Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Вопрос садоводам-огородникам (http://forums.kuban.ru/f1062/vopros_sadovodam-ogorodnikam-9072206.html)

Растишка 23.06.2020 00:44

Вопрос садоводам-огородникам
 
Предыстория

Пару недель назад надо было мне купить петрушку и укроп. На моем пути встретился дедушка, сидящий возле рынка, который торговал овощами-зеленью со своего огорода. Всего у него было понемногу.
Купила, пока ехала домой, вдыхала аромат зелени. Дома залила зелень водой и оставила на полчаса.
Когда пришла на кухню, чтобы зелень подсушить и отправить в холодильник, увидела, что укроп стал коричнево-зеленого цвета и жутко вонял. Выкинула. Петрушку отправила в холодильник - утром воняла и она.
её постигла та же участь, что и укроп.
Потом несколько раз покупала зелень в магазине - вообще никаких проблем.
Вчера купила в этой же сети магазинов снова зелень........укроп уже лежит в мусорном ведре. Петрушка пока в холодильнике. Но чуйка подсказывает, что и она завтра отправится в след за укропом.

А теперь вопрос

Объясните, пожалуйста, почему так происходит?
В гугле спрашивала - по поводу другого запаха от укропа пишут, что это может быть фенхель.
Но вонь какая-то химическая и цвет коричнево-зеленый

Kubanec 23.06.2020 05:44

[quote=Растишка;47743507]залила зелень водой и оставила на полчаса.[/quote]Если сроки указаны правильно, то чудно. А если, через четыре дня вспомнила, то там и вода могла уже "зацвести".
[quote=Растишка;47743507]Объясните, пожалуйста, почему так происходит? [/quote]Может на тренинги какие либо записаться,"корочки" укропных дел сомелье лишними не будут.

Gaduka 23.06.2020 07:25

Обилие влаги - и так дожди идут, а замачивание на полчаса ещё добавило водички. Это по укропу, он наиболее нежный. Петрушка просто сгнила, её поэтому и хранят в холодильнике не мытой, чтобы гнили не было.
Пока идут дожди, не замачивайте зелень, а лучше промывайте под струёй воды и обсушивайте перед закладкой в заморозку. Если просто храните в холодильнике, то мойте только перед употреблением.

Tkachenkonat 23.06.2020 07:57

В этом году и закладывать-то в морозилку нечего. По весне посеяла петрушку, кинзу, укроп сам всходит, его всегда как грязи. Всё взошло стройными рядами и колоннами. Порадовались.. Но где-то с месяц назад эти же стройные ряды дружно пожелтели и засохли. И высаженная рассада помидор также на выброс. Что произошло? Версии разные ходят: самолетик летал над станицей несколько дней, подозрение, что это была обработка с воздуха каким-то химикатом; роса была ядовитая после очередного выброса в Белоречке... У кого ни спрошу, у всех та же беда, все желтеет, чернеет и сохнет.

qwert 23.06.2020 08:01

Это всё вышки 5G

899 23.06.2020 08:13

[quote=Nitka;47743680]подозрение, что это была обработка с воздуха[/quote]
Травят электорат...

бродяжник 23.06.2020 08:18

4-йцукен >Чо сразу вышки то! Может коронавирус и растения поражает.

BellaDonna 23.06.2020 09:00

если зелень выращивают с применением большого числа азотистых удобрений + тепло и влажность = очень быстро становится черной и гниет.
Ту, что выращивают для продажи именно так и выращивают с применением жижи навоза (вот вам и резкий запах к аммиаку) а то и еще неприятнее - человеческих фекалий (выгребают уличные туалеты, не к столу будет сказано). Заметила сама такие проблемы несколько лет назад, когда совсем свежий суп/борщ начинал пенится ни с того ни с сего, а купленая зелень в холодильнике в пакете сгнивала, превращаясь в кисель, очень быстро.
Так что увы.

monster 23.06.2020 09:27

[quote=Nitka;47743680]И высаженная рассада помидор также на выброс[/quote]
на даче (ростовка 14 км.) та же фигня, помидоры засохли и когда вырывать начали, корней практически нет.. картошка никакая.. у соседки в парнике все норм..

Gaduka 23.06.2020 15:54

Вы готовы грешить на самолётики и вышки, а вспомнить, какая по счету зима прошла без мороза, не хотите. Нет мороза - не гибнут споры грибков и плесени. Надо или луковую шелуху, или ботву хризантем в грядки закладывать, или фитоспорином за неделю до высадки рассады поливать. И сейчас, когда перепад влажности произошел резкий, нужно обработку проводить по листу стимуляторами-антистресс, да хоть сывороткой с йодом побрызгать.
И навоз не просто так в грунт совать, а дать ему перепреть, раскидать и перекопать ещё зимой.

Gaduka 23.06.2020 15:59

Картошка шикарная в этом году. Посажена, правда, не так, как у всех) Осенью выкопали канавку, в неё заложили лист грецкого ореха. В конце февраля, ЕМНИП, накрыли черной плёнкой. В первой половине марта восевший грунт канавки рассыпали луковую шелуху+золу+горчичный порошок, разложили пророщенный картофель и накрыли агроспаном. Уже месяц едим свою картошку, в начале выкапывания была с небольшое яблоко (самые ранние сорта), сейчас размером с ладонь. Колорадские её уже не едят - листва жесткая, зато у соседа, посаженную как обычно в апреле, уже обглодали до будылок.

monster 23.06.2020 18:49

ну не знаю, всю жись ни шелуху луковую, ни ботву хризантем не закапывали, и ниче, перло, как не в себя, а тут на тебе..

паманя 23.06.2020 19:08

11-monster >аналогично! Зелень уже много лет не покупала, всегда своя, замороженная + болгарский перец свой был.

В этом году картофель позже зацвёл,в мае ещё была мелкая, зелень никакая, укроп темнеет на грядке, кинза и базилик вообще не взошел, дважды подсевала. Бахча- только цукини!(((
Помидоры- карлики,а не кусты, хотя сорта те же, огурцы с 3-го раза взошли. На семена не грешу, т.к. знаю что сею.
Ягодник в этом году шикарный!)))

811 23.06.2020 19:14

[quote=Гадюка подкамодная;47744425] Осенью выкопали канавку, в неё заложили лист грецкого ореха. В конце февраля, ЕМНИП, накрыли черной плёнкой. В первой половине марта восевший грунт канавки рассыпали луковую шелуху+золу+горчичный порошок, разложили пророщенный картофель и накрыли агроспаном.[/quote]
Капец! Сколько телодвижений! Так понимаю, что с каждым годом их будет больше.(((
Помню, в децтве, у бабушки, достаточно було дождаться февральских Окон.)

Kubanec 24.06.2020 06:46

[quote=Гадюка подкамодная;47744425]Картошка шикарная в этом году. Посажена, правда, не так, как у всех)[/quote]Поддерживаю. Таким же способом по весне сажали бананы, читая старую конституцию. Не один не взошел. Вывод очевиден.

kiano 24.06.2020 14:07

14-Кубанец >Ну ничего, теперь с поправочками у вас будет целая банановая республика!

monster 24.06.2020 15:34

12-Паманя >вот-вот. ягод заморозили в пинципе нормально, а вот остальное ( зеленуха еще нормально, но если горького перца не будет, печалька..

Растишка 24.06.2020 23:35

[quote=Гадюка подкамодная;47743639] Обилие влаги - и так дожди идут, а замачивание на полчаса ещё добавило водички. Это по укропу, он наиболее нежный. Петрушка просто сгнила, её поэтому и хранят в холодильнике не мытой, чтобы гнили не было. Пока идут дожди, не замачивайте зелень, а лучше промывайте под струёй воды и обсушивайте перед закладкой в заморозку. Если просто храните в холодильнике, то мойте только перед употреблением. [/quote]
Лен, я постоянно мою одинаково. Но вот через раз вонь и изменение цвета =(

Kubanec 25.06.2020 05:40

[quote=Оцохидо Тракатора;47745777]Ну ничего, теперь с поправочками у вас будет целая банановая республика![/quote] Шо скажите, откуда негров для плантации лучше выписывать?

Kubanec 25.06.2020 05:46

Я за толерантность, специально обученные белые для целования ног тоже будут. Дороговато их из Америки везти, може где по ближе есть?

паманя 25.06.2020 15:21

17-Растишка >а соль была не йодированная?

qwert 25.06.2020 15:51

20-Паманя > Это ж какая концентрация йода должна быть, чтобы органика начала разрушаться? Тут, скорее, обсеменение спорами какого-то быстрорастущего грибка с активной ферментной системой. Замачивание стимулирует его рост.

паманя 25.06.2020 19:24

21-йцукен >как вариант, просто я сегодня так салат испортила, забыв про него на пару часов.

TAG 26.06.2020 00:21

у на в этом году укропа практически нет, а в прошлые годы выпалывали его. С петрушкой нормально, но семена свои старые. Что-то в этом году все не так.

olaf 26.06.2020 09:01

[quote=YaTanya;47748193]Что-то в этом году все не так.[/quote]Да что вы говорите? Почему все не так? Вроде, все, как всегда. То же небо - опять голубое.


Текущее время: 16:10. Часовой пояс GMT +3.