К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама
Рекомендовать в новости

О книгах и не только

banned
0 - 08.03.2020 - 10:28
Собираюсь сегодня выбросить много.
Но рука не поднимается, стоит какой-то внутренний блок.
Подобную акцию я уже проводила пару лет назад. И вот сейчас в связи с перестановкой мебели пришлось выгрузить два шкафа книг.
Пока перебирала, накатила волна воспоминаний: где, с кем я читала или обсуждала книгу, при каких обстоятельствах она была куплена или получена.
В одной нашла два автобусных билета 21 мая 1988 года из Усть-лабинска по 3.30 руб.
В другой закладкой были сто рублей 1993 года.
В третьей листовку того же периода против банкротства нашего предприятия.
По одним я училась читать, по другим учились читать мои дети.
Какие-то оказали мощное влияние на моё мировоззрение.
Все эти дорогие сердцу вещи мешают мне взять и выбросить пожелтевший хлам.
Вообще хочу оставить только то, что выглядит эстетично или совсем-совсем знаковые вещи.
И сейчас идёт торг за знаковость: во мне борется рационализм (ведь все книги можно прочитать в электронном виде, а эти только занимают место да и пахнут не очень) и масса ментальных наслоений: от установок периода моего советского детства до личностных привязанностей к этим пожелтевшим страницам.
А вам приходилось выбрасывать книги?



41 - 10.03.2020 - 09:12
Я бы тоже попробовала в библиотеку отдать. Судя по тому, какие книги они предлагают читателям - они в книгах, тем более в хорошем состоянии, нуждаются.
Дома мне кажется гораздо приятнее читать бумажные, в хорошем переплёте)
42 - 10.03.2020 - 14:56
я книгоман, но тоже люблю бумажные, хотя покупаю только исключительные книги сейчас, в основном электронно, причём последнее время в аудио, слушаю постоянно, экономия времени колоссальная, так прослушала всего Акунина, мне ещё и чтецы очень нравятся- Чонишвили, Клюквин(!)
43 - 10.03.2020 - 14:58
"текст" Глуховского в озвучке Игоря Князева- отлично!
44 - 10.03.2020 - 14:59
41-Астра > если в Москве, то никаких проб :) Просто приносишь и ставишь свои книги, журналы в определенный шкаф, или на стол кладешь. Как правило, прикреплена табличка - Буккроссинг. Кладите, кто хотите, берите, что хотите. Эти книги не учитываются в фонде библиотеке, не регистрируются и соответственно не выдаются, просто предоставляется место для такого обмена. В некоторых аэропортах стоят такие шкафы книжные, к примеру, в Нижневартовске есть. брала ) в Волгоградских ресторанчиках , в некоторых ) есть такие книги, есть даже бар с названием "Пивная библиотека", мы прошлой весной с сестрами - из Музкомедии, после спектакля- "В библиотеку, в библиотеку!" )) сестрица с умным видом листала и позировала для фото ))
И книги библиотеки в моем окружении предлагают - в хорошем состоянии и много новинок поступает, я предположила, что финансирование есть. И в КК тоже, моя сестра зав сельской библиотеки, наезжает в Краснодар "за книжками".
45 - 10.03.2020 - 15:06
Астра, если тут можно "и не только", отвечу здесь про театр, ты где-то спрашивала. Нет, это был "Спящий принц" во МХАТе, я еще недавно у них же "Дом" смотрела - оба рекомендую от всей души. ) на Улыбнись в пятницу пойду. Да, это сложный спектакль, прочитала в отзывах, что, кто не читал книгу, не поймут. Купила прочитала )
а которые выше мхатовские - это на отдых души! просто прЭлесть а не спектакли. на Малой сцене оба, поэтому я писала, что актеры вот они, сцены как таковой и нет.
Кстати, в эту субботу там началась продажа на апрель. Первая суббота месяца предшествующего месяцу представлений
PS Веночек чудесный! это же маки ? :)
46 - 10.03.2020 - 15:07
44-Тот самый майор >думаю, в Мск получше финансирование)
У нас есть такие уголки в ТЦ _ несколько кресел, между ними полки. Можно принести и оставить любые книги.
Но, я исходила из реалий автора, она же не в Мск и книг много.
Еще, как вариант - узнать, есть ли необходимость в книгах в антикафе.
Ещё есть ветка на кубань.ру "Библиотека". Там принимают и отдают книги.
47 - 10.03.2020 - 15:10
+ 43 и в чтении Антона Кондакова тоже!
44-Тот самый майор > видимо, смотря где, есть такие станицы, что библиотеки там беднейшие. Никаких новых книжек нет. У меня соседка переезжала- всё своё собрание Марининой и Дашковой в такую библиотеку отвезла - радости не было предела.
48 - 10.03.2020 - 15:10
46-Астра > аа, в ТЦ не видела.
Астра, еще сильно рекомендую спектакль "Лондонский треугольник" в театре на Трубной, Школа современной пьесы. Он сильно выделяется из репертуара, режиссер Астрахан как бы говорит :)
49 - 10.03.2020 - 15:38
45-Тот самый майор > расскажи потом про Улыбнись . Я год назад на нем была.
50 - 10.03.2020 - 16:26
48-Тот самый майор >
По рейтингу "наших" театралов, пока лидирует один из спектаклей Бутусова. В принципе, говорят, что все классные.
51 - 10.03.2020 - 16:47
50-Астра > не знакома с творчеством. почитаю. мерси за навоТку)
49-atamanka01 > я так поняла тебе не айс?
Астра, в пору моей учебы в Ленинграде, Ленсовета был самый культовый театр, Игорь Владимиров, тандем Фрейндлих-Боярский.
посмотрю билеты, на что-ниб схожу. я стараюсь не перегружать себя, восприятие не то когда часто ходишь
52 - 10.03.2020 - 16:49
45-Тот самый майор >сейчас только увидела сообщения про спектакли и венок)) Я пока только на Збруева купила билеты, давно хотела на него посмотреть.
В венке (спасибо))- не знаю, маки или нет, но, видимо они)) уж что накрутили, то и получилось)) им почему то поставили условие - цветы должны быть красные. Хорошо, что перенесли концерт, надеюсь, пригодится))
53 - 10.03.2020 - 16:52
52-Астра > маки-маки! )) а дочка маленькая?
54 - 10.03.2020 - 16:58
53-Тот самый майор >средняя)) 6й класс
55 - 10.03.2020 - 17:01
51-Тот самый майор >я очень редко хожу в театры(( из последних ярких именно театральных впечатлений - Мадемуазель Нитуш с Ароновой в Вахтанговском театре. Я давно так не смеялась)) она, конечно, очень харизматична и талантлива. И молодые актеры на ведущих ролях тоже отлично справились.
Я на концертах чаще бываю.
56 - 11.03.2020 - 13:08
Когда умерла свекровь, после нее осталась шикарная библиотека. Сын предложил отвезти в рощу, но муж говорит: "Ты что повезешь их туда?" А у меня подруга в Тхамаху тоже приезжает, все говорила, что любит книги, ну, я и подумала ей отдать. Когда привезли их туда, она заднюю включила: ой, места нетто да се. Думала, отдать в школьную библиотеку, но там не все так просто: принимают книги только с определенного года издания. Вот и стоят они у нас под клеенкой на даче, портятся. Тоже душа кровью обливается. Сжечь? Каким-то фашистом себя чувствую.
57 - 11.03.2020 - 13:38
56-Inka >может, в самой роще предложить, договориться чтобы сами забрали? Зачем же просто так возить. Ну, и если библиотека шикарная, для себя ничего ценного не нашли? Сжигать - это уж слишком. Пункты приема макулатуры должны же работать?
58 - 11.03.2020 - 13:43
Сейчас вот, если так можно выразиться, читаю за едой по вечерам (и выхам) боковик: Адриан Голсуорси, How Rome fell: the death of a superpower. История падения Рима. Как это ни странно, очень захватывающее чтиво. Некоторые эпизоды повествования запросто можно было бы положить на хороший фильм. Например, историю исторических персонажей Петра и Павла, которые, оказывается, банально попали под кампанию: у Нерона сгорел нафиг Рим, обвиняли его в поджоге, памятуя об особенностях, скажем так, поведения, ему срочно нужно было найти козла отпущения, и он его нашел в лице христиан (к которым в Риме относились косо по простой причине: их веро-нетерпимости). Те, небось, возмущались: а нас то за шо? Или история императора Пертинакса, который умудрился из отпущенников стать сенатором - а их в Риме всего-то было пара сотен и одно из требований к конь-дидату было иметь состояние не менее миллиона сестерциев :-). И которого выдвинули в конь-дидаты в императоры после убийства предыдущего - Коммода, и он им стал, пообещав каждому солдату-преторианцу 12 тыщ сестерциев. Правда, его тоже убили :-) А еще был замечательный кадр в императорах, который на полном серьезе спрашивал у своих врачей, не могут ли они ему приделать вагину :-) А вы думаете, что перемена пола - это изобретение нашего века? :-). Если хочется по нынешнему тренду про "сильных независимых женщин" - пожалуйста: Зенобия и история Пальмиры. Что любопытно, в конечном счете, Пальмиру довели до ручки и "засыпания песком", но сама Зенобия - в отличие от ее role model Клеопатры - кончила свои дни вполне прилично: на неплохой вилле замужем за сенатором. Между прочим, небольшая загадка, кто отгадает без гугля? Все крупные римские провинции управлялись губернаторами в ранге сенаторов (были провинции под управлением всадников, но, как правило, небольшие). И только одна крупная провинция неизменно была под управлением губернатора из всадников - Египет. Почему? (для справки: всадников в Риме было несколько тысяч, требование для попадания в это сословие было иметь состояние 100 тыс сестерциев - на порядок меньше, чем сенатору). В общем, бери любую главу из книжки и снимай по ней фильм...
banned
59 - 11.03.2020 - 14:21
Цитата:
Сообщение от Colder Посмотреть сообщение
Все крупные римские провинции управлялись губернаторами в ранге сенаторов (были провинции под управлением всадников, но, как правило, небольшие).
Проконсулами и пропреторами. Про- в данном контексте значит назначенный, а не выбранный. Сословное происхождение вроде не играло особой роли, среди управленцев много было плебеев, так что не вижу смысла заострять на этом внимание.


Насчёт Египта всё очень просто - Октавиан Август, когда замочил мятеж Клеопатры с Марком Антонием, решил ввести в Египте особый статус и поставить прокуратора с расширенными полномочиями, который так и назывался - префект Египта. Кстати, первый префект Египта, Гай Корнелий Галл, был из плебеев, место рождения - территория современного французского Прованса. Он любил писать стихи (неплохие, кстати) и стал другом Октавиана Августа (древнеримский блат). Казалось бы, чуваку по жизни предначертано пасти коз, в своём мерзложопинске однако выбился в люди, стал всадником, а в 42 года получил в управление весь Египет. Такая вот карьера, а вы говорите, мол, нет работы после сорокА.
60 - 11.03.2020 - 14:31
57-Астра > Да, я ж пишу, что отвезли в Тхамаху книги. Туда-сюда возить - некогда.
А для себя... не. Я закачиваю, читаю электронные. Можно и в темноте читать, и размер шрифта регулировать, и легче в сумке носить.
61 - 11.03.2020 - 16:05
59-Мерлин >Нет, тут другое объяснение. Оказывается, в то время Египет был не просто крупной провинцией, а важнейшей экономической, он был главным поставщиком зерна в Рим. Поэтому ни один император не рисковал ставить губернатором ключевой провинции сенатора, и этот пост всегда занимали всадники. Кто бы мог поверить, что в нынешней пустыне Египта когда-то выращивали огромное количество зерна...
banned
62 - 11.03.2020 - 16:21
61-Colder > нет другого объяснения, т.к. именно после Клеопатры и стали назначаться префекты.

Насчёт египетского зерна - не понимаю Ваше удивление. Зерно и всё прочее выращивалось на площадях, которые затапливал Нил.

По современным оценкам, древний Рим потреблял около 200тыс тонн зерна в год. Современный Египет выращивает около 4,5млн тонн зерна и ещё закупает иностранного около 5,5 млн тонн. То есть сейчас в Египте выращивается пшеницы в 20(!) раз больше, чем потреблял Рим в период расцвета.
63 - 11.03.2020 - 17:04
57-Астра > В роще берут только книги, которые они могут использовать для своей выгоды. Остальные не нужны даже даром. Они знают ценность старых книг, в отличие от нас. Часто и устаревшая техническая литература, и советские книги по домоводству более востребованы, чем мы думаем.
64 - 11.03.2020 - 17:39
Перевязала стопки и сложила в сарае. При возможности сдам в макулатуру.
65 - 11.03.2020 - 18:23
63-таис >ну, это же не противоречит тому, что я написала. Естественно, не все им нужны. Я под "шикарной библиотекой" понимаю хорошие издания, классику, техническую литературу, возможно, искусство, какие то редкие книги, а не полные собрания сочинений Донцовой, Слепого и Рябого, условно говоря.
Уж лучше часть отдать, чем все сжечь.
banned
66 - 11.03.2020 - 18:28
Книги сжечь, через костёр прыгать в балахонах.
67 - 11.03.2020 - 19:06
65-Астра > А вот Донцову и возьмут:) Я просто в теме, потому что недавно пыталась так "пристроить" часть книг на рынке в Первомайской роще. Бесценный опыт:))).
68 - 12.03.2020 - 11:06
Перебирала домашнюю библиотеку - никому не нужны книги о Москве - история, архитектура, интересные места и события и т.п. Собирали родители, меня эта тема не интересует. Поэтому отдам желающим, если такие найдутся :)
69 - 12.03.2020 - 11:25
68-podruga >я желающий! Но, я в Москве (
70 - 12.03.2020 - 19:13
63-таис > а барахолка в роще все еще существует?
banned
71 - 12.03.2020 - 19:19
Книги с детства преподносятся, как нечто сакральное. Как и хлеб, например. Хотя сейчас всё можно скачать, а хлеб всего лишь один из продуктов питания и не самый важный.
72 - 12.03.2020 - 19:28
71-Мерлин > "Изобретение книгопечатания. Книгопечатание было изобретено дважды: в Китае и в Корее и в средневековой Европе. В Китае книгопечатание изобретено, по одним данным (Julien, «Documents sur l’art d’imprimerie»), в 581 году н. э., а по китайским источникам — между 936 и 993 годами (подробнее см. четыре великих изобретения). Первым точно датированным печатным текстом является китайская ксилографическая копия буддийской Алмазной сутры, изданная в 868 году."

2 000 лет почтения к книгам внедрили бережное отношение к ним на генный уровень )


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены