0
- 06.07.2023 - 12:15
|
Если посмотреть на школу не с точки зрения прошлого, а с точки зрения будущего (по крайней мере, попробовать) - какие уроки (предметы) в школе можно убирать с чистым сердцем, а какие - добавить? Например, взять литературу. Нужна ли она в таком объеме, если сейчас в соцсетях можно посмотреть "краткое содержание Евгения Онегина за 30 секунд ("Война и Мир" за минуту)? Или ее можно убрать, заменив освободившееся время уроками китайского или астрономии? Уроки трудов или программирование на питоне и яве? И тд. Вопрос именно про учебные предметы, не про "нужны думающие учителя, чтобы они учили (соответственно) думать детей", не говоря уже о "прививать любовь к знаниям" (это в некоем целом подразумевается в нормальной школе). | | |
81
- 06.07.2023 - 22:53
|
Тема очень интересная! Помню, как в начале 2000 на канале "Культура" была передача Швыдкого "Культурная революция" на тему "Готовит ли школа детей к взрослой жизни" (или что-то в этом роде). Очень интересно было! Я тогда и сейчас готов повторять: никогда школа не выпускала готовых к жизни людей! Уроки труда? А родители разве не должны приучать мальчиков к молотку, а девочку к рукоделию? Даже в те послевоенные годы, человек, закончивший семилетку, не мог идти сразу каким-нибудь учётчиком. Всё равно нужно было идти как минимум на курсы, а скорей всего в ПТУ. Теперь про нужные и устаревшие предметы. Литературу вообще отменять ни в коем случае нельзя! Модернизировать нужно. Обзор каждого произведения. И заманить детей на чтение, заинтриговать. Хотя сейчас это будет сложно. Помню, как в моих старших классах нас учили на трактористов-механизаторов со сдачей экзаменов в ГАИ и получением прав. Но все мечтали именно на машине учиться. Но этого до сих пор НИГДЕ нет. Наверное, потому что - это выкачка денег из желающих водить. Программирование обязательно должно быть. А вот большого смысла в астрономии не вижу. Самое главное - изучить Солнечную систему. Ещё интересная полемика ведётся по поводу возврата НВП. А чем ОБЖ хуже? НВП - в старших классах. И что там можно нового узнать? Разборка автомата, защита от оружия массового поражения и метание гранаты. Всё. А вот на ОБЖ (по другому обзовите) можно гораздо больше рассказать. Как выжить в лесу? Какие травы съедобны, а какие лучше не трогать? Ведь про это никогда не рассказывалось. Вернёмся к урокам труда. В моё время это была ещё советская школа (хотя уже была середина 90-х годов). Чему нас учили? Строгать указки. Ну ещё железные болванки точили. Когда показывают, как в школе делали табуретки - я удивляюсь и восхищаюсь. А почему никто не учит поменять розетку? Да чёрт с ней с розеткой - опасно. Плитку положить! Унитаз отрегулировать. Цепь на велосипеде поменять! Даже в советской школе про это мало где рассказывали. Отредактировано ya_tut; 06.07.2023 в 22:54. Причина: коррекция | | |
82
- 06.07.2023 - 23:01
| 81-Я здесь >астрономия, все же, нужна, ну хоть немного, чтобы взрослые люди потом не несли околесицу про плоскую землю) | | |
83
- 06.07.2023 - 23:20
| Цитата:
| | |
84
- 06.07.2023 - 23:22
| Расскажи Театр(у) бабы Фисы о ВО в области юриспруденции)) | | |
85
- 07.07.2023 - 06:51
|
84-Рэнди_Марш > )))) А я даже законспектирую этот шедевр! | | |
86
- 07.07.2023 - 07:11
| 85-Театр бабы Фисы > Иди "медленно выкупай диплом")) | | |
87
- 07.07.2023 - 08:16
| О, моя персона не дает людям покоя даже по ночам) и с утра первые мысли обо мне) ничего себе) а сколько фантазий по поводу моего образования) могу огорчить, что за экзамены я не платила никогда, вот совсем никогда, так получилось) а вот самоэкзаменов было много) и единственная четверка в дипломе как раз потому, что мы с подружками пришли на экзамен по ОБЖ (!)), а оказалось, что большинсиво уже купило этот экзамен за деньги) и препод так прямо и сказал, что все, кто здесь, больше трояка не получат) ну типа он так хотел научить студентов жизни, и тому как надо решать вопросы) но, посмотрев в зачетку, он сжалился, и поставил нам по четверке, ну типа, чтобы не портить зачетку) и да, у подружек в зачетках тоже были все пятерки до этого) так получилось) а выдумывать кто угодно может что угодно, свободу фантазий у нас не отменяли) | | |
88
- 07.07.2023 - 08:21
| По поводу юридичнских факультетов и их сравнительного анализа могу сказать, что юридические факультеты никогда в жизни меня совершенно не интересовали) я просто знаю, что в сельхозе юридический факультет (не кафедра) существует только с 90-х годов, и я даже знаю нескольких из первых студентов этого факультета, и они даже занимают неплохие должности) но это не говорит о том, что образование на этом факультпте супер) сам по себе сельхоз очень хороший ВУЗ, как всегда говорили, самый большой сельхозинститут в Европе, и по многим специальностям дает отличное образование, ро вот по юристам не все однозначно) | | |
89
- 07.07.2023 - 08:28
| Ну, а если баба фиса получила образование в каком-то крутом ВУЗе, то пусть напишет что это за ВУЗ и все дружно этим восхитятся) | | |
90
- 07.07.2023 - 08:37
| Вот не пойму, какая разница какое у кого образование тут? Нет ни одного выдающегося человека. Самые " крутые" тут, вообще не работают. Ну да, а " поговорить " можно. | | |
91
- 07.07.2023 - 08:43
| 90-Tigriza >кстати, да! У меня последний день отпуска сегодня, поэтому особенно чётко осознаю, что круче всего- не работать вовсе)) | | |
92
- 07.07.2023 - 09:01
| ты права)а если при этом ещё и "брать деньги в тумбочке", то круто вдвойне!) | | |
93
- 07.07.2023 - 09:02
| Хренасе тициану с утра порвало) | | |
94
- 07.07.2023 - 09:07
|
92-Изо_льда >да можно и не в тумбочке. На всех тумбочек не напасешься) Я столько лишнего трачу просто находясь на работе целый день, а если ещё упущенную выгоду считать от несвоевременных действий, так ваще... можно свой финансово-экономический диплом съесть вместо завтрака) | | |
95
- 07.07.2023 - 09:11
| не поняла? На что тратишь? Про упущенную выгоду понятно | | |
96
- 07.07.2023 - 09:14
| 95-Изо_льда >на то, что могла бы делать сама, не будь целый день на работе) одни репетиторы для ленивого ребёнка чего стоят. | | |
97
- 07.07.2023 - 09:36
|
А, тут о школьном, а я хотела внести вузовское. У знакомых дочь поступает, как раз приёмная кампания идёт. Кажется, Имя писала насколько непрозрачен процесс поступления в кубанских вузах. Сори за офф | | |
98
- 07.07.2023 - 09:50
| Вернуть астрономию ! | | |
99
- 07.07.2023 - 10:03
|
98-Ушла на базу > Вот. Хотя бы из эстетических предпосылок. Как бы мог быть красив кабинет астрономии, со звездными картами по стенам и тускло поблескивающими за резными стеклами шкафа астролябиями в ряд на полке. Да и вообще, директоров школы надо обязательно назначать из преподавателей астрономии, это совсем иной тип мышления. -- Уже не очень понятно, о каком, пусть и о вузовском, жги. | | |
100
- 07.07.2023 - 10:19
| 88-Tiziana > сможешь внятно объяснить - ЗАЧЕМ в сельхозе нужен юридический факультет? Есть у нас бывшее училище ВВ МВД (сейчас училище Росгвардии). В те же 90-е (совпадение, правда?) создали и у них юридический факультет. Курсанты после выпуска получали дипломы по специальности "юриспруденция". Объявление в газете (не одно, таких было множество) - приглашаем на работу юрисконсульта (прочитай как хочешь) с высшем юридическим образованием (бывало среднее юр. образование - так, на всякий случай) кроме людей с дипломом СВВКУ МВД РФ. Вот так. При этом преподаватели были теми же, что и в СЮИ им. Д.И. Курского. | | |
101
- 07.07.2023 - 10:29
| 97-Викентия >сейчас вроде бы перестали в рейтинговых списках писать фамилии, а пишут теперь номера снилс? | | |
102
- 07.07.2023 - 10:30
| 99-rector >у нас физичка вела астрономию) | | |
103
- 07.07.2023 - 10:32
| 89-Tiziana > а тебя оно имеет? Вот ты любопытная тетка не в меру. Иди давай работай. А то так как работаешь ты, протирая юбки на ЖВ, лучше уж брать деньги из тумбочки. Я представляю как ты коллег заимела, лучше не оставляй свою чашку без присмотра, не ровен час свпанут крысиного яда, хотя, думаю суд их оправдает | | |
104
- 07.07.2023 - 10:32
| 100-bau >я не совсем поняла, почему я должна это объяснять) разве моя фамилия Трубилина?) Или я министр образования?) | | |
105
- 07.07.2023 - 10:35
| 98-Ушла на базу > в зад ту астрономию | | |
106
- 07.07.2023 - 10:36
| 103-Театр бабы Фисы >ого сколько слов, вот это бабу фису порвало) а название ВУЗа все же постеснялась написать) | | |
107
- 07.07.2023 - 10:38
| 104-Tiziana > "сам по себе сельхоз очень хороший ВУЗ". Создать непрофильный факультет - это признак "очень хорошего" ВУЗа? | | |
108
- 07.07.2023 - 10:52
| 107-bau >еще раз, это вообще не ко мне вопрос) ну сельхоз я считаю однозначно хорошим ВУЗом в его специализации) | | |
109
- 07.07.2023 - 11:09
| 101-Tiziana >как я поняла, именно пофамильный список абитуриентов есть, а живой очереди в режиме онлайн нет | | |
110
- 07.07.2023 - 11:27
| 109-Викентия >в смысле нет рейтинга с указанием баллов? | | |
111
- 07.07.2023 - 11:43
| 100-bau >а в сельском хозяйстве юристы не нужны? | | |
112
- 07.07.2023 - 12:26
| 110-Tiziana >да | | |
113
- 07.07.2023 - 12:37
| 112-Викентия > это реально странно | | |
114
- 07.07.2023 - 13:10
| Цитата:
Вообще беда с гуманитарной частью Кубика, остались одни руины, заключительным аккордом прос...али статус федерального вуза. Осталось только подобно кульку, соскочить со статуса универа до пединститута) | | |
115
- 07.07.2023 - 13:29
|
114-Фанатичный Риэлтор >такого же мнения по последним курсам. В мае было дело. От факультета психологии Кубика дали нам лектора на день. Во-первых, он опоздал на пару часов, ехал из Краснодара в горячий ключ долго. Далее он обратился к публике, примерно человек 60-80 со всего края, со словами: - Расскажите о себе: ФИО, населённый пункт, место работы, должность. И коротко охарактеризуйте, как вы относитесь к проблеме по теме сегодняшнего занятия. Два часа прошло таким образом. То есть, он не сказал ничего по теме курсов, а люди несли бред. Затем он ещё немного почесал про окно овертона и правило Парето, хотя все нормальные люди этим или вообще не интересуются (судя по лицам присутствующих там), или давно съели и ...утилизовали. Я тогда была в лёгком шоке. Где уровень Кубика? Куда все ушло?.. Почему отсутствует совесть отработать свою зарплату?!? | | |
116
- 07.07.2023 - 13:43
| 114-Фанатичный Риэлтор >ну, если так все обстояло, то забираю свои слова про юрфак сельхоза назад) я таких подробностей не знала, просто слышала несколько отзывов) но тогда, человек из примера выше явно ошибся расторгнув договор на обучение на юрфаке сельхоза | | |
117
- 07.07.2023 - 14:12
| Цитата:
Я не прошу верить моим словам и даже настаиваю не верить, а посмотреть например здесь https://www.dissernet.org/organizati...yy_universitet просто количество краденых научных текстов, липовых защит само по себе зашкаливает. И это не считая просто работы ради галочки, толку от которых ноль. Ну выводы сделаете сами) | | |
118
- 07.07.2023 - 14:35
| 111-ЁлкА ТигровАЯ > много тех выпускников работает в сельском хозяйстве? Или эти кафедры надо создавать в институте каждой отрасли? Тогда пусть в дипломе так и пишут - "юрист для сельского хозяйства" (что-то в этом роде). | | |
119
- 07.07.2023 - 17:02
| Обществу потребления нужны потребители. Все закономерно. И когда наша молодь не знает о существовании ряда стран Азии, Африки и Латинской Америки, не знает даты исторических событий, не знает выдающихся деятелей...не знает культуры Древней Греции и Рима...то возникает ощущение, где то я это уже видел...В расцвет перестройки нам показывали уровень школьников США, дескать вот мы как нос утерли то...Ну а теперь оно пришло к нам. | | |
120
- 08.07.2023 - 06:08
|
И опять мы вернулись к качеству образования. Всеобщее высшее как мечта о прекрасном будущем, где все люди достаточно образованны, чтобы быть достойными гражданами своей страны. Сто лет назад Ленин объявил войну тотальной безграмотности, открыл вечерние школы, рабфаки. «Мы должны взяться за простое, насущное дело мобилизации грамотных и борьбы с неграмотностью… Создать единую планомерную организацию», — писал Ленин. Оказавшись во главе огромного, в основном аграрного, государства, он приложил максимум усилий, для того,чтобы ликвидировать неграмотность населения. "Прошло сто лет". И что мы видим? Люди топят за превосходство в плане образования. Возможно, это ещё одно проявление желания залезть повыше и остальных оставить внизу. Ещё один способ дискриминации. Зачем маникюрше или парикмахерше ВО? Она и так норм стрижёт. Но сегодня маникюрша и парикмахерша даже в профессиональном плане должна соответствовать высокому технологическому уровню. Прогресс во всех областях идёт вперёд, и соответствовать ему можно только при соответствующем интеллектуальном развитии. Иначе конкурентная среда выбросит её на обочину жизни. Духовную сторону я не затрагиваю, ибо, как показывает даже форум, многим не в коня корм. Но качество образования в стране такое же, как и качество здравоохранения, автомобилестроения, страхования и пр. Мы живём в одной стране и все сферы жизни болеют одними и теми же болезнями. Пс: ушла собирать клубнику. У меня на сегодня заказ. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |