0
- 04.05.2018 - 22:50
|
Пол интернета перерыл, не могу найти нормальной инфы! Статьи на сайтах пишут копирайтеры, а не врачи, поэтому там полная белиберда. Спрошу тут. Вот если человек заболевает ОРВИ вследствие переохлаждения, он заразен для окружающих или нет? О бактериальных стафилококковых ангинах речь не идет. Интересует именно ОРВИ, развившееся после переохлаждения (если я правильно понимаю, в таких случаях всегда виноваты вирусы, живущие в дыхательных путях самого пациетна?). Спасибо! | | ||
1
- 05.05.2018 - 10:30
| Грипп - это вирусная ОРВИ? Он заразен? Почему вы решили, что вирусы постоянно живут в дыхательных путях здоровых людей? Это относится только к бактериям. | | ||
2
- 05.05.2018 - 11:36
| 1-хоббит > На разных сайтах пишут, что "условно-патогенные латентные" вирусы в миндалинах живут. При переохлаждении падает иммунитет и они становятся патогенными, человек заболевает. Вы врач? Можете мне про это рассказать? | | ||
3
- 05.05.2018 - 20:56
| Я врач. Уже рассказал. | | ||
4
- 05.05.2018 - 22:21
|
3-хоббит > Стоп. Т.е., если человек заболевает ОРВИ после переохлаждения, это он из внешней среды инфекцию подхватывает (даже если не было контакта с носителем)? И при этом становится заразен? Как так получается, что вирус, ни для кого до этого не опасный, после того, как поражает человека с ослабленным иммунитетом вдруг становится опасным для всех? Можете посоветовать какую-нибудь книгу для неспециалиста, где простым популярным языком написано про это все? Я постоянно болею разными ОРЗ и меня интересует эта тема, но в сети на сайтах очень противоречивая информация... | | ||
5
- 06.05.2018 - 09:11
| Еще один раз так и будет совсем стоп. Цитата:
Цитата:
| | ||
6
- 08.05.2018 - 15:31
| Как это у здорового человека с хорошим иммунитетом при переохлаждении сразу вдруг за несколько часов падает иммунитет? Переохлаждение это ни коим образом не ОРВИ. Пример простой-перемёрз человек,схватил воспаление лёгких-но он же не заразит другого. | | ||
7
- 08.05.2018 - 20:25
| Микробы едят холодное. Как только остыло где-нибудь- начинается трапеза у микроорганизмов. Ну а если все тело остыло- тогда уж пир начинается. | | ||
8
- 08.05.2018 - 20:42
| ))))) | | ||
9
- 09.05.2018 - 14:19
|
Я прямо скопировала всю тему, это так "позновательно":))) Коллег порадую завтра:)) | | ||
10
- 10.05.2018 - 12:10
| 9-Паманя > расскажите, где и что не так? Вы, кстати, литературу не посоветуете? | | ||
11
- 10.05.2018 - 17:14
|
10-448 https://www.medicalnewstoday.com/articles/287661.php Не моё,но доступно:Слово «простуда» употребляется в русском языке очень часто. И смысл этого слова представляется вполне очевидным. Для подтверждения обратимся к цитатам из толковых словарей: Словарь Даля: Простуда — болезнь, от внезапного охлаждения кожи. Простужать — причинять болезнь холодом, действием стужи на живое тело. Словарь Ушакова: Простуда — охлаждение, резкая перемена температуры, которой подвергся организм. Болезнь вызванная простудой. Словарь Ожегова: Простуда — болезнь, вызванная охлаждением организма; само такое охлаждение. Итак, двух мнений быть не может: простуда — это болезнь, вызванная переохлаждением. Замерзли, ожидая автобус студеным январским вечером, промочили ноги, изучая глубину лужи, в конце концов, попили холодного компота и — заболели. Почему заболели? Это вопрос отдельный, и мы на него еще ответим. Главное сейчас в другом. Нам следует четко понять разницу между простудой и ОРВИ. Теоретически, здесь, казалось бы, и понимать нечего: ОРВИ — конкретная инфекция, ею заражаются, контактируя с больным или с носителем вируса. Простуду «зарабатывают», переохлаждаясь. Т. е. все вполне очевидно. К сожалению, очевидно все только теоретически, ибо практическое употребление слова «простуда» в подавляющем большинстве случаев не имеет никакого отношения к его истинному значению. Задумайтесь над смыслом фразы: «У нас полкласса простужены»… Неужели имеется в виду, что в этом несчастном классе каждый второй ребенок накануне замерз? Конечно же нет! А как вам излюбленный штамп средств массовой информации — «сезон простудных заболеваний»! И якобы по причине наступления этого сезона школы закрывают на карантин, пустеют детские сады и врачи сбиваются с ног… Но мы-то с вами прекрасно понимаем: карантины, опустевшие садики и уставшие доктора являются следствием вирусных инфекций, а не массового переохлаждения населения. Особое умиление вызывают многочисленные рекомендации касательно профилактики простуды. На первый взгляд, ну что ж здесь непонятного — одевайтесь-обувайтесь, следите за температурой в помещении, не пейте, не ешьте холодного — вот и не будет переохлаждений-простуд. Ну так это ж исключительно на первый взгляд: послушайте радио, почитайте газеты, посетите аптеку, посмотрите телевизор, поговорите с подругами — узнаете тысячи способов, как уберечься от простуды каплями в нос, мазями, клизмами, травками и таблеточками. Отдельный вопрос — лечение простуды. Здесь уже делается реальный акцент на лекарства, а список рекомендуемых средств пугающе огромен. Более того, сплошь и рядом используется уже упоминавшийся нами термин «простудные заболевания», при этом «простудными» считаются любые ОРЗ. Неудивительно, что для лечения этих самых простудных болезней предлагаются и противовирусные, и антибактериальные, и противоаллергические лекарства, многочисленные средства и способы симптоматической терапии. Самое печальное состоит в том, что понятия «простуда» и «простудные заболевания» используются не только популярными, бытовыми, народными, так сказать, источниками, но и вполне профессиональными медицинскими изданиями. Ну а когда некий учебник содержит фразу «простудные вирусы» или «в ряду простудных заболеваний ангина обращает на себя особое внимание» — такое положение вещей может смутить и запутать кого угодно. Подведем некоторые предварительные итоги. Воздействие на человеческий организм холода может привести к возникновению болезней. Болезнь, связанная с переохлаждением, называется простудой. Простуда — не диагноз, это всего лишь указание на причину заболевания. Слово «простуда» очень часто и необоснованно рассматривается в качестве синонима термина «ОРЗ». *** Итак, с давних-предавних времен замечено: переохлаждение может вызвать болезнь у переохладившегося. Это наблюдение в очень малой степени связано с конкретной диагностикой… — ??? Рассмотрим следующие примеры. Ребенок перевернул на себя стакан горячего чая. Диагноз: ожог первой степени передней поверхности живота. Причина — перевернул стакан. …бежал, упал, сломал себе палец. Диагноз: перелом указательного пальца правой руки Причина — бежал, упал. В обоих случаях конкретное физическое воздействие (перевернутый стакан, падение) приводит к возникновению конкретной болезни (ожога, перелома). В то же время само физическое явление никто не рассматривает в качестве диагноза, ну никто ведь в здравом уме не назовет болезнь «бежал, упал». Простуда (переохлаждение) — конкретное физическое явление, конкретная причина заболевания. А о каком заболевании, о каком диагнозе идет, собственно, речь? С бытовой, непрофессиональной точки зрения, ответ очевиден: простуда — это и есть диагноз. Но медицинская наука с этим не согласна — неконкретно, непонятно, да и вообще, ответ не так прост, как может показаться на первый взгляд, и требует небольшого экскурса в область физиологии. Фактически нам надо понять: что происходит с человеческим организмом под воздействием холода? А происходит много всякого-разного. Включаются заложенные в нас механизмы адаптации: активизируется обмен веществ, и таким образом увеличивается выработка тепла, происходит спазм сосудов кожи и слизистых оболочек и, как следствие, уменьшается отдача тепла во внешнюю среду. В некоторых довольно-таки редких случаях процесс воздействия на организм человека холодом оказывается длительным и интенсивным (заблудились зимой в лесу, провалились сквозь лед в холодную воду и т. п.). В этой ситуации заложенных резервов может не хватить: т. е. рост теплопродукции и уменьшение теплоотдачи не в состоянии поддерживать должную температуру организма. И тогда возникают признаки общего переохлаждения с совершенно конкретными симптомами — выраженная сонливость, бледность кожи, уменьшение частоты сердечных сокращений, снижение температуры тела. Для нормального ребенка, живущего в цивилизованном обществе, общее переохлаждение — явление крайне редкое, почти всегда связанное либо с несчастным случаем, либо с преступлением. Общее переохлаждение — явление исключительное. | | ||
12
- 12.05.2018 - 11:32
|
Да это я все и сам понимаю. Сформулирую по-другому. Меня интересуют подробности о вирусах и бактериях, поражающих организм человека, перенесшего переохлаждение - местное или общее. Как у человека меняется иммунитет к ним? Как меняется их активность после того, как они проникли в простуженного человека, как меняется и меняется ли их способность заразить другого здорового человека, охлаждению не подвергавшегося? Вот пример. Родственник весной переохладился (ночью без верхней одежду прогулялся). С больными точно не контактировал. Через день у него признаки вирусной инфекции (не ангины). Еще через пару дней от него заражаюсь я. Или я сам переохлаждаюсь, с больными не контактирую, ангина не появляется (горло почти не болит, только в первые пару дней попершит немного), но есть признаки вирусной инфекции (температура, потом насморк). Почему так? Английский не знаю, к сожалению. Не даются мне языки. | | ||
13
- 13.05.2018 - 10:08
| Проконсультируйтесь у иммунолога. | | ||
14
- 14.05.2018 - 12:57
| Я думаю, что заразна, чисто из личного опыта, в теме не копалась. | | ||
15
- 14.05.2018 - 17:05
| 12-448 >перевод включите сайта! | | ||
16
- 14.05.2018 - 17:06
| 14-ElenaSM >кто заразна и чем? | | ||
17
- 14.05.2018 - 22:48
| Простудиться можно от чиха коллеги, легко) | | ||
18
- 15.05.2018 - 08:10
| Мы не читатели, мы писатели. Только что Паманя писала, что слово "простуда" от корня "студить". У вашего коллеги чих как у Снежной Королевы с Дедом Морозом вместе взятыми? От его чиха становится холодно? Вы понимаете разницу между "простудиться" и "заразиться"? | | ||
19
- 15.05.2018 - 09:46
|
18-хоббит >:)) Ну что вы хотите от бота?)) | | ||
20
- 15.05.2018 - 12:46
| Паманя-А скажите пожалуйста,почему зараза к заразе не пристаёт,вокруг все болеют,а я зараза(как говорят мне)не заражаюсь бацилами...и холод для меня благо,вот отключили вчера горячую воду на 2 недели,а мне в кайф,нет повода лодыря погонять,хошь не хошь а купаться придётся в холодной,греть воду лень да и не по мужски как то в тазике булькаться:-) | | ||
21
- 15.05.2018 - 12:54
| 20-tolom >вы сами в своём сообщении и ответили на свой вопрос! | | ||
22
- 15.05.2018 - 13:48
| 21 Паманя-ни ни,я хочу по науке просветиться,так сказать научно подкованным стать,а то как неуч пещерный человек:-( | | ||
23
- 15.05.2018 - 14:47
|
22-tolom >вам это зачем? С иммуннкой все хорошо,закаляйтесь и радуйтесь жизни! А по научному, вкючайте автоперевод ссылки на статью которую я дала выше и образовывайтесь))) | | ||
24
- 15.05.2018 - 14:58
| ну вот,бросили на бездорожье:-) | | ||
25
- 19.05.2018 - 21:39
| Недавно болело сильно горло,думала орви подцепила. Была боль в горле 2 дня. В итоге переболела от холодного питья или от переохлаждения, но факт что никто не заболел. | | ||
26
- 20.05.2018 - 10:25
|
Эти вопросы подробно и доходчиво для обывателей расписаны у Комаровского: "ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей – Евгений Комаровский" https://bookz.ru/authors/evgenii-kom...z-ruk_692.html Часть первая. ОРЗ — что это? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15 1.1. О, Р, З... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17 1.2. Что такое ОРЗ? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21 1.3. Отчего бывает ОРЗ? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24 1.4. Кто, когда и зачем использует слово «ОРЗ»? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28 1.5. Почему врачи не любят слово «ОРЗ»? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34 1.6. Итоги . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .37 "" Часть вторая. ИНФЕКЦИИ, МИКРОБЫ, ИММУНИТЕТ . . . . . . . .39 2.1. Инфекционные болезни: общая и обязательная информация . . . .41 2.2. Вирусы и вирусные инфекции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44 2.3. Бактерии и бактериальные инфекции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .48 2.4. Иммунитет: что это такое? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52 2.5. Местный иммунитет . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .55 2.6. Еще раз про местный иммунитет . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61 "" Часть третья. ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ, ИЛИ РАССКАЗ ПРО БУКВУ «Р» В СЛОВЕ «ОРЗ» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63 3.1. Анатомия и физиология . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .65 3.2. Страшные слова с суффиксом «-ИТ» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .72 3.3. От ОРЗ к диагнозу . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .75 Часть шестая. ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 145 6.1. ОРВИ вообще . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .147 6.2. Грипп . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .152 6.3. Птичий грипп . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .161 6.4. Риновирусы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .167 6.5. Коронавирусы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .169 6.6. Коронавирус = SARS = ТОРС . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .171 6.7. Парагрипп . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .174 6.8. Аденовирусы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .176 6.9. Респираторно-синцитиальный вирус . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .179 6.10. Энтеровирусы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .182 6.11. Инфекционный мононуклеоз . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .184 "" Часть седьмая. ОРЗ, НО НЕ ОРВИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .187 7.1. Не ОРВИ, а кто? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .189 7.2. Ангина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .191 и т.д. | | ||
27
- 20.05.2018 - 10:32
|
23-Паманя > перевёл с помощью Гугла. В целом понятно, но вот выдал интересную фразу: "В любой момент, около 20% из нас несут носорог в наших носах." :)) | | ||
28
- 21.05.2018 - 10:46
|
27-стрекозавр >ну это не ко мне)) Язык на разных континентах- различен. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |