0
- 09.04.2015 - 20:23
|
Я был совсем маленьким когда у нас в доме появился телефон - один из первых телефонов в нашем городе. Помните такие большие громоздкие ящики-аппараты? Я был еще слишком мал ростом чтобы дотянуться до блестящей трубки, висевшей на стене, и всегда зачарованно смотрел как мои родители разговаривали по телефону. Позже я догадалася, что внутри этой удивительной трубки сидит человечек, которого зовут: Справочная, Будьте Добры. И не было на свете такой вещи, которой бы человечек не знал. Справочная, Будьте Добры знала все - от телефонных номеров соседей до расписания поездов и автобусов. Мой первый опыт общения с этим джином в бутылке произошел когда я был один дома и ударил палец молотком. Плакать не имело смысла, потому что дома никого не было, чтобы меня пожалеть. Но боль была сильной. И тогда я приставил стул к телефонной трубке, висящей стене. -Справочная, Будьте Добры. -Слушаю. -Знаете, я ударил палец… молотком… И тогда я заплакал, потому что у меня появился слушатель. -Мама дома? - спросила Справочная. -Нет никого, — пробормотал я. -Кровь идет?- спросил голос. -Нет, просто болит очень. -Есть лед в доме? -Да. -Сможешь сам открыть морозилку? -Да. -Приложи кусочек льда к пальцу, - посоветовал голос. После этого случая я звонил в Справочную по любому случаю.Я просил помочь сделать уроки и узнавал у нее чем кормить хомячка. Однажды, наша канарейка умерла. Я сразу набрал Справочную и сообщил ей эту печальную новость. Она пыталась успокоить меня, но я был неутешен и спросил: — Почему так должно быть, что красивая птичка, которая приносила столько радости нашей семье своим пением - должна была умереть и превратиться в маленький комок из перьев на дне клетки? -Паша, -сказала она тихо, — Всегда помни: есть другие миры где можно петь. И я как то сразу успокоился. На следующий день я позвонил как ни в чем не бывало и спросил как по буквам пишется слово «парашют» . Когда мне исполнилось девять, мы переехали в другой город. Я скучал по Справочной и часто вспоминал о ней, но этот голос принадлежал старому громоздкому телефонному аппарату в моем прежнем доме и никак не ассоциировался с новеньким блестящим телефоном на столике в холле. Подростком, я тоже не забывал о ней: память о защищенности, которую давали мне эти диалоги, помогали в моменты недоумения и растерянности. Но только став взрослым, я смог оценить сколько терпения и такта она проявляла, беседуя с малышом. Через несколько лет после окончания института, я был проездом в своем родном городе. У меня было всего пол-часа до пересадки на самолет. Не думая, я подошел к телефону-автомату и набрал номер: Удивительно, ее голос, такой знакомый, ответил. И тогда я спросил: -Не подскажете ли как по буквам пишется слово «парашют»? Сначала — длинная пауза. Затем последовал ответ, спокойный и мягкий, как всегда: — Думаю, что твой палец уже зажил к этому времени. Я засмеялся: — О, это действительно вы! Интересно, догадывались ли вы как много значили для меня наши разговоры! -А мне интересно,- она сказала,- знал ли ты как много твои звонки значили для меня. У меня никогда не было детей и твои звонки были для меня такой радостью. И тогда я рассказал ей как часто вспоминал о ней все эти годы и спросил можно ли нам будет повидаться, когда я приеду в город опять. -Конечно, -ответила она,- Просто позвони и позови Светлану. Через три месяца я опять был проездом в этом городе. Мне ответил другой, незнакомый голос: -Справочная, слушаю Вас. Я попросил позвать Светлану. -Вы ее друг? - спросил голос. -Да, очень старый друг, — ответил я. -Мне очень жаль, но Светлана умерла несколько недель назад. Прежде чем я успел повесить трубку, она сказала: -Подождите минутку. Вас зовут Павел? -Да -Если так, то Светлана оставила записку для вас, на тот случай если вы позвоните… Разрешите мне прочитать ее вам? Так… в записке сказано: " Напомни ему, что есть другие миры, в которых можно петь. Он поймет." Я поблагодарил ее и повесил трубку. © Вы верите в другие миры, и если да, то где бы хотели появится в следующий раз и кем? | |
1
- 09.04.2015 - 20:30
| я хотела бы в том же самом мире у тех же родителей в то же самое время но одну деталь можно было бы попробовать поменять и пожить немного по другому потому что интересно. | |
2
- 09.04.2015 - 20:51
| птичку жалко | |
3
- 09.04.2015 - 21:13
| Не хочу загадывать заранее... как карма ляжет... :-) | |
4
- 09.04.2015 - 21:32
| Очень трогательный рассказ | |
5
- 09.04.2015 - 21:33
| 0-лысый кактус > Боже, как трогательно. Спасибо! | |
6
- 09.04.2015 - 21:40
|
Есть ли другие миры, в которых можно петь? Конечно, есть. Этот рассказ и эта тема есть этот мир. Мир, в котором на глаза наворачиваются слезы очищения. В этот мире хочется быть лучше, потому что, даже один, человек не чувствует себя одиноким. В этом мире люди способны на благодарность за взаимопонимание и поддержку. Совсем другие миры в темах о нищебродах, феминистках и алиментщиках. Там не до песен... | |
7
- 09.04.2015 - 21:41
| Бывают моменты в жизни, когда думаешь «вернуть бы время назад и сделать иначе». Но потом начинаешь копаться, что если бы тогда было иначе, то возможно после этого не было бы вон того... В итоге приходишь к мысли, что все так как и должно было быть, ведь не известно как бы изменилось все. К чему это? К тому, что с одной стороны хочется иначе, а с другой стороны, а надо ли? Например, хотелось бы в 15 век. Но хотелось бы знатной дамой быть, а вдруг окажется мир слуг? Да даже если и знатью, есть ли гарантия, что не траванут меня? Есть ли жизнь после смерти? Да, мне хотелось бы продолжить жить.. Наверно.. Если там будет хорошо. | |
8
- 09.04.2015 - 21:42
| http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0...0%D0%BB.&lr=35 | |
9
- 09.04.2015 - 21:44
| 8-АптекаУлицаФонарь >Ну да, американская проза 20 века. Типичная. | |
10
- 09.04.2015 - 21:45
| звиздец, в семь лет я сам жарил иичницу с колбасой, а тут- справочная... мама дорогая..) | |
11
- 09.04.2015 - 21:46
|
Очень хороший рассказ. В другие миры? Хочется верить. извините, в посте 8 ссылка не та, вот аналог: http://pikabu.ru/story/operator_budte_dobryi_155889 | |
12
- 09.04.2015 - 21:47
| 8-АптекаУлицаФонарь > да понятно, что это кактус не сам. Но, правильно уже написали, это как подснежник посреди мусорки, и слёзы катятся по щекам, потому что есть и другие миры... | |
13
- 09.04.2015 - 21:47
| 10-Ять > ты прагматичная личность, Ять, а в рассказе - мечтатель) | |
14
- 09.04.2015 - 21:48
| Старинный баян! | |
15
- 09.04.2015 - 21:51
| Хороший рассказ, спасибо. | |
16
- 09.04.2015 - 21:52
| Блин, у меня слезы навернулись(((( | |
17
- 09.04.2015 - 21:55
|
Вот много ли людям надо? Маленький и одинокий ребёнокЮ прищемивший палец, добрая и неизвестная женщина (обязательно терпеливая), чуть романтики, пыли веков и такая внезапная сметь рыцаря в юбке: они никогда не встретились(с)) зы. Ять, я тоже прагматик и этот...пессимист) | |
18
- 09.04.2015 - 22:07
| 17-АптекаУлицаФонарь > пессимист это информированный оптимист) | |
19
- 09.04.2015 - 22:10
|
0-лысый кактус > хороший рассказ. Про миры: мне всё равно. Когда я умру, все мои предпочтения потеряют значение. И мне кажется даже камнем быть интересно. С точки зрения камня. Но записку тем, кто останется, я оставлю — пускай они знают, что есть другие миры... Даже если их нет. | |
20
- 09.04.2015 - 23:20
|
0-лысый кактус > верю. Как ответить, где бы хотела появиться, если кроме этого мира с другими не знакома? Рассказ хороший. | |
21
- 10.04.2015 - 01:07
| Такие рассказы о нашей справочной не написали бы | |
22
- 10.04.2015 - 01:22
| Не дочитал до конца. Лукьяненко - детектед - 2?:) | |
23
- 10.04.2015 - 02:00
|
Вот тока-на днях смотрел занятный фильмец про реинкарнацию: Я - начало. В общем фиг его знает, но чую я мне прямая дорога реинкарнироваться где-то на Востоке)) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |