 14.03.2022 - 18:15
67-Атти > самое сложное - посмотреть правде в глаза
68 - 14.03.2022 - 18:26
68-Удаленный аккаунт > именно в этой ситуации фраза "посмотреть правде в глаза" не имеет смысла. Скорее определить для себя "свою правду", осознавая, что она сформирована твоими тревогами и чаяниями.
0-Шаман > Ром, посмотри Колмановского. Конкретно о детях - где-то с 28-й минуты. Но я рекомендую послушать всё.
https://youtu.be/IigcYMPGvOo
69 - 14.03.2022 - 18:27
68-Удаленный аккаунт > посмотреть и выдержать ее . Кто не может, включает защиты , чтоб не разрушиться. Сегодня как раз говорили об этом со средней дочкой. Откуда агрессия , отрицание очевидного , неприятие другого мнения и прочее.
70 - 14.03.2022 - 18:28
68-Удаленный аккаунт >откуда вы знаете правду? С чего вы взяли, что то, во что вы верите- правда.
71 - 14.03.2022 - 18:31
71-Silky > и ты посмотри. Прямо от начала до конца. Он умудряется, не давая оценок и не обозначая своей позиции, "убаюкивать", возвращать на место растоптанную самооценку.
Гость
72 - 14.03.2022 - 18:31
Да при чем тут полнота правды и тому подобное. Чел второй день приходит со знаменем инфантилизма в руках и что-то спрашивает про своих детей у чужих людей в интернете. Как будто ему их на днях подбросили.
73 - 14.03.2022 - 18:34
73-Naughty Dog >не неси пургу.
74 - 14.03.2022 - 18:34
72-7ginger7 >спасибо)
75 - 14.03.2022 - 18:36
69-7ginger7 > начала смотреть. Спасибо! Перешлю старшим детям .
Гость
76 - 14.03.2022 - 18:37
71-Silky > а вы?
Это ответ - не вопрос.

Читайте детями о войне, и они все поймут. Это В. Катаев

Скрытый текст
Ольга Ивановна во время немецкой оккупации не успела уехать и оставалась в Крыму, мы, естественно, заговорили об этих страшных годах, – в частности, о неудачном морском десанте. Ее глаза засветились давно пережитым ужасом, и она, как бы очнувшись от сна, рассказала мне то немногое, что она видела и в чем принимала участие.

Как высаживались моряки, она не знает. Была мрачная ночь. Дул ледяной норд-ост. В море начинался шторм. Дом дрожал. По приказу немецкого коменданта после наступления темноты местные жители не имели права выходить наружу. Одна в темном нетопленом доме, Ольга Ивановна, как обычно, коротала эту бесконечно длинную декабрьскую ночь на турецком диване в мастерской, завернувшись в старый вытертый плед Востокова. При свете ночника она пыталась читать «Восстание ангелов» Анатоля Франса в подлиннике. Перед рассветом она забылась, и вдруг ее разбудила сильная стрельба под окном. Сквозь грохот шторма Ольга Ивановна услышала крики на пляже и даже уловила слова русской команды. Она осторожно отогнула маскировочную штору и увидела в окне мельканье электрических фонариков. Тогда она поняла, что это десант. Стрельба продолжалась, но теперь уже где-то в другом месте, дальше от дома.

Когда рассвело, Ольга Ивановна, дрожа от холода и страха, выглянула из дома. Буря вырвала из ее рук трясущуюся дверь и распахнула настежь. Штормовой прибой волок по обледеневшему берегу разбитую десантную шлюпку. На пляже в беспорядке валялось несколько пустых ящиков из-под боеприпасов и окровавленный труп немецкого солдата, уже успевший обледенеть. Множество тяжелых следов, пробивших ледяную корку пляжа, виднелось на изуродованном песке. Следы вели в сад и дальше. Но в саду уже никого не было. Лишь поломанные кусты тамариска показывали направление, в котором действовал десант. Теперь уже бой шел в деревне, откуда моряки выбивали немецкий гарнизон.

В саду свистели шальные пули. Шторм неистовствовал. Горы стонали. За могилой Востокова вспухали тучи черного дыма. Это горел дальний город. Норд-ост приносил оттуда грохот взрывов, потрясавших окрестности.

Ольга Ивановна бросилась обратно в дом, с трудом заперла за собой дверь и несколько суток – она не помнит сколько – провела одна, прислушиваясь к звукам боя, которые то приближались, то удалялись, то надолго смолкали, то вдруг начинались с новой силой. А шторм продолжал бушевать еще злее. Брызги, замерзая на лету, как крупная дробь, секли стены дома и выбивали стекла.

На вторую или третью ночь Ольга Ивановна вдруг почувствовала, что в ходе боя произошел какой-то зловещий перелом: с гор по деревне ударили немецкие пушки, а затем ручные гранаты стали рваться в саду.

И все повторилось, как в первую ночь, но только в обратном порядке.

Когда автоматы застрочили на пляже, Ольга Ивановна поняла, что моряки отступают. Видимо, их осталось совсем мало. Их огонь становился все слабее и реже. Это была агония. Внезапно раздался резкий стук в дверь. Стучали прикладом. Ольга Ивановна легла на диван и закутала голову пледом, чтобы больше ничего не слышать, ни о чем не знать. Стук повторился. Тогда она, повинуясь непреодолимому чувству, более сильному, чем страх, взяла со стола ночник. Дрожа с ног до головы, она открыла наружную дверь и увидела моряка в расстегнутом бушлате. Он проворно вошел в дом, говоря на ходу:

– А ну, гражданка, давайте собирайтесь в какое-нибудь укрытие. Куда у вас тут выходят окна? Мы сейчас будем занимать огневую позицию.

Вдруг он пошатнулся, чуть не упал на Ольгу Ивановну, но сделал усилие, удержался на ногах и, еле шевеля побелевшими губами, проговорил:

– Надо перевязаться.

Ольга Ивановна привела его в мастерскую и посадила на диван. Сняв с него автомат, она осмотрела его. Он был ранен в грудь навылет, под левую ключицу. Пуля пробила плечевой сустав. Пока Ольга Ивановна, наложив тампоны на выходное и входное отверстия, накрест, через грудь и шею, крепко перевязывала матроса маленькими ловкими руками, он сидел, стиснув зубы, и мычал от боли. Помятая осколками каска свалилась с его стриженной под машинку головы, и на лбу блестел холодный нот, хотя все его по-юношески худощавое тело дрожало и пылало, как печка. Он казался в беспамятстве.

Но едва Ольга Ивановна окончила перевязку и начала осторожно укладывать моряка на диван, как он вскочил на ноги и стал прислушиваться к стрельбе, которая все еще продолжала доноситься с пляжа. Теперь огонь вел всего лишь один пулемет короткими, часто прерывающимися очередями, аритмично стуча, как сердце умирающего. Наконец, замолчал совсем.

Моряк левой рукой поправил на втянутом животе пряжку с якорем и подобрал с пола автомат.

– Всех побили, один я остался, – сказал он голосом, осипшим от боли.

И тут он вдруг обратил внимание на музейное убранство комнаты и на голову египетской царицы. Загадочно улыбающееся лицо с подкрашенными щеками выступало из темноты. При шатающемся свете ночника оно смотрело в упор длинными глазами.

– Никак, у вас тут музей, – с уважением сказал моряк. – Что же вы меня не предупредили? А я было тут огневую точку наметил. Могли бы в бою что-нибудь покарябать. Извините. Пойду.

И он пошел, трудно передвигая ноги в резиновых сапогах. В дверях он остановился, как бы в последний раз в жизни желая посмотреть на мир, из которого уходил.

В этот миг Ольга Ивановна очнулась от сна, в котором пребывала всю жизнь.

Она увидела скуластое лицо моряка, его маленькие, темные, как изюминки, почти детские глаза, искусанный от боли рот, плоскую юношескую грудь, обтянутую мокрой тельняшкой под распахнутым брезентовым бушлатом, окровавленный бинт, и в ее душе вдруг с невероятной силой вспыхнуло и рванулось никогда еще не испытанное ею материнское чувство. Ведь это мог быть ее сын или внук – черноглазый мальчик, истекающий кровью. Ольга Ивановна бросилась к нему, обхватила руками и, бормоча: «Мальчик, мальчик мой!» – стала уговаривать остаться. Она хотела его спасти. Она обещала спрятать его в погреб, выходить, вылечить, выкормить. Она клялась, что никто ничего не узнает. Она шептала, что идти «туда» бесполезно, что все уже кончено и он только напрасно погибнет. Наконец, она требовала, как врач, чтобы он остался.

Моряк осторожно освободился от ее объятий, поправил левой рукой каску. С неодобрительной, строгой и вместе с тем насмешливо-ласковой улыбкой он сказал:

– Эх, мамаша, разве от войны спрячешься? Нам это не положено.

Затем он вышел из дома – она слышала его тяжелые шаги в резиновых сапогах по звенящей гальке, – лег за пулемет только что убитого товарища, исправил перекос ленты и через несколько минут сам был убит – последний из двадцати пяти моряков десанта.

Рассказывая это, Ольга Ивановна смотрела на меня широко открытыми синими глазами, из которых катились слезы. С пляжа доносились голоса купальщиков. Под нами с шорохом раскачивались ветви розовой акации, покрытые одновременно и цветами, и витыми стручками семян. На дорожке звенела галька под ногами бегающих детей. Раздавались редкие удары теннисного мяча. Покрытый пылью автобус вез курортников с пляжа.

Памятник погибшим морякам представляет обычного типа цементный обелиск. Он окружен якорной цепью, повешенной между четырьмя яйцевидными корпусами мин, распиленных пополам.
Гость
77 - 14.03.2022 - 18:41
69-7ginger7 > нужны всего лишь разные источники информации, этого бывает достаточно для человека даже со средним уровнем интеллекта
Гость
78 - 14.03.2022 - 18:45
Цитата:
Сообщение от Удаленный аккаунт Посмотреть сообщение
достаточно для человека даже со средним уровнем интеллекта
ты требуешь невозможного:)
Гость
79 - 14.03.2022 - 18:51
79-Naughty Dog > соточка))
80 - 14.03.2022 - 18:59
Что говорю я? Я говорю, что там сейчас происходят страшные события. На которые мы не можем и не могли повлиять. И здесь нет правых и виноватых. И что самое главное - не сформулировать в этой ситуации себе образ врага или комплекс вины. Не вовлекаться в дискуссии, не давать оценок, понимать, что людям ТАМ - страшно, больно, и они имеют право на любые эмоции. Но при этом не принимать их на себя, не ты их источник.
ЗЫ: он эмпат, мы с ним говорим на эту тему с середины февраля. Потому что "витало в воздухе".

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены