0
- 23.04.2012 - 09:36
|
Приветствую уважаемый форум! Чтобы ускорить, думаю не копать, а бурить бензобуром. Ну вот не хочется копать такую прорву ямок лопатой.) Ямки получатся 30см диаметр, 50см глубина. Трубу в ямке еще забью на 10см в грунт. В итоге, над грунтом останется 1,9м трубы, для рабицы 1,8м. Трубы есть 2,5м. диаметр ~ 75мм. Рабицу буду туго натягивать. На что важно обрать внимание? И о форме ямки. В частности, так ли важно чтобы ямка была в форме перевернутого урезанного конуса (как копать), или цилиндрическая от бура будет равнозначна ей? Спасибо. з.ы. Грунт - чернозем, целина. | |
1
- 23.04.2012 - 10:40
|
Вдогонку. Есть подозрение, что обоснованного понимания, на сколько широко/глубоко бетонировать столбик под забор, вообще не существует. Все рекомендации, что я встречал, субъективны. По-моему, при бетонировании столбиков, значение имеет только глубина промерзания. | |
2
- 23.04.2012 - 10:50
| [quote=Егор;24704068] Ну в Краснодаре глубина промерзания 70 см от этого и надо исходить, глубже нет смысла копать, т.к. сетка не тяжелая и эффекта паруса от нее не будет в отличии от профиля. | |
3
- 23.04.2012 - 11:30
| а причём тут глубина промерзания? | |
4
- 23.04.2012 - 11:38
| 3-Spirit 07 > Замёрзшая почва выдавит столбик и он будет шататься или ухнет. :0) | |
5
- 23.04.2012 - 11:43
|
4-СтарСОМ > и тогда конус должен быть не перевёрнутый, и столб закапываться будет? | |
6
- 23.04.2012 - 12:06
|
2-SNB > 70 многовато для нашей местности. Этой зимой, мосле пика морозов, пришлось копать (долбить) грунт. Промерзшим он был сантиметров на 20-25 не больше. з.ы. "24704068" это что? | |
7
- 23.04.2012 - 12:12
|
(6) "24704068" - это фрагмент попытки использовать цитирование, не обращайте внимания. | |
8
- 23.04.2012 - 12:23
| 6 - Егор > У меня труба от скважины к дому замерзла в эти морозы, а она закопана была на глубину 50 см. так, что глубина промерзания была больше. Ну это было в пригороде в городе наверное меньше. Кому на сколько закапывать решайте сами, 70 см это глубина промерзания из строительных справочников не зря же ее люди придумали. | |
9
- 23.04.2012 - 12:26
| 5-Spirit 07 > Какой конус - пофиг, так как почва вспучивается вся. | |
10
- 23.04.2012 - 12:35
| 8-SNB > Ок. | |
11
- 23.04.2012 - 12:40
|
Подытожу. Для рабицы. 1. Форма застывшего бетона (на трубе) не имеет значения. 2. Диаметр заливки, тоже, особого значения не имеет. Если не руководствоваться нашим правилом, чем больше, тем надежнее. | |
12
- 23.04.2012 - 12:44
| автор все понятно, принимаешь заказы на работу в частном доме? | |
13
- 23.04.2012 - 12:46
|
8-SNB > автор не водопровод ведёт, а забор ставит, вообще-т. | |
14
- 23.04.2012 - 13:05
|
12-Чистильщик > Со своими бы управиться. Интуиция Вас подвела. 13-Spirit 07 > К сожалению SNB прав. Не учтешь глубину промерзания, мороз обязательно накажет. Хоть и бывает у нас редко. Водопровод по-своему, столбы по-своему. | |
15
- 23.04.2012 - 13:24
| 0-Егор > спасибо, что про бензобур надоумили. Тоже тема установки столбиков актуальна) Тока вот погуглила, дорогие они, бензобуры, на один раз не хочется покупать. Может есть альтернатива, насадки на перфоратор, например, или механические буры? У Вас свой или арендовали? | |
16
- 23.04.2012 - 13:46
|
14-Егор > объясните, пожалуйста, как влияет глубина промерзания грунта на глубину закапывания столбов? и при этом глубже глубины промерзания нет смысла копать? каким образом "мороз накажет"? т.е., если глубина промерзания 20 см, то достаточно закопать столб на 20 см или меньше? | |
17
- 23.04.2012 - 13:55
|
я сейчас напишу на первый взгляд пургу, но советую обдумать. Себе решил поставить на даче заборчик-евроограждение и тоже задумался как бетонировать. Была зима, почва хоть еще и не промерзла, но морозцы стояли. Кроме того, забетонированные когда-то столбы виноградника от веса виноградной лозы разъехались в разные стороны. А потом выяснилось, что через два года на месте моего будущего забора протянется газ, т.е. забор должен быть разборным. Выход был найден идеальный. Купил трубы, в костораме кувалду и забивал их на 1-1,2 м в землю. Думал самое трудное будет контролировать вертикальность и створ- ничего сложного. Кувалда чудесная вещь. Потом разбитая верхушка "свайки" просто отрезается ушэмкой. Забор получился идеально ровным, смертельно-крепким и не малейшего шатания. Потом на эти трубки просто надел квадратные трубы столбиков, которые шли в комплекте с евроограждением, получился разборной забор. Вся надежность именно из-за глубины забивания, по ощущениям мощной кувалдой можно было еще на метр вбить, только нет необходимости. Единственно неудобно, вначале приходится бить со стула, труба длинная. | |
18
- 23.04.2012 - 14:06
|
17-WAnderer > почему пургу? :)) вполне приемлемый, на мой взгляд, способ. мне вот предстоит восстанавливать мостки на берегу реки взамен снесённых льдом. так там другого способа и не существует, насколько я понимаю. вот ещё бы какую-нибудь механическую сваебойку с мотором, трубы в дно заколотить чтоб, и чем глубже, тем лучше.. | |
19
- 23.04.2012 - 14:23
| 18-Spirit 07 > Есть чудесная электронная сваезабивалка - кнопку нажал , и вся спина мокрая. Кувалда называется. :0) | |
20
- 23.04.2012 - 14:34
|
19-СтарСОМ > ага. только с её помощью 114-ю трубу метра на 2 (лучше на 3) в дно вряд ли забьёшь.. | |
21
- 23.04.2012 - 14:53
| про вертикальность столбиков по отвесу было уже? :)) | |
22
- 23.04.2012 - 14:56
|
15-Гольфстрим > Я возьму у знакомого. Никакой насадкой ничего не получится. Механический такого диаметра, лучше уж копать. 17-WAnderer > Нормальный способ в своем роде. 20-Spirit 07 > 1. Мороз, например, выдавливает камни, вросшие в землю. Посмотрите внимательно под ноги, обязательно заметите, если не заросли уже. Физику процесса неверно не стоит начинать объяснять, т.к. это долго. Так же точно мороз выдавит заливку, вместе со столбом, если сможет промерзнуть под нее. Выдавит не сильно, но этого достаточно, чтобы столб поплыл набок. Поэтому нужно копать хотя бы чуть ниже предполагаемой глубины промерзания. И все же 70 см, многовато. Потому, на 70 бетонировать, не ошибешься. 2. Возможно Вам поможет изготовление специальной бабы для забивания труб в землю. Идея не нова. Погуглите, словами не объяснишь. Такая штука, вставляется сверху в трубу, и два мужика неспешно загонят любую трубу на любую глубину. Правда, при стахановском энтузиазме руки «отвалятся». | |
23
- 23.04.2012 - 15:04
|
22-Егор > ладно, фиг и ним, копайте :)))) хотя мне всё равно кажется, что вы слишком усложняете проблему. есть что возразить и по вашему камню, но долго. | |
24
- 23.04.2012 - 15:12
| 23-Spirit 07 > Отчего же, возражайте, хорошо бы с аргументами. Для того и тема открыта. | |
25
- 23.04.2012 - 15:15
| я ручным буром пользовался, диаметр 20 см на глубину 50 см, нормально уже третий год. И землю из него удобно прямо в ведро или в тачку вытряхивать, когда я эту землю по низинам разносил | |
26
- 23.04.2012 - 15:32
| 13 - Spirit 07 > А я если что писал про глубину промерзания, и пример привел про воду которая замерзла на глубине 50 см. Если физику учили есть такая сила "пучения" грунта которая может и дом поднять если фундамент плохо заглублен. Мне собственно все равно кто на какую глубину будет копать хоть 30 см. Я себе столбы бурил ручным буром на 70-80 см., а там каждый решает сам. | |
27
- 23.04.2012 - 15:39
|
24-Егор > вот и аргумент - пост 25-Антонов Антон :)) свойства (в частности, форма и поверхность) камня и бетонной глыбы очень различны. я не думаю, что за сколько-нибудь короткое в исторических масштабах время мёрзлая земля сможет существенно вытолкнуть из себя эту самую глыбу. да и камень тоже не за год-два-три существенно переместится. | |
28
- 23.04.2012 - 15:47
|
26-SNB > да просто вопрос механической устойчивости мне представляется куда более существенным, чем проблема "пучения". и труба, закопанная достаточно глубоко для этой самой устойчивости в нашем климате от мороза никуда не выскочит. планируемые автором темы 60 см - это, по моему представлению, для трубы длиной 2,5 м - минимум, которому можно доверять при отсутствии внешних воздействий (кроме ветра). очень многое, конечно, зависит от плотности грунта. | |
29
- 23.04.2012 - 15:50
| 27-Spirit 07 > Согласен, но речь не о существенном смешении, а о незначительном. Которое нарушает плотный контакт бетона с землей. Кроме того, между бетоном и общей толщей грунта появляется рыхлый слой, тоже не значительный. А его достаточно, чтобы столб начал коситься. Через несколько сезонов столб заметно "уплывет" под нагрузкой той же натянутой рабицы. | |
30
- 23.04.2012 - 15:57
|
28-Spirit 07 > Еще раз про "минимум, которому можно доверять" подробнее пожалуйста. А про забивать, так я не считаю этот способ ошибочным. Просто мне он не по душе скажем так. А плотность грунта, нормальный плотный грунт. Подмокает правда весной по всей территории. | |
31
- 23.04.2012 - 16:04
|
свой способ установки забора назвал "пургой" собсно по причине общепринятой технологии закрепления столбиков в грунте--с помрщью бетонирования. Если задуматься, то бетон выполняет только одну роль- смещает центр тяжести вниз. Конструкция становится массивной и выдерживает ветровое или механическое давление. Если бы бетон расширялся, тогда бы столбик за счет трения бетона о грунт сидел плотно, а так получается что разумней просто бить на большую глубину. Спирит- как-то применял такое ноу-хау, к трубе петлю, петлю на зуб ковша экскаватора и за час он вдавил с десяток труб на нужную глубину в воде. | |
32
- 23.04.2012 - 16:09
| 31-WAnderer > Нормальная идея с петлей, только, как он сможет к месту вдавливания проехать. | |
33
- 23.04.2012 - 16:21
| 25-Антонов Антон > а чо ты в гараже ямку не засыпал той землею?) | |
34
- 23.04.2012 - 16:26
|
30-Егор > начитался всякого :)) 60 см при длине 2,5 - сочетание почти 1:3. этот самый минимум. но 1:2 лучше :)) 31-WAnderer >32-Егор > да, подъехать никак. | |
35
- 23.04.2012 - 18:33
| nbk, вот уж действительно повезло мне с этой ямкой, да скоро снесут наши гаражи | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |