![]() | [1] [2] |
Если не задумываясь ответить на вопрос в теме, то нет, не хочется. |
0-Коготок >если бы все впечатлялись исключительно личностью авторов, мы бы очень и очень мало читали и знали) Я не люблю аннотаций и предисловий никогда до прочтения, дабы не засорять мозг чужим мнением (раньше это было в каждой бумажной книге). М.б. неточно, но: «Человек должен знать все. Это невкусно, но любопытно»(с) И.Бабель |
и чем не пример автор нашумевшего "Шантарам" [url]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%81,_%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8_%D0%94%D1%8D%D0%B2%D0%B8%D0%B4[/url] |
Читаю только высокоморальных авторов. Перед прочтением изучаю биографию внимательно. Даже если был развод -сразу нет. |
9-Коготок > ну тут знаешь, многогранно: мне Толстой не нравится за его ханжеское морализаторство. В его книгах этого морализаторства немало. А так связь неоднозначная. Вот возьмём того де Кастанеду: нууу блииин, настолько противоречивый чел. А книги нравятся. Но подход к ним всегда критический. Или, например, МакКена, наркоман и аферист, имхо, но "Истые галлюцинации" имеют в себе некоторые интересные для меня мысли. Я б сказала так: если автор в своих книгах категорично, без самокритики пытается протаскивать какую-то идеологию, я настораживаюсь и начинаю изучать его биографию. Вот, к примеру, тот же Сергей Тармашев. Если читать, не разбирая подоплёку, то прям "ажстрашножить". А читнёшь биографию и сразу понятны истоки "обиженского" настроения. |
44-Рек >строгий строгий ректор... Чаще всего из-за жизненных неурядиц и накапливается опыт, который позволяет думать, осмысливать свою жизнь, делать анализ, искать ответы,и потом уже книги писать - делиться с людьми) Что абсолютно счастливый и правильный человек, не испытавших проблем в жизни, может поведать? К чему он пришёл в итоге?) и вообще, кому я книгу пишу ? *заплакала, хочет на ручки* |
46-4 matic > может поведать, каково это — жить абсолютно правильным и счастливым. Не ново разве?:-) |
47-Фомка_Верблюгадзе >мировые бестселлеры говорят о другом ))) |
48-4 matic > а, ну если подходить к вопросу с точки зрения профита... То безусловно, поиндульгировать в своих горестях и печалях — это же такая кайфушка! А если тебе ещё кто-то умный и великий скажет, что у него точно так же — то вообще адов экстаз! |
49-Фомка_Верблюгадзе >даже некоторые люди, которые приближены к святости имели по несколько разводов, а это опыт... Ну, я за счастье, как и вы)) |
Когда был опубликован "Мотылек" Анри Шарьера, отсидевшего за убивство, роман разошелся тиражом поболе миллиона экземпляров, а власти Франции начали бухтеть, что в упадке нравов виновата мода на короткие юбчонки и текст упомянутого автора)) |
0-Коготок > не тянет. Не то, чтобы предубеждение, но просто брезгливо. Как дождевого червя в руке держать - понимаешь, что он чистый и безопасный, но противно. |
А Пелевин наркоман((( тем не менее его все тут цитируют! |
53-4 matic > как бы, не вполне корректно ставить знак равенства между любителем торча и убийцей. |
Пороки великих людей (если говорить о личностях такого масштаба, как Толстой, или Цветаева, или Достоевский) - это мощное терапевтическое средство для некоторых. Страсти Ф.М. и Л.Н., судьба дочери М.И., если узнать о них из нетолстого учебника литературы, не читая мемуаров, писем и т.д., если судить их мещанской мерой здравого смысла - прекрасная возможность ощутить собственную моральную высоту. (Это не в оправдание и не в осуждение, просто наблюдение). К вопросу сабжа. Преступлением впечатлюсь. Читать буду, если текст хорош. |
[quote=НебоМореОблака;39406196]Страсти Ф.М. и Л.Н., судьба дочери М.И., если узнать о них из нетолстого учебника литературы, не читая мемуаров, писем и т.д[/quote] Вот как раз именно из мемуаров и писем становятся известны многие вещи из тех, которые не упоминаются в учебниках. |
56 - Конечно. И если прочесть много версий, появляется хотя бы некоторая объёмность в видении предмета. И, как правило, пропадает искушение срочно осудить. Если вообще можно говорить об осуждении применительно к этим фигурам. |
48 - У вас получился чудесный современный перифраз пушкинского "Одна из причин жадности..." )) |
57-НебоМореОблака >, совершенно верно. И благодаря этой объемности предмет видится не столь односторонним, каким бывает подан юношеству, питаемому науками)) |
Если книга интересная и толковая, то все равно кто ее написал. |
Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда. Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда. Сердитый окрик, дегтя запах свежий, Таинственная плесень на стене... И стих уже звучит, задорен, нежен. На радость всем и мне. (С) А. Ахматова |
Последнее время читаю только ЖВ. Куда уж тут Толстому! |
0- Так если идти дальше и глубже можем скоро не общаться с продавцами мяса или сборщиками огурцов...)) |
63-стикс >, в сабже не то что нет призывов идти дальше, там и императива "не могите читать убивцев!" не содержится)) |
64-Коготок > Свободу мысли не отменяет даже квантовая теория поля!)) |
62-Видимо уже >, на ЖВ никто не убивает, и Толстые в этом не были замечены... Авторов с биографией примерно как у Энн Перри читали бы? )) |
66-Коготок > Только потому, что они убили свою мать, нет. |
67-Видимо уже >, не, Энн-Джульет свою не трогала, она помогала подругину мать убить. Вообще девчонки просто забили тетку куском кирпича в чулке. А их жизнь после освободения говорит о раскаянии и переживаниях, с пути порока они сошли и обе превратились в приличнейших гражданок. |
0-да, хочется. Зная то, что автор убийца-читаешь по другому) Выискивая влияние каких -то теней извращенного мозга убийцы )на текст и смысл содержания. |
69-Demonsha >, "Люблю людей, которые знают, о чем пишут"? )) |
Она совершила убийство, она написала убийство... |
..когда читала "Парфюмера" было стойкое чувство что писал маньяк..) |
0-Коготок > интереснее читать книги, написанные сыщиком. |
72-Картина маслом >, но Зюскинд вроде как ни в чем таком не замечен, хотяяяя... он вроде как ведет оч. замкнутый образ жизни и весьма загадочен)) |
Терпеть не могу Хумберта Хумберта. Лучше уже убийцу почитать... |
Хочется читать интересные книги, которые цепляют. Личность автора волнует как некий атрибут написанного. не более. |
[em]68-Коготок >с пути порока они сошли и обе превратились в приличнейших гражданок.[/em] просто больше никто не рискует возражать против их поездок в ЮАР |
Текущее время: 05:56. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |