К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Теплозащита, влажность, защита от шума и другие вопросы строительной физики.

Гость
0 - 24.02.2012 - 22:03
Накопал вот такую книжечку http://dwg.ru/dnl/5238. На первом месте работы была такая, очень грамотная и что не менее важно понятная. Я думаю многим застройщикам будет интересно с ней ознакомится. Вопросы на эти темы возникают постоянно. Заодно и подискутировать можно. Только давайте в форме конструктивного диалога, а не полемики.


Гость
1 - 24.02.2012 - 22:05
Чем смотреть файлы *.djv, *.djvu??? Вот этим http://windjview.sourceforge.net/ru/. Или другими прогами коих в нете полно.
Гость
2 - 24.02.2012 - 22:35
Дима ,спасибо ,очень полезно!
Гость
3 - 25.02.2012 - 09:26
не знаю, в тему или нет, но спрошу здесь. Имеется лоджия-решетка, снаружи-профнастил. Что с ней можно сделать? Как утеплить? в планах сдалать там что-то типа мини-кабинета. Туда будет проведена батарея.
Гость
4 - 25.02.2012 - 09:36
ЭППС 5 см (пол стены потолок), фольгированный пенофол, фольгой вовнутрь, вагонка или ГКЛ по вкусу. Плюс постоянная вентиляция.
5 - 25.02.2012 - 10:05
вообще-то есть сайт, он так и называется "лоджия" там очень доступно и понятно. Товарищ утеплял именно по инструкции, но всеж вывод неожиданный- как ни утепляй, огромное количество окон-остекления веет холодом, очень некомфортно будет в таком кабинете. Ну и может появляться кондексат, окна потеть.. Батареи выносить на лоджию чревато, хотя это зависит от шустрости и активности председателя ТСЖ и его членов. Если на лоджии вы добьетесь температуры например в 20 градусов, то около стекол все одно холодно, а тк там тесно и стекла рядом, то безрадостно. Я бы дал совет утеплить и повесить на стену керамический обогреватель. Он за пару минут делает очень теплое помещение, ушел, выключил и понизил температуру. Наши предки ведь недаром придумали холодный чердак, сени, окна с двойными рамими и тд. Между теплым помещением и наружной средой должна быть средняя прохладная прослойка. И насчет фольгированного пеноизола- очень своеобразный материал, чаще всего он не оправдывает возложенные на него надежды. Прежде всего аллюминиевая фольга это абсолютно паронепроницаемый материал (даже полиэтилен имеет хуже характеристики), а надо ли это? Потом считается, что фольга отражает тепло вовнутрь.. но этот эффект достигается если есть зазор. Значит толку от него нет.
6 - 25.02.2012 - 10:20
Диментий (не в обиду за ник, лень переключаться), спасибо за ссылку. Там ответы на все вопросы, причем на простом уровне. Единственно, изучить целенапрвлено все это нужно время, да и мотивация:)
Почитал про пароизоляцию. Вывод там простой, но не совсем понятный- если стена за зиму накапливает влагу, а за летние месяцы высыхает, значит это правильная стена и ничего не грозит строительным конструкциям. А разве строительным конструкциям не грозит порча от расширения замерзающей влаги? Может конечно здесь упор на плесень. И еше... для себя не прояснил такой момент (например актуальный в каркасниках). Стены всегда неодинаково паропроницаемы, например в одной комнате одни обои. в другой штукатурка и тд. Т.е поток пара наружу в стенах должен формировать какие-то направленные потоки по пути наименьшего сопротивления.. так? Тогда получается, что ошибки в пароизоляции или какие-то мелкие повреждения вызывают постоянные точечные воздействия и лучше тогда (конечно не в каркасниках, а в обычном доме) вообще не морочиться этими вопросами. Если я сделаю трехслойную стену, а каменщики накосячат, сделают плохие стыки, забудут фрагмент утеплителя и кое-как сделают сопряжения с окнами, дверями, верхом стены
7 - 25.02.2012 - 10:23
то получается весь поток будет сифонить в эти дыры и сильно увлажнять. Так? может тогда нуе на это утепление, пусть домик будет с толстыми стенами, пусть потихоньку фонит теплом наружу, собсно цена вопроса в паре тыщ. рублей в месяц по отоплению.
Гость
8 - 25.02.2012 - 11:09
5-Cooldav >6-WAnderer > спасибо за ответы!) квартира индивидуальным отоплением, поэтому решила добавить батарею и на лоджию. Видимо, получится весенне-летний кабинетик. Почитаю ещё сайт про лоджии.
Гость
9 - 25.02.2012 - 11:25
3-dverka2008 >да на здоровье

7-WAnderer >Сразу скажу что эту замечательную книжку читал отрывками. Близка она моей специальности, но не то чем я занимаюсь постоянно. То есть я не залезал в дебри. Поэтому по многим вопросам могу заблуждаться.
Мой вывод слегка отличается от вашего. В большинстве случаев всякие там точки росы, где они находятся, для частного дома значения не имеет. Главное что бы точка росы не находилась на внутренней поверхности стены, тогда ж... Конечно паропроницаемость разная в разных местах дома. Но отличатся на порядок не должна. Не должны каменщики до такой степени накосячить что бы где то получился своеобразный тоннель. Это же частный дом, Вы будете внимательно следить за тем что они делают. А вот не закладка утеплителя, это реальная проблема. Я всегда предупреждаю что если выбрали трехслойную стену, то контроль за каменщиками должен быть постоянным. Тут даже больше не паропроницаемость, а теплопроводность и точка росы на внутренней поверхности стены. Конечно однородная стена это идеал, или хотя бы двухслойная. Получается опять поромакс vs газосиликат. Все таки однородный кирпич не есть гуд. Сейчас пара тысяч, через 5-10 лет намного больше. Но тут каждый выбирает для себя. 510 мм можно легко протопить до комфортной температуры и при -20.
Кстати, недавно заменил свою старую нокию на модный девайс с андроидом. Периодически обращаю внимание на относительную влажность наружного воздуха, хочу сказать что по большей части влажность выше 80% и даже часто выше 90%. Это значит что мы в более влажной зоне чем написано в СНиП. То есть показатели материалов по более влажной зоне. Разрыв в теплопроводности газосиликата и поромакса будет ваще мизерным. Говорю не в плане пообсужать эти материалы. Чисто наблюдения.
10 - 25.02.2012 - 11:53
не совсем понял про "разрыв в теплопроводности". Вы хотите сказать, что в идеале комбинация паромакса с газосиликатом с разгоном толщины стены до 510 мм? Но ведь тут опять всплывают неудобности... Или идеал это 380 паромакс с 120 лицевым и как вариант газосиликат с лицевым
Гость
11 - 25.02.2012 - 12:40
11-WAnderer >Наверное размыто выразился. С точки зрения всяких там влажностных процессов идеальными являются однослойные или в крайнем случае двухслойные стены. Естественно паропроницаемость в двухслойных должна увеличиваться изнутри-наружу. Трехслойные имеют право на существование, и доказывают это на продолжении значительного периода времен (на севере применяются давно, да и у нас в объемно блочниках давно использовались). Только контроль за укладкой утеплителя необходим постоянный.
Толщина однородной стены зависит от теплопроводности материала. 510 я имел ввиду сплошная из забутовки.
Поромакс или газосиликат по расчету.
380 поромакс и керамический облицовочный кирпич по тепловлажностным показателям хороший вариант, остальные параметры уже не раз обсосаны.
Газосиликат лучше всё таки под штукатурку наружную, или с облицовочным кирпичом и вентилируемой воздушной прослойкой.
Если облицовка из клинкерного кирпича, то воздушная прослойка должна быть в любой стене.
Гость
12 - 25.02.2012 - 12:42
Цитата:
Сообщение от WAnderer Посмотреть сообщение
не совсем понял про "разрыв в теплопроводности". Вы хотите сказать, что в идеале комбинация паромакса с газосиликатом с разгоном толщины стены до 510 мм? Но ведь тут опять всплывают неудобности... Или идеал это 380 паромакс с 120 лицевым и как вариант газосиликат с лицевым
Дима имел ввиду что при повышенной влажности показатели поромакса и газосиликата практически одинаковы,изза которых тут много много споров было)))
Гость
13 - 25.02.2012 - 17:10
12-Dimentiy new >Справочник интересный. Не понял таблицу на 35 странице глава 1.3.1 " Указания по теплозащите" первая строка "Наружняя стена -> Сопротивление теплопередачи -> 0,13"
Откуда автор взял эти цифры? Если открыть DIN 4108, на который ссылается автор, то там R=1,2. Сейчас актуально EnV 2009. Там используется коэффициент теплопередачи (Wärmedurchgangskeffizient), в случае внешней стены он = 0,28 W/(m2*K) или эквивалентно сопротивлению теплопередачи R= 5 m2*K/W.
С другой стороны, соблюдать эти нормы в наших условиях пока не оправдано, т.к. затраты на утепление, при нынешних ценах на энергоносители, окупятся через десятки лет.
Поправьте, если я не прав.
Гость
14 - 25.02.2012 - 17:21
14-spiegel >Посмотрите таблицу на странице 36
Гость
15 - 25.02.2012 - 17:35
15-Dimentiy new >Разобрался. Оригинал выпущен в 2001 году. Понятно, что EnV 2009 тогда еще просто не существовало.
Гость
16 - 25.02.2012 - 18:38
14 spiegel я думаю что с нашим ростом цен на энергоносители окупится гораздо раньще
banned
17 - 29.02.2012 - 15:34
Вопросец.
Стены были оштукатурены, в доме было тепло.
Ежели содрать старую осыпавшуюся штукатурку и обшить вагонкой обязательно ли утеплитель и пароизоляцию прокладывать?


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены