К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Стресс, переутомление или депрессия?

0 - 11.07.2017 - 11:51
То, что нам кажется обычным стрессом или переутомлением, на деле может оказаться депрессией, а это уже заболевание. И избавиться от этого не так просто. Поэтому лучше не усугублять ситуацию и вовремя заметить, как меняется настроение и состояние. Есть несколько самых распространённых «тревожных звонков», по которым можно распознать депрессию: постоянная сонливость или бессонница, отсутствие аппетита или постоянный голод, плохое настроение, которое не проходит, угнетённое состояние, тревога, недовольство собой, сильная усталость.
Если замечается такое, лучше постараться успокоиться. Сделать это можно кучей способов, одного универсального для всех нет. Каждому подходит что-то конкретное, нужно пробовать и выбирать. Главное не начать пить успокоительные, снотворные или энергетики. Так только можно навредить себе. Можно попробовать дыхательные упражнения. Когда человек волнуется, нервничает, его дыхание становиться учащенным и прерывистым (он дышит грудью). Небольшое пояснение: существует несколько типов дыхания. Большинство людей при дыхании расширяют среднюю часть грудины. Это грудное дыхание. Если дыхание осуществляется верхней частью грудины – высокое рёберное дыхание. Однако полезнее и эффективнее для успокоения и релаксации – диафрагмальное дыхание, то есть дыхание с участием диафрагмы, дыхание животом. Для того, чтобы успокоиться и избавиться от стресса, мы глубоко вздыхаем, поглощая большой объём воздуха, а потом его медленно выдыхаем. Это называется очень глубокое дыхание. Такой метод для многих окажется эффективным инструментом при волнении и нервозности.
Кому-то помогает арт-терапия. Есть простое упражнение: взять ручки или карандаши (можно разных цветов), начать водить ими по бумаге, не контролируя своих движений. Делать это нужно до тех пор, пока вы не почувствуете облегчения (можно дать себе при этом установку на то, что с рисунками из вас «уходит» негатив). Как только вам полегчает, избавьтесь от разрисованной бумаги любым приемлемым способом – порвите её, затопчите, выбросьте в мусорное ведро. Эта техника достаточно универсальна, с её помощью можно избавляться от волнения, раздражения, обид, переживаний, любых стрессов. Для более долгосрочного эффекта – нужно повторять почаще.
В общем, вариантов много. Если и это не помогает, нужно идти к психологу или психиатру и доверить специалисту своё здоровье. Главное – не запускать дело и не стесняться просить помощи у врачей и близких.





К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены