![]() |
+41: Имел в виду остывание дома.. |
[quote=Andre;34146113]ага, эковата остынет за 3 минуты а пенопласт с минватой за 1. Очень большой выигрыш :) [/quote] Там выше есть видео, все наглядно. На объеме дома, разница примерно такая: эковата остынет за 3 дня, а минвата за 1 день. Если у Вас дом остывает за 1 минуту, это плохо. Отключение электричества на 4 дня, подтвердили это на практике, мой дом из эковаты остыл с +24С до +18С без отопления. [quote=Geo;34145799] те же 0,038-0,041 Вт/м*K" - тогда надо писать "также" [/quote] значени[b]я[/b] - те же [quote=Geo;34145799]У вас с физикой "те же" как и с русским?[/quote] Когда аргументы заканчиваются, переходят к русскому языку. |
Вот нудный... Бери учебник и учи физику. |
Да и это... В [b]норд-ост[/b], когда провода порвало и три дня без электричества, температура упала с 25 до 21гр.С. Блин! Где же я ошибся? ))) [quote=baracud;34146713]мой дом из эковаты [/quote] - учи и русский язык |
[quote=Geo;34146969] Бери учебник и учи физику.[/quote] Еще раз для тех кто в танке, или у кого рация на броневике: теплопроводности минваты, пенопласта, эковаты - [b]одинаковые[/b] Но эковата остынет в три раза медленнее, за счет теплоемкости, а летом эковата нагреется медленнее. Это противоречит с Вашим знанием физики? |
[quote=Geo;34147035]учи и русский язык[/quote] По делу, есть что или просто троллите? |
45: Вы неправильно понимаете физические процессы и относительность величин. О чем с Вами спорить? Я не говорю, что Вы сделали неправильно - я Вам говорю, что вы путаете мягкое с теплым, а соответственно вводите в заблуждение остальных. Так может понятнее? |
[quote=Geo;34147189]Вы неправильно понимаете физические процессы и относительность величин.[/quote] Т.е. то что изображено на видео (выше) тоже у Вас вызывает сомнение? |
48: Конечно. Вы же сами написали, чтооо[quote=baracud;34147131]теплопроводности минваты, пенопласта, эковаты - одинаковые[/quote]. Это значит, что и градусники должны были нагреваться практически одинаково, или в эксперименте есть нарушения чистоты. Продавать надо как-то... |
[quote=baracud;34147113]Но эковата остынет в три раза медленнее, за счет теплоемкости, а летом эковата нагреется медленнее.[/quote] Вы сравниваете [em]удельные[/em] теплоемкости разных материалов, а надо бы сравнить [em]абсолютную[/em] теплоемкость слоя [em]любого [/em]утеплителя с теплоемкостью всего дома (в т.ч. предметов, которые в нем находятся). Абсолютная теплоемкость объекта более всего зависит от его массы (грубо говоря - чем больше вещества, тем большее количество теплоты оно может в себе накопить при нагреве на определенную температуру) и сравнительно мало зависит от других параметров. Так вот, прикиньте соотношение массы всего дома и массы утеплителя на чердаке. Станет понятно, [em]что[/em] именно в доме накапливает тепло, а что препятствует его потерям:) На самом деле вклад теплоемкости утеплителя в общую теплоемкость дома исчезающе мал. |
+ 50 Чтобы было понятнее, представьте себе термос. Термоизолирующий элемент в нем - вакуум в зазоре между внутренней и внешней колбами. Поскольку вакуум имеет нулевую массу, теплоемкость его - ноль. Тем не менее, оно работает:) |
[quote=йцукeн;34151408]Это значит, что и градусники должны были нагреваться практически одинаково, или в эксперименте есть нарушения чистоты. [/quote] Думаете, что заговор международных производителей эковаты? [quote=йцукeн;34151408]Вы сравниваете удельные теплоемкости разных материалов, а надо бы сравнить абсолютную теплоемкость слоя любого утеплителя с теплоемкостью всего дома (в т.ч. предметов, которые в нем находятся).[/quote] Мы сравнивали три вида утеплителей: минвату, пенопласт, эковату. У них практическая одинаковая теплопроводность, примерно одинаковая плотность, ну чуть выше у эковаты. И при этом у эковаты в три раза больше теплоемкость. Из этого я сделал вывод, что эковата, находящаяся в доме (стены, перекрытия) сможет запасти в 3 раза больше теплоты, чем минвата и пенопласт. Разве это не верно? Все эти утеплители используются при строительстве легких, каркасных домов. Поэтому и вклад в теплоемкость дома у эковаты будет больше. Таким образом при выборе утеплителя, выгоднее выбрать эковату. Потому что она: 1. Стоит дешевле 2. Имеет большую теплоемкость, при равной теплопроводности 3. В ней не живут и ее не едят мыши 4. При задувке заполняются все щели [quote=йцукeн;34151549]Поскольку вакуум имеет нулевую массу, теплоемкость его - ноль. Тем не менее, оно работает:)[/quote] Давайте вакуум не сравнивать, постольку Вам не удастся создать герметичную оболочку дома для него. Даже в стеклопакетах его не используют, максимум инертный газ. А без герметичности, Вам термос сразу остынет, потому что тепло передается: излучением, конвекцией и теплопереносом. |
50: абсолютно верно. 52: Плотность бетона 2200кг/м3, теплоемкость 0,840кДж/(кг·град), значит теплоемкость 1 м3 бетона=1848кДж/(кг·град), такой же объем ваты 76,9 кДж/(кг·град) Ну и что по Вашим расчетам лучше аккумулирует тепло, или больше теплоемкость? Однако, ясно, что бетонный дом будет холодным. Не кажется ли Вам, что в расчетах и мировозрении у Вас ошибка? ))) |
[quote=Geo;34153282]Ну и что по Вашим расчетам лучше аккумулирует тепло, или больше теплоемкость? [/quote] Разговор шел об утеплении чердака и об утеплителях, я отметил преимущества эковаты перед пенопластом и минватой, т.е. мы сравнивали [b]утеплители[/b]. А бетон - это совсем не утеплитель, это конструкционный материал или Вы так не думаете? Но если Вы хотите поговорить о конструкционных материалах, то пожалуйста, 1 м3 бетона имеет теплоемкость 1848 кДж/кг·К 1 м3 дерева (сосны) имеет теплоемкость 1414 кДж/кг·К разница в 30% теплопроводность сосны 0,15 Вт/м*К теплопроводность бетона 1,3 Вт/м*К разница в 866% |
Вы путаете термины. Теплоемкость для изолятора вообще не имеет значения, а теплопроводность у эковаты, минваты и пенопласта одинакова. если у Вас дом теплее, то во-первых потому что 50 см утеплителя по потолку (и не важно какого из этих трех), и во-вторых стены хорошо утеплены, тоже не принципиально каким именно. А теплоемкость это параметр, показывающий сколько вата накопит тепла и потом отдаст В ХОЛОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЧЕРДАКА. Мало того, чтонакопленного тепла по сравнению с домом в ней будет 0,00001%, так и оно уйдет в никуда. :) |
[quote=Berdysh;34154726]Теплоемкость для изолятора вообще не имеет значения[/quote] Имеет и очень важное значение, я уже писал об этом. Теплоемкость для каркасного дома позволяет сглаживать неравномерности поступления тепла, днем солнце, ночью заморозки. С малой теплоемкостью будет, днем жарко, ночью. Поспрашивайте проживающих с домах из СИП панелей. Большая теплоемкость позволяет днем не перегреться дому, а ночью не сильно остыть. [quote=Berdysh;34154726]А теплоемкость это параметр, показывающий сколько вата накопит тепла и потом отдаст В ХОЛОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЧЕРДАКА.[/quote] Тепло будет передаваться и внутрь помещения. Тепло передается от более нагретого тела к менее нагретому. Как только воздух в помещении становится ниже температуры поверхностей, начинается теплоперенос. Надеюсь не нужно доказывать, что в доме всегда температура воздуха ниже температуры поверхностей. [quote=Berdysh;34154726]Мало того, чтонакопленного тепла по сравнению с домом в ней будет 0,00001%, так и оно уйдет в никуда. :)[/quote] Вы же не считали, зачем тогда выдумываете? Для каркасного дома, где утеплители составляют основное заполнение стен, пола, перекрытий, вес и теплоемкость утеплителя будет почти половина. Для примера, на мой дом ушло 15 кубов леса (7,5 тонн) и 7,5 тонн эковаты. |
56-baracud > будьте так добры поделится контактами продавца эковаты , в личку. |
[quote=baracud;34154967]7,5 тонн эковаты[/quote]!!!Покажить яка буде теплоемкость ваших стин. Абсолютна. |
57-Флудер3 >Мени теж у личку! |
57-Флудер3 >В городе только один производитель эковаты, остальные возят из других регионов. Вата бывает разная по качеству, зависит от соблюдения технологического процесса и источника сырья. |
7.5 тонн эковаты??? Нет, я конечно не считал, но учитывая, что лес весит всяко меньше тонны куб, в вашем случае согласен, только вес распушенной эковаты меньше 10кг на куб. в таком случае у вас около 1000 кубов - это куда ж вы её столько напихать смогли? В обычном доме, как у меня, из кирпича и блока, где фундамент и перекрытия бетонные вес утеплителя будет даже меньше чем я написал, то есть стремится к нулю. |
[quote=п а н Обана;34155053]Покажить яка буде теплоемкость ваших стин. Абсолютна.[/quote] эковата 7500 * 2196 Дж/кг*К = 16,5 МДж на 1 градус, дерево 7500 * 1414 Дж/кг*К = 10,6 МДж на 1 градус, итого 27,1 МДж на 1 градус если бы вместо эковаты была бы минвата или пенопласт, то итого было бы 16 МДж на 1 градус т.е. почти в 2 раза меньше. |
[quote=Berdysh;34155112]лес весит всяко меньше тонны куб[/quote] Сосна, примерно 520 кг/куб [quote=Berdysh;34155112]вес распушенной эковаты меньше 10кг на куб. в таком случае у вас около 1000 кубов - это куда ж вы её столько напихать смогли? [/quote] Немного не так. Эковата задувается под давлением. на перекрытия рекомендуемая плотность 35-45 кг/куб, в вертикальные стены 65-75 кг/куб. Это чтобы не было потом усадки. Поэтому грубо у меня 100 кубов утеплителя. |
63.baracud.А эковата лучше привозная или местная? -Поднял руку над столом,50см.,не много ли?Сколько действительно хватит по толщине эковаты на потолке? -Вы писали,что у Вас стены двойные(кажется так).Как это выглядит,как и потолок на мансарде-независимый?Это я к тому,что бы через дерево холод не проходил.Хочу мансарду утеплить и если натолкать между страпил 15см.наверное жидко будет.Как по Вашему лучше сделать? |
[quote=атрикошетил;34156301]А эковата лучше привозная или местная?[/quote] Тяжело сказать, я видел только Омскую и Краснодарскую. Наша понравилась больше, меньше пылила при задувке. Толщина утеплителя обычно рассчитывается. Какие теплопотери хотите получить, такую толщину и подбираете. [quote=атрикошетил;34156301]Вы писали,что у Вас стены двойные(кажется так).Как это выглядит,как и потолок на мансарде-независимый?[/quote] Как это было тут описал [url]http://www.forumhouse.ru/threads/199548/[/url] [quote=атрикошетил;34156301]Хочу мансарду утеплить и если натолкать между страпил 15см.наверное жидко будет.Как по Вашему лучше сделать?[/quote] 15 см для обычного дома достаточно, уже выше норм СНиП. Каркасники обычно строят с такой толщиной стены. |
Я на. чердаке уложил 20см минваты (4слоя по 5 см) и она не прогревается и не промерзает. чтобы говорить о теплоемкости, то чтобы вата отдавала тепло, она должна сама нагреться, а это уже противоречит начальной цели - она должна изолировать тепло. Не прогреется вата, она же для прямопротивоположной цели разрабатывалась :) А тому же дерево плохой проводник. тепла,если на тёплые полы уложить массив дерева, то тепло проникать в дом не будет, хотя температура там выше чем ваты на чердаке или в стене. Исходя из вышесказанного предлагаю о теплоемкости данном контексте забыть. У меня сомнения насчёт стен - а вата со временем не будет слеживаться и проведать? Или вы как-то крепили её? |
Пошёл на форумхаус читать все этапы строительства. Огромная работа! Респект!!! |
[quote=Berdysh;34156664]У меня сомнения насчёт стен - а вата со временем не будет слеживаться и проведать? Или вы как-то крепили её?[/quote] Эковату задувают под давлением. В вертикальные стены плотность 65-75 кг/м3, она потом даже рукой туго продавливается. Есть еще вложно-клеевое нанесение эковаты, там вообще получается плотный слой как папьемаше. Качество конечно же зависит от культуры труда, накосячить можно всегда, было бы не желание работать. |
68.baracud.Спасибо за ссылку,почитаю вечером.Сколько стоит куб эковаты вместе с задувкой? |
[quote=атрикошетил;34157222]Сколько стоит куб эковаты вместе с задувкой?[/quote] Лучше позвонить производителю, у него есть задувщики. В прошлом году я брал эковату по 23 руб за кг, она идет в брикетах по 15 кг. Но у меня объем был большой. В розницу цена выше. Работа по задувке включает в себя уже стоимость эковаты. Для горизонтальных и вертикальных полостей разная цена из-за разной плотности. Знаю ребят, которые задували себе сами садовым пылесосом. Цена вопроса была 5 тыс руб на одноэтажный дом 180м2. Но это для энтузиастов. |
[url]http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B0%20%28%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82%2015%20%D0%BA%D0%B3%29%20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80&clid=14586&lr=35[/url] |
70-baracud >Что такое УШП? |
[quote=Все цветы на дорогах Земли;34163079]Что такое УШП?[/quote] Сокращенное наименование "Утепленная Шведская Плита" в зарубежных источниках используется название "schweden platte", тут подробнее [url]http://www.schwedenplatte.de/tech/index.ru.html[/url] |
70.baracud.-Я слышал,что противопожарные добавки сохраняют свойства недолго.То есть вата будет легкогорючий материал? - Когда Вам напылили стены мокрым способом,долго ли вата сохла,да и доски внутри? Например,когда мне сделали крышу,строители предложили сразу и утеплить мин.ватой мансарду.Я отказался,сославшись на то,что страп.доски сырые.Мож я не прав был?Ну так я думаю,лучше подождать пока высохнет.А здесь мокрая вата.Любопытно. |
[quote=атрикошетил;34166170]Я слышал,что противопожарные добавки сохраняют свойства недолго.[/quote] Это скорее всего про обработку древесины, и т.к. там максимум то что впиталось в поверхность, то срок службы ограничен. Эковату просто перемешивают с бурой, которая сама по себе природный минерал, при горении разлагается на воду. Хранится долго. [quote=атрикошетил;34166170]То есть вата будет легкогорючий материал?[/quote] Эковата имеет группу Г1, трудногорючий материал, затухает без воздействия пламени. Из-за того, что эковата плохо пропускает воздух, горение не поддерживает. Однако нужно понимать, что пожары и в кирпичных домах не редкость. Горит же не кирпич, а отделка и предметы внутри дома. [quote=атрикошетил;34166170]Когда Вам напылили стены мокрым способом,долго ли вата сохла,да и доски внутри?[/quote] Я задувал сам, сухим способом, в полости стен. для влаго-клеевого нанесения нужен опыт и доп. оборудование. [quote=атрикошетил;34166170]Например,когда мне сделали крышу,строители предложили сразу и утеплить мин.ватой мансарду.Я отказался,сославшись на то,что страп.доски сырые.Мож я не прав был?[/quote] Все правильно. Если строили из сырой древесины, но не нужно ее закрывать пароизоляцией, запросто может почернеть. Лучше дать просохнуть. [quote=атрикошетил;34166170]А здесь мокрая вата.Любопытно.[/quote] После влаго-клеевого нанесения конечно нужно дать просохнуть стене. И только потом крепить пароизоляцию. Еще важно, какой материал будет снаружи. Рекомендуют чтобы паропроницаемость материалов увеличивалась изнутри-наружу, чтобы пар мог выйти на улицу. |
Под ключ задуть эковатой пол (100 кв.м.) чердака сколько будет примерно стоить? Вместе с работой рабочих и материалом? |
76-Zdorovo >А какой толщины слой эковаты будет на чердаке? |
77-baracud >Ну, я думаю, что как у Вас 50 см, мне и много и дорого будет. А вот около 20 см, наверное, самое то. |
[quote=Zdorovo;34166764]А вот около 20 см, наверное, самое то.[/quote] Тогда при слое 20см и размерах 100м2, получается 20 кубов эковаты, при плотности 35-40 кг/м3 это 700-800 кг эковаты. Цены сегодняшние я не знаю, но допустим 25 руб/кг, т.е. материала уйдет на 18-20 тыс. руб. Если будете сами рыхлить и рассыпать, то ничего кроме дрели с насадкой для рыхления не нужно, но долго. Можно взять задувную машину в аренду, стоит вроде 3-5 тыс в день. За день справитесь в легкую. Если будете нанимать бригаду задувщиков, то нужно звонить, уточнять цены. Я не знаю почем сейчас задувают, раньше на сайтах были цены, сейчас убрали. |
79-baracud >Спасибо, буду ориентироваться на ваши расчеты. |
| Текущее время: 16:46. Часовой пояс GMT +3. |