Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   удалять визигу из осетра???????? (http://forums.kuban.ru/f1062/udalyat-_vizigu_iz_osetra-5860127.html)

пузь 30.06.2014 20:46

удалять визигу из осетра????????
 
пожалуйста подскажите сижу тут с осетром в шоке

Лазуритовый кот 30.06.2014 20:47

удалять

899 30.06.2014 20:51

Удалить а потом пироги из нее приготовить...

пузь 30.06.2014 20:51

хочу ее в уху

Шизандра 30.06.2014 20:56

Пока будете думать, вЯзига испортится.

Шизандра 30.06.2014 20:58

За головой делается разрез, чтобы разрезать вязигу, а вокруг хвоста круговой надрез ДО вязиги (её не повредив). Тянете за хвост и вязигу вытаскиваете.

Loralo 30.06.2014 20:58

Че?????

AS777 30.06.2014 20:59

[quote=Забава Путятишна;35716817]сижу тут с осетром в шоке [/quote]
а осётр то чё думает??

272 30.06.2014 21:00

6-Лорчег >Емко...

mumimama 30.06.2014 21:03

Я несколько лет тому назад сильно отравилась осетриной. Как раз потому, что не вытащили визигу.Она - первое, что начинает портиться. Поэтому, если не уверены в ее абсолютной свежести - лучше выкиньте, а то после пирогов будете всю ночь с белым другом дружить. А в худшем - капельницы в стационаре.

272 30.06.2014 21:04

[quote=Шизандра;35716922]вЯзига[/quote]
Мадам, все поняли что вы из глухой деревне, но интернетом то как то пользуетесь)))
Визи́га — название употребляемой в пищу хорды, добываемой из осетровых рыб

Шизандра 30.06.2014 21:06

10-Собака улыбака >
Зачем же удалять слова из песни?
"Визи́га (вязига) — название употребляемой в пищу хорды, добываемой из осетровых рыб."

Fodin 30.06.2014 21:07

6-Лорчег >А Эрнесто здесь каким боком?

Шизандра 30.06.2014 21:09

Вязига
добывается из позвоночного столба осетровых рыб (см. Осетровые рыбы); это именно ни что иное, как так называемая спинная струна, или хорда (chorda dorsalis) позвоночника, которая у осетровых рыб сохраняется на всю жизнь в виде непрерывного шнура из довольно плотной пузырчато-клеточной ткани, облеченного слоем волокнистой соединительной ткани (скелетородный слой) с заключенными в нем хрящевыми частями (верхние и нижние дуги). Для получения В., делают при распластывали рыбы небольшой разрез в их хрящевом позвоночники (в скелетородном слое), всовывают в него палец, поддевают В. и вытаскивают ее целиком, в виде длинной ленты. Обмыв ее, отделяют наружный мягкохрящеватый слой (оболочку хорды), не годный в пищу, крепко придавливая ленту В. к краям бочки, в которой ее мыли. Затем эти ленты просушивают в особых строениях, в виде башенок, со стенками, состоящими из узких досок, между которыми оставлены щелевидные отверстия, дюйма два шириною, чтобы ветер продувал сохнущую В. Когда она высохнет, ленты эти связывают в пучки по 12 штук белужьей и по 20 осетровой, сомовой и севрюжьей В. В. при варке в воде сильно разбухает, и в таком виде, мелко изрубленная, употребляется для наших кулебяк, одна или вместе с какой-нибудь другой рыбой, что составляет единственное ее употребление. В. приготовляется на рыбных промыслах Каспийского и Азовского морей; цена ее бывает в Астрахани 34 — 36 руб. пуд, в Петербурге — около 40 руб. пуд.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

272 30.06.2014 21:09

11-Шизандра >Это второе название, а в словаре Ожегова одно))) Специально пошел посмотрел.
Ну не получается сегодня у Вас острить.

Шизандра 30.06.2014 21:11

14-Собака улыбака >
У Брокгауза и Ефрона тоже одно.

899 30.06.2014 21:12

Собака улыбака >Чего ж вы бабулю [filolog]дрочите[/filolog] милейший, у нее сегодня бенефис)))

899 30.06.2014 21:13

Шизандра > Скажите честно, а умничать обязательно было?
Хотите показать что Вы умней других?

Шизандра 30.06.2014 21:14

вязига
вязи́га "сухожилия из спины осетровой рыбы" (ср. Домостр. Заб. 147, Котошихин (88) и др.). По-видимому, производное от *vęzъ "связь", русск. вязы мн. "затылок, позвонок, шея", чеш. vaz "затылок", др.-прусск. winsus "шея"; ср. Шпехт 217; Шефтеловиц, IF 33, 148; см. также вяза́ть.

Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.

sergsto 30.06.2014 21:20

как хорошо что у меня нет осетра, а то бы на ночь глядя мозг сломала вас почитав :-)))

268 30.06.2014 21:22

19-Чёкупила >Да бросьте, мозг тут только Шизандра пытается вынести))

Шизандра 30.06.2014 21:22

17-Физрук >
Пользуюсь случаем. У нас в деревне нечасто интернет дают.

Chip_AC 30.06.2014 21:43

Надеюсь, что осетр выращенный искусственно, а не попадающий под федеральный закон №150 от 2 июля 2013 года о внесении в Уголовный кодекс Российской Федерации статья 258-1 о незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации

PGSK 30.06.2014 22:03

22-Chip_AC >стерлядка

Птиц Venix 30.06.2014 23:03

7-Этот Алекс >
осётр в шоке.

пузь 30.06.2014 23:30

в общем достала я изнутри хряща что-то и сварила без этого)

donravel 02.07.2014 20:45

Здрассссье!!! А как же насчет пригласить?У меня якконь породистый, 15-летний - ждет удобного случая.

Macas 03.07.2014 08:04

Я делал так: открыл ютюб, сделал запрос "как разделать осетра", повторил манипуляции. Приятного аппетита!

zaq_wsx_zaq 03.07.2014 10:57

27-Мои 2 пенса > неа, так не интересно.. этош получается никто и не узнает, што у вас есть осетр ;-)

vergillo98 03.07.2014 14:23

Так что, визигу из осетров вынимает бОльшее количество людей, чем тех, кто ест доширак?

Лазуритовый кот 03.07.2014 14:25

29-Нескриплюха >на форуме - ессно ДА ... а вот в реале - хз ....

zaq_wsx_zaq 03.07.2014 14:31

29-Нескриплюха > ;-) опять же осетра я вижу каждый день (в табрисе в аквариуме плавает), а доширак - крайне редко ;-)

vergillo98 03.07.2014 15:25

[quote=Лазуритовый кот;35748330]29-Нескриплюха >на форуме - ессно ДА ... а вот в реале - хз .... [/quote]
Дык отож. Лично я осетровых вообще никак не люблю с детства, хоть в ухе, хоть в балыке

zaq_wsx_zaq 03.07.2014 16:16

32-Нескриплюха > "Лично я осетровых вообще никак не люблю с детства" - попробуйте добавить тушенки и сметанки ;-)

vergillo98 03.07.2014 17:08

33-мутный поцык > Пробовал - не помогает. Сметану тоже не люблю. А вот доширак говяжий + аджика для меня вкуснее, чем осетровый шашлык.


Текущее время: 05:11. Часовой пояс GMT +3.