К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

вопросы по генератору-к энергетикам и электрикам

0 - 16.09.2014 - 20:51
нужна подсказка форума-
имеем желание приобрести дизельный генератор ,к примеру,10 квт,
какова разница между рабочей и пусковой мощностью,
как рассчитать ту нагрузку,которую дэс-ка потянет без ущерба?
в магазинах называют взаимоисключающие цифры- от 30% до вдвое-втрое к номиналу...



1 - 16.09.2014 - 21:12
что вы хотите от него запитывать ?
Гость
2 - 16.09.2014 - 21:30
Очень интересно :) Может кто знает ответы на эти вопросы
3 - 16.09.2014 - 21:31
1-maxmark >офис(комп+оргтехника 1 рабочее место) и автосервис(несколько ламп 220 и 36 вольт,компрессор 3квт на автомате,тельфер,пару станков-кроме лампочек -все работает эпизодично и не одновременно)
4 - 16.09.2014 - 22:00
Цитата:
Сообщение от 4071836 Посмотреть сообщение
желание приобрести дизельный генератор
А может бензиновый?
5 - 16.09.2014 - 22:16
Цитата:
Сообщение от 4071836 Посмотреть сообщение
какова разница между рабочей и пусковой мощностью
- мучаюсь догадками... а что это вообще такое "пусковая мощность"? :)
Например, вот нашел качественный аппарат с большим ресурсом и низким расходом топлива:
http://www.rus-generators.ru/catalog...ml?itemid=2556

Указаны только следующие виды мощности (и тут все, в принципе, понятно):
- активная,
- максимальная,
- полная (в КВА)

Цитата:
Сообщение от 4071836 Посмотреть сообщение
как рассчитать ту нагрузку,которую дэс-ка потянет без ущерба?
- ущерба кому (или чему) ? :)
Насколько я понимаю, активная мощность и есть долговременная без ущерба всему (кроме кармана).
Зачем еще что-то рассчитывать?

Цитата:
Сообщение от 4071836 Посмотреть сообщение
в магазинах называют взаимоисключающие цифры- от 30% до вдвое-втрое к номиналу...
- хотел бы я посмотреть в глаза продавцу, который рассказывает про "вдвое-втрое"... :))
6 - 16.09.2014 - 22:18
0 - вообще, в долгосрочной перспективе ежедневное использование дизельного генератора (или бензинового) - удовольствие для очень богатых. :)

У Вас с электричеством там совсем плохо?
7 - 17.09.2014 - 08:18
4-Отголоски разума >нет,я с дизелями работаю и с топливом проблем нет,ну и расход у них значительно ниже...
6-nickd55 >да,война собственников ТП и территории,с 20 февраля без электричества несколько предприятий,крупные закупили дэс по 200квт,заложили в стоимость продукции,на нас мощностей не хватает...
пусковая мощность(это как нам энергетики объясняли)-когда при включении ,например-утречком,всё разом запускается- и пиковая нагрузка происходит,потом все переходит в режим ожидания и нагрузка падает до рабочей...
у соседей наблюдаю- запускают сразу пару генераторов,один не тянет (по типу-как движок автомобиля захлебывается при перегрузе на горку),и то-не все станки сразу включены,ну и станки у них включаются только по определенной схеме,иначе автоматика отключает генератор во избежании перегрузок...
продаванам-лишь бы сбыть подороже агрегаты,они и в 10 раз придумают увеличивать пусковую нагрузку :(
хочется знать реальное соотношение ...у нас общая мощность электроприборов не более 7 квт наберется,вот и пытаемся вычислить-какой генератор нужно брать,чтоб и вхолостую не тарахтел,но и не оказался слабаком...
8 - 17.09.2014 - 09:11
7 - естественно, максимальная пусковая мощность всех одновременно включаемых потребителей не должна превышать максимальную мощность у ДЭС.
Для этого надо знать значения пусковой мощности каждого устройства, в первую очередь - станков.
За этим нужно обращаться к производителю или внимательно читать техническую документацию к станкам.
После этого самостоятельно сможете прикинуть суммарное значение (с учетом возможного разноса по времени, чтобы самые мощные одновременно просто не включались).
Прикидывали примерные затраты на ГСМ, обслуживание и амортизацию ДЭС?
Если внимательно посчитать всю экономику предстоящих затрат, может возникнуть экономическая целесообразность построения гибридной системы, которая в перспективе эти затраты существенно сократит.
По крайней мере, свою проблему я решил кардинально:
http://сам-себе-электростанция.рф/in...rosnabzhenija/

Но универсальных решений не бывает, поэтому все надо сначала считать.
Гость
9 - 17.09.2014 - 09:14
5-nickd55 >
Пусковая и рабочая мощность это относится к потребителю энергии, а не к источнику.
7-4071836 >
Если в источнике имеется мощный эл/двигатель и какая-то механическая часть то пусковые токи будут весьма значительны.Нужно смотреть паспортные данные оборудования потребителей энергии.
10 - 17.09.2014 - 09:30
9-Vlad55 >значительно будет брать только компрессор-3квт,пускается напрямую при включении электричества,на остальную технику доков нет,все совковое,станки можно с рубильника по мере надобности,энергетик суммарно насчитал 6-7 квт,включая офис...
Гость
11 - 17.09.2014 - 09:33
ну если асинхронный двигатель будете запускать, у которого пусковые токи в 7 раз превышают номинальные, то лучше ну его на )))))
Помню на новый год на даче поставили 5квт бензиновый генератор, сделали удлинитель с двух концов вилки и одну в генератор, другую в розетку, автомат от сети отключили. Но бяда, что одной заправки хватало на час, потом резко две три просадки, пока добежишь до канистры все сдохло. Потом завестись не могли, оказалось, что нагрузку надо всю отключать перед пуском, и потом по новой. Да уж было время )))))
12 - 17.09.2014 - 09:48
Цитата:
Сообщение от Vlad55 Посмотреть сообщение
Пусковая и рабочая мощность это относится к потребителю энергии, а не к источнику.
- совершенно верно, я именно об этом и говорю. Поэтому и был удивлен неверной постановкой этого вопроса автором.
13 - 17.09.2014 - 09:49
Цитата:
Сообщение от Vlad55 Посмотреть сообщение
Нужно смотреть паспортные данные оборудования потребителей энергии.
- о чем и речь.
14 - 17.09.2014 - 09:51
11 - вот о перспективах такого геморроя и стоит подумать заблаговременно.
15 - 17.09.2014 - 09:55
Цитата:
Сообщение от 4071836 Посмотреть сообщение
9-Vlad55 >значительно будет брать только компрессор-3квт,пускается напрямую при включении электричества,на остальную технику доков нет,все совковое,станки можно с рубильника по мере надобности,энергетик суммарно насчитал 6-7 квт,включая офис...
- посмотрите доки на этот компрессор.
Найдите также "шильдики" с типом электродвигателей и основными параметрами (обычно на самих движках прикреплены), затем можно вычислить в Инете параметры пусковых токов (или сразу мощности). Только потом можно думать.
16 - 17.09.2014 - 09:57
Автор, примите во внимание 2 вещи.
Нагрузка минимальная на генератор должна быть от 30-50% процентов его мощности. (смотреть документацию, на низкой нагрузке будет частота прыгать)
Максималку не более 80-90% его мощности для запаса.
Тогда он прослужит долго и счастливо.
17 - 17.09.2014 - 10:00
Пусковую мощность можно обойти. Просто не давать всключаться всем одновременно. На движки 3-х фазные поставить устройства плавного пуска. Можно частотники.
Активную нагрузку можно включать последовательно простыми таймерами в каскаде, одну за другой.

Ну а дальше с учетом коэфициента если не все равботает одновременно будет себе работать.
18 - 17.09.2014 - 10:03
Покупка частотника или плавного пуска на одну установку выйдет в несколько раз дешевле, чем лишние кВты дизеля.
Тем более компрессор у вас всего один.
Остальное либо руками, либо при помощи реле времени разнести после старта ДГУ, если это будет необходимо.
Гость
19 - 17.09.2014 - 11:34
В теории это посчитать можно только владея полной информацией о запитываемом оборудовании (да и то затруднительно, поскольку вы сами не знаете, когда и в какой момент у вас запускается оборудование). Поэтому можно только дать совет из практики. У нас на предприятии (нагрузка самая разнообразная, в том числе двигатели) средняя нагрузка составляла примерно 320 кВА. ДЭС у нас был установлен на 500 кВА. При перерывах питания брал нагрузку с очень большим трудом. Так что, скорее всего Вас не обманули те, кто говорил о запасе в 30 %
20 - 17.09.2014 - 11:39
19-kapytch > потому что при перерывах питания и подключении ДЭС все оборудование запитывалась сразу, так что там пусковые токи оборудования в целом были большими.

Но выше написал, как это можно обойти.
На крупных объектах это решается настройками АВР при переходе на ДЭС, они части распределительной сети подключают последовательно.
Гость
21 - 17.09.2014 - 14:31
Резерв мощности вообщем, необходим и из простых соображений возможного роста нагрузки в будущем. Но да, ДЭС должна быть загружена более чем на 30 %, даже не из соображений частоты (о таком я, кстати, и не слышал), просто в камере сгорания в этом случае коксуются продукты сгорания.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены