К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Заразна ли простуда?

448
0 - 04.05.2018 - 22:50
Пол интернета перерыл, не могу найти нормальной инфы! Статьи на сайтах пишут копирайтеры, а не врачи, поэтому там полная белиберда. Спрошу тут.

Вот если человек заболевает ОРВИ вследствие переохлаждения, он заразен для окружающих или нет? О бактериальных стафилококковых ангинах речь не идет. Интересует именно ОРВИ, развившееся после переохлаждения (если я правильно понимаю, в таких случаях всегда виноваты вирусы, живущие в дыхательных путях самого пациетна?).

Спасибо!



1 - 05.05.2018 - 10:30
Грипп - это вирусная ОРВИ? Он заразен? Почему вы решили, что вирусы постоянно живут в дыхательных путях здоровых людей? Это относится только к бактериям.
448
2 - 05.05.2018 - 11:36
1-хоббит > На разных сайтах пишут, что "условно-патогенные латентные" вирусы в миндалинах живут. При переохлаждении падает иммунитет и они становятся патогенными, человек заболевает. Вы врач? Можете мне про это рассказать?
3 - 05.05.2018 - 20:56
Цитата:
Сообщение от 448 Посмотреть сообщение
Вы врач? Можете мне про это рассказать?
Я врач. Уже рассказал.
448
4 - 05.05.2018 - 22:21
3-хоббит > Стоп. Т.е., если человек заболевает ОРВИ после переохлаждения, это он из внешней среды инфекцию подхватывает (даже если не было контакта с носителем)? И при этом становится заразен? Как так получается, что вирус, ни для кого до этого не опасный, после того, как поражает человека с ослабленным иммунитетом вдруг становится опасным для всех?

Можете посоветовать какую-нибудь книгу для неспециалиста, где простым популярным языком написано про это все? Я постоянно болею разными ОРЗ и меня интересует эта тема, но в сети на сайтах очень противоречивая информация...
5 - 06.05.2018 - 09:11
Цитата:
Сообщение от 448 Посмотреть сообщение
Стоп.
Еще один раз так и будет совсем стоп.
Цитата:
Сообщение от 448 Посмотреть сообщение
если человек заболевает ОРВИ после переохлаждения, это он из внешней среды инфекцию подхватывает (даже если не было контакта с носителем)?
Нет, не из среды, а от инфицированных людей с ОРВИ разных стадий и выраженности. Из среды - бактерии, например, стрептококк, вызывающий ангину.
Цитата:
Сообщение от 448 Посмотреть сообщение
И при этом становится заразен?
Конечно, потому, что в нем вирус размножается, так как не справился иммунитет.
Цитата:
Сообщение от 448 Посмотреть сообщение
вирус, ни для кого до этого не опасный, после того, как поражает человека с ослабленным иммунитетом вдруг становится опасным для всех?
эпидемии гриппа говорят, что как раз для всех заразен.
Цитата:
Сообщение от 448 Посмотреть сообщение
Можете посоветовать какую-нибудь книгу для неспециалиста
Не могу, так как читаю другие книги.
6 - 08.05.2018 - 15:31
Цитата:
Сообщение от 448 Посмотреть сообщение
1-хоббит > На разных сайтах пишут, что "условно-патогенные латентные" вирусы в миндалинах живут. При переохлаждении падает иммунитет и они становятся патогенными, человек заболевает. Вы врач? Можете мне про это рассказать?
Как это у здорового человека с хорошим иммунитетом при переохлаждении сразу вдруг за несколько часов падает иммунитет? Переохлаждение это ни коим образом не ОРВИ. Пример простой-перемёрз человек,схватил воспаление лёгких-но он же не заразит другого.
7 - 08.05.2018 - 20:25
Микробы едят холодное. Как только остыло где-нибудь- начинается трапеза у микроорганизмов. Ну а если все тело остыло- тогда уж пир начинается.
8 - 08.05.2018 - 20:42
)))))
9 - 09.05.2018 - 14:19
Я прямо скопировала всю тему, это так "позновательно":)))
Коллег порадую завтра:))
448
10 - 10.05.2018 - 12:10
9-Паманя > расскажите, где и что не так? Вы, кстати, литературу не посоветуете?
11 - 10.05.2018 - 17:14
10-448
https://www.medicalnewstoday.com/articles/287661.php

Не моё,но доступно:Слово «простуда» употребляется в русском языке очень часто. И смысл этого слова представляется вполне очевидным. Для подтверждения обратимся к цитатам из толковых словарей:

Словарь Даля:

Простуда — болезнь, от внезапного охлаждения кожи.

Простужать — причинять болезнь холодом, действием стужи на живое тело.



Словарь Ушакова:

Простуда — охлаждение, резкая перемена температуры, которой подвергся организм. Болезнь вызванная простудой.

Словарь Ожегова:

Простуда — болезнь, вызванная охлаждением организма; само такое охлаждение.

Итак, двух мнений быть не может: простуда — это болезнь, вызванная переохлаждением. Замерзли, ожидая автобус студеным январским вечером, промочили ноги, изучая глубину лужи, в конце концов, попили холодного компота и — заболели.

Почему заболели? Это вопрос отдельный, и мы на него еще ответим. Главное сейчас в другом. Нам следует четко понять разницу между простудой и ОРВИ.

Теоретически, здесь, казалось бы, и понимать нечего: ОРВИ — конкретная инфекция, ею заражаются, контактируя с больным или с носителем вируса. Простуду «зарабатывают», переохлаждаясь. Т. е. все вполне очевидно.

К сожалению, очевидно все только теоретически, ибо практическое употребление слова «простуда» в подавляющем большинстве случаев не имеет никакого отношения к его истинному значению. Задумайтесь над смыслом фразы: «У нас полкласса простужены»… Неужели имеется в виду, что в этом несчастном классе каждый второй ребенок накануне замерз? Конечно же нет!

А как вам излюбленный штамп средств массовой информации — «сезон простудных заболеваний»! И якобы по причине наступления этого сезона школы закрывают на карантин, пустеют детские сады и врачи сбиваются с ног… Но мы-то с вами прекрасно понимаем: карантины, опустевшие садики и уставшие доктора являются следствием вирусных инфекций, а не массового переохлаждения населения.

Особое умиление вызывают многочисленные рекомендации касательно профилактики простуды. На первый взгляд, ну что ж здесь непонятного — одевайтесь-обувайтесь, следите за температурой в помещении, не пейте, не ешьте холодного — вот и не будет переохлаждений-простуд. Ну так это ж исключительно на первый взгляд: послушайте радио, почитайте газеты, посетите аптеку, посмотрите телевизор, поговорите с подругами — узнаете тысячи способов, как уберечься от простуды каплями в нос, мазями, клизмами, травками и таблеточками.

Отдельный вопрос — лечение простуды. Здесь уже делается реальный акцент на лекарства, а список рекомендуемых средств пугающе огромен. Более того, сплошь и рядом используется уже упоминавшийся нами термин «простудные заболевания», при этом «простудными» считаются любые ОРЗ. Неудивительно, что для лечения этих самых простудных болезней предлагаются и противовирусные, и антибактериальные, и противоаллергические лекарства, многочисленные средства и способы симптоматической терапии.

Самое печальное состоит в том, что понятия «простуда» и «простудные заболевания» используются не только популярными, бытовыми, народными, так сказать, источниками, но и вполне профессиональными медицинскими изданиями. Ну а когда некий учебник содержит фразу «простудные вирусы» или «в ряду простудных заболеваний ангина обращает на себя особое внимание» — такое положение вещей может смутить и запутать кого угодно.

Подведем некоторые предварительные итоги.

Воздействие на человеческий организм холода может привести к возникновению болезней.
Болезнь, связанная с переохлаждением, называется простудой.
Простуда — не диагноз, это всего лишь указание на причину заболевания.
Слово «простуда» очень часто и необоснованно рассматривается в качестве синонима термина «ОРЗ».
***



Итак, с давних-предавних времен замечено: переохлаждение может вызвать болезнь у переохладившегося. Это наблюдение в очень малой степени связано с конкретной диагностикой…

— ???

Рассмотрим следующие примеры.

Ребенок перевернул на себя стакан горячего чая.

Диагноз: ожог первой степени передней поверхности живота.

Причина — перевернул стакан.

…бежал, упал, сломал себе палец.

Диагноз: перелом указательного пальца правой руки

Причина — бежал, упал.

В обоих случаях конкретное физическое воздействие (перевернутый стакан, падение) приводит к возникновению конкретной болезни (ожога, перелома).

В то же время само физическое явление никто не рассматривает в качестве диагноза, ну никто ведь в здравом уме не назовет болезнь «бежал, упал».

Простуда (переохлаждение) — конкретное физическое явление, конкретная причина заболевания. А о каком заболевании, о каком диагнозе идет, собственно, речь?

С бытовой, непрофессиональной точки зрения, ответ очевиден: простуда — это и есть диагноз. Но медицинская наука с этим не согласна — неконкретно, непонятно, да и вообще, ответ не так прост, как может показаться на первый взгляд, и требует небольшого экскурса в область физиологии. Фактически нам надо понять:

что происходит с человеческим организмом под воздействием холода?

А происходит много всякого-разного. Включаются заложенные в нас механизмы адаптации: активизируется обмен веществ, и таким образом увеличивается выработка тепла, происходит спазм сосудов кожи и слизистых оболочек и, как следствие, уменьшается отдача тепла во внешнюю среду.

В некоторых довольно-таки редких случаях процесс воздействия на организм человека холодом оказывается длительным и интенсивным (заблудились зимой в лесу, провалились сквозь лед в холодную воду и т. п.). В этой ситуации заложенных резервов может не хватить: т. е. рост теплопродукции и уменьшение теплоотдачи не в состоянии поддерживать должную температуру организма. И тогда возникают признаки общего переохлаждения с совершенно конкретными симптомами — выраженная сонливость, бледность кожи, уменьшение частоты сердечных сокращений, снижение температуры тела.

Для нормального ребенка, живущего в цивилизованном обществе, общее переохлаждение — явление крайне редкое, почти всегда связанное либо с несчастным случаем, либо с преступлением.

Общее переохлаждение — явление исключительное.
448
12 - 12.05.2018 - 11:32
Да это я все и сам понимаю. Сформулирую по-другому. Меня интересуют подробности о вирусах и бактериях, поражающих организм человека, перенесшего переохлаждение - местное или общее. Как у человека меняется иммунитет к ним? Как меняется их активность после того, как они проникли в простуженного человека, как меняется и меняется ли их способность заразить другого здорового человека, охлаждению не подвергавшегося?

Вот пример. Родственник весной переохладился (ночью без верхней одежду прогулялся). С больными точно не контактировал. Через день у него признаки вирусной инфекции (не ангины). Еще через пару дней от него заражаюсь я. Или я сам переохлаждаюсь, с больными не контактирую, ангина не появляется (горло почти не болит, только в первые пару дней попершит немного), но есть признаки вирусной инфекции (температура, потом насморк). Почему так?

Английский не знаю, к сожалению. Не даются мне языки.
13 - 13.05.2018 - 10:08
Проконсультируйтесь у иммунолога.
Гость
14 - 14.05.2018 - 12:57
Я думаю, что заразна, чисто из личного опыта, в теме не копалась.
15 - 14.05.2018 - 17:05
12-448 >перевод включите сайта!
16 - 14.05.2018 - 17:06
14-ElenaSM >кто заразна и чем?
Гость
17 - 14.05.2018 - 22:48
Простудиться можно от чиха коллеги, легко)
18 - 15.05.2018 - 08:10
Цитата:
Сообщение от gENna88 Посмотреть сообщение
Простудиться можно от чиха коллеги, легко
Мы не читатели, мы писатели. Только что Паманя писала, что слово "простуда" от корня "студить". У вашего коллеги чих как у Снежной Королевы с Дедом Морозом вместе взятыми? От его чиха становится холодно? Вы понимаете разницу между "простудиться" и "заразиться"?
19 - 15.05.2018 - 09:46
18-хоббит >:))
Ну что вы хотите от бота?))
20 - 15.05.2018 - 12:46
Паманя-А скажите пожалуйста,почему зараза к заразе не пристаёт,вокруг все болеют,а я зараза(как говорят мне)не заражаюсь бацилами...и холод для меня благо,вот отключили вчера горячую воду на 2 недели,а мне в кайф,нет повода лодыря погонять,хошь не хошь а купаться придётся в холодной,греть воду лень да и не по мужски как то в тазике булькаться:-)
21 - 15.05.2018 - 12:54
20-tolom >вы сами в своём сообщении и ответили на свой вопрос!
22 - 15.05.2018 - 13:48
21 Паманя-ни ни,я хочу по науке просветиться,так сказать научно подкованным стать,а то как неуч пещерный человек:-(
23 - 15.05.2018 - 14:47
22-tolom >вам это зачем? С иммуннкой все хорошо,закаляйтесь и радуйтесь жизни!
А по научному, вкючайте автоперевод ссылки на статью которую я дала выше и образовывайтесь)))
24 - 15.05.2018 - 14:58
ну вот,бросили на бездорожье:-)
25 - 19.05.2018 - 21:39
Недавно болело сильно горло,думала орви подцепила. Была боль в горле 2 дня. В итоге переболела от холодного питья или от переохлаждения, но факт что никто не заболел.
26 - 20.05.2018 - 10:25
Эти вопросы подробно и доходчиво для обывателей расписаны у Комаровского:
"ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей – Евгений Комаровский"
https://bookz.ru/authors/evgenii-kom...z-ruk_692.html

Часть первая. ОРЗ — что это? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
1.1. О, Р, З... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17
1.2. Что такое ОРЗ? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21
1.3. Отчего бывает ОРЗ? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
1.4. Кто, когда и зачем использует слово «ОРЗ»? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
1.5. Почему врачи не любят слово «ОРЗ»? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
1.6. Итоги . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .37
"" Часть вторая. ИНФЕКЦИИ, МИКРОБЫ, ИММУНИТЕТ . . . . . . . .39
2.1. Инфекционные болезни: общая и обязательная информация . . . .41
2.2. Вирусы и вирусные инфекции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
2.3. Бактерии и бактериальные инфекции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .48
2.4. Иммунитет: что это такое? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52
2.5. Местный иммунитет . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .55
2.6. Еще раз про местный иммунитет . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61
"" Часть третья. ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ, ИЛИ РАССКАЗ
ПРО БУКВУ «Р» В СЛОВЕ «ОРЗ» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63
3.1. Анатомия и физиология . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .65
3.2. Страшные слова с суффиксом «-ИТ» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .72
3.3. От ОРЗ к диагнозу . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .75

Часть шестая. ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ
ИНФЕКЦИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 145
6.1. ОРВИ вообще . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .147
6.2. Грипп . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .152
6.3. Птичий грипп . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .161
6.4. Риновирусы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .167
6.5. Коронавирусы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .169
6.6. Коронавирус = SARS = ТОРС . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .171
6.7. Парагрипп . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .174
6.8. Аденовирусы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .176
6.9. Респираторно-синцитиальный вирус . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .179
6.10. Энтеровирусы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .182
6.11. Инфекционный мононуклеоз . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .184
"" Часть седьмая. ОРЗ, НО НЕ ОРВИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .187
7.1. Не ОРВИ, а кто? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .189
7.2. Ангина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .191

и т.д.
27 - 20.05.2018 - 10:32
23-Паманя >
перевёл с помощью Гугла. В целом понятно, но вот выдал интересную фразу:
"В любой момент, около 20% из нас несут носорог в наших носах."
:))
28 - 21.05.2018 - 10:46
27-стрекозавр >ну это не ко мне))
Язык на разных континентах- различен.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены