ommatidiy | 03.11.2021 02:51 | Видимо, про туманы писать можно. Немного о них тогда, чисто к слову, раз упомянуты неоднократно.
...Погода дело философское. «Ждать у моря погоды» входит здесь в поговорку, отмечая заодно неустойчивость морской зоны. Пункт находится в полной власти океанической погоды, в её безраздельной зоне царствования. Хотя воздух здесь, на равнинах и предгорьях, океаном не пахнет совершенно, и морским не является. Пахнет лесом, грибами; на возвышениях тянет распаренной в солнечных лучах хвоей кедрового стланика. В болотах и на поднятиях отрогов, поросших горными тундрами, пахнет влагой болот, мхом, иногда ягодными настоями. Летом ползут ароматы всевозможных цветений. Медведи, а особенно лисицы, пахнут резким животным запахом. Только что вытащенный из воды кижуч благоухает явственным и сильным запахом свежего огурца, как многие представители семейства лососевых. Но морской йодистой нотки в воздухе здесь нет. Всё же десятки километров до океанского побережья, тем более через Шивелуч, успевают отформатировать матрицу запахов воздуха в совершенно земной набор. Да и воздух может поступать не только напрямую с океана, а и с других направлений, где он уже прошёл сотни километров над сушей.
Для погодных явлений, однако, эти десятки километров до океана не существуют. Циклоны, шторма, антициклоны занимают гораздо больше поверхности Земли, размеры их намного шире этой полосы суши, которую они пролетают, не заметив и не ощутив. Поэтому пункт, как и весь район полигона, всегда находится во власти океанической стихии и складывающихся отношений между Эолом и Посейдоном.
На этот основной масштаб накладываются локальные, местные погодные явления, формирующиеся над местным ландшафтом. Например, туман над соседним с пунктом предгорным болотистым понижением. Он возникает утром или вечером из здешней воды, собираемой низменностью. Когда с низменности тянет ветерок, он вполне может натащить оттуда одеяло этого тумана. Тогда лес пропитывается сумраками и тенями, дальние берёзы расплываются в нечёткости, горизонт и удалённые объекты растворяются в серой мгле.
А порою туманы сгущаются на местности независимо от её понижения. Это случается чаще осенью. После первых морозцев, не маломощных низовых заморозков, а морозцев по три-четыре дня, уже существенно охлаждающих местность, вдруг приползает откуда-нибудь волею судьбы тёплая воздушная масса. Осенью она не может быть сухой – и эта влажная тёплая масса попадает на холодную подложку ландшафта. Данное классическое явление называется у метеорологов «наползание тёплой воздушной массы на более холодную подстилающую поверхность». Словно из открытого морозильника, вдруг начинает натекать на местность сплошная масса тумана.
Туманы, как и облака, имеют много своих названий. Этот туман называется, пардон, адвективным туманом. Такой туман надвигается высокой однородной размытой стеной, гораздо выше деревьев, на большую высоту приползшей воздушной массы, помутневшей капельками влаги от обширного, глобально охлаждённого ложа рельефа. Он полностью затягивает собою пространства, заполняя их; в нём тонет всё, включая любые элементы окрестностей.
В противоположность адвективному туману иногда возникает другой, слоистый и приземистый, в рост человека или даже по пояс. Это случается ясными летними и осенними ночами, когда земля беспрепятственно остывает всю ночь, излучая своё тепло прямо в открытое звёздное небо. Безветрие не перемешивает воздух, и он отстаивается разделяющимися слоями, с разной насыщенностью влагой и разной температурой. Под утро почвенная поверхность, изрядно отдавшая своё тепло в небо, и этим сильно охладившаяся, порождает на себе тонкий слой тумана. Прямо тут же, на месте, без всяких пришлых воздушных масс – из того, что есть, всё со своего огорода. А иногда картина возникает и сразу пополуночи, из-за вечерней близости точки росы и небольшого требуемого перепада температуры.
Такой туман именуется радиационным. Да-да, вам, вероятно, доводилось ходить по пояс в радиационных туманах. Или видеть их на лугах поутру. Жутковатое название «радиационный» связано лишь с обычным излучением грунтом своего тепла к звёздам в течение ночи, как печка излучает тепло. С радиоактивностью это никак не связано. Но зато как звучит! – «Мы шли в радиационном тумане…». Ох и плотные они бывают, эти радиационные туманы. Плотные и компактные – это в них, бывало, идёшь словно по пояс в молоке. Из таких туманов торчат поверху предметы в чистом воздухе. Помню, как-то рано утром перед прыжками вышли на лётное поле – ба! ни травы, ничего понизу не видать, всё залито плотнейшим белым слоем. Из его белой поверхности наполовину высунулись задранные кверху носы стоящих в ряд Ан-2, верхние плоскости крыльев и кили. А фюзеляжи наискось отрезаны снизу белым молоком. Радиационные туманы иногда ложатся несколькими раздельными слоями, текут приземными лентами и струями, перетекают через дороги и насыпи, заливают низины, управляясь гравитацией через притяжение их плотного холодного тела.
Но оставим туманы, и посмотрим прямо на Шивелуч. Что-то он сегодня не резок, висит в лёгкой размытости, как в пелене. Кратер виден хорошо, а детали отрогов и подножий не разобрать. Муть какая-то в воздухе. То ли летняя мгла, то ли зимняя морозная дымка в тихую погоду с бледным красноватым солнцем. Или, может, от пожаров откуда-то натянуло дыма, да развеяло вот так в пространстве? Туман? Нет, сеньоры, это не туман, раз видать Шивелуч. Туман имеет свои границы. Оказывается, туман до тех пор туман, пока последние различаемые в нем предметы находятся не далее километра. А тут отроги Шивелуча видно! До их низов километра четыре. Значит, не туман это. Значит – дымка.
Атмосферная дымка. Она позволяет видеть предметы дальше километра, до девяти километров от наблюдателя Даже в ясную погоду она всегда присутствует, правда, невыраженно. Например, при разведывательной аэрофотосъемке с больших высот, из стратосферы, саму Землю видно очень далеко, до горизонта. Но отчётливо виды детали поверхности и объекты на ней лишь в большом пятне внизу, примерно до угла в сорок-пятьдесят градусов от вертикали. Дальше к горизонту поверхность становится всё более неразличимой и тонет в атмосферной дымке, какая бы ясная погода ни была внизу. Тонет из-за рассеяния света на молекулах воздуха, молекулярной дымки. Это не Луну снимать с низкой окололунной орбиты камерами бокового обзора. И не Марс с его разрежённой в сто раз атмосферой – впрочем, и она часто становится мутной. Что уж говорить о нашей мощной, родной, земной атмосфере, которой так хорошо дышится полной грудью.
Дымка образуется в основном из висящих в воздухе капелек воды или льда в морозных дымках (хотя морозная дымка может образоваться и капельками переохлаждённой воды, как наблюдающийся зимой туман на Лызыке). Она может занимать приземные слои тропосферы и в полкилометра высотой, и километр, и два – смотря какова её природа. Да и на больших высотах могут лежать дымки. Иногда, при полётах на двенадцати тысячах метров, погода внизу и по сторонам абсолютно безоблачная; насколько хватает глаз, вокруг ни барашка, ни слоя, ничего нет. А линии горизонта не видно. Невозможно сказать точно, где она проходит. Синий океан внизу плавно переходит выше в голубую дымку, дальше плавно переходящую в темнеющий кверху чистый купол неба. Вот вам высотная дымка.
[IMG]https://wmpics.pics/di-HSFTV.jpg[/IMG]
У дымки, кстати, есть родная сестра по имени мгла. Она подобна дымке, и живёт в пределах расстояний тоже до девяти километров. Но ближние границы видимости гораздо меньше, чем у дымки, и могут составлять и десятки метров. Что образует мглу? Сухие взвеси пылевых частиц и дымы. Взвеси важно именуются атмосферными аэрозолями. Это самые разные пылевые частицы, например песок пустынных самумов, лёссовая взвесь пыльных бурь Центральной Азии. В камчатском варианте мгла является иногда в виде тончайшего вулканического пепла, если натянуло с краёв пеплового облака. Это также дымы любых происхождений, широко рассеявшиеся по атмосфере, чтобы создать мглу на местности. Мглу от лесного пожара тоже доводилось видеть обитателям ИП-14, об этом речь впереди. Подозреваю, что и обилие мошки и мокреца входит в состав мглы как компонента, ибо обилие этих животин создает иногда облачка, сбивающиеся над болотами и четко видимые. Как и дымка, мгла бывает слабой, умеренной, сильной и очень сильной, называясь в последнем случае сухим туманом.
... |