0
- 29.05.2013 - 09:12
|
Цена вопроса работа + материал без учета котла, кто ставил сколько выходило по деньгам объем работ примерный 1 этаж квадратов 45-50 и второй примерно так же
| |
1
- 29.05.2013 - 10:04
| 600р метр. 300 работа + 300 материал. Но это без обвязки. Т.е. просто раскинут трубу. + 20к на коллектор. Но можно и дороже, если захочешь автоматику с сервоприводами. | |
2
- 29.05.2013 - 10:32
| 1-qazz >получается, раскатать 100 метров трубы обойдется в 30 т.р.? Там работы то на 2-3 часа. А 20 т.р. за коллектор - он что, из золота? | |
3
- 29.05.2013 - 10:39
| 2- метр квадратный имеется ввиду, а не погонный. | |
4
- 29.05.2013 - 10:39
|
фига се коллектор, а на 50 метров тот что по 400 р не пойдет? ну еще насос за 1600 р и вентиль с термобаллоном за 1200, фитингов на 600-800 р., ну это если сам захочешь сделать, мастера скажут, что не дадут гарантию на такое, это все делают китайцы для сетевых магазинов, лишь бы продать, по факту может придется потратить еще 1600 руб. на насос через 3-5 лет. и 3 минуты открутить-закрутить гайки. Ну в общем то 50 т.р. за 50 кв.м. с коллектором вполне терпимо, но самому можно уложиться в 12-16 т.р. день на закупку, день на раскладку, это арматурная сетка по пенофолу, с пенопластом дороже и толщина значительно больше получится. | |
5
- 29.05.2013 - 10:46
| не разглядел второй этаж, тогда еще экономия на втором коллекторе, в общем мастера обойдутся в 70 т.р., думаю за день справятся. | |
6
- 29.05.2013 - 11:09
| 5, в 70 т.р. что мы получим работа + материал и обвязка или нет? (и что такое обвязка?)) | |
7
- 29.05.2013 - 11:24
|
в 70 т.р это работа согласно п.1, плюс еще 30 т.р. материалы, это я пытался оценить разницу, а вам предстоит оценить разницу в деньгах и стоимости своего времени. Обвязка это соединение всех контуров в один пучёк на коллекторе, плюс узел регулирования низкотемпературного контура, для возможности подключения к котлу с комбинированным отоплением, если кроме ТП не будет другого отопления, то получается немного проще, котел будет работать с температурой подачи 30-35 град. и сам регулировать мощность. Только меня не надо слушать, я в ТП не разбираюсь, я специалист по кондиционированию и вентиляции, но ТП, самостоятельно изготовленный у меня отработал уже 3 сезона, в споре рождается истина и экономятся средства. Цена из п.1 вполне обоснована, я видел полы, по стоимости в пол моего дома, но ведь это не значит, что у всех именно такие должны быть, варианты есть разные, разница в конечном результате значительно меньше разницы в стоимости. | |
8
- 29.05.2013 - 13:51
|
0-Tj >на самом деле все не так дорого, как тут расписано выше. Всю работу можно сделать самому. Порядок такой: вначале укладываем ЭППС минимум 3 см лучше 5 см. Сверху сварная сетка 150х150. Раскатываем м/п трубу и притягиваем ее несильно пластиковыми хомутами к этой сетке. Метод раскладки - улитка. Другой вариант - купить пенопласт с готовыми каналами, но выйдет немного дороже. Трубу лучше брать известных производителей, например Henco. Цена - 30-40 р/м. Длина петли не должна превышать 70 м. На 50 м2 примерно 3 петли, но лучше делать в каждом помещении свою петлю. Коллектор тоже от известных производителей, например FAR. Цена вопроса примерно 5 т.р. Сверху стяжка 5-7 см. Чтобы топить дом только ТП, он должен быть утеплен по современным нормам. В соседней теме много дискутировали об этом. Тогда не понадобиться ставить батареи и узел подмеса, а сэкономленные деньги потратить на утепление дома. Котел лучше выбрать тот, который адаптирован под ТП. Например Baxi. | |
9
- 29.05.2013 - 14:45
|
8 - у меня примерно так и есть, в частном доме, только вместо ППС сантиметровый пенофол с фольгой, на черновой стяжке, труба хомутиками к сетке, стяжка 3-5см по маякам, потом плитка. Конечно я не все тогда знал и сейчас не знаю, но чем обусловлен выбор дорогих комплектующих, были ли случаи разрушения мп трубы в бетоне?, для дюбеля как я понимаю все равно, стыки лучше не делать, тоже понятно, почему коллектор за 5 т.р., а не за 500, он ведь на виду и всегда можно отремонтировать или заменить? Я лично полом очень доволен и утечек тепла не ощущаю, в первый сезон поднимал температуру в течение недели, сейчас на это не обращаю внимания, тепло ощущается через пол-часа после включения котла, плитка вся на месте, дом кирпичный, построен 25 лет назад, делал ремонт в двух угловых комнатах и сделал полы, там где полы, батарей нет, тепла хватает, планирую постепенно сделать везде, как настанет время обновки. | |
10
- 29.05.2013 - 15:16
| 9-fjack >насчет коллектора, можно и китайский за 500, но себе китай не хочу. Мп труба в стяжке не должна разрушиться, но опять же, если китай, то может расслоиться (вроде на форумхаусе об этом писали). | |
11
- 29.05.2013 - 19:31
|
Пенополистирол 3 см 130 руб, сетка 80 руб, грибки 20, хомуты 10 руб ИТОГО основа 240 руб м2 Если теплый пол для комфорта, шаг укладки достаточно 20 см, если как основная система отопления 15 см. При шаге укладки 20 см расход трубы 5,5 погонных метров на м2 С учетом остатков около 300 метров на этаж. Трубу лучше закладывать однослойную (PEX-a, PEX-b либо PE-RT), тогда не будет расслоения и толщина стенки хорошая. Работать сложно, но это стоит того. Цена около 45 руб за PEX-b и PE-RT. PEX-a дорогой и начинается от 75 рублей за UPONOR. 300*45=13500. Т.е 270 руб м2 Насос грандфос и ему подобные 4500, коллектор с насосно-смесительным узлом, собранным на базе трехходового клапана ESBE - 7000-8000 р. ИТОГО 12500 250 руб на м2 Работа: монтаж утеплителя и сетки 50 р.м2, монтаж трубы 250 р. м2 Сборка, монтаж и обвязка коллектора и насосно-смесительного узла на 5 выходов 4000 р. (80 руб м2) Общая стоимость за м2: 240+270+250+250+80=1090 руб. за м2 1090*50*2(этажа)= 109000 рублей Забыл демпферную ленту и энергофлекс для прохода стен и проемов. Еще + 2500-3000 т.р. Это цена включет качество и надежность. Интересно, сколько получится по факту? По работе: 2 монтажника 3-4 дня. | |
12
- 29.05.2013 - 21:27
| 11-Primorets >пол по любому утеплять надо, независимо от типа отопления. Поэтому расходы на ЭППС только из-за ТП считать не корректно. Если планируется только ТП, то насос и узел подмеса не нужен. 100 м2 прокачает штатный насос котла. Из затрат еще потребуется электронный программатор (ок. 3000 р.) - в доме будет поддерживать t° с точностью 1°, с возможностью задавать различные режимы отопления для разных времен суток и дней. | |
13
- 29.05.2013 - 21:59
|
12-spiegel >Все корректно. Зачем утеплять пол второго этажа, если там, предположим, не будет теплого пола? И еще. Как часто делают утепление полов, если не планируется ТП? Уверяю Вас, очень редко кто об этом задумывается. Так что по любому не получится исключить ЭППС из сметы. Что за программатор и по какому принципу поддерживается температура с точностью до градуса на первом и втором этаже за 3000 р? Какая температура будет выставлена на котле? | |
14
- 29.05.2013 - 22:43
|
13-Primorets > а зря. Теплопотери через пол могут составить до 20%. Я прожил год, пока строился, в старом доме, с не утепленным, бетонным полом. На уровне головы жарко, а внизу - холодильник. На втором этаже пол можно не утеплять или утеплять по минимуму, тепло все равно пойдет в дом. Программатор это электронный термометр, который включает/выключает котел по заданной температуре и программе. Его точность 0,5°, т.е. если выставил 21,5°, то выключение котла будет при 22°, а включит при 21°. За счет инертности пола никогда не было, чтобы t°в доме превышала установленный порог или наоборот, падала ниже его. На котле этой зимой ставил примерно 45°, при этом пол не ощущался особо теплым (за исключением ванны - там кафель), а как если бы стоял на листе пенопласта. Котел работал не больше 30% времени в сутки, при этом его мощность была занижена до минимума. Равномерность нагрева всего дома в целом добился регулировкой петель на коллекторе. | |
15
- 30.05.2013 - 05:38
|
14-spiegel >Знаю какие теплопотери через пол и что по факуту имеется у людей. Единицы закладывают утеплитель в пол. Благо хоть в стены стали чаще утеплять. По поводу Вашего простого решения, хочется усомниться. Имея один блок, меряется температура в конкретном месте. Поэтому сомневаюсь, что можно добиться ровной температуры по этажу, не говоря уже о втором этаже, где всегда жарче. То что котел работает на минимуме, тоже не есть хорошо. Может выпасть конденсат, который превратится в кислоту, а та в свою очередь будет жрать все металлическое. Работая на минимуме котел, работает в некомфортных для себя условиях, если он не конденсационник. Поэтому и делается смесительный узел, а котел регулируете на оптимальную для не температуру. Про 30% тоже вопрос. Ваш котел работает ровно столько, сколько требуют теплопотери данного дома. Откроете окна и он начнет молотить без остановки. Да, теплый пол дает экономию за счет саморегуляции, но здесь нужно либо чтобы солнышко в окошко светило, либо много людей в комнате находилось, либо появились дополнительные источники тепла. Да, регулировкой петель, точнее велчину протока по петлям, можно кое чего добиться, но поверьте, таких мазахистов очень мало))) и опять же, изменятся внешние условия и собъется настройка. Поэтому мой вариант цены просчитан на минимум необходимых, и в достаточной степени качественных материалов. Это позволит в достаточной мере создать комфорт на обоих этажах. При этом сам котел будет настроен на оптимальный и экономичный для него режим. | |
16
- 30.05.2013 - 07:44
|
15-Primorets >идеально ровной температуры Вы не добьетесь ни каким способом, даже если повесите управляемые сервоприводы на каждую из петель. В Вашем варианте управление трехходовым краном происходит термостатом по температуре обратки. При этом ему абсолютно все равно, в какой петле какая температура, а берется усредненная, со всех петель. Да и точность термостата оставляет желать лучшего. Поэтому говорить о равномерности нагрева всех помещений при таком способе регулировки температуры нельзя. Ваш вариант необходим при комбинированной схеме отопления, т.к. в батареи подавать теплоноситель низкой температуры бесполезно. Повторюсь еще раз - в случае отопления только ТП выше Вами приведенная схема не нужна, это напрасно выброшенные деньги. Задача любого способа отопления это поддержание комфортной температуры, поэтому обратная связь с котлом по температуре помещения регулирует точнее, чем по обратке. Петли на коллекторе настраиваются один раз. 30% времени - примерная цифра работы котла в самый холодный период, он тогда включался утром и вечером. Конденсата не наблюдал. Производитель гарантирует диапазон температуры в теплоносителе от 30°. А по факту моя система отработала первую зиму считаю на отлично. | |
17
- 30.05.2013 - 08:42
| Батареи будут теплый пол как доп отопление будет использоваться | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |