Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   За неиспользование земельного участка - штраф и изъятие (http://forums.kuban.ru/f1062/za_neispol-zovanie_zemel-nogo_uchastka_-_shtraf_i_iz-yatie-8772978.html)

passat 11.12.2018 18:49

За неиспользование земельного участка - штраф и изъятие
 
Для эффективного использования земель на законодательном уровне установлены обязательные требования к использованию земельных участков, а также предусмотрена ответственность за неиспользование земли, о чем многие правообладатели не задумываются, приобретая земельные участки в качестве инвестирования денежных средств. Правообладатели и арендаторы земельных участков, имеющие право владения, пользования, а также распоряжения своими земельными участками, в силу статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
На земельном участке, предназначенном для жилищного строительства, в определенный законом срок должны быть выполнены соответствующие строительные работы по возведению объекта капитального строительства жилого назначения, получено разрешение на строительство, а после 04.08.2018 — уведомление от уполномоченного органа о соответствии постройки установленным параметрам и её допустимости размещения на земельном участке.
Если правообладателем в течение трех и более лет на земельном участке не осуществлялось какого-либо строительства, следовательно, имеет место факт неиспользования земельного участка, предназначенного для жилищного строительства. Признаками неосуществления указанной деятельности являются: наличие на участке дикорастущих многолетних сорных трав и сухостойной растительности, целостность почвенного покрова, свидетельствующие о том, что земельный участок не используются. Ответственность за неисполнение обязанности своевременного использования земельного участка для жилищного строительства предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с частью 3 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
Принудительное прекращение права собственности и изъятие земельного участка осуществляется в судебном порядке исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления при условии неустранения выявленного факта ненадлежащего использования земельного участка: неисполнения предписания об устранении выявленного нарушения земельного законодательства Российской Федерации и привлечения виновного лица к административной ответственности.

Интересно, почему все следят за платежами в фонд капремонта и переживают за свои скворечники, а никто не следит за брошенными дачными участками? Председатели СНТ тоже бездействуют. Траву пусть косят собственники хотя бы, раз не могут следить за землей. Только штрафы помогут.

Mianatala 11.12.2018 18:54

0-passat > Строгость законов, как известно, компенсируется.

proff_ 11.12.2018 19:02

Думал, очередной бот. Оказалось - нет.

1. Выращивание трав (лекарственных, кормовых и т.п.) - разрешённый вид использования дачных и огородных участков. Косить или не косить - право собственника, а не обязанность.
Штрафовать могут только за карантинные растения (типа амброзии), полномочия Россельхознадзора. Если карантинных нет - не подкопаться.

2. По участкам, предоставленным под строительство (ИЖС и т.п.) - обязанность построить в срок есть только в случае, если срок установлен при предоставлении участка (в договоре аренды, по условиям аукциона и т.п.). Если срок явно не установлен - нет никаких обязательств и нет нарушений, за которые можно штрафовать.
Единственный законный способ воздействия в этом случае - через земельный налог. Некоторые муниципалитеты уже пошли по такому пути, и для участков, которые длительное время не осваиваются, установили повышенную ставку земельного налога.

3. Отдельно установлена ответственность за неиспользование земель сельхозназначения, но это не наш случай.

Savage 11.12.2018 20:09

суки хотят отжать землю где можно и по второму разу ее продать!
[quote=passat;46268046]а никто не следит за брошенными дачными участками? Председатели СНТ тоже бездействуют.[/quote]
А вот это уже никого не должно волновать в нормальном обществе. Это собственность и собственник волен делать что хочет не нарушая интересов окружающих. За карантинную траву, да штрафуйте, принуждайте. А лишение права собственности под этим предлогом - это властный коррупционный бандитизм. Хахалеву почему-то все осуждают, и тут же со стороны государства предлагаются подобные методы.

vah 11.12.2018 22:11

[quote=Savage;46268322]не нарушая интересов окружающих[/quote]
Вплотную к забору прет трава в человеческий рост, ползет на мой участок.
Считаю, что мои интересы нарушаются.
[quote=Savage;46268322] да штрафуйте, принуждайте.[/quote]
А владельцу на все по* и взять с него нечего ?

Erida 12.12.2018 13:56

4-Совесть вахтера > Ну она же по его участку ползет. Ничего он не нарушает. У кого-то трава, у кого-то куры с петухами. У кого-то дети орут. Все это можно подписать под "мои интересы", но не правомерно.

Mianatala 12.12.2018 18:45

5-Erida > Трава ползет корнями под землей с запущенных участков, плюс набрасывает свои семена оттуда же. Кому-то везет еще меньше, и прет дикий виноград или поросль сирени, или еще какой фигни. Все, у кого рядом такие участки, регулярно выкашивают/выводят траву на расстоянии 0,5-1,0 м от своего забора. А на даче, как известно, и без соседской травы полно работы.

Erida 12.12.2018 19:01

6-Бета >все так. Но юридически как я написала.

Mianatala 12.12.2018 19:07

7-Erida > Юридически вроде в шапке темы все описано?

proff_ 12.12.2018 20:49

4-Совесть вахтера > Я, например, хочу на своей даче лежать в высокой траве, вдыхать её ароматы, слушать пение птиц, жужжание пчёл, стрекотание кузнечиков. Отдыхаю я так, душой и телом.
А какие-то козлы соседи жужжат своими триммерами каждые выходные всё лето, мешают нормально отдыхать. Ещё воняют палёным мясом и засоряют эфир поганой музыкой.
"Считаю, что мои интересы нарушаются." (с)
Тех, кто косит траву в неурочное время, нужно штрафовать, у злостных нарушителей - отнимать участки!

[quote=Бета;46271079] на даче, как известно, и без соседской травы полно работы.[/quote]
Вы не поверите, но дача в своём исконном виде предназначена вовсе не для работы, а исключительно для отдыха.
"Дачи как место отдыха состоятельных горожан получили распространение в России с 1860-х годов. На рубеже XIX—XX веков дачная жизнь стала массовым социальным явлением, характерным только для России; оно нашло яркое отражение в российской литературе и искусстве той эпохи. Самым известным дачным посёлком в те годы была Перловка, принадлежавшая московскому предпринимателю и чаеторговцу Василию Алексеевичу Перлову, основателю фирмы «В.Перлов и сыновья». В 1880 году в посёлке насчитывалось 80 дач. В каждом домике был душ и персональный туалет, на берегу реки Яузы были оборудованы купальни, два раза в неделю в посёлок привозили музыкантов, в летнем театре выступали московские театральные труппы. Попасть в Перловку, по воспоминаниям современников, считалось за счастье, аренда дач оплачивалась за три года вперёд, а её стоимость была сопоставима с жильём в центре Москвы." (с) Вики
Это в голодные советские времена суть и понятие дачи извратили, превратив сие в бесплатную трудовую повинность.

Истинные дачники, которые приезжают на дачу отдыхать на природе - единственные, кто использует дачный участок по его прямому назначению. Таких нужно поощрять, а не наказывать.

Ujljr 12.12.2018 21:07

9-proff_ >Пока не получается - стоит маленько предаться "отдыху" , как сорняки в мгновенье ока забьют всю благостную картину участка, в том числе и пару грядок с петрушкой-чесноком и прочими прелестями, привычными на Кубани с детства, включая и цветы...Увы..(

Mianatala 12.12.2018 21:13

9-proff_ > [quote=proff_;46271489]дача в своём исконном виде предназначена вовсе не для работы, а исключительно для отдыха.[/quote]
Сейчас это не имеет значения. По факту на Кубани дачи используют в основном для работы, нравится это кому-то или нет.
[quote=proff_;46271489]Истинные дачники, которые приезжают на дачу отдыхать на природе - единственные, кто использует дачный участок по его прямому назначению.[/quote]
Вы, наверное, никогда не видели запущенных участков. Иначе не писали бы вот это.

proff_ 12.12.2018 21:34

[quote=Годок;46271553] сорняки [/quote]
Для некоторых это - "луговые травы" :) И благостней картины они себе не представляют.

11-Бета > К сожалению, запущенных участков я видел гораздо больше, чем хотелось бы.
Однако участки "чёрной земли", где каждый не закрытый бетоном метр вскопан, засажен и прополот, печалят меня ничуть не меньше. Такое же уродство.
На мой вкус, дача должна выглядеть как-то так:
[img]http://www.kartinkijane.ru/pic/201305/1024x768/kartinkijane.ru-32002.jpg[/img]
[img]https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/368827/b5c718d7-cba5-4cd9-96fe-aa84e478c5ed/s1200[/img]
[img]https://solomonplus.com.ua/media/wysiwyg/prod/Quyuan_Garden_3_1200x900.jpg[/img]
[img]https://images.yuktravel.com/images/upload/tours/images/5D4N-Favourite-Rocky-Mountains-Summer-2017.jpg[/img]

Ujljr 12.12.2018 21:52

12-proff_ >Похожее видел только в одном месте, у своего коллеги в Убинской...))

BBC 12.12.2018 21:59

ой, прям как у меня на даче

Mianatala 12.12.2018 22:40

12-proff_ > Симпатичные картинки. А вкусы правда у всех разные.

Alisalisa 12.12.2018 23:00

[quote=proff_;46271661]На мой вкус, дача должна выглядеть как-то так:[/quote]А как же своя клубника, горячая от солнца, и персиковый сад, яблони в цвету, осенью тяжёлые янтарные грозди винограда? А свой инжир? Бассейн для детворы?
Не, у меня дача лучше...а работать на ней совсем не трудно, когда всё автоматизировано и помощники есть...

Mianatala 12.12.2018 23:29

16-Alisalisa > Я давно узнать хочу, как можно автоматизированно полоть траву на грядках? Так, чтобы культуры не пострадали?

vah 12.12.2018 23:40

[quote=proff_;46271489]на своей даче[/quote]
А при чем тут дача ?
Тема про [quote=passat;46268046]обязательные требования к использованию [b]земельных участков[/b][/quote]
Ты решил, что твой участок-это дача, а я решил, что мой участок-это земли сельхозназначения.

proff_ 13.12.2018 10:51

17-Бета > Современные агротехники исключают прополку, и даже вспашку/вскапывание (сплошную).
И здесь, и на "Растениях" многократно это обсуждали.

18-Совесть вахтера > Вы вопрос автора темы читали, или дальше заголовка не осилили?
Пассат спрашивал конкретно:
[quote=passat;46268046]почему ... никто не следит за брошенными [b]дачными[/b] участками?[/quote]
Можно, конечно, по[s]пи.[/s]обсуждать сады и огороды, земли сельхозназначения, лесного фонда, промназначения и т.п. - но в новой теме, пожалуйста. Не офтопьте в этой.

Dede 13.12.2018 11:00

[quote=Бета;46271571]По факту на Кубани дачи используют в основном для работы, нравится это кому-то или нет.[/quote]
По факту и по документам это и не дачи, а садовые участки :) Есть конечно и ДНТ, но в основном все оформлены как СНТ

vah 13.12.2018 11:07

[quote=proff_;46272769]Вы вопрос автора темы читали, или дальше заголовка не осилили?[/quote]
А Вы похоже [s]только картинки[/s] снизу вверх начали читать, но тямы не хватило, много букв ?
Еще раз, тема про неиспользование [u]земельных [/u]участков.
И ткните пальцем где там дачные участки ?
[quote]Согласно Земельному кодексу РФ земли бывают следующих категорий:
сельскохозяйственного назначения;
поселений;
промышленного и иного специального назначения;
особо охраняемых территорий и объектов;
лесного фонда;
водного фонда;
запаса.[/quote]

Dede 13.12.2018 11:09

Тут важно понять, какие критерии будут для определения "не использования" участка. Если на садовом участке в наличии здоровые плодовые деревья, но не кошеная трава, будут ли это являться фактом неиспользования участка? Ну и так далее

vah 13.12.2018 11:17

[quote=Dede;46272830]Если на садовом участке в наличии здоровые плодовые деревья[/quote]
Должны посыпаться высказывания, что приехав на дачу должен иметь возможность возлечь на гамак, подвешенный к стволам вековых дубов.

Erida 13.12.2018 11:32

21-Совесть вахтера >так не существует объектоа под названием "дачи". Это обиходное слово. По документам и статусу - земли с/х назначения.

proff_ 13.12.2018 11:46

24-Erida > Сфигали?
В (пока ещё действующем) законе 66-ФЗ есть однозначное определение:
"дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им [b]в целях отдыха[/b]..."
И категория земель дачного участка может быть разной - СХ, ЗНП, П - это не противоречит закону.
Есть в законе ещё садовые и огородные участки, у них другая цель предоставления.

vah 13.12.2018 11:48

[quote=Erida;46272913]По документам и статусу - земли с/х назначения[/quote]
Вот !!!
Поэтому и нефиг [quote=proff_;46271489]лежать в высокой траве, вдыхать её ароматы, слушать пение птиц, жужжание пчёл, стрекотание кузнечиков[/quote]
только трудиться.

Mianatala 13.12.2018 11:48

19-proff_ > Нет, не встречала ни одной агротехники, чтобы трава не росла совсем, кроме застилания клубники агроспаном. Хорошо. А с остальной дачей что делать? Но это отвлечение. Мой вопрос Алисе про автоматизацию вроде бы понятен.

Mianatala 13.12.2018 12:06

20-Dede > Если совсем точно, то вы правы. А так один фиг дачами называют.

Erida 13.12.2018 13:22

25-proff_ >в законодательстве есть. По факту см.п. 20 - правильно написал. У нас в Краснодаре "дач" точно нет. Мне в градостроительном комитете это подробно объясняли

proff_ 13.12.2018 13:40

[quote=Erida;46273283]У нас в Краснодаре "дач" точно нет.[/quote]
Вас обманули.
Вот, например: [url]http://xn--80aaqfcbdeef2acv2a2ap7a7a.xn--p1ai/[/url]
Статус земли у них - "для дачного строительства".
Есть ещё несколько ДНТ в городе.

Erida 13.12.2018 14:53

30-proff_ >и что, категория земель по кадастру "для дачного строительства"?

proff_ 13.12.2018 15:09

31-Erida > Категория - земли населённых пунктов, целевое(разрешённое) использование - "для дачного строительства". Можете на публичке убедиться.

vovastik 13.12.2018 15:49

[quote=Savage;46268322]суки хотят отжать землю где можно и по второму разу ее продать! [/quote]
как бы отжать они могут, а вот продать то большой вопрос. В моем селе администрация раиона отжала несколько земельных участков в одном из СНТ и поговаривают, шо выставила их на продажу по кадастровой стоимости, аха, более ляма за участок, когда в тех ипенях полно предложений и по 200-300 штук за участок и вот шо то все желающие приобрести сие участки никак не найдутся, раионная администрация прибывает в некой растерянности, хотя мож и клевещут злые языки.

Alisalisa 13.12.2018 16:04

[quote=Бета;46272020] Я давно узнать хочу, как можно автоматизированно полоть траву на грядках? Так, чтобы культуры не пострадали?[/quote]Электрокультиватор он же небольшой и междурядья нормально обрабатывает. Вся дача так плотно укомплектована деревьями и кустами смородины и другими, что траве уже негде расти. Только появляется свободный клочок земли, его тут же вспашут и засеют. Рассаду помидор руками сажаем, но там всего то два на два метра, так что это не работа, а так, мышцы размять после долгого сидения. Ну а если трава всё же прорастёт где либо вдоль дорожек, за улице, то тут же будет безжалостно уничтожена электротриммером.
Это раньше, когда дачу только приобрели и деревья были маленькие, с травой приходилось бороться вручную, тщательно выбирая корни пырея...

Mianatala 13.12.2018 16:27

34-Alisalisa > Ясненько.


Текущее время: 08:06. Часовой пояс GMT +3.