К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Законность требования установки эл.счетчика снаружи ?

Гость
0 - 04.05.2013 - 20:59
Лет 7 назад оборвался провод на даче. Электрик отключил и второй провод.
Дача была практически заброшена, только траву косили.
Счас нужно восстановить эл.снабжение. Обратился в правление садоводческого товарищества, там взял распечатку тех.условий, необходимых для подключения.
Ну, про торсаду, класс точности счетчика и тп. условия-понятно, все согласно ПУЭ.
Но вот про установку эл.счетчика СНАРУЖИ ничего не сказано.
Председатель же с электриком требуют установить счетчик таким образом, чтобы к нему был доступ даже когда садовода нет поблизости. Т.е. или на столбе внутри дачи или на заборе или на наружней стене дома.
Насколько это законно ? И если такое требование НЕзаконно,то как добиться, чтобы после монтажа (установка счетчика,автоматов и т.д.) электрик все же подключил и принял в эксплуатацию ?

Если устанавливать снаружи,то со счетчиком можно распрощаться уже через месяц :( Воруют сильно.

Гость
1 - 04.05.2013 - 22:12
Они так ставят чтоб не воровал свет и в основном ставят на столбе верху и ставят с модемам чтоб показание не лазит на столб снимать а к ним идет на сервер! такой счетчик стоит 4000 тр но проси чтоб автомат ставили 50А не меньше а то много где ставят 25А и выбивает от нагрузки!
Гость
2 - 04.05.2013 - 22:28
1-santre >Почему так-это понятно. Интересует законность требования и если НЕзаконно,то как действовать ?

Про модем, сервер - не по теме.

Цитата:
Сообщение от Плюшкин Посмотреть сообщение
взял распечатку тех.условий, необходимых для подключения.
Т.е. я обеспечу выполнение ВСЕХ пунктов, указанных в тех.условиях. Техусловия согласно требований ПУЭ и приняты общим собранием садоводов, тут я против ничего не имею.
Но как быть с требованием того, что НЕ УКАЗАНО в техусловиях ?
Сегодня левая пятка председателя зачесалась и он лично решил,чтобы счетчик был снаружи. Завтра он передумает.
Я же выполняю техусловия, отраженные на бумаге.
Вот и вопрос, как добиваться, чтобы электрик подключил если будут выполнены ВСЕ требования, отраженные в техусловиях ?
Гость
3 - 04.05.2013 - 22:28
Поставили года 2 назад водяной счётчик какой то новый - он с тех пор мотает 10-15 кубов в месяц (даже если никого дома нету).
Блин - я не пойму то ли дыра в трубе и вода в землю течёт сама то ли чего это столько много???
Гость
4 - 04.05.2013 - 22:41
ПРОБЛЕМА В ТОМ что председатель покупает свет у неска и тебе его продаёт так что последние слова за ним! и вра-тле что то ты с этем что то можеш поделать.
Гость
5 - 04.05.2013 - 22:46
0-Плюшкин >Дружище, мир не обманешь. Сказали надо, значит надо. Аргументы ищи в ФЗ. НЭСК требует то же самое.
Гость
6 - 04.05.2013 - 23:35
1-santre >Чо, по 5000тыс. руб. уже нет, остались по 4000 тр?
Гость
7 - 04.05.2013 - 23:54
0-Плюшкин > Поговорите просто по-человечески с электриком и председателем. Вообще-то это обычно собрание членов товарищества решает ставить счетчик снаружи. Для борьбы с хищениями. Пусть Вам покажут решение собрания.
У нас всё решилось проще. Поговорили с электриком, оставили свой номер телефона, и он поставил нам счётчик внутри. Меня даже пугало не столько воровство счётчика, сколько покупка ещё железного ящика за 400-500 рублей. Ведь ясно, что при воровстве счётчика сломают и этот ящик. Как-то жалко денег было:) Аргументами для установки счётчика внутри было наше редкое появление на даче (в сезон - раз в неделю), номер мобильника, по звонку на который мы обязались приехать и впустить электрика для проверки и наличие живущих рядом соседей, которые могли подтвердить, что мы действительно зимой не живём и, соответственно, эл. энергию не воруем:)
Гость
8 - 04.05.2013 - 23:56
5-675 >Если НЭСК будет требовать официально, например для эл.снабжения моей квартиры, то я выполню эти требования. Что, впрочем и сделал год назад, заменив старый счетчик на новый.
Было официальное требование, там было указано какого класса точности должен быть счетчик. Я купил, вызвал электрика и мне заменили счетчик. Никаких проблем.
Но в данном случае официальных требований председатель не предъявляет. Он требует на словах. При этом, на информационном стенде висит официальная бумага где ни слова о месте установки счетчика.

Т.е. в данный момент у меня вопрос, если я выполню все официальные требования,но мне будет отказано в подключении, куда тогда обращаться ?
Гость
9 - 05.05.2013 - 00:02
7-belayamishka >
Цитата:
Сообщение от belayamishka Посмотреть сообщение
Пусть Вам покажут решение собрания.
Так в том то и дело, что есть технические условия с дополнениями, принятые на общем собрании. Я их даже сфоткал сегодня. И в этих ТУ не сказано где именно ставить счетчик. Да и никто не согласился бы такую бумагу на собрании подписывать, т.к. на дачах сильное воровство и этот счетчик мигом утянут.
По-человечески пробовал пока что только с председателем. Не соглашается. Когда говорю, что в ТУ этого нет, то он просто улыбается и говорит, что или как он скажет или вообще никак.
В общем, самодур.
Гость
10 - 05.05.2013 - 00:41
9-Плюшкин > Посмотрите ещё на Юриспруденции похожая тема с месяц назад была, может оттуда что умное почерпнёте. Правда, там больше было выяснения отношений тех, кто "против" с теми, кто "за":)
11 - 05.05.2013 - 04:54
Не гоношитесь, требование законно.
Гость
12 - 05.05.2013 - 10:21
11-mayor >почему тогда это требование не отражено в ТУ ?
13 - 05.05.2013 - 11:17
В ТУ не обязаны перечислять всю законодательную базу, достаточно на неё сослаться. Не тратьте попусту время.
14 - 05.05.2013 - 12:40
Цитата:
Сообщение от mayor Посмотреть сообщение
достаточно на неё сослаться
Все только и делают что ссылаются на некие законы. А конкретный пункт указать видимо слабо )
Гость
15 - 05.05.2013 - 13:11
Есть вот что: 1. Правила учета электрической энергии (утв. Минтопэнерго РФ 19.09.1996, Минстроем РФ 26.09.1996. п. 3.2. — «Учет активной и реактивной энергии и мощности, а также контроль качества электроэнергии для расчетов между энергоснабжающей организацией и потребителем производится, как правило, на границе балансовой принадлежности электросети». 2. Правила устройства электроустановок (ПУЭ): п. 1.5.6. — Счетчики для расчета электроснабжающей организации с потребителями электроэнергии рекомендуется устанавливать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности) электроснабжающей организации и потребителя. Однако в 530 постановлении правительства РФ есть пункт: п. 158 — Смежные сетевые организации, иные законные владельцы электрических сетей, потребители и производители электрической энергии должны обеспечивать беспрепятственный доступ представителей сетевой организации к приборам учета, расположенным в границах балансовой принадлежности их электрических сетей, для целей осуществления проверки состояния таких приборов учета и снятия поверочных показаний. Из чего можно сделать вывод, что самый действенный способ обеспечения беспрепятственного доступа к узлам учета ээ (в любой день недели и любое время суток) — установка их в легко доступных для снятия показаний и проверки местах (фасад здания, опора ВЛ-0,4 кВ).
Гость
16 - 05.05.2013 - 13:11
12-Плюшкин >В ТУ четко прописано место установки учета.
Гость
17 - 05.05.2013 - 18:12
Плюшкин, у нас на даче всех тоже заставили поставить счетчики по наружке. В итоге за зиму кто-то якобы наворовал на 50000 руб. э/энергии, хотя жило от силы 10 человек.
Короче, что-то хреново потери считают эти председатели.
Еще непонятно, почему на даче за городом стоимость э/энергии составляет 3,23 р. - это же сельская местность!
Гость
18 - 05.05.2013 - 19:59
16-675 >нет, не прописано
вот

Ниже обрезал, чтобы меньше места занимало. Там подписи членов правления.
Еще раз, собрание никогда не утвердило бы такой способ установки. Ведь тогда тем кто не живет постоянно на даче, пришлось бы менять счетчик чуть ли не раз в месяц, т.к. воруют сильно. Да и не видел еще ни одного счетчика, установленного снаружи. Даже в правлении, это такая же дача как и у остальных. Логично было бы начать с себя ?
Цитата:
Сообщение от 675 Посмотреть сообщение
иные законные владельцы электрических сетей, потребители и производители электрической энергии должны обеспечивать беспрепятственный доступ представителей сетевой организации к приборам учета
В данном случае, владельцы эл.сетей-это садоводческое товарищество, а сетевая организация-НЭСК. Т.е. доступ не к счетчику конкретного садовода, а к счетчику, установленному на подстанции.
Гость
19 - 05.05.2013 - 20:14
Раз уж пошла такая пьянка, спрошу здесь...
Сколько примерно будет стоить работа (матерьял сам куплю) по установке ?
Например, поставить столб (или опора ?) на участке, на этом столбе приварить коробку, внутри коробки счетчик с автоматами.
От коробки вверх вывести кабель до изоляторов.
Ну и от изоляторов этой опоры кинуть торсаду до столба.
Последняя работа-отдельно по стоимости,т.к. ее выполнять будет дачный электрик, чужой тут не сможет.
Гость
20 - 05.05.2013 - 21:02
Мне все поставили за 1,5 штуки рублей вместе с торсадой на 40 метров. Хотя потом на собрании председатель уже готов был ставить за 500 - лишь бы соглашались.
Зачем тебе на участке столб? Почему не поставить счетчик на тот столб от которго тянуть торсаду собираешься и повыше? И мне жутко интересно что воры будут делать с чужими счетчиками, разве на рынке кто-то их еще покупает? (ставь трехфазный и вообще никому он нафиг не нужен будет и повыше)
Гость
21 - 05.05.2013 - 21:19
20-brand >сип 2*16-32 рубля за метр,зажим ПА-25 по сотке.Пацаны за еду работали?
Гость
22 - 05.05.2013 - 21:22
Цитата:
Сообщение от brand Посмотреть сообщение
все поставили за 1,5 штуки
какие работы туда вошли кроме протяжки торсады ?
Через дорогу (ширина 3 метра) находится ж/б столб с которого надо тянуть торсаду на мой участок. А на моем участке хочу поставить метал. толстую трубу, на ней наверху изоляторы. Ну или трубу (вместо гусака) закрепить на стене домика. Тогда в домике устанавливать счетчик.
Трехфазный не разрешают. Только 1-фазный, да еще и лимит 3 квт. оговорен в ТУ.
Фиг его знает че воры делают,но счетчики воруют.
Впомнил. У матери в подъезде (10 этажей, 40 квартир) за ночь сняли ВСЕ счетчики. Было лет 6-7 назад. Это в городе, возле ТЭЦ.
Гость
23 - 05.05.2013 - 21:23
21-dimuga2007 >насколько я понял, счас речь о стоимости работы.
Гость
24 - 05.05.2013 - 21:43
Цитата:
Сообщение от brand Посмотреть сообщение
поставили за 1,5 штуки рублей вместе с торсадой на 40 метров.
так лучше?
Гость
25 - 05.05.2013 - 21:47
о каких изоляторах речь? может о этих?
Гость
26 - 05.05.2013 - 21:50
24-dimuga2007 >ну, оЧепятка значит.
А твое мнение о цене работы ?
25-dimuga2007 >изоляторы-это такие фиговины на которые накручивается провод.
Типа таких
Гость
27 - 05.05.2013 - 21:53
я лет 20 назад родителям сделал на даче гусак и провода САМ пробросил. Раньше с этим проще было, поставил пузырь местному электрику, взял ключи от квартального щитка (когти и пояс свои), выключил, залез,подключил. Все.
Счас проще местному электрику заплатить.
Гость
28 - 05.05.2013 - 21:54
ну у нас работа по установке ВПУ стоит 1-1,5 т.р. без подьема на опору и материала.Доп. опору ставим за отд. деньги
Гость
29 - 05.05.2013 - 21:56
27-Плюшкин >так щас тоже можно самому,лишь бы не убило и схема была правильная в щитке,чтобы опломбировали
Гость
33 - 05.05.2013 - 22:08
28-dimuga2007 >больше интересует именно установка опоры и протяжка торсады от уличного столба до моей опоры.
А сам я туда не полезу,т.к. никто мне ключи не даст от квартального щитка. Да и я, будь на месте электрика,тоже не дал бы. Во первых-это его хлеб, во вторых-ответственность.
Цитата:
тутошний бред
где именно бред ?
Ты сказал, что "В ТУ четко прописано место установки учета".
Я тебе скрин ТУ выложил. Если в ТУ бред, то это не "тутошний",а тамошний бред :)
Гость
34 - 05.05.2013 - 22:09
Цитата:
Спасибо те
а мне ? :)
Гость
35 - 06.05.2013 - 10:22
У нас электрик и председатель вменяемфе люди, работали вдвоем (председатель за идею по видимому и страховал электрика), соответсвенно работы выполнены: сборка счетчика в метал ящике на столбе, опуск и подъем торсады, протяжка торсады, дырка в дом и пропуск провода в него же. Кстате фигня это все про то что мощностей нехватает - это председателю просто лень жопу оторвать и пробивать второй трансформатор, администрация щас компенсирует покупку трансоформатора всем садоводческим хозяйствам по какой-то там программе. Наш пробил нам такую штуку, теперь все кто хочет имеет 3 фазы без вопросов.
Гость
36 - 10.05.2013 - 08:37
Ну так что ? Сколько стОит подъем на столб, протяжка торсады от столба до гусака ?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены