Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Здоровье, медицина (http://forums.kuban.ru/f1064/)
-   -   Советы мануального терапевта (http://forums.kuban.ru/f1064/sovety_manual-nogo_terapevta-817662.html)

Шриланка 10.01.2011 17:38

densw1, спасибо! Попробую.

densw1 11.01.2011 20:30

Плоскостопие. Совсем не безобидная проблема. При плоскостопии лодыжка стоящего человека наклонена внутрь, это приводит к тому, что колено несколько выворачивается внутрь, и создаёт аномально высокое давление на хрящи, находящиеся во внутрисуставной сумке колена. Со временем такая перегрузка приводит к деформации колена. Походка становится неустойчивой, болезненной. Если колено не обеспечивает правильной походки, включаются компенсаторные механизмы на уровне бедренной мускулатуры. Когда нога «туговато» гнётся в колене, основную нагрузку при ходьбе принимают на себя сгибатели тазовой области, а внутренние и наружние мышцы бедра стараются стабилизировать таз, который вынужден вращаться вокруг своей оси, чтобы выносить вперёд ногу. Когда мы делаем шаг вперёд, не включаются мышцы бедра, а включаются мышцы таза, приводя тем самым к перегрузке поясничных мышц с одной стороны. Приводя опять же к проблемам с позвоночником.
Остановимся на упражнениях, укрепляющих свод стопы.
1. Насыпать в чулок около 1 кг. крупы или соли, обвязать верхнюю часть вокруг лодыжки, а мешочек с грузом пропустить между 1 и 2 пальцем стопы. Сесть на край стола. Груз при этом не должен касаться пола. Под колено положить скатанное полотенце, разгрузив таким образом наколенник. Пальцы стопы направлены в пол. Из этого исходного положения поднять стопу, преодолевая сопротивление груза. Описать ногою полукруг в одну сторону, и полукруг в другую. Повторить 10 раз.
2. Лечь на бок на стол. Ноги должны выступать за край стола. Вокруг обеих ног обмотать чулок с грузом, закрепив его сверху. Расслабить стопы, дав им свободно свеситься вниз. Из этого исходного положения поднимать их к потолку, не шевеля голенями. По 10 раз на каждом боку.
3. На полу расстелить длинное полотенце (ткань). Сесть на стул, полотенце впереди себя, как ковровая дорожка. Одновременно всеми пальцами ноги, не шевеля пяткой, хватать и отпускать полотенце пальцами ноги, подтягивая к себе его дальний конец.

Огнегривая 11.01.2011 21:17

42-densw1 >Так вот откуда корни моих проблем! Скажите,а можно ли делать эти
упражнения при уже травмированных коленях? Болят оба,иногда блокируется
правое.

densw1 12.01.2011 15:26

Для Вас 2 и 3 упражнение точно нужно. 1 упражнение уменьшить груз до 500 гр., и делать не спеша, прислушиваясь к своим ощущениям, т.е. не до боли. Лично Вам рекомендую проверить желчный пузырь. Если нет камней, принимать по 1 ст. ложке льняного масла. Масло можно заменить на капсулы омеганола, либо океанола(в аптеке). По 1 утром натощак в течение 2 мес. Когда колени болят и в покое и при нагрузках, это почти всегда проблема желчного пузыря.

Robins 12.01.2011 17:52

densw1 - вопрос такой.. несколько лет назад начались боли в спине, в ночное время. Боль межу лопаток. Днем никаких болей нет.. только во сне. Болит не каждую ночь, но довольно регулярно. Массаж дает эффект, но хотелось бы большего.
Мне 35 лет, в прошлом активно занимался спортом.. сейчас для этого времени нет к сожалению. Что можете порекомендовать?

densw1 12.01.2011 20:01

45-Robins >Я предполагаю проблему с лёгкими. Упражнения перед сном лёжа в кровати. Сделать глубокий вдох носом,обнять себя руками, ладони как можно ближе к лопаткам, живот подтянуть к позвоночнику, ягодицы напрячь, задержаться в таком положении 7 сек., резко выдохнуть через рот с шумом. Делать в течение 10-15 минут., примерно 30 раз.
Упражнение кстати даёт хороший эффект и для снижения веса.

Robins 13.01.2011 13:58

46 densw1 - Спасибо. О проблемах с легкими даже не думал.. вроде все нормально. Диагноз остеохондроз ставили в поликлинике.

densw1 14.01.2011 21:47

47-Robins >Обычно остеохондроз беспокоит при нагрузках. Вполне вероятно, что он у Вас есть. Но когда боль возникает ночью, в покое, в определённые часы, то тут остеохондроз не при чём. Когда боль возникает в определённые часы, всегда задействован энергетический канал, связанный с конкретным органом. Следовало бы спросить конечно у Вас, в какое именно время возникают боли, время активности канала печени с 1 до 3 ночи, время активности канала лёгких с 3 до 5, но я обратила внимание на локализацию. Я могу и ошибаться, поскольку Вы не уточнили время, когда начинается боль. Возможно, проблем с больным органом сейчас не ощущаете, но были какие либо перенесённые заболевания, оставив после себя негативные остаточные явления. Когда орган не совсем правильно работает, это вызывает энергетический сбой в канале, связанном с этим органом(либо избыток энергии, либо недостаток, который нужно перераспределить). В идеале лучше обратиться к иглорефлексотерапевту. Если не найдёте специалиста, уточните время болей, я могу посоветовать Вам точки, которые Вы могли бы массировать сами.

Robins 15.01.2011 00:16

densw1 - вот при нагрузках никакого дискомфорта. Только в покое, во время сна - боль возникает (во всяком случае я просыпаюсь от нее) в 4-5 утра. Болит (с ощущением скованности и жжения) точно между лопаток. Скорее чуть ближе к шейному отделу, нежели к пояснице.
За советы - огромное спасибо!:-))

densw1 15.01.2011 16:31

Поговорим о переломах? Конечно, после срастания костей, требуются услуги массажиста, мануального терапевта или инструктора по ЛФК. Поскольку после перелома могут развиться контрактуры (укорочения, уплотнения связок, мышц, фасций). Что можно сделать в домашних условиях? При массаже обязательны растирания вышележащих суставов на 2-3 выше поражённого места, потом постепенно захватывая и переходя к месту перелома. Массаж лучше делать жёсткой рукавичкой, махровой, можно банной, до ощущения тепла и покалывания. Далее делать лёгкие разминающие движения рукой. Если имеются ограничения движения в суставе (чаще всего плохо разгибается), для этого можно использовать ПИР(постизометрическую релаксацию мышц). Т.е. на вдохе сустав максимально сгибается, а на выдохе максимально разгибается, можно попросить кого нибудь помочь, но не до ощущения боли. Важно не переусердствовать. Потихоньку, с каждым днём, увеличивая амплитуду разгибания.

densw1 18.01.2011 20:15

Спина и эмоции.
Напряжение верхней части спины непосредственно связано с настроением. Расстроенный человек непроизвольно сутулится, что требует дополнительных усилий, нагружая и утомляя мышцы межлопаточной области и шеи. Чем дольше длится депрессия, тем тяжелее этой мускулатуре. Хуже того, мышцы передней поверхности грудной клетки начинают сокращаться, ещё сильнее сгибая спину. В таком «поджатом» состоянии происходит спазм диафрагмы, ухудшается кровоснабжение связанных соседних с ней органов. Очень важно как можно быстрее избавиться от болезненного напряжения верхней части спины. Часто возникая в этой зоне, проблемы редко ей ограничиваются. Ломота распространяется всё ближе к тазу, сковывая шаги, доходит до черепа, вызывает классическую головную боль напряжения, спускается стреляющей болью в руки. Мышцы Вам больше не подчиняются, Вам нужно расслабить их принудительно. К счастью, это вполне возможно.
Почувствовав напряжение в верхней части спины, нужно растягивать эту зону. Главный принцип занятий в том, что нужно понимать,- мышцы работают парами. Когда одна напрягается и укорачивается, её антагонист расслабляется и удлиняется. Так, если «задубела» верхняя часть спины, значит, перенапряжены её разгибатели.
1.Чтобы расслабить их, надо напрячь антагонисты передней стороны корпуса, то есть большие грудные мышцы. Другими словами, сводить ими плечи.
2.Следующее упражнение. Вращение плечами. Двигайте плечами вперёд, вверх, назад, вниз. Поднимайте их на вдохе, опускайте на выдохе. Спину держать прямо. Голова приподнята.
3. Растягивание спины. Сесть на стул, голова на одной вертикали с позвоночником. Ладони закинуть за голову, локти в стороны. Как можно сильнее повернуть корпус в сторону. Сделать так 3 раза, стараясь увеличить амплитуду. Это разогревающий этап. Затем, повернув корпус в сторону, нагнуть его вниз, направляя локоть между колен. Через 2 сек. вернуться в исходное положение. Делать по 10 поворотов- наклонов.
4. Когда человек встревожен, расстроен, очень важно глубоко дышать, насыщая кислородом кровь. Принудительная вентиляция лёгких помогает организму снять напряжение. Дышите только носом. Вдыхайте на 4 счёта левой ноздрёй, зажав правую. Задержите воздух, досчитав до семи, медленно выдыхая, считая до восьми.
То же самое проделать с правой ноздрёй. Достаточно 4 вдохов-выдохов каждой из них.
Представляйте, что с выдохом в организм поступает свежая энергия, а мышечные волокна расслабляются.

Tj 20.01.2011 12:30

densw1 была травма у меня в районе поясницы частичное смещение тазобедренных костей,2 грыжи мезпозвоночных и смещение позвонков.

Проходил к врачам подлечили + прописали гимнастику делаю вроде полегче.

Так вот теперь непосредственно и сами вопросы))):

Для занятий фитнесом сказали лучше носить корсет специальный ортопидический. Какие лучше дыщащие которые как из ткани сделаны или которые как резиновые которые наоборот тепло сохраняют?

Из видов спорта - фитнес, футбол, вело и другие активные виды спорта

densw1 20.01.2011 20:53

Я рекомендовала бы Вам заняться плаванием. Без всяких корсетов. Из тех видов спорта, что Вы перечислили, Вам подойдёт фитнес. И обязательно с жёстким корсетом.

Нафталин 20.01.2011 21:20

добрый вечер. я очень извиняюсь, не прочитал предыдущие посты может уже интересовались по схожей проблеме. у меня такая беда, когда поднимаю что нить тяжелое около 50кг на плечо то низ спины как бы немеет, боли нет, ну может чуть чуть , но ощущения неприятные. или дочу возьму на руки немного неудачно и то же самое.

Нафталин 20.01.2011 21:24

добрый вечер. я очень извиняюсь, не прочитал предыдущие посты может уже интересовались по схожей проблеме. у меня такая беда, когда поднимаю что нить тяжелое около 50кг на плечо то низ спины как бы немеет, боли нет, ну может чуть чуть , но ощущения неприятные. или дочу возьму на руки немного неудачно и то же самое.

Tj 21.01.2011 10:00

densw1
53 - 20.01.2011 - 20:53 Я рекомендовала бы Вам заняться плаванием. Без всяких корсетов. Из тех видов спорта, что Вы перечислили, Вам подойдёт фитнес. И обязательно с жёстким корсетом.

Спасибо за ответ а плавать лучше в каком стиле и темпе чтобы максимально полезно для спины получалось?

densw1 21.01.2011 15:44

55-Нафталин >У Вас скорее всего протруззия межпозвонкового диска. Когда поднимаете тяжёлое, идёт сдавливание межпзвоночного корешка(нерва). Соблюдайте гигиену позы(при поднятии тяжести не давать нагрузку на спину, а только за счёт согнутых ног, когда стоите с тяжестью, таз держать прямо, без смещения вперёд). 50 кг. это уже большая нагрузка для Вашего позвоночника. Покажитесь специалисту. Неврологу либо мануальному терапевту.

densw1 21.01.2011 15:46

56-Tj >Я не великий специалист по стилям плавания) Могу сказать одно, стиль и нагрузки должны быть максимально комфортными для Вас. Плавайте с удовольствием, а не через силу)

Нафталин 21.01.2011 21:02

57-densw1 > спасибо!
именно когда как бы откидываюся назад, а тазь уходит вперед получается. а если беру как бы на руки спереди то все окэ

densw1 23.01.2011 19:40

Варикозное расширение вен, одно из самых распространённых заболеваний. Заболевание, при котором вены теряют свою эластичность, растягиваются, расширяются. Появляется ощущение тяжести в ногах, затем ноги начинают отекать. Дело доходит до судорог в икроножных мышцах. Расширение вен приходит к образованию подкожных «узлов», которые могут разорваться, в результате чего образовываются кровотечения, опасные для жизни. Будущие мамы подвержены риску приобрести варикоз, поскольку в этот период в организме повышается содержание гормонов, которые ослабляют коллаген и соединительные ткани, увеличивая стенки венозных сосудов.
Что можно сделать, чтобы предотвратить или облегчить такое заболевание?
Всего 3 простых упражнения. Сидя на стуле, приподнимите носки, не отрывая пятки от пола, проделать 15-20 раз 3 повтора в течение дня. Сидя, развести пятки в стороны, проделать 15-20 раз 3 повтора в течение дня. Стоя, подняться на носки, затем опуститься, 15-20 раз 3 повтора в течение дня.
Если есть свободная минутка, ложитесь и «задирайте» ноги, в этом случае сила притяжения способствует обратному притоку крови от ног к сердцу, уменьшая отёки и нагрузку на вены.
Очень хорошие результаты при заболевании наблюдаются после применения гирудотерапии.


densw1 26.01.2011 21:30

Я могу предложить много разных упражнений. Нужно ли мне продолжать?)

Tantis 26.01.2011 22:44

Обязательно! Мы Вам очень благодарны за тему!

densw1 27.01.2011 20:37

Бывает такая ситуация, что вдруг заболела шея с одной стороны и ограничивается поворот в какую либо сторону. Некоторые считают, что «продуло» сквозняком, некоторые, что спал неудобно. Конечно, все эти факторы могут влиять на возникновение боли. Но изначально это всё таки связано с нарушением кровообращения в шейном отделе позвоночника. Чаще всего страдает мышца, поднимающая лопатку. Как себе в этой ситуации помочь?
Ауторелаксация- в положении сидя. Противоположной рукой( от места боли) голову наклонить вперёд и в противоположную сторону( от места боли), сделать вдох, зрачки глаз направить в сторону очага боли. На выдохе зрачки двигаются в противоположную сторону, и рука на голове наклоняет голову в сторону до преднапряжения. Сделать 3-4 подхода, с каждым разом увеличивая амплитуду растяжения.

der 27.01.2011 21:04

densw1 Подскажите, мне 35 лет... может ли сколиоз грудного отдела позвоночника 1-2 степени привести к нарушению работы органов ЖКТ?

densw1 28.01.2011 14:39

64-der >Вы немного неправильно вопрос ставите. Как сколиоз грудного отдела может привести к нарушению работы органов ЖКТ, так и нарушение работы органов ЖКТ могло привести к сколиозу. Эти проблемы взаимосвязанны. Нужно найти первичную причину, и от этого плясать. Кроме того, если у Вас есть нарушения со стороны ЖКТ, то естественно имеются проблемы со стороны таза. Выше мы давали рекомендации, как проверить, не косой ли таз(пост 28). Если всё таки крылья таза не на одном уровне, то первичной будет проблема ЖКТ, а потом уже сколиоз.

der 28.01.2011 20:13

я почему задал этот вопрос, у меня метеоризм практический постоянный... При вздутии болит именно там, где сколиоз и лишь после отрыжки, боль в той части уменьшается

densw1 28.01.2011 21:20

66-der >Если проблемы в этой области, нужно снимать спазм с желудка, тонкого кишечника и диафрагмы. Я давала упражнение выше. Покататься лёжа на животе на жёстком шерстяном клубке или теннисном мячике. Там где боль под ним, зафиксировать клубком(мячом) это место и лежать до ощущения расслабления, тепла, пульсации в этой области.
Сколиоз в этом случае вторичен.
Из препаратов аципол по 2 капсулы 3 раза в день за 20-30 мин до еды. 7 дней.

der 28.01.2011 22:01

densw1> Спасибо большое за выдержку и подробные ответы!) Кстати мне на МРТ позвоночника написали усиление кифоза..

densw1 30.01.2011 07:10

68-der >Очень трудно разговаривать с пациентом вот так, через монитор) Найдите хорошего мануального терапевта, владеющего не только нывыками работы с опорно-двигательным аппаратом, но и с внутренними органами человека.

densw1 30.01.2011 07:25

Проблема диастаза после родов беспокоит очень многих мамочек. И многие совсем не знают, что с этим делать. Бросаются качать пресс, а результата или нет, или очень плохой. А почему? Потому что нарушена иннервация прямых мышц живота. Нужно восстановить нарушенную иннервацию, и прямые и косые мышцы живота включатся в нормальную работу. И только потом желательно давать на эти мышцы нагрузку. Если диастаз 1, 2 стадии, квалифицированный мануальный терапевт в состоянии убрать эту паталогию за несколько сеансов. Если расхождение небольшое, до 4 см, можно порекомендовать следующее упражнение: Вдохнуть, на вдохе напрячь ягодицы и брюшной пресс, и постараться как бы втянуть промежность вовнутрь. Живот подтянуть к позвоночнику. На 7 секунд постараться быть в таком положении. Выдохнуть воздух с шумом через рот со звуком "ФФФФФФФ", при выдохе расслабить мышцы. З0 упражнений в день, но за один подход.

Сижу на облаках 31.01.2011 00:37

Скажите, а можно как-то остановить рост "косточек" на суставах больших пальцев ног. Мне только немного за тридцать, а эти суставы беспокоят. Я не ношу каблуки обычно, не люблю, но когда иногда приходится надеть, "косточки" (суставы) болят, палец уже начал отклонятся от своего нормального положения, он как бы с одной стороны отодвигается от остальных четырех, а с другой стороны и искривляется в эту же сторону, сустав увеличенный, "косточка". Колени тоже иногда побаливают при ходьбе, сильно затекают, если сидеть, согнув ноги и постоянно "хрустят". С детства у меня сколиоз, левое плечо выше, и с детства мучаюсь тем, что у меня ассиметрия лица, правая часть как-бы шире, чем левая, как-будто флюс на правой щеке, правый глаз и бровь выше, чем левые. Про шейный остеохандроз вообще молчу. Так вот, меня всегда мучал вопрос, можно ли выровнять позвоночник, и не улучшится от этого симметрия лица? И как сделать так, чтоб не росли эти шишки и не выворачивались пальцы на ногах? У меня коленки немного внутрь выдаются, типа Х-образные ноги, но в легкой степени, можно это исправить упражнениями. Извините, что все в кучу, но где-то читала, что все это связано - позвоночник, бедренный сустав ("галифе" на бедрах, например), колени, суставы. И выровняв все это последовательно (только как?) можно все исправить. Я тогда не поверила, я подумала - это же кости, они всегда у меня были такими (колени, например), как их можно изменить? А вы где-то выше отчасти потвердили эту мысль, вот я вас и оглушаю потоком сознания. Я тут по Бубновскому пыталась косточки изжить, делала такое упражнение, как стать на ступеньку так, чтоб пятка свисала, и делать подьем на носочки 100 раз. Но эффекта никакого не заметила, а вот икры накачались и стали просто огромными, а мне это никогда не нравилось. Ну я и бросила. Это было хорошее упражнение?

densw1 31.01.2011 19:47

71-Сижу на облаках >
У Вас много вопросов) Начнём с головы. Поправить ассиметрию можно до какой то степени, с помощью краниосакральной терапии(раздел мануальной терапии). Но это надо всё тестировать, чтобы определить, насколько комфортно это будет для мозга, и не будет ли нанесён вред нервной системе. Связь между сколиозом и ассиметрией может быть, особенно это касается височно-нижнечелюстного сустава, так как его блок может приводить к нарушению всей статики.
По поводу шейного хондроза я давала два упражнения в постах 1 и 63. Дам ещё одно:Руки скрестить в замок и положить на крайнюю верхнюю точку головы, голова слегка наклонена вперёд, вдох, давим головой на назад руки, зрачки поднимаем вверх в потолок, задержать на 7 секунд, выдох с шумом через рот, глаза опустить в пол, давим руками вниз на голову, наклоняя её к груди, ощущая напряжение в шейном отделе. Не до боли, а до приятного растяжения. Постепенно почувствуете, как растягиваются даже связки на спине.
С коленями, надо посмотреть, нет ли у Вас плоскостопия. Выше мы давали упражнения. Рекомендую также проверить желчный пузырь. Подколенные мышцы имеют ассоциированную связь с желчным пузырём.
По поводу увеличения сустава на стопе.
1 упражнение. Одной рукой зафиксировать стопу с 1 по 4 палец, второй рукой, взяв за следующий не поражённый сустав, разводить его в противоположную сторону от всех пальцев. Ни в коем случае не до боли. Почувствуйте растяжение.
2 упражнение. Одной рукой берём за поражённый палец, 2 рукой за остальные четыре. Сначала растягиваем стопу вниз, затем вверх. Почувствуйте растяжение со стороны подошвы(бывает даже режущее ощущение, это растягивается апоневроз стопы), и тоже не до боли.
3. Народная медицина рекомендует смазывать шишки йодом.
По поводу упражнения, про которое Вы писали. Это очень хорошее упражнение для камбаловидной мышцы. Как это упражнение влияет на первый флюснефаланговый сустав, мне неизвестно.

Сижу на облаках 31.01.2011 21:27

72-densw1 > Спасибо за ответ. Поясните еще, пожалуйста, по упражнению №2 из п.72 - большой палец стопы остается зафиксированным рукой, а второй рукой работаем с остальными, или и большой тоже растягивать вверх и вниз вместе с остальными?
А еще по поводу ходьбы. Правда ли что надо при ходьбе ставить стопу обязательно сначала на переднюю часть, а не на пятку? Я вот специально присмотрелась - я на пятку сначала ставлю, стоит переучиваться?

densw1 01.02.2011 05:49

73-Сижу на облаках >По упражнению- проведите мысленно ось между большим пальцем и остальными параллельно стопе. Вот относительно этой оси и сгибайте сначала вниз большой палец и остальные веерообразным движением( в стороны и вниз), затем таким же движением вверх.
По поводу ходьбы принято считать, что наиболее комфортной для позвоночника является постановка ноги при ходьбе на среднюю часть стопы,перенос веса тела на носок, и толчковое движение носком.

imperfect 01.02.2011 13:05

densw1 - Что вы можете посоветовать при аномалии Киммерли и шейном остеохондрозе?
Врач сказал что аномалия вылечивается только операцией, но за нее никто не возьмется, потому что она очень сложная.
Действительно ли аномалия Киммерли не лечится другими методами?

densw1 01.02.2011 16:09

75-imperfect >Я не хирург, и не берусь отвечать, насколько операция сложная, у каждого хирурга своё мнение. В моей практике такие случаи были, результаты были хорошими. Лучше сочетать в Вашем случае медикаментозное лечение с мануальной терапией. Примите своё состояние как данность, и периодически подлечивайтесь. По поводу упражнений, я давала его в посте 72, упражнение, направленное на растяжение связок в шейных позвонках. Вам оно должно подойти.

imperfect 01.02.2011 17:37

densw1 - спасибо за ответ!)

densw1 03.02.2011 20:21

Если болит ягодица, поясница, область седалищного бугра, боль по задней поверхности бедра. Это означает почти всегда воспалительный процесс седалищного нерва. Выше я давала рекомендации, как оказать первую помощь самому себе в остром случае. Когда острый период миновал, можно делать следующие упражнения, направленные на снятие спазма с грушевидной мышцы.
1.Взять широкий ремень, либо эластичный бинт, лечь на спину, через стопу одной ноги перекинуть ремень(бинт), взять руками за свободные концы. Медленно, на выдохе, по возможности в прямом положении( желательно не сгибать колено) поднять больную ногу вверх, и завести её в сторону другой ноги. Сделать вдох, и на выдохе медленно опускаем ногу в исходное положение. Амплитуда движений умеренная, не до боли. Проделать 3-5 раз.
2.Лечь на живот, согнуть больную ногу в колене под углом 90 %, отвести пятку в противоположную сторону от тела. Тянуть ногу лучше на выдохе. Проделать 3-5 раз.


cerera1974 03.02.2011 20:27

А что может быть,когда немеет передняя поверхность бедра?И что вы посоветуете
делать.Спасибо.

densw1 04.02.2011 16:26

79-cerera1974 >Боль у Вас возникает при каких условиях?


Текущее время: 20:45. Часовой пояс GMT +3.