0
- 23.06.2020 - 07:14
|
В любых проблемах мы виним себя. Коллега не улыбнулась — моя вина. Муж пришел хмурый с работы — я что-то сделала не так. Ребенок часто болеет — уделяю ему мало внимания. И так во всем. Ответственность за чувства других - это инфантилизм или проявление взрослости? | | |
121
- 23.06.2020 - 19:47
|
С интересом почитала тему. Многим хочется ответить, но слишком многое уже сказано. В знак уважения к вашей искренности внесу личностный момент. Пока думала над своим вариантом ответа "инфантилизм или взрослая ответственность" за эмоциональное состояние тех, кого приручила, поняла, что мои траблы из детства. Родители разводились с завидной периодичностью - раз в полгода, часто ссоры вспыхивали из-за меня: отчим морально не был готов в 27 лет получить 9-летнего ребенка. Отсюда и прошивка на всю жизнь "я причина недовольства - я виновата". Защитные механизмы "он козёл" почему-то не сработали. И никогда не срабатывали. И да, пора бы перестать верить в Меркурий в ретрограде... | | |
122
- 23.06.2020 - 20:13
| тут уже лицемерием припечатали. Правда, не признаются, кого) Там на первой странице Гишер говорил о навязываемом чувстве вины, в частности - о старших детях. Так вот, я - младшая. Не берусь судить, как сестра в этом смысле. Но, когда её наказывали из-за меня, я чувствовала себя виноватой. В итоге старалась вести себя так, чтобы не бесить её. Ну и не ныть, если огребала - чтобы не узнали родители. На цыпочках, короче. Сызмальства. | | |
123
- 23.06.2020 - 20:18
| 122-7ginger7 >угу,а я старшая, младшей на все поползновения родителей было пофиг( характер такой,она сама мозг кому хочешь ложечкой выест) а я отгребала по полной программе) Добрая была,наивная,верила всем.. | | |
124
- 23.06.2020 - 20:20
| м.ля! девы некоторые! вы в всерьез это обсуждаете????? вы болььше десятки лет тут начинали, и до сих пор эти вопросы остались у вас7! Рили? | | |
125
- 23.06.2020 - 20:30
| 124-latentnay > Имя осознанно, думаю, тему гипертрофировала. Чтобы все померцали гранями, да и пОльта запылились. Ну и народ не подвёл, с обеих сторон) | | |
126
- 23.06.2020 - 20:34
| Это она латентная...или он...милок так сказать? | | |
127
- 23.06.2020 - 21:13
| 124-latentnay > склероз же! | | |
128
- 23.06.2020 - 21:17
|
127-No Pasaran > кстати, да) ЗЫ: в этой теме меня удивило только то, что её создала не я, а Имя моё) | | |
129
- 23.06.2020 - 21:20
| 128-7ginger7 > а ты разве подобную тему раньше не создавала? | | |
130
- 23.06.2020 - 21:21
|
126-Joss > лайфхак: можно вежливо спросить у интересующего персонажа. Не благодари. | | |
131
- 23.06.2020 - 21:23
| Цитата:
Постепенное уменьшение представлений о масштабе наших личностей в сознании других, с одной стороны, лишает нас уверенности в выводах относительно их действий и мотивов, а с другой — дает возможность выдохнуть и сложить с себя бремя тотальной ответственности за то, что другие думают и чувствуют. У них своя жизнь, в которой я — лишь фрагмент.(с) | | |
132
- 23.06.2020 - 22:00
| Это не механизм, а еще одно заблуждение. Ты бы позволили ситуации, в которых какой-то упырь был бы к чему-то там готов или не готов в отношении твоих детей? Думаю, и тявкнуть бы не посмел. За все, что с нами происходит или не происходит в младенчестве, спрос только с наших кровных родственников, а со всех остальных "приблудных" какой спрос? Но это не хочется признавать, ибо мамочка не может быть неправой, это же еще тяжелей осознавать. | | |
133
- 23.06.2020 - 22:03
|
124-latentnay >Ну так этот же гипноз должен кто-то убрать, иначе так и будет перекладывание из пустого в порожнее. Детские травмы они такие, по приказу, и даже усилием воли, не изгоняются взашей. Желателен профессионал. | | |
134
- 23.06.2020 - 22:36
| 129-No Pasaran > подобного толка) | | |
138
- 23.06.2020 - 23:15
| 136-Кан >А ты не думаешь,что в одной женщине может быть все вместе и никому ничего не обязаны и вина и стыд? Или это трудно для понимания?) Хотя,я думаю,просто трудно для понимания,потому что женщины и мужчины очень разные,диаметрально) | | |
139
- 23.06.2020 - 23:39
| 138-SanSa > перед кем-то не обязаны, перед другим вина и стыд, перед третьим хвостиком крутить) | | |
140
- 23.06.2020 - 23:58
| 139-Мерлин >А у тебя такого нет?)) Взять среднестатистического человека, в его жизни будет кто-нибудь один, перед которым он будет испытывать вину,а к остальным будет относиться ровно и плевал он на всех с высокой колокольни, а хвостиком крутить будет перед понравившимся человеком. Есть,конечно,люди,которых воспитали в нормальных здоровых семьях и в школе попались учителя хорошие,и на работе отличные отношения и с мужем/женой повезло,вот там ,да,таких колебаний не наблюдается. Но я и таких людей,если честно,не встречала.. | | |
141
- 24.06.2020 - 00:20
|
138-SanSa > я тоже не понимаю. Я мужчина? Я не могу быть никому ничем не обязанной. У меня семья большая (с). И чувство вины, да. Но пришедшее осознание, что я не обязана "всеееех понимать" (с)... Могу - но не обязана. Оно существенно облегчило жизнь. Я научилась говорить чму - что оно чмо, при этом не чувствуя себя виноватой. Это не противоречие во мне - это разные люди, и разное моё к ним отношение, на которое я себе дала право, не прошло и сорока лет. Это, видимо, крайне сложно для понимания. Следующий шаг - перестать это говорить))) Пожалеть так, чтобы не просто по голове снисходительно погладить - а почти полюбить. Но мне вряд ли удастся до себя такой дожить. Да и так мне нормально, если честно. | | |
142
- 24.06.2020 - 00:37
|
Я буду испытывать чувство вины только в случае если я накосячила, или понимаю, что на мои замечания человек действительно обиделся ( иногда могу резко так сказать, это да, хотя я в этом случае всегда поясняю, что люди обижаются на правду, а я по природе правдоруб...), иногда обижаются просто из привычки ( но таких людей я знаю и они не вызывают чувство вины, потому что готовы обижаться, даже в том случае, когда это в принципе даже "некрасиво"). А в целом, испытывать вину и уж тем более переносить это в плоскость или инфантилизма или гипервзрослости, считаю глупым. Это непродуктивное чувство и надо как можно меньше с ним сталкиваться в жизни. Прорабатывать, про"живать", короче избавляться, т к это жизненный негатив. Больше добрых дел, друзья, надо совершать, больше позитива, радости и благодарности. Тогда всяким чувствам вины не будет места. | | |
143
- 24.06.2020 - 00:40
|
141-7ginger7 >у меня тоже большая семья. Но обязанность, ответственность и чувство вины это совершенно разные категории. Тут главное отделить мух от котлет. Не надо всё в кучу))) | | |
144
- 24.06.2020 - 01:15
| 140-SanSa > и у меня так же:) | | |
145
- 24.06.2020 - 01:51
|
Спасибо Юле и теме. Я поняла, что изменилось - с тех пор, как стала верующей, чувство вины прорабатывается так сказать на месте. Как бы объяснить - что-то шевельнулось - Господи, я человек грешный, не разумею, как правильно поступить, Ты Сам помоги, разрули, исправь. Если обидела незаслуженно, помяни, помоги ей/ему и мне, и нам с ним. Типа того. Раньше почему-то без чувства вины мимо бомжа или алкаша пройти не могла, или проходила и мучалась, что равнодушно... теперь нет этого груза. Иногда (вчера например, сегодня) на душе так хорошо, ну вот подстать этому летнему дню, свежо, прозрачно, вкусно, балдёжно... Раньше не было такого даже в юности. Постоянно какой-то груз, тормоз, чувство вины, тяжко. Но вот конкретно в данный момент меня начинает угрызать то, что пишу много, и то, что дети без внимания, пока я вас читаю и наслаждаюсь. Иногда читаю ЖВ, как хорошую книгу. За что спасибо;) | | |
146
- 24.06.2020 - 06:30
| Цитата:
после того как я прибавила к астрологии регрессивный гипноз выяснилось что совершенно ничего с нами не происходит случайно, а особенно наши чувства и эмоции совершенно не спонтанны и не свободны как мне казалось. все что требуется это исследовать, осознавать отбрасывать или интегрировать в картину мира ежедневные события и переживания.. | | |
147
- 24.06.2020 - 07:09
|
130-No Pasaran >Можно...но я спросил у общественности...Спасибо за ответ. (С незнакомыми персоналиями ЖВ не разговариваю) | | |
148
- 24.06.2020 - 07:39
| 146-Tucshka > все-таки интересно, как некоторые вещи, очевидные для меня, неочевидны для другого человека. Отозвалось. | | |
149
- 24.06.2020 - 07:53
| 148-No Pasaran >конечно. всё дело в опыте. он у каждого разный отсюда очевидность и неочевидность) | | |
150
- 24.06.2020 - 08:07
| 148-No Pasaran > да уж... увидеть смысл в бессмысленном наборе слов это действительно неожиданное озарение ) | | |
151
- 24.06.2020 - 08:09
| 150-Ракша > у нас вакансия умной уже тобой занята. | | |
152
- 24.06.2020 - 08:29
|
145-Бойкая босячка >спасибо. Насчёт просящих милостыню тоже... Проходя мимо или вина, или чувство агрессии к ним за то, что на глаза попались. Подаю я редко, когда что-то созвучное случается. | | |
153
- 24.06.2020 - 09:24
| В себе ужас, это прям тотальное чувство вины. Я к этому так не отношусь.мне такое не понятно) | | |
154
- 24.06.2020 - 10:21
| ну, да. Легковерность помноженная на доброту тоже отличная база для комплексов: внушили ребенку, что он ответственен за состояние других (не доводи маму; бабушка из-за тебя болеет и т.п.) - и вперед к чувству вины в анамнезе. | | |
155
- 24.06.2020 - 10:40
|
Оправдываться детством очень удобно именно в плане сыпаццо от ответственности. Типа это не я удак, это в детстве меня пустым ведром отчим испугал. Мне кажется, если в 40+/50+ лет вы ищете проблемы в детстве, то это выглядит как минимум странно. У вас было 40-50 лет, чтобы всё сто раз перепрожить,скорректировать и получить новый опыт. Вы же не из детства сразу в пенсионера перепрыгнули. ЗЫ ничего личного | | |
Модератор 156
- 24.06.2020 - 11:36
| Цитата:
1. Имя создала псевдопсихологическую тему а-ля Джинджер стайл дабы собрать весь мэстный курятник, сбросить на минуточку перья, нацепить тоги и с бокалами вина и с гроздями винограда на ушах и шее, философировать, красиво развалившись кто где "барышни легли и просять" 2. Имя жирно и толсто троллит (что не исключает первый пункт) 3. Эти строки свидетельствуют о том, что у Имени самооценка ниже плинтуса и все вытирают о неё ноги. Все, кому не лень. | | |
157
- 24.06.2020 - 11:37
| 155-Мерлин >да не в удобсве дело, а так проще, проще выбирать дорожки менеэнергозатратные и лёгкие. А вот через тернии, но это не для жв. Как тут любят: захватить всё до чего дотянутся руки ну или не отобьют. И всё, закуклиться и остановить время(с). О, а вот и дождик, нормас. | | |
158
- 24.06.2020 - 11:52
|
155-Мерлин > а мне вот интересно, по жизни тутошние писатели такие же разговорчивые? Ну вот есть молчуны, слова не вытянуть, да-нет, а есть - я я я капля от струя. Я такая я этакая. В жизни реальной кто-то слушает все эти самовЫкопания? Или уже все наслушались до чёртиков) Или наоборот - по жизни молчат, а тут - балаболят и всяко-разно бОлят... Восполняют так сказать. | | |
159
- 24.06.2020 - 11:59
| 156-AdelDiamond > это же классическое бэлое польто. В реале Имечко сама обо всех ноги вытирает, особенно об домошних и об подчинённых, сто раз об этом писала)) | | |
160
- 24.06.2020 - 12:00
| 158-Тот самый майор >да всем тут покер, на каждого, в осовном люди слабохарактерные и зависимые! | | |
161
- 24.06.2020 - 12:00
| 158-Тот самый майор > да разве в реале кто-то будет слушать эти потоки сознания, у каждого свои проблемы. | | |
162
- 24.06.2020 - 12:07
| 161-Мерлин > вот так же думаю:) Лично я по жизни - большей частью рот не открываю, молчу. На работе почти всегда было отдельное помещение. На крайней работе сидела с девочками-картографами, но мы так были загружены, не до разговоров. К тому же мы работали не 8 часов:) а 5-6 примерно. Поэтому спешили. А я еще и три раза в неделю ездила, а объем тот же. Так что - как рыба ап лёд, молча и бегом :) | | |
163
- 24.06.2020 - 12:09
| 158-Тот самый майор >я молчун. Когда много говорю, устаю. С мамой 1 раз вечером обычно созваниваемся. Тётка у меня птица Говорун, иногда с ней подольше, редко, золовка позвонит - минут 40 или час, я веник в итоге, избегаю разговоров, хотя хорошо отношусь, просто ну не могу так долго говорить обо всём и ни о чём. Болтаю только в тырнете. Держитесь тут такшта | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |