К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Начальная Романовская гимназия
Рекомендовать в новости

Нужен совет по психологии общения с онкобольным пожилого возраста...

Гость
0 - 03.02.2013 - 20:02
Мужчина, 88 лет, не операбельная онкология, множественные митостазы, перелом шейки бедра /конец декабря-2012/. Лучение симптоматическое, в том числе трамадол /150мг в сутки/, релиум / 1 таб. на ночь/. На одно ухо глух, другим слышит только громкое прямое обращение, и то через раз, часто переспрашивает. Слуховой аппарат слабопродуктивен.
Проблема: Больной уже неделю утверждает, что, например, у ворот стоит машина - приехали люди, привезли рыбу, ему нужно срочно вставать и идти к ним. Сбрасывает одеяло, пытается встать /реально не в состоянии оторвать плечи от подушку. Или кто-то приходит к нему ночью заниматься с ним армреслингом...
Вопрос: Как себя вести с больным? Реагировать ли вообще на его высказывания? Если реагировать - успокаивать подыгрывая /да, приезжали, рыбу оставили и уже уехали, лежи спокойно/ или опровергать /лежи спокойно, тебе показалось, никого не было? Или ограничиться общеуспокаивающими утверждениями /всё хорошо, поспи ещё чуток, а там и обед сварится?/. Или вообще реагировать только невердально - поглаживания...



1 - 03.02.2013 - 21:30
Когда у бабушки был Альцгеймер, она вела себя так же, мы подыгрывали, но говорили - ну да, приходили, но уже ушли, потом зайдут, не торопись. Ну и всё в таком духе. Она успокаивалась.
Но я не психолог
2 - 03.02.2013 - 21:37
Цитата:
Сообщение от Волчица Посмотреть сообщение
Но я не психолог
И я не психолог, но, когда у бабушки было то же самое, то вели себя с ней как Волчицапишет. Подыгрывали и бабушка успокаивалась.
Гость
3 - 03.02.2013 - 23:35
0-11235 > Я психолог. Не так давно работала в доме престарелых. Таких пациентов мы, конечно, вели в паре с психиатром. Часть симпотматики, конечно медикаментозная терапия снимала. В Вашем случае я не смогу дать компетентного разъяснения по этому аспекту, лучше проконсультироваться с психиатром, возможнали и нужна ли корректировка, учитывая диагноз и проводимое лечение.

Про обращение с подобными больными - конечно Вы должна смотреть, прежде вего, на его реакцию. Если совсем нет критики(а на последних стадиях рака сознание спутывается0, то совершенно бессмысленно переубеждать больного, этим можно только его растревожить и/или разозлить. Подыграйте бреду, не перечьте. Про приезжали. оставили рыбу и уже уехали - идеальный вариант. И переключайте его внимание на что-то другое. Включайтесь в бред и переводите его в завершенную спокойную ситуацию.
Гость
4 - 04.02.2013 - 10:50
Огромное спасибо за участие и отклики! Особенно важно мнение профессионала!
Я тоже заподозрил, что возражать в такой ситуации и бессмысленно, и вредно. Возможно, восприятие окружающего деградирует "послойно" - сперва теряется во времени, потом - в последовательности событий, потом - в обстановке. А вот эмоциональное восприятие самое стойкое. Больной сразу забудет по какому поводу ему созражали, с ним спорили, но останется ощущение, что именно Ты - против Него! Контакт с больным и так затруднён, не хватиет только внутренних обид и протестов...
Гость
5 - 04.02.2013 - 22:08
4-11235 > Если хотите, можно еще с психиатром проконсультироваться по поводу возможной медикаментозной коррекции и прогнозов на динамику психического состояния. В определенных случаях возможно снизить интенсивность и частоту аффектов, больной тогда не будет постоянно нервничать, эти эпизоды обычно истощают и больного, и окружение. А по поводу поведения с ним - Вы абсолютно правы. Помягче и больше терпения - как от здорового реакций ожидать не приходится. Вы очень наблюдательны и внимательны к этому человеку. Это всегда помогает правильно сориентироваться и понять, как и что нужно делать.Можете опираться на это чувствование.
Гость
6 - 05.02.2013 - 10:55
...не повезло дедушке с таким "букетом"...отрабатывает за что-то...
Гость
7 - 05.02.2013 - 11:28
имхо - как с ребенком: не конфликтовать открыто, не навязываться свою волю и мнение, гладить, успокаивать, обнимать, переключать внимание.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены