Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   сыр - как приготовить самому (http://forums.kuban.ru/f1062/syr_-_kak_prigotovit-_samomu-7107205.html)

SGI 20.08.2015 15:35

сыр - как приготовить самому
 
приветствую.

меня интересует не мёд, не арбузы, а сыр. сейчас его трудновато читай дороговато стало доставать:)

кто делает сыр сам? подкиньте рецепт. может быть делают соседи и продают? подкиньте контакты.

imported_Dimentiy 20.08.2015 15:52

Какой сыр интересует?

imported_Dimentiy 20.08.2015 15:53

... хочется сделать?

abcde 20.08.2015 15:59

Автор, не мудрствуя лукаво, начните, например, с этого - [url]http://nnm.me/blogs/kvig/domashniy-syr-i-sup-iz-nego/#cut[/url]
Потом можно и этой ссылкой побаловаться - [url]http://nnm.me/blogs/ronini/kachotta-ili-syrnaya-drama/#cut[/url]
А потом, если желание делать самому, а не только умничать и понтоваться, не пропадёт - найдёте другие новые для себя варианты сами.

WINSTON_60 20.08.2015 16:34

Беру агрокомплексовский "фермерский",и не жужжу.

ni82 20.08.2015 16:40

Вот хороший рецепт. Щас делаю не так часто, но зато нашёл очень хороший рецепт.
[url]http://yandex.ru/search/?text=как%20делать%20сыр%20&lr=35&clid=1955453[/url]

SGI 20.08.2015 16:59

1-Dimentiy > твёрдый типа российского

imported_Dimentiy 20.08.2015 17:16

6-naib > попробуйте сначала моцареллу. Не нужно форм, прессов и сделать можно из подручных средств (почти). Зато все основные этапы изготовления сычужного сыра опробуете на практике. Есть упрощенный, американский вариант приготовления моцареллы. Сычужный фермент можно купить в аптеке, но лучше растительный мейту заказать. Можно здесь [url]https://www.avito.ru/krasnodar/produkty_pitaniya/zakvaska_dlya_syra_pepsin_meito_560412618[/url]. Можно на оф сайте [url]http://meito.su/[/url].
Рецепт вот [url]http://forumcheesehead.ru/viewtopic.php?f=7&t=6[/url].
Молоко покупайте из бочек. Перед приготовлением пастеризуйте при t 63-65 градусов 30—40 минут
Из магазинного туфта.

Ну и адыгейский конечно. Его совсем просто готовить. Довели молоко до 90 градусов и влили подогретую воду с лимонной кислотой. оставшуюся сыворотку скисляете и дальше используете её без лимонки.

imported_Dimentiy 20.08.2015 17:30

Ну и забыл написать про самую сложную проблему при изготовлении твердых и полутвердых сыров - камеру созревания. Нужна температура 10-13 градусов и влажность 80-90%. Для этих целей проще всего приспособить старый советский однокамерный холодильник, чуть допилив его вручную.

Я пока такие сыры не готовил как раз по этой причине. Собираюсь покупать означенный выше девайс.

proff_ 20.08.2015 17:58

6-naib > Российский - ни разу не твёрдый.

imported_Dimentiy 20.08.2015 19:34

Оно в остроумии конечно можно поупражняться, но сыры изначально продукт домашнего приготовления. И сейчас во многиих странах их нередко приготовляют дома. И пармезан производят не мегамолзаводы мегакорпораций, а достаточно небольшие семейные предприятия.

ellag 20.08.2015 19:54

у нас продают обалденно вкусный адыгейский копченый сыр...

SGI 21.08.2015 07:57

уже смеркалось, а они всё говорили :)
так а вот молоко то ведь коровье требуется. ведь так?

imported_Dimentiy 21.08.2015 09:29

39-naib >в идеале для моцареллы буйволиное, но из коровьего тоже ничего получается.
Если знаете владельцев коз и овец, то Вам повезло. Куча сортов сыра делается из этого молока, а купить его проблема.

nyanya 21.08.2015 15:56

15-stella del mare > Кто изготовитель?

vbs958 21.08.2015 16:17

Простейший вариант домашнего сыра с экономическими выкладками [url]http://vkusnoo.ru/proshy.html?c=1304828848&s=1433747258[/url]

Этот простейший вариант домашнего закусочного сыра является продолжением серии "Рецептов домашнего сыровара", начало которым было положено здесь и здесь
В этом же варианте, так называемого, "панира" попробуем исследовать чисто экономическую составляющую домашнего сыроварения в условиях санкционного импортозамещения.
Итак грамм на 350- 400 сыра (очень от жирности сметаны и молока это количество зависит) понадобятся:
- 2 куриных яйца (около 12 рублей),
- 1 литр жирного молока (белорусское- 45 рублей),
- стакан жирной сметаны (опять же, белорусская- 29 рублей),
- полторы столовых ложки соли (можно добыть совершенно бесплатно где- нибудь в Саблинских пещерах или намыть на Финском).
Итого: 86 целковых в ценах "Ашана" на станции метро "Пионерская" Города- Героя Ленинграда от 06.06.2015. То бишь, килограмм сыра получаем где-то за 220- 240 наиболее защищенной валюты.
Разбиваем яйца в миску и жутко мешаем их со сметаной.

Греем до кипения молоко и в кипящее молоко, постоянно помешивая понемногу льем сметанно- яичную смесь.
Варим на среднем (или чуть ниже) огне до момента пока молоко не пойдет хлопьями.

Тепереча берем миску, дуршлаг и марлю. У меня марли и дуршлага не оказалось- пришлось использовать сито и медицинский стерильный в несколько полосок- слоев.

Сливаем будущий сыр и ждем пару часов, пока все стечет и остынет.

Жмем из сыра все соки и ставим под гнет на ночь в холодильник.
Утром достаем и нарезаем.


Вот тут с галерки кто- то может крикнуть, что молоко сворачивается от сметаны и яйца там совершенно не причем, тем более целых два. Может оно и так- проверяйте. Тогда кило сыра смело удешевляется еще рублей на 30, что не может не радовать.
Ссылка с картинками.

Наверное, это не совсем сыр, а что то сыроподобное, но простое и домашнее из нормальных продуктов.

Bonya 16.09.2015 21:15

Тоже хочу попробовать сама сделать сыр.

abcde 16.09.2015 21:21

Сыр, конечно, дело вкусное. Но зачем копипастить чужие рецепты?.. Неужели не умеем ссылки ставить?

Lov IS Sobak 17.09.2015 10:30

Очень интересная тема, надо попробовать.

abcde 17.09.2015 10:35

Нисколько не ставлю под сомнение тезис о том, насколько сыр замечательный продукт.
Но, заметьте, люди делятся на две категории. Одни - заинтересовались, берутся и делают. Другие - говорят: "Надо попробовать!" Как вы думаете, каково - хотя бы примерно - соотношение первых и вторых?..)))


Текущее время: 22:11. Часовой пояс GMT +3.