![]() | [1] [2] |
[quote=Собака_ЦеЦе;34167901] Можт мы с Оля_ля в складчину потянем)) [/quote] У меня есть координаты действительных поставщиков (изготовителей) сего гравицапа. Варианты есть разные - и РФ и забугор. Ценник действительно кусается. А вот идея сублимирования продуктов действительно весьма привлекательна. Не задачи сублимирования мяса, молока и еще чего (хотя почему бы и нет?). Речь идет хотя-бы о сезонных фруктах и овощах, коих в огромных количествах приходится заготавливать на зиму. А заготовка - это время, силы, банки, расходы на газ, сахар, тазы с вареньем по кухне, сушка, и прочая прочая прочая. Самое обидное, что после всех этих усилий ты получаешь да вкусные, но отнюдь не полезные продукты. |
42-Оля ля > А насколько кусается? |
от 3500 000 до 15000 000, если маленькая |
То 41, давай я тебе лучше готовый продукт выделю...? Просто заранее заказывай что надо.....мы регулярно мясо-сало вялим (не опечатка) ну и летом сухофрукты в полном ассортименте...последние есть и сейчас, только в деревне, это очень вкусно и полезно. А натурпродукт лучше всего хранить по дедовски - в правильном погребе. Если лично тебе надо - давай на заказ закатаем...хош в азотной среде...? В углекислотной...? Высушим-заморозим.....только это все хорошо как экзотика - как еда - никакая...ни вкуса ни запаха. |
Я бы поняла надобность в такой гравицапе, ежели семеро по лавкам или ещё какой катаклизм непоправимый в семье. Но дырявить голову для двух-трёх-четырёх человек - анриал. Но меня можно не слушать, это я так, от зависти и по недомыслию туплю. Да и времени драгоценного лень, смысла не вижу в этих реверансах перед смертью совсем) |
46-Иванович > Ты меня избалуешь. :) На самом деле, стоило бы изучить спрос на услуги сублимации давальческого сырья. И себестоимость переработки. Может быть интересным. Но мне лень. И опыта никакого нет в этом бизнесе. :) |
[quote=бродяжник;34166114]Не знаю как в домашних условиях, но они очень популярны среди туристов-походников.[/quote] Туристы-походники не взрывают себе и окружающим мозг и подходят к процессу прагматично, не вкидывая килотонны денег ))) [url]http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/01/fbc.html[/url] [url]http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/04/jerky.html[/url] [url]http://survivalpandas.blogspot.com/2013/08/beefstroganov.html[/url] Обходясь дешевейшей сушилкой из ашана |
53-джигит > А вот это однозначно можно одобрить: при минимальных затратах получаем практически тот же результат) |
[quote=Все цветы на дорогах Земли;34173512]Она же писала, что у нее объем заготовок вынужденный и большой притом. В течение сезона плодоношения. Не выкидать же добро?[/quote] Автор,а почему нельзя обрезать деревья так, чтобы не было излишков и соответственно геморроя с их утилизацией? |
53-джигит > Давайте всё-таки усвоим что сублимирование и сушка это разные процессы. Можно конечно для несведущих объяснить "ну, сублимирование, это типа сушка")). А так , да, туристы, сублимированием не занимаются, они покупают готовые сублиматы. |
[quote=Ментол;34176140]а почему нельзя обрезать деревья так, чтобы не было излишков[/quote] Не знаю как у Оля ля, а у меня не получается. Яблони обрезаю биспащадна! Им уже по 10 лет, ростом они 1,5-1,8м, а урожай по пару мешков с каждого. С виноградом та же история - 5 лоз ростом в 0,5м зимой и 1,5 летом. Оставляю по 1-2 гронки на побеге. Урожай раздается родственникам, друзьям, гостям и все равно 1/3 остается для прокорма птицам. Так что если есть едоки, то заготовить урожай на зиму вполне себе нормальное желание |
То 53, то что они делают - мягко говоря невкусно....а если честно - проще кусок ботинка пожевать....:) С настоящим вяленым мясом ничего общего.....:) Я встречал в горах турье без всяких комплексов использующих кошачье-собачьи сухие корма....:) |
[quote=Chip_AC;34177250]Не знаю как у Оля ля, а у меня не получается. Яблони обрезаю биспащадна! Им уже по 10 лет, ростом они 1,5-1,8м, а урожай по пару мешков с каждого. С виноградом та же история - 5 лоз ростом в 0,5м зимой и 1,5 летом. Оставляю по 1-2 гронки на побеге. Урожай раздается родственникам, друзьям, гостям и все равно 1/3 остается для прокорма птицам.[/quote] + черешня, + вишни, + абрикос, + персик, +груши + малина + черная и красная смородина + ежевика + тютина (шелковица) + все прочее ( в том числе и помидоры, елки палки, томатную пасту и прочее которое заготавливаю в неимоверных количествах и, к этому, прошу прибавить мороку с ее упариванием и сцеживанием лишней влаги, когда с 20-30 кг помидор остается в лучшем случает 3 кг пасты томатной). Более того, учитывая, что деревья посажены так, чтобы кушать свежие фрукты весь сезон т.е. несколько сортов например тех же яблок по срокам созревания и прочее, количество заготовок просто неимоверно. И это при том, что в процессе заготовок стараюсь удалять лишнюю жидкость при помещении заготовок в тару. |
[quote=Chip_AC;34177250]урожай по пару мешков с каждого.[/quote] Не смогу седня заснуть:))))) У меня яблоня обсыпается наполовину от червячков-(((( |
[quote=Оля ля;34179371]мороку с ее упариванием и сцеживанием лишней влаги, когда с 20-30 кг помидор остается в лучшем случает 3 кг пасты томатной)[/quote] Это невиданная жесть-(((((( Закатываю обычные помидоры с алычой для кислоты. Зимой помидоры достаются из баллона ,на сито с толкушкой, и за пять минут нужное мне количество томатного сока(густого!!!) готово на борщ или еще куда. Можно прямо по пищеводу пускать сразу!!! |
61-Ментол > А рецепт можно? |
[quote=Ментол;34180023]Закатываю обычные помидоры с алычой для кислоты. [/quote] А сколько банок вам приходится закатывать. Когда с 30 кг помидор закатываешь и , соответственно, хранишь всего 5-7 банок литровых или, что еще удобнее, расфасованных по 0,2 литра - гораздо удобнее и экономичнее. А томатный сок можно закрутить уже без кожуры и семечек и слегка сцедив лишнюю жидкость. |
[quote=Иванович;34178264]то что они делают - мягко говоря невкусно....а если честно - проще кусок ботинка пожевать....:)[/quote] Ну этож фанатики-пешики, они даж вилки титановые покупают )) Автотурист - это высшая каста, его не заставишь всякий бутор кушать ))))) [quote=бродяжник;34177205]Давайте всё-таки усвоим что сублимирование и сушка это разные процессы. [/quote] Да никто не спорит. Вопрос экономической целесообразности. Сколько эта установка для "правильной" сублимации будет стоить? Имхо, проще (и думаю существенно дешевле) какую-нить "молодую" пенсионерку раз в сезон нанимать, шоб закрутки катала. ЗЫ Хотя сушку отметать тоже не стоит. Всякие разные фрукты прекрасно сушатся (яблоки, груши, сливы, жерделя и т.д.) и потом потребляются. |
[quote=джигит;34181281]Сколько эта установка для "правильной" сублимации будет стоить?[/quote] При таких раскладах, домашняя реализация - затея из области ненаучной фантастики . Вычитал в википедиях: "[b]Перед сублимационной сушкой пищевых продуктов используется [b]быстрое замораживание (от −100 до −190 °C)[/b], что приводит к образованию мелких кристаллов, [b]не разрушающих клеточные мембраны[/b][/b]" |
[quote=УсталаЯ;34180461] А рецепт можно?[/quote] 2-х литровый баллон-помидоры сливки. Если крупные, то 3-х литровый,пропорционально. На 2-х литровый -алыча желтая вниз баллона около 4-5 см по высоте. Соль-десертная ложка ,сахар-3 столовых с горкой. Все заложить,залить кипятком на 20 минут-прогреть. Слить, залить кипятком,предварительно засыпав соль и сахар, закатать. Перец горошком, петрушка,укроп по настроению и по наличию)))) На следующий год внести свои личные коррективы по количеству соли и сахара))) И тщательно записать рецепт!!!! |
[quote=Оля ля;34180474] А сколько банок вам приходится закатывать. [/quote] Так сколько нужно, столько и закатываю. Вы что, сами выращиваете помидоры, не покупаете??? В среднем балоннов 15-20 2-х литровых. Это на пару дней работы))) 10 баллонов в день залить пару раз водой не так уж и сложно. |
То 65, правильно ты вычитал....криогенная обработка обязательна.....и не только она. Все вместе нереальнве гроши стоит....про расходники даже говорить смысла нет. |
[quote=Ментол;34181709]Вы что, сами выращиваете помидоры, не покупаете???[/quote] Не поняла вопроса, извините. Конечно выращиваю, свои всегда самые вкусные, сочные, яркие. А зачем их покупать? Чтобы потом закручивать на зиму? Так я их в магазине и зимой куплю. |
[quote=Оля ля;34184131]Конечно выращиваю, свои всегда самые вкусные, сочные, яркие. А зачем их покупать? [/quote] Есть женщины в русских селеньях..(с) Снимаю шляпу! |
[quote=Ментол;34187067]Есть женщины в русских селеньях..(с) Снимаю шляпу! [/quote] Не поняла, а вы их что, покупаете?! У меня свои помидоры, огурцы, перец, капуста ранняя и средняя, цветная, брокколи, краснокочанная, морковь, зелень, баклажаны, фрукты, ягоды, цветы. Иногда еще лук на репку и чеснок. На картошку пока места не хватает, когда переедем буду тоже сажать под зиму или в февральские окна под укрытие для получения раннего урожая молодой картошки (знаю, чем торгаши все ранее пичкают, поэтому есть честно говоря чужое страшновато). Еще хочу дыни канталупки и арбузы ранние под укрытие. И живность своя - куры, утки, индюки. В новый двор планируется пара ульев, кролики. Даже мечта была о козе, но уж больно вредная и проказливая животина. Короче, есть все, чтобы жить как ледокол во льдах - автономно. Почему и озабочена вопросом не только получить результат трудов, но и сохранить его и нормально использовать.)))) |
[quote=Оля ля;34187539]Не поняла, а вы их что, покупаете?! [/quote] А почему это вас удивляет. Многие ли щас выращивают все сами? Да и жалко мне времени и сил на все это чудодейство:) |
71-Оля ля > Ладно выращиваете... Но неужели это всё съедаете?! У нас 4 сотки... Есть помидоры, огурцы, перец, баклажаны и пр... И всё равно большинство перерабатывается только потому, что выросло и жалко выбросить... Сколько надо той капусты? |
[quote=Шизандра;34187845]И всё равно большинство перерабатывается только потому, что выросло и жалко выбросить...[/quote] Помидоры перерабатываю практически все, овощи тоже- сажаю немного. Первое весеннее съедается практически сразу, в переработку не идет. Остальное- сушу, солю, квашу, мариную, закручиваю, перевариваю и прочее. Да, времени жалко, уходит уйма. Вот поэтому и стараюсь найти альтернативные способы. |
[quote=Оля ля;34187539]Короче, есть все, чтобы жить как ледокол во льдах - автономно[/quote]Как Агафья Лыкова? Но у той хотя бы цель была...Оля, а вместо всей этой мутотени не лучше бы было книжку интересную прочесть, с друзьями пообщаться, детей на морское побережье на несколько дней выгулять? Потому как сколько еды не запасай, а жизнь у всех только одна, и у очень хозяйственно-запасливых - тоже |
Приветствую . Занимался обслуживанием и ремонтом установок лиофилизации т.е. сублимации в советское время . Рад что эта тема еще интересна - хотя "еще" сказано неверно - за субсушкой будущее. В настоящее время подбираю комплектующие для мелкой бытовой установки - хочу пропроверить некоторые свои идеи - типа нарезать дольки яблок - может получатся яблочный чипсы ? |
[quote=vadimd;35031816] Приветствую . Занимался обслуживанием и ремонтом установок лиофилизации т.е. сублимации в советское время . Рад что эта тема еще интересна - хотя "еще" сказано неверно - за субсушкой будущее. В настоящее время подбираю комплектующие для мелкой бытовой установки - хочу пропроверить некоторые свои идеи - типа нарезать дольки яблок - может получатся яблочный чипсы ? [/quote] Вы планируете делать что-то с паром или напрямую скормите вакуумному насосу? |
дэсублиматор обязателен . напрямую паром в насос - процесс не пойдет да и никакого насоса нехватит |
Текущее время: 23:39. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |