0
- 14.12.2012 - 19:51
|
Яма служила исправно лет 15, а этой осенью наполнилась и пришлось выкачивать. Не прошло и 10 дней, яма наполнилась вновь почти до сливной трубы. Теперь возник вопрос выкачать по новой. Говорят, есть какое-то хим. вещество, растворяющее жир, который не дает воде уходить. Кто знает, что это за волшебная таблетка? И где ее купить?
| |
41
- 16.12.2012 - 15:04
| А как насчет того, что в яму приплывают моющие средства? Не было проблем у близрастущих растений от этого? Придется посадить вблизи ямы плодовые деревья, не будут ли плоды с них "ядовитыми"? | |
42
- 16.12.2012 - 15:05
| Как насчет того, что в яму приплывают моющие средства? Не будут ли плоды от посаженных вблизи от ямы деревьев "ядовитыми"? | |
43
- 16.12.2012 - 20:32
| Яблоками посуду мыть можно будет))) | |
44
- 17.12.2012 - 14:13
| яу себя дома буду делать яму гдет 8х4х3. засыпать метр булыги, на нее кольца бетонные, метров через 5 еще кольца. Между собой соеденю трубой. По булыге очень быстро вода расходится, а насчет заиливаться не парюсь. Илососом можно . ПРосчитывали кучу всяких вариантов септиков. Этот самый оптимальный. Сея констуркция была использована в частном доме с 5ю постоянными жителями. Спустя 4 года небольшой налет на булыге в первых кольцах. Полет нормальный. Во вторых кольцах ваще сухо) | |
45
- 17.04.2014 - 23:05
|
Я с вопросом. Заполнилась выгребная яма -стала вода сочиться наружу в грунт. Откопала люк -вызвала ассенизаторов. Деньгу то они взяли , а откачали воды немного -остальное оказался ил. Сказали -ройте новую. Стала искать в инете -вот что нашла -Прочистка канализации – 150 руб/м Откачка выгребных ям – от 650 руб Откачка туалетов – от 900 руб Откачка ила – от 1500 руб/куб м. Во сколько же мне обойдется "разиливание"...Золотое -учитывая что яма заполнена илом на 3/4 части Стоит ли игра свеч. И что потом с этой ямой делать? Может вырыть новую рядом, а эта как отстойник будет? Этой яме года 3-4 , а недалеко от нее старая яма (отошла другому хозяину при разделе территории) -куда уже лет 20 сливают и даже не видно где там вода на дне. Вот я думаю -может неверно была яма нынешняя сделана? Почему так быстро заполнилась? Посмотрела сегодня -стены из кирпича, зазоры идут до верха самого (а нужно, вроде как, только снизу зазоры делать). Мужчины, подскажите что делать женщине не имеющей мужской помощи -даже в виде "советников") | |
46
- 18.04.2014 - 07:32
| автор . тот жир , который успел высохнуть , глубоко впитавшись , в тот момент когда откачали , уже ни чем не уберете . можете , конечно проэкспериментировать . делайте другую , только по уму . | |
47
- 18.04.2014 - 08:01
| maxmark Cпасибо! А "по уму"-это как именно? Давно как-то видела яму -глубиной метра 2 с половиной, выложенную кирпичом -но зазоры только в нижней 1/3 части ямы. Яме было лет 5 -там вообще было сухо. Пользовались 2 человека постоянно. В чем "секрет" долговечности ямы? Копать ниже уровня где глина? В соседской половине такая же яма -т.е. на этом же участке земли, предположительно что и условия со слоями грунта такие же, но там никакого ила -бурлит что-то потихоньку в самых недрах и все. Если я найму людей -на что обратить внимание при обустройстве ямы? Никаких супер-септиков я сейчас не потяну, скорее всего буду яму копать рядом с этой. | |
49
- 18.04.2014 - 08:57
| не важно где там дырки,поищите поиском тут на форуме уже сто раз это обсосали. Примитивный септик по деньгам ничего не стоит его можно даже делать из кирпича и негерметичным 4х1.5 в плане и глубиной меньше 2 м если нет денег. Но зато вопрос навсегда закроете а так яма это бесконечная копка новых. | |
50
- 18.04.2014 - 20:07
|
WAnderer Спасибо, поищу. Видимо, я не совсем поняла что такое септик. Я думала это пластиковые баки с причиндалами -которые продвигают втридорога в каждом обсуждении менеджеры. Отредактировано Деловая; 19.04.2014 в 08:35. | |
51
- 19.04.2014 - 07:40
| 47 . вырыли яму , размеры сами берете . отступили от стенок ямы 40 см и кладете кирпич с просветом в кладке . обязательно кладете армо сетку ряда через три . после выкладки растояние между кирпичом и стеной засыпаете крупным щебнем неменьше чем с яйцо . засыпать вручную ведрами , не махом с кузова . такая яма у товарища в районе моста северного уже лет 40 стоит . в колодце в глубине пусто и почти сухо . ниразу не выкачивали . | |
52
- 19.04.2014 - 22:37
| maxmark Спасибо! У меня вариантов нет особых -недалеко от этой ямы есть место и все -больше никаких вариантов -с полями фильтрации и т.п. Сегодня потыкала палкой -дно ямы на глубине 120!!! Это же мало,как я понимаю. В ширину она 2на2, а вот в глубину... Друзья обещали помочь выкопать яму, теперь надо найти кто сможет нормально кирпич положить. По форуму посмотрела темы про септики -бюджет около 50 тыс. Сумма невелика по нынешним временам,но у меня нема таковой. Буду копать "правильную яму" , перейду на без хлорные моющие и буду растить колонии бактерий, в надежде на долговечность службы ямы) | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |