Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Утепление фундамента и цоколя (http://forums.kuban.ru/f1062/uteplenie_fundamenta_i_cokolya-2538962.html)

One From 26.04.2012 09:11

Утепление фундамента и цоколя
 
Добрый день!
Имеется подвал под всем периметром частного дома, фундамент (фундаментные блоки 40см шириной) 100см в земле + цоколь 120см.

Стоит задача утеплить это дело снаружи ЭППС, ну и заодно гидроизолировать.
Затем планируется отмостка.

Бюджет обычный.

Если у кого был опыт, просьба поделиться (опыт, ссылки).

1. Предварительно порылся, как будто битумные материалы не очень годятся?
2. ЭППС, который будет в земле, чем крепить к фундаменту (помимо засыпки грунтом)
3. ЭППС, который пойдет на утепление цоколя, чем крепить к фундаменту (помимо засыпки грунтом)
Есть технология с использованием материалов Ceresit, но бьет по карману.
Возможно, кто то использовал альтернативные смеси (какие?) с положительным опытом?

One From 26.04.2012 09:14

Поправка.
Пуект 3 следует читать
3. ЭППС, который пойдет на утепление цоколя, чем крепить к фундаменту

SeaStar 26.04.2012 09:45

Ну найдешь замену. Дешёвую. А через годик-два или 5 начнет отваливаться - что тогда делать будешь?? Скока бабла угрохаешь?? В строительстве экономия очень даже часто потом такими потерями может обернуться, что экономия эта будет просто мизером...
Да, дюбеля не забудь с пластмассой чтоб не ржавели.
Удачи.

кальдера 26.04.2012 10:16

когда люди перестанут зарывать бабло в подвальные помещения? ))) за цену подвала выходит этаж с мансардой ))) имхо

One From 26.04.2012 10:23

[b]SeaStar[/b]
Спасибо за ответ
Речь идет не о дешевой замене, а о другой технологии.
ИМХО не может быть единственной технологии.
Вот например у Кнауфа есть.
Поэтому и вопрос, поделиться опытом, кто как делал и что получилось например, через год.

>>>[b]когда люди перестанут зарывать бабло в подвальные помещения[/b]
Сам удивляюсь.
Мой фундамент монтировался в мохнатые года, когда все подряд бабахали подвалы и гаражи подвальные.
Щас вот хочу его немного улучшить.

WAnderer 26.04.2012 11:09

представьте какие чудовищные тепллопотери идут через бетонный цоколь, который торчит над землей на 120 см. Никак его не утеплить эпп. Ну может нагородить базальтовую вату, сетку и штукатурку или камень какой.. Но там много нюансов, точка росы и пр. Нижнюю часть, которая в земле, наверное можно на полметра обклееить эпп (может на тот же горячий битум? не знаю). Битумом кстати обмазываются бетонные поверхности, соприкасающиеся с грунтом не в целях гидроизоляции, а в целях сохранности конструкций от выщелачивания. Действенно еще под отмостку класть эпп, не пускать холод в землю

Sterva 26.04.2012 11:46

1. Сначала блоки промывают сильно струей воды до керхером для освобождения от бетонного молочка и пыли, затем проходят два раза Пенетроном, щели между блоками и в блоках заделывают Пенекритом - посмотрите в Краснодаре есть торгующая этим фирма, можно посмотреть аналоги подешевле. Места входа и выхода коммуникаций заделывают сазиластом или аналогичным герметиком. ЭППС приклеивают на блоки фундамента церезитом ст 85. Дополнительно те плиты ЭППС, что выше уровня земли крепят пластиковыми "грибками" сверху по ЭППС проходят опять этим же церезитом, приклеивая панцирную сетку для монтажа впоследствии отделочной плитки. После дополнительно проходят грунтовкой церезит ст 16. Часть плиты ЭППС, которая ниже уровня земли, можно просто засыпать в пазухи глиной до самого уровня земли, одновременно придавив плиту к бетонным блокам.

Sterva 26.04.2012 11:52

Да, забыла добавить: все вышеуказанное- из личного опыта.
Если нужны координаты фирм, торгующих всем тем, что использовалось и технологии практического применения - в личку. Предупреждаю- использование данных материалов требует четкого соблюдения инструкции по их приготовлению, применению и , следовательно, вашего личного неустанного и неуклонного контроля за строителями или личного участия. Тоже из горького опыта, когда строители запороли достаточно дорогие материалы неправильным разведением и последовательностью применения.

WAnderer 26.04.2012 12:02

а зачем так морочиться с цоколем который над землей- два раза пенетрон? С какой целью.. если гидроизолировать, то эпп сам по себе гидроизоляция плюс внешняя отделка известняком или другим камнем. Пенетрон недешевая вещь, просто "чтобы был" нелогично.

Sterva 26.04.2012 12:46

ЭППС сам по себе гидроизоляция? Теплоизоляция , согласна, но не гидроизоляция! Да, он не пропускает воду, но у него есть стыки и плотно он не прилегает к блоку т.к. у блока не идеально ровная поверхность. Пенетрон как раз и гидроизоляция, причем, поверьте мне, очень хорошая.

OlenKov 26.04.2012 12:47

Люди, а вас не напрягает просто пенопласт просто в земле?!! Он не берет воду только условно. Думаю, что вода в нем будет и будет грибок и снижение теплоизоляционных свойств. У меня вообще желание запаковать пенопласт в полиэтиленовую пленку - такая производится в виде рукавов. Вот только как крепить к стене?..
Утеплить цоколь над землей - не вижу проблем. С пенопластом никаких чудовищных теплопотерь не будет, через окна - на порядки больше. А точка росы не мешает так утеплять дома полностью, включая квартирные многоэтажки.

Sterva 26.04.2012 12:53

[quote=Olen;24762403] Люди, а вас не напрягает просто пенопласт просто в земле?!! [/quote]
Так ЭППС- это по сути тот же пенопласт, только не подверженный такому сильному разложению и запаковывать его ни в какую пленку не надо(пленка и порваться может, если что), и технологии утепления им и работы с ним уже давно отлажены.

Sterva 26.04.2012 13:01

[quote=кальдера;24758314] когда люди перестанут зарывать бабло в подвальные помещения? ))) за цену подвала выходит этаж с мансардой ))) имхо [/quote]
Не согласна. Мне, например, не нужен ни второй этаж ни мансарда, я принципиально одноэтажный хочу. А цокольный этаж мне нужен в большей части в хозяйственных целях (ненавижу катушк[b]и[/b] по двору!!!)- для хранения продуктов и закруток на зиму и размещения морозильных камер для заморозки, для размещения кабинки сауны, для размещения котельной и насосной и т.п. - т.е. тех помещений, в которых бываем не часто, но по улице(особенно в непогоду) ходить в них желания нет. Максимум, что будет еще одним отдельностоящим строением- добротный хороший теплый сарайчик (и самое главное небольшой!!!) для какой-нибудь живности- птицы, кроликов и т.п.

OlenKov 26.04.2012 13:06

Дык не о разложении речь идет, а о пропитывании влагой. И вообще, производители обычно заявляют целый букет чудесных свойств своего продукта, а по факту все оказывается гораздо тривиальнее.
Поэтому я бы не рассчитывал, что вы зароете ЭППС в землю и он будет оставаться сухим и сохранит свои теплоизолирующие свойства на должном уровне. Вы же понимаете, что напитавшаяся влага в порах ЭППС будет выполнять роль мостков холода и будет пропускать тепло через себя. Следствие - снижение теплоизолирующих свойств. Хуже, если в ЭППС начнет развиваться грибок.
Думаю как-то так...

OlenKov 26.04.2012 13:20

[quote=Оля ля;24762741]улице(особенно в непогоду) ходить в них желания нет. Максимум, что будет еще одним отдельностоящим строением- добротный хоро[/quote]
Поддержу. И у мансарды, и у цокольного этажа есть свои достоинства. Цокольник прохладный, можно картошку хранить, вешенку выращивать. Цокольник ниже остальных этажей, т.е. в нем удобно разместить коммуникации, насосы, хранилища воды, можно сделать и скважину, в том числе для теплообмена с грунтовыми водами, можно соорудить накопитель тепла на зиму (простите, немного фантастики).
А какой смысл зарывать в землю минимум 80см фундамента плюс 80см цоколь над землей (тоже считаю минимальным) и не иметь никакого помещения в полученных 1,6метрах (минимум) высоты капитальных стен толщиной 40-60см?!!
Вот если не делать цокольного этажа, у дома от этого уменьшаются теплопотери через фундамент?
Единственный способ сэкономить серьезные деньги отказавшись от цокольного этажа - это стобчатый фундамент. И то, подняв столбы чуть повыше и там можно получить нулевой этаж.

WAnderer 26.04.2012 14:29

Оля ля- так этож цоколь над землей. Там влага от одиночных капель дождика, от брызг отлетающих от отмостки. ЭПП вполне справится. Эпп-30 так вообще имеет пазы, вставил и почти герметично. Сверху эпп отделка, чаще камнем, который тоже брызги не пропустит..А под эпп бетон- тоже не очень-то напитываемая влагой вещь. Пенетрон хорошая вещь, озвучьте сколько стоит ведерко.
Оlen- эпп не пенопласт, разные технологии изготовления и абсолютно разные свойства. Нет там никаких пор, он практически паронепроницаем. А точкой росы нельзя пренебрегать в случае подвальчика, там всегда влажно и тепло, другое дело что помещение нежилое и промокание стены мало горя принесет.

Sterva 26.04.2012 14:36

ЭППС - экструдированный пенополистирол (Пеноплекс), насколько я понимаю. Влагой он не напитывается, пор не имеет, чтобы являться мостиком холода. Причем, он, т.е. Пеноплекс 35 или 45 именно для этого и предназначен. Им специально утепляют фундаменты , укладывают под дорожки при их обогреве в зимнее время ( а уже сверху на него обогревающий кабель и покрытие). Кроме того 45 Пеноплексом дороги в тундре мостят а уже сверху дорожное покрытие, чтобы под покрытием летом грунт не оттаивал и дорожное полотно не коробилось.

Sterva 26.04.2012 14:39

Сейчас пенетрон брала 25 литров ведро в районе 7000 руб. Но там от объема цена зависит, берешь больше- дешевле. Если нужны координаты- дайте знать в личку.
Вы, кстати письмо с альбомами получили? смогли распаковать?

Sterva 26.04.2012 14:41

[quote=WAnderer;24764970] А точкой росы нельзя пренебрегать в случае подвальчика, там всегда влажно и тепло, другое дело что помещение нежилое и промокание стены мало горя принесет. [/quote]
Не согласна, даже в нежилом помещении промокание стены и образование плесени и грибка, особенно там, где припасы на зиму заготовлены, принесет кучу проблем. Да и для котлов и прочей техники наличие повышенной влажности в помещении а также вода по стенам не есть хорошо.

WAnderer 26.04.2012 15:06

думаю у автора подземная часть плохо гидроизолирована, раз строилось в "мохнатые годы". Такие подвалы даже если нет грунтовых вод всегда насыщены водяным паром и в зоне риска по плесени.
Распаковать не получается, даже програмиста позвал-- 173 файла на 30 мб это круто:) как вы умудрились это отправить. В любом случае это не совсем то, речь идет о типовых узлах армирования плит и колонн. Но все равно спасибо. Кстати если вы всеж решились на поромакс могу рассказать как я порешал вопрос связей с лицевым.

WAnderer 26.04.2012 15:13

кстати когда хотел сделать гидроизоляцию стены от фундамента то ведра пенетрона 25л по прикидкам не хватало, а других расфасовок не было. Пришлось купить копеечное жидкое стекло и съэкономить 12 тыс:)

кальдера 26.04.2012 16:29

12-Оля ля >у меня тоже одноэтажный без подвала и мансарды и места хватает ) делайте проект и все можно разместить на одном уровне, цокольный этаж это всегда будет дорогой головняк ) а то при словах хранилище воды, котельная и насосная можно подумать что для этого нужно 100 кв. метров )

Den1982 26.04.2012 18:11

проверьте личку

Sterva 26.04.2012 19:02

[quote=кальдера;24767905] можно подумать что для этого нужно 100 кв. метров ) [/quote]
Нет, не нужно. НО...
я сместила все эти помещения в цоколь и ничуть об этом не жалею. Проект, спасибо, я сделала сама и , смею вас заверить, мне он очень нравиться не только на бумаге, но и уже практически в натуре, так сказать.)))!

Sterva 26.04.2012 19:04

21- да, кстати, мой жилой этаж получился площадью более 200 кв.м., а не 100. Соответственно и цоколь около этого... Неразумно было бы бросать такое пространство пустым, согласитесь.

Sterva 26.04.2012 19:06

[quote=WAnderer;24766053] кстати когда хотел сделать гидроизоляцию стены от фундамента то ведра пенетрона 25л по прикидкам не хватало, а других расфасовок не было. Пришлось купить копеечное жидкое стекло и съэкономить 12 тыс:) [/quote]
На гидроизоляцию цоколя по всей высоте у меня пошло около 9 ведер по 25 кг. Кроме того, я использовала пенетрон адмикс при заливке ленты и пенекрит на швах и стыках. Удовольствие не дешевое, согласна. Но... строим для себя и не каждый день меняем дома.

One From 26.04.2012 20:57

Спасибо за обсуждение....пенетрона-).
О его замечательных, но не подтвержденных документально качествах я много начитался.
Его реклама скоро появится даже в туалетах-)

Хотелось бы вернуться все-же к заявленной теме.

Я так понял, никто из форумчан ЭППС для утепления фундамента не использовал?

One From 26.04.2012 21:02

WAnderer
[b]думаю у автора подземная часть плохо гидроизолирована,[/b]

Изоляции как таковой нет (только обмазка битумом).
Отмостка за годы отошла от стены, и именно поэтому бывает влажно (но воды нет), вода банально стекает по стенкам в щели во время косых осадков.

Чувствуются потери тепла, поэтому первая задача - утепление, а вместе с этим конечно и улучшение гидроизоляции и водоотвод.

OlenKov 26.04.2012 21:03

WAnderer: очень интересно подробнее про жидкое стекло и про связку Поромакса с облицовкой. Если можно - для тупых плс.
Про ЭППС: а к стене только грибками крепите или еще чем? И ничем потом не закрываете, сразу землей засыпаете?

imported_Dimentiy 26.04.2012 21:25

28-Olen >Обычно при утеплении стен подвала ниже земли применяют прижимную стенку из кирпича.
Крепить пенополистирол можно специальным клеем. Почитайте про тонкослойную штукатурку. В нете информации по этому вопросу полно.

кальдера 26.04.2012 21:53

23-Оля ля > у меня тоже оригинальный проект ) и площадь конечно больше 100 )) и конечно соглашусь что не разумно оставлять пустое пространство, для себя я решил в принципе не создавать это пространство
27-One From > сначала уберите влажность в цоколе и возможно утеплять не будет нужно ) какая ширина отмостки?

One From 26.04.2012 21:57

Итак, планируемый "подземный" этап.
- Фундамент обнажается полосой до глубины залегания, очищается, реставриются (если имеются) трещины, впадины (напрмер, Скрепа М500 ремонтная)
- обрабатывается битумным праймером / битумной мастикой со стекловолокном
- наклеивается ЭППС (пеноплекс-Ф) 50мм толщиной клеем на основе битума, например Bitumast (или чем можно побюджетней?)
- обратная засыпка грунта с трамбовкой, до уровня земли -30см, под легким наклоном
- далее слой песка 5-10см
- далее баннер ППХ шириной 1.5м (получается под наклоном)
- далее земля.
- в дальнейшем (в следубщем году) планируется тротуарная плитка.
Этот вариант не предусматривает устройства нормально дренажа - у меня на это нет возможностей и особых причин (подтоплений не бывает)

Просьба покритиковать такой вариант.
PS
>>>[b]при утеплении стен подвала ниже земли применяют прижимную стенку из кирпича[/b]
В этом совершенно нет необходимости.
И вообще, зарывать кирпичи в землю ИМХО не разумно-)

One From 26.04.2012 22:04

>>>[b]сначала уберите влажность в цоколе[/b]
Этим спокойно можно заниматься изнутри параллельно.
Да и после отвода воды от фундамента думаю влажность пропадет

>>>[b]возможно утеплять не будет нужно [/b])
Цоколь высотой 120см в любом случае буду утеплять.
В этом году был случай подмерзания водяной трубы, проходящей по над потолком подвала у северной стены.

[b]какая ширина отмостки?[/b]
Сейчас - 80см.
Но сама бетонная отмостка не нравится

imported_Dimentiy 26.04.2012 22:06

[quote=One From;24772487]В этом совершенно нет необходимости. И вообще, зарывать кирпичи в землю ИМХО не разумно-) [/quote]
В том то и дело что ИМХО. Прижимная стенка это классика при утеплении подвала. Не я это придумал, я просто озвучил.

WAnderer 26.04.2012 23:34

особо критиковать нечего. Всегда скептически относился к трамбованию грунта. Даже специальной трамбовкой шлеп-ногой. Метр трамбованной земли все одно просядет хоть на сантиметр и отмостка или плитка поползут.Себе бы купил машину песка и им засыпал. Кроме того мне кажется незачем эпп отрезать от фундамента "тепло земли", разумней его уложить только на глубину промерзания, которую можно уменьшить проложив эпп (ужеж писал) под отмосткой. Кроме того, эпп считается несущим материалом и приветствуется под отмостку- просадка грунта засыпки пазух может в этом случае быть равномерной под всей отмосткой и она не потрескается. Банеры народ любит приспособить куда-нибудь. Да, ПВХ ткань не боится гниения, но всеж банер делается из неармированного ПВХ, возможно через пяток лет он начнет распадаться.. например рубероид кажется ничего не боится, а в земле быстро распадается. Имхо конечно.

Dir12 27.04.2012 00:14

Мне делали ....цокольный этаж хорошо сделали ...если нужно скину координаты....

OlenKov 27.04.2012 06:28

кальдера: [quote=кальдера;24772413]для себя я решил в принципе не создавать это пространство[/quote]
пожалуйста поясните, что вы имеете ввиду

OlenKov 27.04.2012 06:34

[quote=Dir12;24773959]Мне делали ....цокольный этаж хорошо сделали ...если нужно скину координаты[/quote]
возможно у вас есть фото или можете описать?

кальдера 27.04.2012 08:35

36-Olen > я говорю о том пространстве которое надо потом заполнять потому что оно есть, мой выбор один уровень, без лестниц ))) но это только мой выбор

One From 27.04.2012 09:47

[b]мой выбор один уровень, без лестниц[/b]

Этот уровень совпадает с уровнем земли или выше (насколько?), то есть с цоколем?


Текущее время: 10:55. Часовой пояс GMT +3.