Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Здоровье, медицина (http://forums.kuban.ru/f1064/)
-   -   Короткий путь от инфаркта до гепатита (http://forums.kuban.ru/f1064/korotkij_put-_ot_infarkta_do_gepatita-4073954.html)

dojd77 18.04.2013 16:08

Короткий путь от инфаркта до гепатита

День добрый.
Подскажите, пожалуйста, как поступить в сложившейся ситуации.
Мой муж был в командировке в другом городе и попал в больницу с диагнозом "прединфарктное состояние", пролежал там в реанимации и кардиологии 2 недели (октябрь м-ц), отпустили домой с открытым больничным. В день приезда в Краснодар попадает на скорой в больницу с теми же симптомами, но ставят диагноз "холецистит". Делают операцию, удаляют желчный пузырь. Через 3 недели снова сильнейший приступ и диагноз "панкреонекроз" (ноябрь-декабрь м-ц), 10 дней в реанимации (спасибо, что выжил), затем 2 недели в хирургии и на амбулаторное лечение. Пробыв 3,5 мес. на больничном, в поликлинике оформляем документы на инвалидность (февраль м-ц), но комиссия отказывает, т.к. анализы, сделанные в поликлинике, оказались нормальные. В марте планово кладут в гастроэнтерологию, анализы очень плохие, обнаруживают гепатит С и направляют на лечение в инфекционную б-цу. Сейчас (апрель м-ц) лежит в инфекционке, лечение очень дорогое и малоэффективное, т.к. обнаруженный генотип 1В неизлечим.
Я считаю, что все наши беды произошли от изначально неправильно поставленного диагноза. Мужу пришлось пережить много боли, весьма неприятных процедур и анализов и в результате оказаться заражённым (по вине медиков) неизлечимым заболеванием. Что нам теперь делать? Буду благодарна за совет.

tatius1964 18.04.2013 18:04

А где доказательства заражения медиками? Муж когда-либо до 2013 года сдавал анализ на гепатиты?

dojd77 18.04.2013 18:52

Да, АСТ, АЛТ, ГГТ всегда были в норме.
Так как заражение происходит через кровь, то это могло случиться только в медучреждении.

паманя 18.04.2013 19:34

автор, вы себя успокаиваете, но:
[url]http://www.gepatit.com/c/infect.php[/url]

[url]http://www.hcvadvocate.org/hepatitis/hepC/Russian_info.htm[/url]
[url]http://venerologia.policlinica.ru/ven5_3.html[/url]

А с какой целью ранее сдавались анализы?
Т.е. есть вероятность, что первое обращение в октябре , был первым звоночком печени, и не факт что там было пред инфарктное состояние.

dojd77 18.04.2013 20:38

паманя> спасибо за ссылки. Но они только укрепили мои предположения, т.к. муж уже предпенсионного возраста и все увлечения молодёжи не для него. А анализы сдавались ежегодно при прохождении медкомиссии на работе.

tatius1964 18.04.2013 20:41

Я не про АСТ, АЛТ, ГГТП, а про анализы на вирус гепатита, это не одно и то же. Муж на вирус гепатита кровь когда-либо сдавал? Если нет, то вирус мог быть в его организме многие годы.

Ментол 18.04.2013 21:23

Если три предыдущих диагноза поставлены не верно, то где гарантия, что гепатит поставлен верно???
У вас на руках есть анализы на гепатит-выложите. Может спецы прокомментируют.
Какие основные жалобы у мужа были и есть?
Предынфаркт не очень то похож на гепатит С.
Если даже и занесли вирус, то позже.А первое обращение чем было вызвано, не известно.

Modest 19.04.2013 07:55

[quote=Ментол;30083975]У вас на руках есть анализы на гепатит-выложите. Может спецы прокомментируют.[/quote]
Да чо они прокомментируют-то?
"РНК обнаружена", "антитела обнаружены", "фиброз", "жировой гепатоз" - вот и все камменты.
"Вирусная нагрузка" - вообще величина с потолка, пляшет в течении месяца, как кума на свадьбе (((
Сейчас важнее проанализировать состояние печение (радиоизотопы, пункция - если надо).
ИМХО, но сливать прединфакрт на последствия гепатита слишком притянуто за уши.
PS Дядьку жаль, кстати ... чисто по-человечьи ...

dojd77 19.04.2013 09:20

На руках предпоследний результат иммунохимического исследования крови на гепатит С (метод ПЦР) результат -обнаружен. А последние результаты в инфекционке, там же определили генотип 1в.
В первое обращение сильные боли были в груди справа и отдавало в спину. Приехавшая скорая определила, что это сердце. Применили жидкий нитроглицерин в аэрозоли, не помогло. Прыснули ещё раз, опять не помогло. Они мужа на носилки и в реанимацию. Три дня голода и капельниц принесли облегчение. Поставили диагноз: ИБС-острый коронарный синдром. Стенокардия высоких напряжений. ХСН-1 стадии. ФК II NYHA. Артериальная гипертензия III степени. Гипертоническая болезнь III стадии. Риск ССО - очень высокий.

Я не медик, но думаю, что если бы изначально сделали УЗИ брюшной полости, то увидели бы воспаление поджелудочной железы и поставили бы правильный диагноз. А муж бы избежал всех последующих проблем.

АКВА 19.04.2013 09:56

8-dojd77 >
Ну да. Нитроглицерин не помог, но поставили стенокардию. Так не бывает :))
Скорее всего был вирус давно. Прединфаркт на самом деле был первым болевым синдромом поражения печени (или приступом желчнокаменной болезни, что кстати). А поджелудка уже среагировала на такое состояние печени. Т.е. Вы путаете причину со следствием.
Да, врачи виноваты, что всё списали на прединфаркт, но пчеень и поджелудка уже были поражены к тому времени.
УЗИ просто показало бы панкреатит и холецестит. Т.е. то, что есть у каждого второго, если не первого.

Ментол 19.04.2013 10:48

9-АКВА >
[quote=АКВА;30089240]Скорее всего был вирус давно[/quote]
Это пять!!!
[quote=АКВА;30089240]ПредЫнфаркт на самом деле был первым болевым синдромом поражения печени (или приступом желчнокаменной болезни, что кстати). А поджелудка уже среагировала на такое состояние печени.[/quote]
Это самоэкзамен и самодиплом)))))
Склоняю голову!
8-dojd77 >без каких либо выписок,анализов,выложенных здесь,сказать ничего нельзя вообще. И панкреатит,и сигмоидит и холецистит и пр."ит" дают в острой стадии картину стенокардии.
Вам сейчас нужно разобраться с вирусным гепатитом.
Есть ли он у вас вообще???

паманя 19.04.2013 12:21

АВТОР, я вам в ссылках давала информацию. но в ы не поняли, инкубационный период может быть до 26 недель, поэтому первое обращение в октябре было первым звонком со стороны печени, в п.3 я вам об этом написала, т.е. заражение было давно!

Ментол 19.04.2013 12:30

11-паманя >[quote=паманя;30092123]заражение было давно![/quote]
непорочное зачатие(зачеркнуто) заражение???

dojd77 19.04.2013 20:13

11-паманя> Если проблемы с печенью начались с октября, то почему анализы АЛТ, АСТ до марта были в норме?

dojd77 19.04.2013 20:50

Ментол> анализы из мартовской выписки:
IgG антител к HCV
REZ -8,86 положительный ED - S/CO [min - 0 max 0.99]
Aт HCV - скрининг
REZ - положительный
АЛТ 371,1
АСТ 155,9
АГГТ 127,7

На данный момент все цифры увеличились в разы.

thoughtprocess 19.04.2013 23:52

9-АКВА >[quote=АКВА;30089240]Прединфаркт на самом деле был первым болевым синдромом поражения печени (или приступом желчнокаменной болезни, что кстати)[/quote] хм, сомнительно. Вот по поводу острого панкреатита еще можно подумать. Но желчную колику и инфаркт перепутать... не знаю. Максимум острый панкреатит.
Просто интересно, ему что в реанимашке не брали бх крови??? УЗИ ЖКТ не делали???

thoughtprocess 19.04.2013 23:53

[quote=АКВА;30089240]УЗИ просто показало бы панкреатит и холецестит.[/quote] не пишите ерунды. На УЗИ прекрасно можно увидеть и отличить острый панкреатит и холецистит от хронических изменений в стадии ремиссии.

thoughtprocess 19.04.2013 23:55

12-Ментол > ну, знаете ли, может его стоматолог заразил? )))

Ментол 20.04.2013 07:52

17-thought process >Судя по вашим постам, в разумности вам не откажешь.
Вот подумайте теперь.
Если предположить, что было заражение от мифического стоматолога, то оно было [u]непосредственно[/u] перед первой госпитализацией. Т.е. гепатит начался остро.Ну ладно склеры, но моча,кал, должны были поменять окраску.Почему не заметили?
В реанимации должны были заметить((((
Предположу, что этого не было...
Или вы думаете, что гепатит начался не остро, перешел в хронику и через N лет так проявился??? Сомневаюсь.
Не было КТ печени и ПЖ. Не исключены новообразования. Вирусоносительство могло быть само по себе,панкреонекроз сам по себе.Мог быть просто ложноположительный на гепатит.
А шас будут мурыжить в инфекционке.
По 14 посту автора у вас есть, что сказать.
Я не в курсе нюансов((( Нужно гуглить.

Tasha_K 20.04.2013 11:35

18-Ментол >[quote=Ментол;30102698]А шас будут мурыжить в инфекционке. По 14 посту автора у вас есть, что сказать. Я не в курсе нюансов((([/quote]
п №1 - "т.к. обнаруженный генотип 1В"; п №8 - гепатит С (метод ПЦР) результат -обнаружен. А последние результаты в инфекционке, там же определили генотип 1в".
Какое еще доказательство наличия ВГС необходимо?
П № 7 от Модеста - все предельно ясно сказано.
По поводу давности инфицирования - на этот вопрос может ответить инфекционист, проанализировав все анализы и данные выписок.
Генотип 1 - труднее поддается лечению, хронизация высокая.
13-dojd77 >Приблизительно у 30% пациентов с ХГС регистрируются устойчиво нормальные показатели АЛТ. Однако в среднем у 20% таких пациентов выявляется выраженный фиброз или цирроз.
То есть, если до этого момента ваш муж не сдавал анализы на маркеры гепатитов, то ориентироваться только на б/х - не правильно, вам уже об этом два доктора сказали.
Вы можете обратиться в страховую медицинскую компанию для выяснения интересующих вас вопросов.

Ментол 20.04.2013 13:23

19-[quote=Tasha_K;30104851]п №1 - "т.к. обнаруженный генотип 1В"; п №8 - гепатит С (метод ПЦР) результат[/quote]
ПЦР бывает ложноположительным?
Клиника ХГС дает боли в пр.подреберье с иррадиацией в спину? Если не ошибаюсь - это картина холецистита,панкреатита.
Я к тому, что могут быть две нозологии...

Tasha_K 20.04.2013 17:20

20-Ментол >я где-то сказала, что поводом для первой госпитализации послужил ХГС?
Я говорю о том, что нормальный уровень АЛТ - не показатель отсутствия ХГС.
ПЦР - да, практически не бывает ложноположительной, в отличии от скрининга ИФА. Стандарт диагностики - скрининг - положительно - ПЦР, далее сами нагуглите.
Бывает отрицательной ПЦР, т.к. течение заболевания волнообразное.
Еще один момент: в реанимации обязательно берут маркеры на гепатиты, вот от этих анализов и надо отталкиваться при изучении вопроса о времени инфицирования, а не от результатов б/х (это я для автора).
Нозологий может быть сколько угодно, вопрос не в этом, вопрос в [quote=dojd77;30079773]и в результате оказаться заражённым (по вине медиков)[/quote], а в этом.

Ментол 20.04.2013 19:15

21-Tasha_K >
При двух госпитализвциях(предынфаркт и х/эктомия) должны быть упоминания о положительных маркерах,если таковые были положительными.
Если в историях упоминаний нет,а сейчас обнаружен вирус,какой напрашивается вывод?
Мне видится, что основной вопрос все же в том,связаны ли высокие трансаминазы с вирусной нагрузкой или это результат невирусного генеза?

dojd77 20.04.2013 20:41

В выпмсном эпикризе после холецистэктомии (октябрь) все результаты отрицательные:
определение IgG антител к HCV в крови (ИХЛ)
REZ -0,07 отрицательный ED - S/CO [min - 0 max 0.99]
определение HBS-AG в сыворотке крови (ИХЛ)
REZ - 0,360 отрицательный

dojd77 20.04.2013 20:52

А у стоматолога не был более 2-х лет.

21-Tasha_K> Вы считаете, что я погорячилась? Но сейчас, благодаря вашим подсказкам, я уже могу более точно предположить где и когда мужа заразили.

Ментол 20.04.2013 21:44

24-dojd77 >Стоматолога нужно брать в расчет только если было удаление зуба. При простой пломбе нет вероятности заражения или она пренебрежимо мала.
Но доказать в суде вероятность заражения при х/эктомии булет очень сложно.

thoughtprocess 21.04.2013 21:22

[quote=Ментол;30102698]Или вы думаете, что гепатит начался не остро, перешел в хронику[/quote] ну случаи первично хронического гепатита С далеко не редкость! Без изменения не только цвета кала и мочи, но и при нормальных печеночных маркерах, причем длительное время.

thoughtprocess 21.04.2013 21:27

[quote=Ментол;30111652]Но доказать в суде вероятность заражения при х/эктомии булет очень сложно.[/quote] да вообще сложно доказать заражение... я не слышала каких-то громких дел по этому поводу.

Ментол 21.04.2013 22:00

26-thought process >Ай-яй-яй(((
Нехорошо комментировать половину фразы)))

thoughtprocess 21.04.2013 22:44

28-Ментол > ну как вышло )))

Tasha_K 21.04.2013 23:33

24-dojd77 >нет, не считаю. Вы имеете право разобраться, когда произошло инфицирование.
Мне попадалась информация, что в СКИБе с марта этого года будут делать фиброскан.
Ваш муж госпитализирован не из-за манифестного течения гепатита (желтушная форма), а в плановом порядке - положительный анализ пцр, плюс изменения в б/х - повышен уровень АЛТ. Но, клинических проявлений нет. Какой диагноз ставят - острый или хронический гепатит (всё, что свыше 6 мес - это уже хронический процесс).
Что говорят врачи? Если есть изменения в печени, то об остром гепатите можно не думать. От момента инфицирования и до изменений в печени проходят годы (я имею в виду фиброзные изменения).

tolom 22.04.2013 08:02

В настоящее время после любого оперативного вмешательства врачей надо в обязательном порядке проверять кровь,очень участились случаи "случайного"заражения,стоматология в числе первых,это очень печальный мягко говоря факт.

dojd77 22.04.2013 15:44

30-Tasha_K> врачи ставят острый гепатит и говорят, что инфицирование произошло недавно. На лечение требуется 300-500 тыс.р. и это на пол года. Бесплатно лечат только инвалидов с группой, а мужу отказали, пояснив, что он пришёл своими ногами и без сопровождения. Значит не инвалид.

HACEKOMOE 02.05.2013 16:00

От мне нравятся рассуждения по поводу перепутали диагноз :) где ж вы такие умные беретесь ?! ибс.окс - диагноз дежурный , человека ведь заложили в кардиологию ? или как ? то есть не один человек смотрел , писал пленку , проводил тропониновый тест , узи сердца и т.д. и т.п. непосредственно у постели больного , с больным , не рассуждая с потолка что и как может маскировать . К чему эти рассуждения ? К автору ничего вы не добьетесь , на практике доказать факт заражения практически невозможно . Может было носительство , может бессимптомное течение , скорее всего конечно привнесли , знаю несколько упырей ( хирургов и стоматологов ) с хр.геп.С которые во время манипуляций не удосуживаются одевать перчатки - даж не знаю как их назвать. Автору сочувствую , желаю скорейшего улучшения состояния больному и не держать зла на медиков ... не все мы такие .

Текущее время: 03:14. Часовой пояс GMT +3.