К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Что вы помните из того, что уже ушло из современной жизни

Гость
0 - 12.07.2023 - 10:27
На одном из форумов, помню, была такая тема. Надеюсь, никого не коробит, что тема не хэндмэйд. Так вот, есть ли что-то такое, о чем вы действительно жалеете и вспоминаете с грустью? У меня (ЛИЧНО У МЕНЯ!) ушли бумажные книги, я очень люблю читать, но по многим причинам, которые лично для меня важны, теперь читаю только электронку. Не то, чтобы мне запах важен или трогать листы, как многие пишут об этом. Просто это что-то из детства, с книгой до рассвета, а потом в школу

1 - 12.07.2023 - 10:36
Письма от руки, полученные по почте. Много писала, много получала, многие храню. Перечитываем письма бабушек, родителей тех времён, когда нас с сестрой ещё не было.
1_1
2 - 12.07.2023 - 10:42
Из того, что ушло, я помню посиделки.
Я жила у дедушки с бабушкой в раннем детстве, и вот по воскресеньям они собирались всей улицей, накрывали стол (около некоторых дворов были не только лавочки, но и столы). Все сносили картошку, сало, огурчики, вино, яблоки, в общем, экологически чистую еду)), и заседали так.
Потом дедушка доставал баян, и начинались кубанские песни.
Все это, на мой детский взгляд, было тепло, достойно и отчасти торжественно, ну, может, просто уважительно.
Потом это все ушло.
1_1
3 - 12.07.2023 - 10:43
1-7ginger7 >храню письма первого мужа в роддом. Он их передавал с продуктами. 1993 год
Гость
4 - 12.07.2023 - 10:48
Ничего того, что ушло из современной жизни не вспоминается.
Бумагу вообще не люблю, кстати, но у меня и нет многих причин, по которым бы не мог бумажные книги купить и читать.
Очень забавно оказалось отправлять телеграммы через Почту России, многие знакомые прям радуются.
В современной жизни скорее излишне кол-во информации, но научиться ее дозировать вполне можно.
5 - 12.07.2023 - 10:50
2-1_1 >Нас с братом на лето отправляли в соседнее село к бабушкам и дедушке. И вот там были традиционные посиделки "за двором". Стекались соседи к одному из дворов со своими "стильчиками"(низенькие табуреточки ), а кто-то просто с подстилкой ,связанной крючком из тряпок старых. Усаживались. И начинался вечер .Пели, всякие истории рассказывали, угощения приносили.
А село родителей было в 15 км ,но там таких посиделок не было почему-то. Районный центр? Меня за русскую речь (у бабушки все село говорило на балачке )называли городской. Я успела записать много песен на балачке во время диалектологической практики. Мед ушам просто был ,пока меня бабушка водила по соседкам и те пели, а я писала. И еще помогали с переводом слов, значение которых не понимала.
1_1
6 - 12.07.2023 - 10:56
5-Атти >да) если места не хватало, расстилались покрывала, и это была такая скатерть-самобранка.

Балачку люблю, но не все умеют на ней говорить красиво. Некоторые смешивают территориальные говоры, и получается пародия на диалект.
7 - 12.07.2023 - 11:00
6-1_1 >Вспомнилось.У бабушкиной соседки была фамилия Нетудыхата. Представляешь?
Гость
8 - 12.07.2023 - 11:02
ВОт, посиделки. У нас было три семьи в подъезде,которые дружили, 3,4,5 этаж проживания. И так забавно всегда все праздники все три накрывали столы и мы перемещались)) начинали все с третьего. И пельменные столы, и горячее, и десертный в конце-с тортом и чаем) я была ребенком, а тех взрослых уже большинство нет в живых. почти всех даже.
Гость
9 - 12.07.2023 - 11:04
1-7ginger7 >кстати, вот про письма, у нас в прошлом году посткроссинг корпоративный организовали, мне выпал сотрудник из Бухары. Я писала ему приятный текст на открытке, не хотелось отделаться просто приветом и как же было тепло, когда он с восторгом отчитался о получении в общем чате, как ему было необычно и приятно. А я получила из Крыма, хоть и не так далеко, но также приятно
Гость
10 - 12.07.2023 - 11:06
Александр Розенбаум, "Воспоминание о будущем".

Скрытый текст
Прохудилися карманы,
Да зашить их некому,
Вот и шляюсь в стельку пьяный,
Бегаю от зеркала.

Даже рупь не держится
Ни в руках, ни в присказке,
А где-то жизнь вертится,
Далеко ли, близко ли.

За горою, за морем -
Где ж ты, суматошная?
А в тихой моей заводи
Черти дохнут - тошно им.

Седина ли в бороду,
Бес в ребро - нет разницы.
Стали люди гордыми
В будни и по праздникам.

Стали люди грамотны,
Десять классов каждому,
А если меньше - сраму-то,
Грамотные граждане!

А вот помню, в коммуналке мы,
Новый год - всем обществом,
Закусь, водка - жалко ли,
По имени, по отчеству.

А нынче двери крепкие,
Всё глазки с цепочками,
Что там твоей крепости -
Связь тире да точками.

Спички вышли давеча,
Я вниз-вверх по лестнице -
Что в питомник лающий,
Думал, кто-то взбесится.

Я к ларьку: мамаша, мол,
Спичек дай без очереди.
А она в ответ: "Давай, пошёл,
Тоже мне, сыночечек!"

Так вот и наладились:
От горшка да к дизелю,
А всё веселье в радио
Да и по телевизору.

А знаете, как хочется,
Чтоб по-человечески:
По имени, по отчеству,
Ну, в общем, по-отечески!

Как живуча тяга советских людей к коммуналкам (в широком смысле).
Может, в коллективе не так сильны экзистенциальные страхи?
bau
11 - 12.07.2023 - 11:07
Бумажные книги из "современной жизни" никуда не ушли. Они ушли из жизни автора темы.
Гость
12 - 12.07.2023 - 11:09
11-bau >так у кого-то и посиделки не ушли. речь о персональном современном.
Гость
13 - 12.07.2023 - 11:11
Ну и чтобы два раза не вставать:
https://youtu.be/zYq5XQGXZ3I
"Папа говорит, что раньше песни были лучше", это совершенный со всех сторон шедевр.
"Блок, Есенин и Довлатов были им вместо донатов"
1_1
14 - 12.07.2023 - 11:12
Человек изначально стадное животное, выживал в первобытной общине.
Но с развитием личности начинала развиваться индивидуальность и стремление к обособлению.
В коллективе проще выжить, но сложнее развиться и выделиться. Он держит жёсткими рамками всех, кто хочет стать над ним.
Гость
15 - 12.07.2023 - 11:17
14-1_1 >Песнь об эре эгоизма и нарциссов начнём ?
Скорость разрыва меж поколениями и ностальгическим вчера катастрофична, скорость нового сегодня и изменяющегося сейчас завтра пугающе видится нам, стареющим. Тихо перебираем янтарные бусины на деревянном табурете в углу.
16 - 12.07.2023 - 11:17
Ещё из того, что ушло, скучаю по "лодочкам" в парке. Любимый аттракцион)
bau
17 - 12.07.2023 - 11:21
12-Ложенька > ну книги-то не ушли. Они не пережиток прошлого. Они продаются и их можно купить. Стоимость их, правда, не всегда адекватная. Но они ЕСТЬ. Вот автоматов по продаже пива и вина нет - бутылочное не считаем. После принятия Закона "О предприятиях предпринимательской деятельности" около всяких кафе были выносные электропесочницы. Рядом с ними кофемолки. Кофе варили при тебе в турках (джезвах) - не в Краснодаре. И это было лучше, чем в автомате. А сейчас даже не знаю, варят ли ещё где кофе в турках? Всё кофемашины.
1_1
18 - 12.07.2023 - 11:44
15-финланд >эта эра имеет побочку в виде роста суицидальных настроений
Гость
19 - 12.07.2023 - 11:46
18-1_1 >больше самоубийц-меньше самоубийц.(с) Совершенно не тревожащий факт.
20 - 12.07.2023 - 13:02
Я ни по чему не скучаю. Только по людям, которые безвозвратно. Посиделки были только на день Ивана купала на эстонском кладбище: длинные столы, взрослые там сидят, а дети носятся по могилам родственников. Весело было, помню)
21 - 12.07.2023 - 13:03
Мне тоже не хватает простых душевных посиделок, с родными ли, с соседями. И чтобы не прерывались они телефонами.
22 - 12.07.2023 - 13:06
А в чем проблема посиделок? Мы заезжаем к оставшимся в живых, к нам заезжают. У вас друзей нет что ли?
23 - 12.07.2023 - 13:06
22-No Pasaran >мне тоже интересно. И что за шквал звонков такой, что невозможно без телефона отдохнутт
24 - 12.07.2023 - 13:07
У меня подружка, я писала о ней, в мою деревню переехала, с соседями прямо очень задружилась, вареники лепят вместе, потом стол накрывают и посидельничают))
25 - 12.07.2023 - 13:08
23-Макабрический балет > да этим нытикам просто лень заморачиваться:))
26 - 12.07.2023 - 14:30
Ещё помню, как пахнет протопленный печкой дом. И жар идёт от всей стены. У меня кровать стояла в соседней комнате как раз за печкой)
Самовар каждый вечер, точнее, даже ночь.
Стрёкот бабушкиной швейной машинки. Я шестилетняя строчила стоя, сидя не доставала до педали)
ЗЫ: тема уютная.
27 - 12.07.2023 - 14:45
хождение с ведрами на колонку за водой, не в станице Мухосранской, а в самом центрально-центральном округе Краснодара) Та самая развитая совдепия 80-х, которую все хвалят - летали дескать как на работу в космос, куча ништяков было в стране, но воду в частный дом проводили только ветеранам ВОВ) У нас на улице это была парочка злющих как собаки старичков, никому не давали воды набрать) Люди ждали как манны небесной попадания квартала под снос и получения жилья в епенях типа ЮМР или КМР, тогда это были дикие территории)
28 - 12.07.2023 - 14:47
22-No Pasaran >ключевое слово-оставшимся в живых
Gif
29 - 12.07.2023 - 14:48
А выбить телефонную линию в квартиру? Бабушка трясла своими и деда медалями ВОВ в ГТС. Еле выбила. А сейчас тот телефон никому не нужен.
30 - 12.07.2023 - 14:53
Цитата:
Сообщение от Gif Посмотреть сообщение
А выбить телефонную линию в квартиру? Бабушка трясла своими и деда медалями ВОВ в ГТС. Еле выбила.
Мои выбили) Оба участники ВОВ и дед награжден был серьезной наградой. Можно добавить, что с завистью смотрели американские фильмы, где у каждого нищеброда в любой дыре был домашний телефон)
31 - 12.07.2023 - 14:55
22-No Pasaran > в моем варианте-это светлая грусть по детству ,в котором были те посиделки с бабушками и прабабушками, с их соседями, балачкой , песнями. Беззаботное время, живы те, кого любила , молоды и жизнерадостны родители. Этих посиделок уже не вернуть.
32 - 12.07.2023 - 15:11
27-Билли >да, на углу Северной и Янковского стояла колонка, и туда ходили за водой)
33 - 12.07.2023 - 15:17
В тему. Чистые реки и водоемы. Полные рыбы. По вечерам садились на крутой берег и наблюдади плес. Огромные сазаны взлетали на несколько метров над водой и шлепалтсь назад.
Все лета детский гвалт у реки и купания взрослых после работы. На пляж на Шапсугском водохранилище съ езжалось половина города по выходным. Волейбольные площадки, буфеты моторные лодки. Точно не повторится.
34 - 12.07.2023 - 15:24
Я про лодочки джиндж хотел подгять отдельную тему на ветке Спорт. И про другие проспортианые аттракционы. Кто нить застал парашютную вышку в горпарке? Лопинги на которых мы крутились часами?
35 - 12.07.2023 - 15:41
Да, лодочки были классным аттракционом, почему сейчас нет такого непонятно
36 - 12.07.2023 - 15:51
Мне интересно, какие перемены выпадут нашим детям. В том, что касается прогресса.
Пока, как мне кажется, наше поколение в топе относительно родителей-бабушек-прабабушек, несмотря на то, что в космос Гагарин полетел до нашего рождения.
Сыну сейчас двенадцать, мне сорок пять. Интересно, что принципиально нового он увидит из того, что уже не увижу я.
37 - 12.07.2023 - 15:53
35-Tiziana >возможно, потому что слишком опасные для жизни и здоровья.
1_1
38 - 12.07.2023 - 15:55
Цитата:
Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
Кто нить застал парашютную вышку ...
Я помню воспоминания о ней))
В нашей деревне было колесо обозрения, лодочки, кони по кругу и на цепях вертелка, не помню, как называлась.
И была вышка, и вот о ней говорили, что раньше с нее прыгали на парашюте (с парашютом), но я это не видела.
А в 90-х Мишка Р. все сдал на металл
39 - 12.07.2023 - 16:07
37-Атти >как мы раньше выживали, даже представить сложно) катались же на них даже дошкольники)

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены