0
- 03.05.2015 - 11:19
|
Ситуация следующая- комплектую щит для электроснабжения большого жилого дома. Исходные данные - три фазы 380, разрешенная мощность 50. Соответственно в самом доме будет 220, 380 потребуется в гараж и тех.помещение. Нужно - подобрать автоматы, диф автоматы, шины и узо для комплектования щита. Подскажите какой фирмы что лучше брать. АВВ, Шнайдер, Легран, ИЭК ? Где купить? В чем принципиальное различие между одно- двух- и трехполюсными ? Какие потребуются для 380 а какие для 220? Понимаю, что вопросы примитивные, но прошу пояснения "для чайников". ФЛУД НЕ ПРИВЕТСТВУЮ! | | ||
41
- 03.05.2015 - 16:47
|
55-БеллаДонна > не лучше, и не хуже, у каждого производителя свои ноухау и только. Шнайдер, запросите цену в Tesli АВВ - в Ониннен У них по этим брендам могут быть скидки, в Тесли точно, всегда давали цену ниже Легран, да где угодно. Хотя все это ФИГНЯ. сперва как и писал выше, электрик должен вместе с вами определить схему ваших хотелок. Без этого смотреть что и у кого дешевле абсолютно бесполезно. з.ы. я даже в Краснодаре не возьмусь, мне своих забот хватает. :) Кстати если человек только и занимается, что электрикой, ему пофигу на 200 км, если хозяева найдут где ночевать и обеспечат питанием :))) | | ||
42
- 03.05.2015 - 16:52
| я не возражаю, только ценник за свои услуги выставляют повышенный в связи с "командировкой", что не устраивает уже меня. ))) | | ||
43
- 03.05.2015 - 17:03
| 42-БеллаДонна > ну тогда нанимайте местных, которые сделают по диагонали :)) | | ||
44
- 03.05.2015 - 17:07
|
насколько помню прошлые темы, учитывая мощность на дом, хотелки по элементам умного дома и т.д. начните с проекта. потом будете считать работы, сейчас вам еще рано. | | ||
45
- 03.05.2015 - 17:33
| Цитата:
хоть местные хоть тутошние делают по проекту, так понимаю. Кроме того, работа тутошних никоим образом не исключает также "диагонали", только по более высокой цене. )))) | | ||
46
- 03.05.2015 - 17:35
| + они не давали рекомендации по производителям материалов, проводов или тех же автоматов, к примеру. В связи с чем я и обратилась с этими вопросами. | | ||
47
- 03.05.2015 - 18:53
| А зачем проект на электрика в частный дом?) | | ||
48
- 03.05.2015 - 20:36
|
41-Перпетум Мобиле > Андрюх, ну какие автоматы легранд? Российская сборка китайской начинки? АВВ можно еще, они хоть работают. Ну еще шнайдеры и то в зависимости от партий. Ну а уж скидку под один щиток никто делать не будет. 46-БеллаДонна > то есть, у Вас проект есть? ЭМ? И в спеке не указаны производители? БУГОГААААА блт.... 47-Злобный дедушко > а вот тут ты зря. Штука полезная. | | ||
49
- 03.05.2015 - 21:00
| Цитата:
Цитата:
Вот примерно таким образом: ![]() Если этого документа нет, то у вас на руках, девушка, НЕ проект. | | ||
50
- 03.05.2015 - 21:15
|
48-matros > в нормальных фирмах ноормальный Легран, ничем не хуже Шнайдера. з.ы. если че, то и шнайдер горит, могу фото сделать, у меня 2-х полюсник в щите сгорел. з.з.ы там 50 кВт выделенная мощность, и дом видимо квадрат на 300. я в теме, ссылку на которую давали, выкладывал фото щита на дом в 200 кв. Щит АВВ дроби на 120 модулей. почему это на него не будет скидки ? | | ||
51
- 03.05.2015 - 21:43
| Цитата:
вы считаете, что если указаны автоматы и прочее российские или китайские, то я именно их и должна приобретать? Правильно, он не требуется в соответствии с законом, и вообще проекты никакие не нужны на жилой дом. Но с ними удобнее и контролировать и работать. | | ||
52
- 03.05.2015 - 21:56
| Ну, к примеру, мне в проекте указано лампочка такая-то или коробка такого-то производителя или розетки от такого-то. Полагаете, нужно костьми лечь и ставить именно то, что написано? А если у меня указано чугунные батареи завода имени Красного Октября (в реальности- биметалл, конечно, указано) а я купила и планирую ставить, к примеру, чугунные немецкие, то мне нужно или продать немецкие и купить то, что в проекте или срочно менять проект? Аналогично с внутрипольниками - в проекте Бриз, например, а купила и планирую ставить ягу. Проект лишь как основа для действия. | | ||
53
- 03.05.2015 - 21:59
| Полагаете, что АВВ лучше легранов и шнайдеров? На ваш взгляд, как специалиста. | | ||
54
- 03.05.2015 - 22:20
|
53-БеллаДонна >"лучше" и "хуже" - вы поймете только когда начнется селекция защиты, т.е. при общедомовом ЧП. таковое случается раз к миллиону, а вот накосячить с распределением нагрузки по фазам, а спустя пяток - десяток лет со склерозу пригласить Диму электрика и словить межфазное - это каждый день. и вот тогда пофиг, что за автоматы - АВВ или Шнайдер (которые вообще-то в серии Домовой ничуть не лучше АВВ), к тому времени у вас весь дом будет опутан не предусмотренными никакой логикой удлинителями и зашлейфованными розетками. СУП? гороховый? - не кулинария, а "система уравнивания потенциалов", и заземление на трехфазке - вещь крайне необходимая. СУП особенно и ДСУП. и АВВ, и любые автоматы и комплектуха среднего ценового диапазона в статистике будут одинаковы, и проблемы в 99% случаев возникают из-за попустительства владельцев. честные китайцы хороши тем, что на мокрую группу (ванные, санузлы, сауны, подвалы) ненапряжно для кошелька можно поставить АВДТ 10 мА, можно и нужно поставить ограничитель импульсных перенапряжений (входную молниезащиту), т.е. те прибамбасы, от которых "обычный" владелец отказывается в пользу громких брендов. если что - УЗО и дифавтоматы надо раз в квартал проверять кнопкой. по инструкции, чтобы потом не голосить "а не сработали они". есть деньги - покупайте чем дороже, тем лучше. хотите сэкономить - берите или дорогие серии (их тоже есть) тех же ИЭК или АВВ, или дешевые Шнайдеров и Леграндов | | ||
55
- 03.05.2015 - 22:29
| Цитата:
Как понимать вас прикажете? )) Или вам непременно надо, чтобы в проекте было написано одно, а в приватной беседе проектировщики порекомендовали вам нечто другое? )))) | | ||
56
- 03.05.2015 - 22:33
| Цитата:
| | ||
57
- 03.05.2015 - 22:43
|
56-БеллаДонна >Ахха.... Вот по этому лучше доверится спецам. Лучше в фирму...с договором и.т.д...))) Вы правду верите, что в состоянии разобраться в спецификациях оборудования на форуме??? Удачи :))) | | ||
58
- 03.05.2015 - 22:50
|
57-kulin > не, ну что ты! Спецы должны тратить время, убеждать, разъяснять, приводить примеры и подтверждать их ссылками на акты поверок и испытаний... БЕСПЛАТНО )))) Как я люблю таких "людей" )))) | | ||
59
- 03.05.2015 - 22:58
| не должны, но могут. И ничем, причем, себя в этом не уронят, а приобретут больший авторитет и обмен мнениями по узкоспециализированной теме. Именно специалистам мое глубокое уважение и признательность. Остальные, кто специалистами не являются, могут тут же заодно поерничать и повыеживаться, изображая из себя невесть что. )))) Поскольку им по теме, собсвтенно сказать нечего, они обычно несут всяческий флуд и порют чушь. Чушь при этом извивается и повизгивает. | | ||
60
- 03.05.2015 - 23:11
| Цитата:
Но правда в том, те специалисты, о которых говорите вы (как я понимаю, практикующие электрики различного пошиба) точно так же исходят из того, что является "является типовым и частоприменимым" + личные религиозные предпочтения + зачастую откаты от определенных фирм, торгующих этой лабудой. Посему избранный вами путь не ведет ни к чему хорошему. | | ||
61
- 03.05.2015 - 23:14
|
59-БеллаДонна > вот вы и повизгиваете. Хотя... Странно... Вас ведь никуда не несут, вас и так несёт :) 60-SIEMENS > сворачиваемся, экономим бисер. | | ||
62
- 03.05.2015 - 23:29
| +++++ | | ||
63
- 03.05.2015 - 23:31
| Цитата:
у вас 3 фазы. это 3 фазных провода, между которыми (любыми) 380 В, и один провод нулевой, между которым и любым фазным 220 В. вся ваша техника , которая на 220 В должна подключаться к одному из фазных и к нулевому так, чтобы на фазных этой техники висело примерно одинаковое количество в КВт - это называется "равномерность загрузки фаз" и есть хорошо для вас. соответственно вы должны предусмотреть 1 общий рубильник - выключатель нагрузки (ВН) "отрубить всё". если представить это дело в виде пирамиды то ВН - её вершина. под ним счетчик. под счетчиком - с ШН380 все понятно - 3х фазные автоматы в необходимом количестве: на гараж, на сауну (с УЗО), на курятник. банальщина. а вот с ШН220 - песТня. надо мало того что распределить нагрузку равномерно по фазам, так еще и с освещением угадать. это означает, что на каждую из фаз надо "посадить" свое помещение, плюс отдельно выделить мокрую группу и отдельно выделить освещение. про стабилизатор, генератор и бесперебойник ничего не было - значит и не говорим. есть мнение в пределах одного помещения всё оборудование запитывать от одной фазы, освещение - от другой. грубо говоря в гостинной оборудование - фаза А, освещение Б, кабинет оборудование фаза Б освещение С, биллиардная оборудование фаза С, освещение А и так далее. далее начинается дробление внутри фаз и групп - розетки правой и левой сторон (например) запитываются от одной фазы, но через разные автоматы. итого в ШН220 появляются 3 зоны (по числу фаз), каждая из зон защищается своим (диф)автоматом по номиналу на шаг ниже вышестоящего автомата (чем обеспечивается селективность защиты). внутри зоны - группы по помещениям (снова на шаг ниже зонного) и группы освещения (максимальный номинал автомата - 10 А), внутри группы помещения - группы розеток (максимальный номинал автомата - 16 А). УЗО достаточно ставить по одному на зону 30 мА + одно на мокрую группу. рекомендую предусмотреть электронное реле защиты от перенапряжений. | | ||
64
- 03.05.2015 - 23:43
|
0-БеллаДонна >ничего личного... В хотите силами колхозных мастеров, построить в колхозе дворец за копейки? Если у Вас есть проект (а судя по постам он есть) постройте по нему. Никто на форуме, заочно, не укажет на косяки проекта. Выбор бренда АВВ, Легранд или Шнайдер - это вечный спор, также как между Мерсом, БМВ и Ауди. При правильном расчете все одинаково хорошо. ИЭК из Вашего списка не берем, ну... не тот класс. Если у Вас грамотный и полный проект, то Ваш вопрос - как выполнить технадзор своими силами. | | ||
65
- 03.05.2015 - 23:48
| 63-markonx >ППКС. Сильно. Топикстартеру чего-то разорвет:) | | ||
66
- 03.05.2015 - 23:59
| За морем телушка полушка, да рубль перевоз. (русская народная пословица). | | ||
67
- 04.05.2015 - 07:40
|
Чтоб отдельную тему не создавать, можно я тут спрошу. Ситуация следующая- комплектую продукты для варки борща. Исходные данные - вкусный, красный, наваристый. Нужно - подобрать мясо, картошку, капусту, ну и что там ещё идет. Подскажите что лучше брать. Свинина или говядина, голландка или розовая, свежая или квашенная? Где купить? В чем принципиальное различие между весенней капустой и прошлогодней? Какие потребуются специи? Понимаю, что вопросы примитивные, но прошу пояснения "для чайников", так как борщ никогда раньше не варил. ФЛУД НЕ ПРИВЕТСТВУЮ! | | ||
68
- 04.05.2015 - 08:34
| 67-житель каменных джунглей > кстати, являясь специалистом по борщу, могу АБСОЛЮТНО БЕЗВОЗМЕЗДНО дать вам консультацию по интересующим вас вопросам. Но, поскольку это не касается данной темы, дабы не плодить флуд, предлагаю перейти в личку и там обсудить. )))) Причем, абсолютно без всякой издевки, заметьте. Могу и на борщ пригласить, если "за триста верст киселя хлебать" не побоитесь. Ну а уж если сами соберетесь варить - обращайтесь: бескорыстно подскажу, посоветую и приятного аппетита от чистого сердца пожелаю. | | ||
69
- 04.05.2015 - 09:09
| это франция, а не германия. А так вопрос автора расписать ему группы, типы оборудования тянет на процентов 60-70 % от проекта. Что Оля в администрации зряплаты порезали ? | | ||
70
- 04.05.2015 - 09:13
| полагаю, что добавили. Не интересовалась. | | ||
71
- 04.05.2015 - 09:15
| поищите в теме то, что вы приписываете мне. Некоторые особо талантливые напоминают мне одну присказку: сама придумала - сама обиделась. | | ||
72
- 04.05.2015 - 11:47
| А почему еще ни кто не предложил автору, с такими то амбициями, сделать прогрузку автоматов и УЗО перед установкой и испытания после сборки ВРУ? | | ||
73
- 04.05.2015 - 12:22
| 72-Разум > ну наверно потому что автор хочет хорошо , но недорого. | | ||
74
- 04.05.2015 - 13:34
| 73-Ястреб >дешевая рыбка-фиговая юшка... А примеров сейчас масса когда люди игнорируют лаборатории а потм проблем на всю голову. | | ||
75
- 04.05.2015 - 13:36
| И в теме не поднят вопрос о контуре заземления... | | ||
76
- 04.05.2015 - 13:37
|
69-Зигфрид_Устиныч > это франция, а не германия![]() | | ||
77
- 04.05.2015 - 15:23
|
75-Разум > и обязательно с измерением сопротивления, лабораторией и актом. Но бесплааатно ;) | | ||
78
- 04.05.2015 - 15:50
|
76-Daymare > https://ru.wikipedia.org/wiki/Schneider_Electric Во-первых, Франция, а во-вторых — всё китай один хрен. )) | | ||
79
- 04.05.2015 - 15:56
| 78-SIEMENS > во первых - не ко мне, а во вторых - бред, только в России SE имеет целых пять заводов. | | ||
80
- 04.05.2015 - 16:04
| а к кому? ))) Но ни один из них не производит модули, потребные для бытовыхЪ нуждЪ. )) | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |