К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Мы живем по законам джунглей

0 - 06.11.2017 - 15:57
Вчера за день прочитала Глуховского "Текст". По прочтении остался депрессивный осадок - общая атмосфера книги очень тяжелая.
Мы живем по законам джунглей, причем, чем крупнее город и выше скученность людей, тем меньше шансов выжить в современном обществе, где каждый - охотник или добыча.
А если уж выжил и живешь более-менее достойно, то произошло это через преодоление себя, через потери. Охотник теряет душу (мировоззренческие установки, совесть), добыча - жизнь (качество жизни).
Но каждому дается право выбора, который мы совершаем, взвешивая наши поступки на весах совести.
Не оставил своего героя без выбора и Глуховский.
Здесь, кроме сабжа, хорошо бы пообсуждать и прочитанные книги, ведь на них совсем не остается времени, а чей-то анонс, может, и сподвигнет к их прочтению.))



1 - 06.11.2017 - 16:10
читаю трактаты китайских императоров и книги по искусству ведения войны..тактика и стратегия в обороне и в нападении..увы посоветовать такое не могу :-/
недавно перечитала Источники Айн Рэнд..опять же глубоко на любителя
2 - 06.11.2017 - 16:13
1-Родная > я слегка знакома с этими книгами, первый муж был тренером у-шу и читал все такое..
3 - 06.11.2017 - 16:18
2-Имя_моё >сейчас всякие коучи усиленно такое читают и в собственном переложении впихивают неокрепшим умам..
еще все знакомые во круг читают нового Пелевина
4 - 06.11.2017 - 16:20
2-Имя_моё >в начале года еще до весны перечитала кучу разной фантастики и эзотерики..книги по истории массонства, историю тамплиеров, хроники альбигойских костров..
5 - 06.11.2017 - 16:22
4-Родная > хорошо, когда есть время)).. и желание.
Но ты накачиваешь себя серьезными вещами!
6 - 06.11.2017 - 16:27
4-Родная > я последние полгода читаю все по астрологии применительно к своей натальной карте. Многое стало понятным. У Свята видео нравятся - все изложено доступным языком.
7 - 06.11.2017 - 16:30
В очередной раз перечитываю Пратчетта :* единорог -это всего лишь лошадь, острая с одной стороны*.(с)) Никаких глубокомысленных выводов, всего лишь удовольствие от мыслеформ, облачённых в словосложение .
8 - 06.11.2017 - 16:35
7-финланд > ого! Да тут без бутылки не разберешься))
9 - 06.11.2017 - 16:45
7-финланд >наше всё)
10 - 06.11.2017 - 16:46
6-Имя_моё >Свят очень замечательный лектор..женщины его боготворят в хорошем смысле слова)
11 - 06.11.2017 - 17:19
в текстах Глуховского чувствуется оппозиция к власти. Открытым текстом он ее не выражает, но в отдельных зарисовках она четко просматривается. Не могу сказать, что автор балансирует на грани - все гораздо тоньше. Просто умеет так говорить правду, что вроде бы и не за что привлечь, но в то же время, озвучивает скользкие вещи. Один из примеров:

Скрытый текст
Илья вошел в свой черед, протянул огромной и бесформенной, крашенной в жгучий черный Наталии Георгиевне карточку от Гули из «Розы миров», а потом и пятьдесят тысяч. Она сжевала и полтинник, и Илюшины сомнения.
– Это ты, который сидел? Точно полностью отбыл? Не УДО? Справку покажи. Так. Алина, копию. Паспорт теперь. – Она послюнила толстые пальцы и пролистала его бордовый гражданский паспорт быстро, как машина для счета денег. – Алина, копию. Теперь анкету заполняем.
– Точно дадут? – спросил Илья. – Там всякое говорили… Где я отбывал.
– Если как лох будешь с улицы заходить, не дадут, найдут, до чего докопаться, – просипела она. – А у нас с госорганами полное взаимопонимание и любовь. Думаешь, это наш ценник такой беспардонный? Да нам от этого полтинника хорошо, если десяточка прилипнет. Так. Тут не пиши. Эту графу оставь свободной, мы посоветуемся сначала. Да. Так, так, так. А для надежности знаешь как давай поступим? На одну буковку у нас будет опечатка в твоей фамилии если, ничего? Не Горюнов, а Горенов. Тогда они при выезде тебя и в базе ФСБ не найдут. А когда пойдешь паспорт в миграционку получать, ты эту ошибочку просто не замечай, понял?
– А так можно? – забеспокоился Илья.
– Ну если всем можно, то тебе-то почему нельзя? Ты же не простой какой-нибудь вахлак, который в Египет на рыб смотреть намылился, а вип-клиент! Паспорт старого образца, я правильно понимаю? Биометрический неделю будут делать, и для него отпечатки нужно сдавать
12 - 06.11.2017 - 17:25
11-Имя_моё >думаешь вот прямо оппозиция?..похоже просто на знание техники определенных процессов )
13 - 06.11.2017 - 17:27
14 - 06.11.2017 - 17:30
* единорог -это всего лишь лошадь, острая с одной стороны*.(с))
С людьми ничего нового не происходит, всегда так было, а вот депрессии по этому поводу - повод обратиться к хорошему костоправу палачу)
15 - 06.11.2017 - 17:32
с тех пор как появился кулридер я смогла перечитать всего пратчетта..но все же любовь к обложкам осталась..)
16 - 06.11.2017 - 17:32
17 - 06.11.2017 - 17:33
12-Родная > вот еще

Скрытый текст
Триумфальная арка, от которой только отъехали, разрезала поток надвое, как речной остров.
Илья глянул на телефонные часы: через две минуты надо быть там, во дворе тридцать пятого дома!
– Чего стоим? – он по поручням подобрался к водителю.
– Перекрыли, – бессильно-безучастно, как о дожде, сказал тот.
– Это что? Кто перекрыл?
– Сейчас поедет, – объяснили ему.
– Кто поедет? Куда? – Илья задергался.
– Ну кто? Это же Кутузовский проспект. Царь, кто-кто, [filolog]ептыть[/filolog], – сказал интеллигентного вида седовласый старичок в тонкой оправе.
– Откройте дверь, я тут сойду, – попросил Илья.
– Не рекомендую, – предупредил старичок. – Там гэбэшники вокруг, они этого очень бдят.
– Я и не открою, – сказал водитель. – Меня потом натянут.
– Я опаздываю!
– Это форс-мажор, – возразил водитель. – Вас поймут.
– В Бельгии премьер на работу на велосипеде ездит, – сообщила женщина сзади.
– Зато он гомосек, – включился бородатый мужик, рыжий с проседью.
– У них гомосеки в правительстве, а у нас [filolog]пидарасы[/filolog], – веско произнес старичок в очочках. – Кто лучше?
– А в Швеции детей в школах гомосятине учат, прямо в учебниках, – не сдавался бородатый. – Это нормально? Терпимость!
Двенадцать наступило и прошло. Ничего, ничего, ничего. Чуть-чуть опоздает, всякое может случиться. Может, и Игорь сам с его передачей встал в эту же пробку. По крайней мере, он о себе знать никак не давал.
Илья прошелся до конца салона: посмотреть из заднего окна, не приближается ли кортеж. В хвост троллейбусу уткнулась «скорая помощь»: немо вращала выпученными мигалками. Водитель курил с закрытыми глазами. Врач читал телефон.
И во всех окружных машинах люди сидели в телефонах. У всех времени было бесконечно, им полчаса жизни справедливой податью казались.
Вернулся в голову, к водителю.
– Долго еще?
– Не думаю, – отозвался тот. – Минут десять-пятнадцать еще.
– Открывайте, – потребовал Илья.
– Вон, гляди, – старичок показал ему человека в черной куртке и шерстяной шапочке, который стоял на тротуаре к проезжей части внимательным и напряженным лицом. – Успеешь на пятнадцать минут и опоздаешь на всю жизнь. Мультик есть такой, «Паровозик из Ромашково», не смотрел?
– Я смотрел, – сказал бородатый мужичина. – А эта молодежь ни черта не смотрит, только интернет свой.
Илья опустился на сиденье.
Проверил, не писала ли Нина, не прослушал ли он. Нет: тишина. И Петина мать соглашалась потерпеть до несбыточного свидания. Знали бы они, кто им за Петю отвечает, вдруг как-то впервые подумалось ему.
Знали бы они только.
Люди вокруг впали в спячку, как будто в этой пробке распыляли снотворный газ. Даже очкастый старичок подустал спорить.
В телефоне без звука протикала-протекла еще одна пиксельная минута, за ней еще и еще. Странно, что мобильник еще считал время: оно разве не совсем застыло?
– Могли бы вертолетами летать, – сказал невнятно старик. – Но вертолетами скучно. С вертолета холопов не видать.
И сник. Завод кончился.
Вот только тут в этой замерзшей реке мелькнуло что-то: синяя молния. Передовая машина, гаишный «Мерседес».
Илья встал, прижался лбом к окну.
Через крыши машин было видно расчищенную, совершенно пустую встречку – по ней и пронеслось. И тут вдали показалось: гирлянда синих огней, созвездие. Выросли из точек на горизонте в секунды до тяжелых черных снарядов, выстреленных из какой-нибудь громадной «Берты». Три квадратно обрубленных немецких внедорожника с синими мигалками вокруг немецкого длинного лимузина. И вокруг еще, спереди и сзади – бело-голубая свита, все мелькают, крякают, подвывают. Пролетели на невероятной скорости, такой, что должны бы, по всем правилам физики, уже оторваться от земли и воспарить. Прямо орудийный залп.
Качнулись стоящие вдоль дороги машины от воздушного сгустка, как от взрывной волны, кажется, и Триумфальная арка пошатнулась; кто-то неспящий робко бибикнул, но его не поддержали. Все сидели себе смирнехонько в этой своей застрявшей секунде и не замечали даже, как законы физики сбоят.
А этому-то, наверное, нравилось, что он может людям время, как ручеек, ладонью запруживать. За таким вот, точно, и пошел на эту службу.
– Красиво едет! – похвалил бородатый.
– Ссут народа, – высказался старичок.
Промигнуло – и растворилось в тумане.
Но ехать еще не давали несколько минут, пока уже ни отблеска, ни отсвета не осталось. Только после этого сняли с часов арест.
18 - 06.11.2017 - 17:37
17-Имя_моё >надо же..)) тут похоже на негодование
19 - 06.11.2017 - 17:40
17-Имя_моё >хотя чего негодовать..по сути дела "рядовые граждане" приблизились по возможностям к "императору", но забыли или не хотят признавать что все-таки они рядовые..легко забыть в такой обстановке..когда и сами "почти императоры"
20 - 06.11.2017 - 17:41
нашу Алюшину читаю. 155 книгу.Как все прекрасно- и тут он влюбился в другую, потом понял- что не за тем и не туда погнался и все такое.Про наших обычных русских женщин.Работа- измены- предательство- дети и старики( у нее огромное количество жизненных романов)
Осточертело копаться в себе, в мире, в оттенках нравственности и прочем морализме. Хочется простого, да ужаса. Как сельди с отварным картофелем и много зелени) Период Кастанеды, эссенциализма Грега Маккеона,Бо Бёрлингема,Ицхака Адизеса и далее и далее- прошел. Надеюсь- надолго) *сплюнула , чтоб не сглазить*
21 - 06.11.2017 - 17:46
20-Элен Ди >ничего себе всё прекрасно))
Цитата:
Сообщение от Элен Ди Посмотреть сообщение
Работа- измены- предательство- дети и старики( у нее огромное количество жизненных романов)
почти шекспировские страсти)))
22 - 06.11.2017 - 17:53
19-Родная > конституционно - равноправие, а фактически - кастовое общество, причем в самом беспредельном его варианте.
И да - не только в России.
20-Элен Ди > а разве в
Цитата:
Сообщение от
Работа- измены- предательство- дети и старики
не может быть оттенков нравственности?
Хотя есть такая категория книг ( я не об этом авторе - она мне незнакома), которую хорошо брать с собой дорогу: сюжет движется, деревни за окном мелькают...
23 - 06.11.2017 - 17:58
21-Родная > а то)
Всю свою жизнь я гналась за чем -то умным, великим, красивым, таким глубоким и душекопательным. Папа - знатный книгоман, "выращивал" меня на всем сложном, постоянно вкладывая нежно в голову- что мир такой сложный, и надо слышать оттенки, надо быть органично развитым человеком и все такое. Я всегда "гналась" за его позицией, стремлениями, идеалами, и неожиданно для себя открыла совершенно другой мир - что можно получить кайф от русских сказок, что можно получить наслаждение от сериалов ( папа их всегда считал чем- то примитивным, негожим "умным и интеллектуальным", ну или стремящимся к ним.
Я стала смотреть "Игру престолов". Пока первый сезон и 5 серия, но- о боги- сериалы и прочее "чтиво"- могут приносить удовольствие! И да- в отдыхе мозга от сложностей- огромная прелесть)
Я с папой вчера об этом долго разговаривала- за коньяком, разрушая с некой неожиданной жестокостью от себя все его "мироустои". Как будто бы мстила за годы " погружения" в сложности. Папа долго слушал- потом сказал "ты выросла. Теперь можно и пройтись по "подворотням Лондона-
все, что там ты теперь увидишь- не разрушат тебя"))) Я так много говорила, так настраивалась на отторжение новых взглядов, и папа как всегда- оказался умнее и мудрее) Все то- на что я "созрела"- просто очередной этап "принятия мира"))
24 - 06.11.2017 - 17:59
22-Имя_моё > однозначно да. Но в таких "дорожных книгах"- нет такого яростного погружения в мозг. Устала просто , видимо)
25 - 06.11.2017 - 18:00
23-Элен Ди >ух ты)) поздравляю!!!
26 - 06.11.2017 - 18:01
23-Элен Ди > восхитительная речь!
27 - 06.11.2017 - 18:02
22-Имя_моё >видимо автора это волнует..но если законодательно закрепить кастовость (например в Конституции) в следующую секунду всем захочется яростно равноправия.
- так же как сейчас все тайно исповедуют кастовость и коррупцию при видимом и формальном равноправии..люди такие непонятные)
28 - 06.11.2017 - 18:04
27-Родная > в любом случае, общество меняется. Когда-то и крепостное право считали нормой...
29 - 06.11.2017 - 18:05
26-Имя_моё >тема- накачаться вискаря хорошего или текилы и красиво расставаться с неактуальными убеждениями..но нужна и грамотная закуска..
30 - 06.11.2017 - 18:05
13 женщин Джугашвили. О женщинах, которые могли повлиять на судьбу Сталина, или он на них. Мать, жены, дочь, попутно рассказывается так же о соратниках. Можно с разных углов взглянуть на характер вождя. Но тут с какого угла не смотри, все одно.
31 - 06.11.2017 - 18:06
28-Имя_моё >от перестановки мест слагаемых значение суммы не меняется..
32 - 06.11.2017 - 18:07
29-Родная > я вот только об этом подумала: самой подключиться к вискарю или мужа для приличия привлечь)). Элен так вкусно все описала, что захотелось тоже)). Зло (алкоголь) может быть привлекательным)))
33 - 06.11.2017 - 18:08
26-Имя_моё > а то) *встала на стульчик , напялив кружевные носочки и бантик на голову*
34 - 06.11.2017 - 18:09
31-Родная > гы)), паспорта не отбирают, но каждый есть в базе с номерами ИНН, СНИЛС, кредитной историей и пр....?)))
35 - 06.11.2017 - 18:11
32-Имя_моё >Эленка)) знает толк в избавлении от стереотипов!
36 - 06.11.2017 - 18:12
34-Имя_моё >ага...все ходы записаны
37 - 06.11.2017 - 18:14
30-Фрекен Снорк > о жене Сталина и других женах очень глубоко, по-мужски:
38 - 06.11.2017 - 18:16
36-Родная > и ведь не сбежишь, если только, как староверы... в леса
39 - 06.11.2017 - 18:20
38-Имя_моё >в лесах только староверы продержатся..так что просто некуда бежать) будем!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены