Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Все, что Вы хотели знать о солнечных коллекторах, но боялись спросить (с) (http://forums.kuban.ru/f1062/vse_chto_vy_hoteli_znat-_o_solnechnyh_kollektorah_no_boyalis-_sprosit-_s-5922389.html)

nickd55 21.07.2014 22:48

[quote=Rossava;35948662]я вам говорю, что построю за 60 тысяч систему, которая будет в солнечный день генерить 12 кВт.ч в сутки тепловой энергии[/quote] - сколько тепловой энергии такая система даст зимой?
Для нагрева того же самого бойлера энергии не хватит, следовательно для круглогодично

barcud 21.07.2014 22:50

[quote=Rossava;35948662]я вам говорю, что построю за 60 тысяч систему, которая будет в солнечный день генерить 12 кВт.ч в сутки тепловой энергии.[/quote]

СБ на 1,5 кВт смогут дать примерно столько же, только электрической энергии за солнечный день.

Разница в том, что при одинаковых затратах, я получаю универсальный ресурс - электрическую энергию, которую могу использовать, когда мне не нужна ГВС.
А еще я получаю более простую систему с реальным сроком службы 30 лет, отсутствием гемороя со стагнацией и кипением, замены теплоносителя, отсутствие насоса и ЗРА.

А еще зимой СБ повышают свою мощность на 20% за счет температурного зависимости, и зимой я смогу получить те-же 10-12 кВт*ч, а вот СК на морозе теряет КПД, за счет большей дельты.

[quote=Rossava;35948662]И учтите, в эти 60 тысяч уде входит бак косвенного нагрева. Так что бойлер тоже считайте.[/quote]

Повторяю, что СК не покрывает 100% потребности ГВС, а только 65%, поэтому догревать остальное время прийдется ТЭНом, по любому. Поэтому мой бойлер ГВС не считаем, считайте что это догреватель.

[quote=Rossava;35948662]Ни одного факта вы еще не привели. [/quote]

Вы вообще не читаете, что я пишу. Я уже свои собственные данные эксплуатации СБ привожу.

nickd55 21.07.2014 22:50

...следовательно, для круглогодичной системы потребуется избыток мощности иначе зимой она будет малопригодна для использования.

nickd55 21.07.2014 22:52

Впрочем, свое мнение я уже высказывал.

barcud 21.07.2014 22:53

[quote=Перпетум Мобиле;35948673]например в дневное время греем бойлер от панелей посредством промежуточного звена акб-инвертор, в ночное время (второй тариф) дозаряжаем акб и нагрев бойлера от сети.[/quote]

Напоминаю, что использование АКБ, повышает стоимость электроэнергии положенной-взятой в АКБ на +20 руб/кВт*ч, поэтому идея заряжать АКБ ночью от сети не экономична ни разу.

Chuvis 21.07.2014 22:57

36-Перпетум Мобиле >Нет, городить АКБ и дорой инвертор это не для меня - так как таких денег нет. 1.5. КВт энергии обойдутся в over 100000 Ru.

barcud 21.07.2014 23:08

[quote=Перпетум Мобиле;35948939]да не на 10%, а поболее, так как один рядок панелей даст все те же 250 Вт. Для чайника в 1,8 кВт серьезное снижение мощности...[/quote]

Возможно мы о разных вещах говорим.
При последовательной соединении СБ мы получим увеличение напряжения 6 * 36 = 216В, т.е. практически наши 220В
Но! для килловатного кипятильника это не важно.
т.е. мы берем кипятильник, а не чайник 1,8-2,4 кВт

Скупердяй 21.07.2014 23:12

39-Перпетум Мобиле >ты гонишь? 6 панелей по 250 Вт дадут 6*250=1500 Вт не зависимо от параллельного или последовательного соединения, напряжение разное будет это да, а закон сохранения энергии не отменяется.
Если панель 36 В дает под нагрузкой, то 6 панелей последовательно дадут 216 В. Тэну пофиг постоянка или переменка и не нужен огород с инверторами АКБ и проч. Нагрел бойлер, реле переключает СБ на инвертор и можно питать что то другое.

Rossava 21.07.2014 23:13

37-Перпетум Мобиле > берем [url]http://gelios-kuban.ru/shop/item/flat-gvs-kit-150[/url]
выкидываем термосмеситель (3000 тыщ), воздухоотводчик (около 1500 р, не помню точно), ставим контроллер подешевле (еще тыща), насос можно не итальянский, а китай (еще тыщи 4-5 экономии), бак можно русский купить на 200 литров легко за деньги турецкого 160литрового. Еще и денег на второй плоский коллектор останется.

Rossava 21.07.2014 23:19

41-nickd55 > зимой даст 5 кВтч в сутки, и нагреет всего до 35 градусов, надо догревать, в сабже это написано. Без доп источника питания не обойтись

barcud 21.07.2014 23:23

[quote=nickd55;35948954]сколько тепловой энергии такая система даст зимой?[/quote]

Для примера, СБ 3,45 кВт, в зимний солнечный день февраля, собирали за день до 21 кВт*ч ЭЭ,
можно эту цифру привести к обсуждаемым 1,5 кВт, получится 9 кВт*ч
При этом ежедневный расход ЭЭ на догрев 200л ГВС составлял те-же 7-8 кВт*ч

Rossava 21.07.2014 23:25

[quote=baracud;35948973]СБ на 1,5 кВт смогут дать примерно столько же, только электрической энергии за солнечный день. [/quote] не дадут, поверьте.
[quote=baracud;35948973]А еще зимой СБ повышают свою мощность на 20% за счет температурного зависимости, и зимой я смогу получить те-же 10-12 кВт*ч, а вот СК на морозе теряет КПД, за счет большей дельты. [/quote]
Сбрендили??? Ничего про инсоляцию не слышали? Зимой Ваша 200 Ваттная панель станет 240 Ваттной? Секунду, сейчас отойду от шока...
[quote=baracud;35948973]Повторяю, что СК не покрывает 100% потребности ГВС, а только 65%, поэтому догревать остальное время прийдется ТЭНом, по любому. Поэтому мой бойлер ГВС не считаем, считайте что это догреватель. [/quote] Не пойдет... Доукомплектовать бак косвенного нагрева ТЭНом стоит 500-1000 рублей. Купите Аристон за такие деньги?[quote=baracud;35948973]Вы вообще не читаете, что я пишу. Я уже свои собственные данные эксплуатации СБ привожу.[/quote] Я Вам не верю просто, все читаю. Не верю с тех пор как Вам на 5 человек 200 литров воды в день хватает.

barcud 21.07.2014 23:47

[quote=Rossava;35949166]зимой даст 5 кВтч в сутки, и нагреет всего до 35 градусов[/quote]

Ответ не верный, вопрос был
[quote=nickd55;35948954]сколько тепловой энергии такая система даст зимой?[/quote]

Вот к примеру СБ 1,5 кВт, 2013-2014 гг
сентябрь 143 кВт*ч
октябрь 132
ноябрь 139
декабрь 93
январь 73
февраль 141
март 158
это практические данные. логированные мои инвертором и приведенные к мощности 1,5 кВт

Rossava, у вас есть реальные данные за зимний период получения тепла от СК, измеренные теплосчетчиком. именно измеренные, а не рассчитанные по методичке продавца СК.

Ну и касательно цены СК vs СБ
Сравнивать нужно не только стартовые стоимости,
а нужно сравнивать общие стоимости эксплуатации на сроке службы, для СБ это 30 лет.
Поэтому к стоимости СК приплюсуется стоимость замены СК, теплоносителя и не один раз, стоимости обслуживания компонентов системы, стоимость электроэнергии на работу насоса + контроллера, стоимость резервирования работы насоса, для избежания стагнации и выкипания (попадание на бабки с дорогим теплоносителем) во время летнего дневного отключения электричества.
Ну и как бонус - гемор по поддержанию и слежению за работоспособностью всей этой системы на протяжении 30 лет.

Поверьте, эта тема СК vs СБ уже давно изучена и перетерта на форумхаусе.
СБ уже стали дешевле 1$ за Вт мощности, а вот медь и люминий только дорожает.

barcud 22.07.2014 00:08

[quote=Rossava;35949210]не дадут, поверьте.[/quote]

Вы, простите, пока продавец-теоретик.
А я уже более года наблюдаю свою систему СБ на 3,45 кВт и веду ежедневный учет по приходу ЭЭ от них. А инвертор еще и графики часовые рисует на табло.

[quote=Rossava;35949210]Сбрендили??? Ничего про инсоляцию не слышали? Зимой Ваша 200 Ваттная панель станет 240 Ваттной? Секунду, сейчас отойду от шока...[/quote]

Отойдите, отойдите.
Похоже с вас нужно брать плату за обучение азам, рано продавать начали, раз сами еще не разобрались в вопросе.

У каждой СБ в паспорте есть значения, например
NOCT нормальная рабочая температура модуля (±2°С), 47 °С 47
Термокоэффициент Pmax, -0.47 %/°С
Термокоэффициент Isc, 0.036 %/°С
Термокоэффициент Voc, -0.33 %/°С

графически это выглядит примерно так

[img]http://saveimg.ru/show-image.php?id=6d20021ff2c11338647be5292936d87c[/img]

При понижении температуры напряжение растет!
при повышении - напряжение падает.

[quote=Rossava;35949210]Я Вам не верю просто, все читаю. Не верю с тех пор как Вам на 5 человек 200 литров воды в день хватает.[/quote]

Ну вопрос религии и веры обсуждать тут не будем. но есть факт, бойлер у меня 200л, греется только ночью по таймеру, расход ЭЭ за ночь легко считается т.к. учет ведется по двум тарифам.
Да вот, когда жили в квартире, были же показания по счетчику горячей воды, не более 4-5 кубов горячей уходило. 5000 / 30 = 166л/день Все реально, врут ваши методички :)

Скупердяй 22.07.2014 00:26

[quote=baracud;35949195]в зимний солнечный день февраля, собирали за день до 21 кВт*ч ЭЭ, можно эту цифру привести к обсуждаемым 1,5 кВт, получится 9 кВт*ч[/quote] а можно поподробнее, что ты вкладываешь в термин "привести к 1,5 кВт", разве кВт*ч не самодостаточная величина? зачем ее к чему-то приводить?

Rossava 22.07.2014 00:29

53-baracud > я вас очень уважаю, но не порите чушь. Никогда сб не даст зимой мощность больше, чем летом. Я не понимаю чем вас не понравился мой ответ, это реальные данные. СК выигрывает и в стоимости и в к.п.д. Тема уже давно изучена на заборе моего двора. У сб есть свои неоспоримые плюсы и я их очень уважаю. Но... Если вам бабушка на заборе сказала, что стагнация - это очень опасно, разочарую это нормальное состояние системы, рабочее, она на это рассчитана. Стоимость гликоля ничто по сравнению со стоимостью аккумуляторов, 60 рублей за килограмм. Сколько стоит троЯн??? Я бы на вашем месте про накладные расходы не заикался

Скупердяй 22.07.2014 00:33

расход горячей воды понятие абсолютно индивидуальное. Моей семье 3 человека, 200 литров бойлера нагретого до 65 град не хватает, т.к. жена любит купаться в кипятке, а я люблю поплескаться в ванной. И делаем мы это каждый день. Так что у меня вариант с нагревом только по ночному тарифу не прокатил:(
Другая крайность - у меня знакомые, на семью 4 человека, живя в квартире тратят 2 куба гор воды в месяц. Как у них получается не знаю, знаю только что купаются по графику и далеко не каждый день.

Скупердяй 22.07.2014 00:35

[quote=Rossava;35949520] Никогда сб не даст зимой мощность больше, чем летом.[/quote] если ты не знаком с физикой полупроводников, то это не значит что такой науки нет. Почитай матчасть, прежде чем пороть авторитетную чушь на форуме.

Скупердяй 22.07.2014 00:37

[quote=Rossava;35949520]Стоимость гликоля ничто по сравнению со стоимостью аккумуляторов, 60 рублей за килограмм. Сколько стоит троЯн???[/quote] речь об АКБ baracud не ведет вовсе. Речь идет о ПРЯМОЙ передаче энергии СБ электротэну бойлера.

barcud 22.07.2014 00:39

[quote=Скупердяй;35949512]а можно поподробнее, что ты вкладываешь в термин "привести к 1,5 кВт", разве кВт*ч не самодостаточная величина? зачем ее к чему-то приводить?[/quote]

кВт - это мощность СБ
а кВт*ч это количество электроэнергии, которое дают эти СБ за какой-то период (час/день)

у меня есть измерения по моей системе СБ, ее мощность 3,45 кВт, но т.к. речь зашла о системе СБ на 1,5 кВт, то я привел логированые данные по моей системе к системе СБ, мощностью 1,5 кВт.

barcud 22.07.2014 00:46

[quote=Rossava;35949520]я вас очень уважаю, но не порите чушь. Никогда сб не даст зимой мощность больше, чем летом. [/quote]

Даст, еще и как.
Для примера, максимальная дневная выработка в феврале была 21 кВт*ч, а в июне-июля только 19 кВт*ч
пик максимальной выработки приходится на весну, когда еще холодно, но солнце уже выше и день длиннее, март-апрель, максимальная дневная выработка 22 кВт*ч
А еще выработка зависит от угла наклона СБ :)

Rossava 22.07.2014 00:49

54-baracud > а вы, простите, с чего взяли, что я теоретик? Я вам и про сб расскажу больше, чем вы где либо прочитаете, потому что сам их из модулей паял, когда вы вместе с китайками еще про них не слышали. Далее.. Вы путаете (или просто не знаете разницу) к.п.д. и реальную энергию, вырабатываемую сб. Зимой к.п.д. Кремниевых модулей выше, но беда в том, что солнышко дальше, свет преимущественно рассеяный, фотонов падает меньше. Погуглите "солнечная инсоляция". Зайдите на сайт НАСА там можно и графики посмотреть для краснодара

barcud 22.07.2014 00:51

[quote=Rossava;35949520]Если вам бабушка на заборе сказала, что стагнация - это очень опасно, разочарую это нормальное состояние системы, рабочее, она на это рассчитана.[/quote]

Я знаю реальные примеры выкипания части рассола при отключениях ЭЭ днем и последующий гемор по дозаправке.
Ну и срок службы теплоносителя при перегреве сокращается.

[quote=Rossava;35949520]Стоимость гликоля ничто по сравнению со стоимостью аккумуляторов, 60 рублей за килограмм. Сколько стоит троЯн??? Я бы на вашем месте про накладные расходы не заикался[/quote]

У меня вообще нет АКБ и накладных расходов. У меня сетевой инвертор.

Rossava 22.07.2014 00:52

61-baracud >ааа. Ну может они у вас вертикально стоят, тогда вполне возможно. С таким успехом вы их летом можете одеялом накрывать, а потом мне графики показывать.

Rossava 22.07.2014 00:58

63-baracud >у вас еще и грит без аккумуляторов? Куда ж вы 3.5 кВт энергии в световой день деваете??? Бойлер ночью, свет тоже ночью. Не представляю что можно днем с ней делать.

Скупердяй 22.07.2014 00:59

[quote=baracud;35949545]у меня есть измерения по моей системе СБ, ее мощность 3,45 кВт, но т.к. речь зашла о системе СБ на 1,5 кВт, то я привел логированые данные по моей системе к системе СБ, мощностью 1,5 кВт. [/quote]спасибо, теперь понял.

barcud 22.07.2014 01:06

[quote=Rossava;35949574]Я вам и про сб расскажу больше, чем вы где либо прочитаете, потому что сам их из модулей паял, когда вы вместе с китайками еще про них не слышали.[/quote]

Я вовремя понял, что я не смогу на коленке сделать СБ с таким же качеством, что делает JA Solar и по цене 1$ за 1 Вт, и чтобы СБ проработала 30 лет.

[quote=Rossava;35949574]Вы путаете (или просто не знаете разницу) к.п.д. и реальную энергию, вырабатываемую сб. Зимой к.п.д. Кремниевых модулей выше, но беда в том, что солнышко дальше, свет преимущественно рассеяный, фотонов падает меньше. [/quote]

Я ничего не путаю, я вам привел ФАКТИЧЕСКИЕ данные, логированые инвертором + электрическим счетчиком.
И эти данные полностью совпадают с расчетными данными сервиса [url]http://re.jrc.ec.europa.eu/pvgis/apps4/pvest.php[/url]
хотя погодные отклонения могут составлять 20%, но я за год получил 4,3 МВт*ч от солнца

barcud 22.07.2014 01:11

[quote=Rossava;35949582]Ну может они у вас вертикально стоят, тогда вполне возможно. С таким успехом вы их летом можете одеялом накрывать, а потом мне графики показывать.[/quote]

Угол наклона крыши, где установлены СБ 50гр, ЮГ
Разница угла наклона от оптимального 33 гр для Краснодара и 50гр, за год составляет менее 100 кВт*ч
поэтому принято решение смирится и не ломать крышу :)

[quote=Rossava;35949589]Куда ж вы 3.5 кВт энергии в световой день деваете???[/quote]

Я ее в сеть отдаю по дневному тарифу, а ночью забираю по ночному, экономия должна быть экономной :)

Перпетум Мобиле 22.07.2014 07:38

48-Скупердяй > с какого перепуга последовательные панели увеличат мощность ?

Перпетум Мобиле 22.07.2014 07:44

48-Скупердяй > туплю, U увеличится, I останется по самой слабой панели, U*I=P мощность увеличится за счет высокого напряжения.

омежик 22.07.2014 08:33

Вообще ИМХО странный спор - одному говорят - "по результатам измерений получается так", а в ответ как по Чехову - "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!".
И ни одной цифры - сплошные понты - "Спорим, я построю..."

gid 22.07.2014 09:11

ребят, а вот чисто теоретически в порядке бреда- что если закопать контур по домом и с помощью СК греть землю летом, зимой будет тепло в доме?

Dede 22.07.2014 09:11

[quote=baracud;35949615]Я ее в сеть отдаю по дневному тарифу, а ночью забираю по ночному, экономия должна быть экономной :)[/quote]
Как вы этого добились? Или это неофициально?

Rossava 22.07.2014 09:19

71-омежик >Вот вы странный человек. Я привожу реальные цены на готовые системы, мне в ответ тычат графиками систем в 4 раза дороже и говорят, что они удобней. Я не спорю, что электрическая энергия удобней, чем тепловая, но СК реально дешевле.

Rossava 22.07.2014 09:32

73-Dede > это нельзя согласовать официально. Да и я не знаю счетчиков день-ночь, который бы такое позволял. Респект, если реально такое получилось. Снимаю шляпу...

barcud 22.07.2014 09:40

[quote=простой_советский_граждан;35951021]ребят, а вот чисто теоретически в порядке бреда- что если закопать контур по домом и с помощью СК греть землю летом, зимой будет тепло в доме?[/quote]

Да, уже есть подобные примеры, на форумхаусе есть тема про отопления склада таким образом.

[quote=Dede;35951024]Как вы этого добились? Или это неофициально?[/quote]

Я живу в СНТ и сети тут принадлежать самим садоводам.

[quote=Rossava;35951121]Я привожу реальные цены на готовые системы, мне в ответ тычат графиками систем в 4 раза дороже и говорят, что они удобней. Я не спорю, что электрическая энергия удобней, чем тепловая, но СК реально дешевле.[/quote]

Как же так, мы рассматривали системы стоимостью 60 тыс руб для целей нагрева воды. При чем если мой вариант за 60 тыс. руб будет греть воду 30+ лет, то ваш вариант на сроке эксплуатации 30 лет будет стоить в 2-3 раза дороже + как бонус принесет "заботы" с ее обслуживанием.

barcud 22.07.2014 09:41

[quote=Rossava;35951314]Да и я не знаю счетчиков день-ночь, который бы такое позволял.[/quote]

Никто не запрещает использовать два счетчика, один обычный на СБ, а другой многотарифный на дом.

Rossava 22.07.2014 09:52

[quote=baracud;35951444]Как же так, мы рассматривали системы стоимостью 60 тыс руб для целей нагрева воды. При чем если мой вариант за 60 тыс. руб будет греть воду 30+ лет, то ваш вариант на сроке эксплуатации 30 лет будет стоить в 2-3 раза дороже + как бонус принесет "заботы" с ее обслуживанием.[/quote] с чего вы взяли? вы видели хэатпайп? там ломаться нечему, как и в СК. Если сразу заработало, то будет работать пока по нему топором не ударить. Внизу трубки напыление бора, если прошла разгерметизация, это сразу будет видно по изменению цвета.
[quote=baracud;35951472]Никто не запрещает использовать два счетчика, один обычный на СБ, а другой многотарифный на дом.[/quote]
И что остальные садоводы верят вашим счетчикам? Как в анекдоте: "И тут мне как поперло..." ))

barcud 22.07.2014 10:11

[quote=Rossava;35951628]с чего вы взяли? вы видели хэатпайп? там ломаться нечему, как и в СК. Если сразу заработало, то будет работать пока по нему топором не ударить. Внизу трубки напыление бора, если прошла разгерметизация, это сразу будет видно по изменению цвета.[/quote]

К сожалению, вынужден вас расстроить.
То что находится в трубках heatpipe, т.е. высококипящая жидкость китайского разлива, деградирует со временем, и надеюсь не нужно объяснять что эта деградация идет гораздо быстрее, чем у дорогих немецких СК. И почему-то немцы говорят о своих СК, что их срок службы 15 лет. Зато ваши китайские аналоги должны проработать 30 лет, просто чудо.
Ну а селективное покрытие в трубках выгорит еще раньше, и про долговременное сохранение вакуума в трубках стоимостью 1,5-2$ вообще писать не стоит.
Поэтому смело умножайте ваши затраты на два, а лучше на три. Ну прелести ухода и обслуживания всей системы СК - как бонус.

[quote=Rossava;35951628]И что остальные садоводы верят вашим счетчикам? [/quote]

А что вас смущает в поверенном и опломбированном счетчике. Лог инвертора можно сравнить с показание счетчика на СБ, а домовой счетчик дублирован контрольным на столбе. Дурных нема уже давно.

barcud 22.07.2014 10:17

Rossava, вы не подумайте, я не против СК, мне они очень нравятся. Только если их стоимость была бы в 3-5 раз ниже. Но при текущих цена, СК уже не конкурент СБ.
Поэтому давайте говорить людям правду.

Текущее время: 10:17. Часовой пояс GMT +3.