К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Не ошибиться бы с "кастой"!

0 - 17.12.2012 - 17:10
Почитала сегодня о дорогих и дешевых вещах и,мягко говоря,удивило причисление некоторых авторов себя к некой, только им понятной,касте.Все мы знаем о кастовом делении общества в Индии,откуда у нас вдруг взялись касты? Понимаю,что часто слово обретает более широкий смысл...Но,все-таки,как вы относитесь к кастовому разделению в современной России?Может быть автор и поддерживающие его себя переоценивают? Или не понимают глубинного значения слова?В их изложении,каста - сиюминутное соц. положение,вроде:сегодня я топ-менеджер и высшая каста,завтра - безработная,другая каста.А ведь в той же Индии такое невозможно.Вы согласны быть кастовой единицей?


81 - 18.12.2012 - 02:06
80-1osho1 > да все это вилами на воде написано. Ну и где сейчас эти касты в самой Индии?
Ты же пишешь их приучали с детства и у них не было типа даже мыслей каких-то крамольных. Неужели чаесосы им все испортили, хотя было так все классно.
Гость
82 - 18.12.2012 - 02:07
81-Альтруист > Ну и где сейчас эти касты в самой Индии? - в этой самой Индии... :-))))
Гость
83 - 18.12.2012 - 02:13
81-Альтруист > "Какова же роль каст в современном индийском обществе? На самом деле, нынешние джати (касты)чем-то напоминают политические партии — каждый кандидату на должность в местном законодательном собрании всегда помогают на выборах его "однокастники". Кроме того, джати частенько берут на себя функции профсоюзов, а их старейшины выступают в роли мировых судей в конфликтных ситуациях между членами касты.

Возможно, именно поэтому большинство индийцев до сих пор не хотят полного отказа от кастовой системы. Ведь для них джати — это некий "клуб" единомышленников, которые, если нужно, поддержат в трудную минуту, помогут деньгами или советом, а также защитят от несправедливых действий со сторон властей.

Именно ощущая себя членом определенной джати, рядовой житель Индии не чувствует себя одиноким. Таким образом, касты являются некими структурами, скрепляющими индийское общество. Самое интересное состоит в том, что в кастовой Индии никогда не было крупных социальных потрясений, вроде крестьянских войн или революций (они были лишь в те периоды, когда кастовую систему пытались расшатать какие-нибудь чужеземные правители, вроде арабов или англичан).

Получается, что именно джати обеспечивают обществу стабильность, а каждому рядовому жителю Индии — уверенность в завтрашнем дне. Так зачем же, спрашивается, отказываться от такой системы? Вот и большинство индийцев думает примерно также..."
Гость
84 - 18.12.2012 - 07:33
Брахманы, сурагатнуя мать, это не каста. Это варна. А "каста" - это территориально-профессиональная принадлежность. По подсчётам англичан в 30-е годы 20-го века каст в Индии было более трёх тысяч. Есть касты фотографов, касты парикмахеров, касты рыбаков etc. etc. А вы, едрёна вошь, все из касты разгильдяев-двоечников.
Гость
85 - 18.12.2012 - 07:36
84-серый кот > Брахманы, сурагатнуя мать, это не каста. Это варна аха, но как-то не хотелось углубятс так далеко в понятия в рамках этой темы... :-)
Гость
86 - 18.12.2012 - 07:55
84-серый кот > Я из касты смеющихся над автором, кем-то слепо "затуманенной" идеями равенства и братства ))
PS Видимо такие понятия как "средний класс", "гламурная тусовка", "рублевские", "работяги" ей неведомы. Видимо, телевиззор не смотрит, оно и то верно ))
87 - 18.12.2012 - 08:30
Подсыплю-ка и я, в набор к кастам и варнам с брахманами(сурагатнуя мать)...больше всего к авторской классификации подходит определение "страты". Как-то более адаптировано и звучит точнее, если учесть , что в кастах тут все разбираются, как свинья в апельсинах)
Гость
88 - 18.12.2012 - 09:45
Цитата:
Сообщение от АптекаУлицаФонарь Посмотреть сообщение
подходит определение "страты
Форум не место для "сраты"! "Сраты" принято в специально отведённых местах! Так что прекращай тут ... это самое:)
Гость
89 - 18.12.2012 - 09:55
Та какая там Индия... Я до сих пор помню как года 3 назад показывали программу про наших деффченок, убегших за кордон за басурманскими "принцами", так там был в случае с английским "принцем" эксперт из числа проживающих в Москве англичан. А "принц" был какой-то невзрачной внешности простой английский парень. Так этот эксперт произнес интересную фразу про то, что "я уже по его прическе и манере одеваться вижу, что он принадлежит к низкому соц. классу, зарабатывает примерно столько-то и выше определенного уровня никогда не поднимется. В общем, судьба у этого брака будет скорее всего печальная". Меня это аж заинтересовало, это не Индия, это цивилизованная Англия, а они там по одним только прическам видят кто к какому классовому слою принадлежит...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены