Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Свёрла советские - чем и как точить? (http://forums.kuban.ru/f1062/sv%D1%91rla_sovetskie_-_chem_i_kak_tochit--9210014.html)

kawi 19.11.2023 19:34

И тож «отслужил обедню», накатив, с чувством

Короткий вопрос - а сколько литров смывает средний по ценнику бачок?
Литров 9-ть?
Это не покол, не шутка - правда, не знаю этой цифры.

T 62 19.11.2023 21:09

Да собственно мой комплект такой:
[url]https://www.ozon.ru/product/armatura-dlya-slivnyh-bachkov-a-105-57-14-3-uklad-odnorezhimnaya-nizhnyaya-podacha-vody-knopka-hrom-787467610/[/url]
По деньгам в офлайн магазинах: 550 руб. плюс-минус копейки.
А бачок я не менял. По паспорту 6 литров.
Объем бачка не критичен. Арматура универсальная. Поплавок и слив регулируются в необходимом диапазоне.

чу ПАХАН 21.11.2023 08:44

затронула тема за живое ))
две недели изучал в сети приспособления всякие , дешевые и дорогие станочки, смотрел видео обзоры. Знакомые крутили пальцем у виска - типа зачем оно надо столько денег отдашь . Проще покупать новые сверла по сто рублей и т.д. Вчера заказал на алике [url]https://aliexpress.ru/item/1005002349721015.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.51604aa686WcyZ&sku_id=12000020752885649[/url] .

МАРТОВСКИЙ_КОТ 23.11.2023 02:39

Зачем такой дорогой точилка? Есть же совсем дешёвый!
Стоит она триста,
Как у тракториста!
[url]https://aliexpress.ru/item/1005002593192448.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.32ad4aa6vpBnxa&sku_id=12000021392954163[/url]
[img]https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSrIKm8V5yCn5g25DGMOx96njEVZqp1ykOet67vcYjqBA&s[/img]

чу ПАХАН 23.11.2023 17:30

[quote=МАРТОВСКИЙ_КОТ;49245473] Зачем такой дорогой точилка? Есть же совсем дешёвый! Стоит она триста, Как у тракториста! [url]https://aliexpress.ru/item/100500259...00021392954163[/url] [/quote] у меня сверла стоят 450 импакт 6мм милуоки. а это хрень. Получу напишу как оно работает

maxmark 23.11.2023 18:49

Когда на заводе затачивают режущую кромку на сверлах, то делают некий "средний угол" резания на режущей кромке. Сверловщик на заводе при получении задания сразу смотрит на марку обрабатываемого материала. Если что-то из твердого (например У10А или 65Г или 9ХС), то угол старается на сверле направить как можно тупее. Также на диаметрах от 8 мм на отдельном наждаке делается мелкая проточка от центра напротив режущих кромок. Она значительно увеличивает ресурс сверла. С нержавейкой уже другая история. С алюминием тоже все чуть иначе. Все эти станки для заточки сверел, думаю, что будут точить некое среднее, как у покупного нового сверла. Советую один раз посмотреть как профессионально затачивается сверло с разъяснением всех моментов и простое точило с мелким белым камнем любое сверло идеально заточит. В ютубе, думаю полно таких видосов.

Gif 29.11.2023 23:53

А куда Броник пропал?

oleg.21 30.11.2023 07:55

87-Gif >интернет на силует, готовит очередное своë возвеличивание :))

Gif 30.11.2023 09:55

88-oleg.21 >наверное обиделся;-(

Bronik 03.01.2024 11:13

Итак, поскольку у большинства присутствующих все заготовленные тазики с новогодними салатами съедены, все имеющиеся емкости с горячительными напитками уничтожены, нанесены все запланированные визиты к родственникам и знакомым, а череда длительных праздников продолжается своим чередом, то ничего не мешает приступить к продолжению обсуждения тем, которые были затронуты в ушедшем году, тем более, что этой теме я обещал это сделать ранее в п. 25. Итак поехали. Сразу прошу прощения у тех форумчан, которых позволил себе комментировать, как говорится, ничего личного, простая констатация фактов и не более того.
14-DREBO > 15-DREBO
Максим, я чуть выше пообещал прокомментировать поподробней Ваши высказывания, что и с удовольствием делаю сейчас. Начнем по порядку.
> [quote=DREBO;49227295] необходимо иметь представление о том какие углы принимают участие в резании металла. Все очень просто: передний, задний и вспомогательный. [/quote]
Действительно, кое-кому (не будем показывать пальцем) надо иметь представление, что так называемый "вспомогательный угол" имеет место только при так называемой двойной заточке сверл, которая применяется в основном на сверлах от 12 мм. (кстати ее невозможно сделать при использовании станков, озвученных в п.п. 76 и 83), Другими словами все сверла по металлу, которые имеются в продаже с учетом вышесказанного, имеют одинарную или так называемую нормальную заточку, в которой отсутствует как таковой этот вспомогательный угол. Спрашивается, зачем вообще было вспоминать про этот угол? Может быть, чтобы просто попонтоваться своими "познаниями", как например в теме про плиткорез? К сожалению, на деле эффект получился прямо противоположный. Идем дальше, следующий опус - углы как таковые, не принимают участия в резании металла, принимают участие вообще-то кромки, например, режущие кромки. Очень странно видеть, что некий инструментальщик (пусть и бывший) не знает толком элементарных основ в геометрии сверл.
Идем дальше.
[quote=DREBO;49227360]Для заточки правильной, а не перегрева режущей кромки, подходит камень точильный белого цвета, зерно 60-80, серого цвета камень чуть тверже белого камня, при заточке будет больше греть, чем точить. Зеленного цвета камень для твердосплавных сверел, победит в народе называют.[/quote]
Видите ли, Максим, в данном контексте было бы гораздо правильней говорить не о "точильном камне белого цвета", а точильном камне из так называемого белого электрокорунда. Для Вас наверное будет откровением, что этот самый белый электрокорунд бывает в зависимости от типа связующих веществ не только белого цвета, а часто например розовым (розовато-фиолетовым) или голубым (синевато-зеленоватым) , поэтому Вам следовало бы просто указать маркировку например популярную 25А. Далее, что касается "зерна 60-80", здесь Вы, к сожалению, тоже ошиблись. Дело в том, что именно для заточки сверл по металлу применяют обычно круги с зернистостью Р40-Р60, зерно 80 считается слишком мелким для заточки, особенно сверл диаметра свыше 10 мм. и применяется в основном для доводки, а не заточки режущих кромок сверл. Хотя, допускаю, может быть Вы имели в виду старый стандарт 80-го года прошлого века, который сейчас не применяется?
60-SteveS > Я так и подозревал. В таком случае, прямо говоря, у Вас в п. 39 получается не совет, а антисовет, как не стоит поступать чтобы не портить окончательно сверла. Вот прочитайте вдумчиво свои слова еще раз, цитирую
[quote=SteveS;49232513]Угол заточки 120 градусов режущей кромки! сверла для металла и заточка задней части режущей кромки не совпадают и выполняются в два движения: - положить сверло на подпятник под углом 60^0 к оси абразивого диска и подвести к нему - сразу провернуть сверло на пол-оборота против направления набегания абразивного диска, чтобы обеспечить уменьшение угла заточки задней части режущуй кромки.[/quote]
Для лучшего понимания сразу скажу Вы во первых не указали под каким углом подвести режущую кромку сверла , (а не само сверло) к абразивному диску, во вторых, уважаемый SteveS, Вы по незнанию или по забывчивости не указали еще один немаловажный угол в ориентации сверла по отношению к абразивному диску при заточке. На всякий случай еще один намек на правильный ответ - так называемый "подпятник" в своем штатном положении у Вас находится перпендикулярно к точке касания с абразивным диском. Я же ранее неспроста уточнил у Вас это момент. Попробуйте поразмышлять в этом направлении. Может хоть сейчас получится поправить свою ошибку выше , а почему-то полагаю, что все не настолько безнадежно и прозрение к Вам должно прийти.
76- МАРТОВСКИЙ_КОТ Я честно говоря, не разделяю Вашего восторга. Вообще-то , подобного рода "станки" (не обязательно Диолд, они имеют много разных названий брендов и отличаются лишь только цветом корпуса) на деле барахло еще то, и в общем для не очень требовательных пользователей, для которых требуется чтобы оно хоть как-то худо-бедно затачивало сверла. (сильно люфтят все соединения в узлах, абразивный диск имеет слишком крупное зерно и невысокий ресурс и т.п..) К тому же автору темы оно не подойдет хотя бы по одной простой причине у него сверла до 16 мм. включительно, а Ваш станок если не ошибаюсь работает только до 11-12 мм.
80-T 62 Дело, конечно хозяйское, но пожалуй более прагматичным поступком было бы приобретение комплекта аналога с двухрежимным сливом, ненамного дороже либо только даже без заливного клапана, вышло бы даже намного дешевле, ведь заливной клапан обычно имеет куда больший ресурс. Надеюсь, что гибкую подводку при этом не забыли заменить на новую?
81-kawi Обычно популярный объем бачка составляет 6 литров,(хотя бывают и большего объема), чтобы сэкономить на расходе воды можно в бачек поставить арматуру в виде сливного механизма двухрежимного типа на 3 и 6 литров , разумеется, если таковой не был установлен изначально.
83-чу ПАХАН Ну что же, если финансовая возможность позволяет такое устройство приобрести, то почему бы нет, пусть по факту на заточку сверла и придется потратить куда больше времени, чем на обычном наждаке. А абразивный диск запасной есть в комплекте? А то если его отдельно покупать потом (сомневаюсь, чтобы китайский родной имел большой ресурс), то его стоимость соизмерима со станком в сборе из п. 76. Кроме того, если нет в хозяйстве штангельциркуля его тоже следует приобрести, без него будет сложно обеспечить правильную заточку сверла на этом станке. Кроме того, сверла более 13 мм. также на станке не получится заточить. Также после настройки и зажима сверла в цанге при заточке съём сверла несколько мм и это очень много если сверло надо просто подправить. Так, образно говоря, скажем раз десять сверло переточил и почти полсверла как не бывало, кроме того неудобно будет затачивать сверла 3-5 мм. , надо приспособиться выставлять положение сверла по отношению к зажимному патрону, особенно такие тонкие сверла, они короткие и неудобно ловить положение.
86-DREBO Вы, батенька опять решили попонтоваться, щеголяя своим знанием марок стали? Это я намекаю на Ваши слова " Сверловщик на заводе при получении задания сразу смотрит на марку обрабатываемого материала. Если что-то из твердого (например У10А или 65Г или 9ХС), то угол старается на сверле направить как можно тупее". Лучше бы вместо этого не демонстрировали свою некомпетентность в обсуждаемых вопросах.
Как всегда в качестве доказательства сказанного, не откажу себе в удовольствии обратить внимание присутствующих на конкретные факты Ваших очередных опусов в этом посте.
[quote=DREBO;49245732]Также на диаметрах от 8 мм на отдельном наждаке делается мелкая проточка от центра напротив режущих кромок.[/quote]
Эта операция называется вообще -то подточкой поперечной кромки сверла. Опять таки замечу, что просто поразительно- человек называет себя инструментальщиком (пусть и в прошлом) и не знает элементарных азов своей профессии.
[quote=DREBO;49245732]Все эти станки для заточки сверел, думаю, что будут точить некое среднее, как у покупного нового сверла. [/quote]
В общем, Вы, уважаемый Максим, неправильно думаете, поскольку умудрились здесь ошибиться дважды , ибо станок в п. 83 позволяет регулировать угол заточки по вершине в пределах 95-135 градусов, кроме того, на нем можно производить и подточку поперечной кромки сверла.
89-Gif Интересно, а на кого я должен был обидеться? Неужели на моих постоянных дражайших оппонентов? Тогда как раз наоборот- они меня не обижают, а забавляют!

oleg.21 03.01.2024 11:44

Газификация лужи продолжается :))

Gif 03.01.2024 12:13

90-Bronik > если вы так любите много писать и подробно излагать свои мысли, так может, вам лучше найти применение вашему графоманству на каком-нибудь гуманитарном форуме, типа, проза.ру и тому подобное? Там хоть вам бы платили за это. А так что даром время терять? Если пару человек тут читают всё то, что вы излагает, то и хорошо. Пишете чисто "в космос". Даже жаль ваши литературные способности;-(

Bronik 03.01.2024 13:30

91-oleg.21 > Я очень рад, Олег, что у тебя все успешно получается в этом действии. Поэтому, с облегчением тебя! Мне вот только невдомек, почему Вы оба с Димончиком на пару уже в который раз заостряете внимание присутствующих на проявлении признаков собственной флатуленции. Зачем? Тем более, что об этой пикантной особенности Вашего организма не очень прилично говорить вслух в обществе.
92-Gif > Благодарю за совет. А так, скажите, почему Вы это не предлагаете скажем в этой же теме, например, Дребо, ведь он так занимательно рассказал нам про действия сверловшика на заводе или уважаемому SteveS, который так увлекательно поведал нам про несуществующие этапы заточки сверл? Почему? Может быть, потому, что они оба еще не достигли какого-то уровня на Ваш взгляд? И еще, вот Вы пишите про то, что якобы мои сообщения читают всего пару человек. Вы что какой-то анонимный опрос проводили или как? Откуда такие сведения? И потом, я вообще-то пишу всегда конкретным людям, а они не просто читают все от и до, а даже пытаются читать между строчек, тщетно пытаясь найти какие-либо доводы в неправильности сказанного мною, т.е. страстно желают выдать желаемое за действительное (за примерами ходить далеко не надо, достаточно вспомнить тезисы в ответ Олега, Димончика и Александра). Но пока у них еще ничего не получалось. Как-то так. Да и еще, если у Вас лично есть какое-то дельное предложение по существу вопроса для уважаемого автора темы, не стесняйтесь и пишите, а то к большому сожалению только мне приходится постоянно, образно говоря, отдуваться за всех. И это происходит не только в данной теме.

oleg.21 03.01.2024 17:56

А5 броник свои вирши на всеобщее обозрение выложил :))

monster 03.01.2024 19:46

[quote=Bronik;49265665]Вы оба с Димончиком[/quote]
бронислав, ну повторяться это тупо, придумай, что нибудь поновее.. уже даже не смешно..

T 62 03.01.2024 20:03

[em][b]И все-таки жаль что нам так и не удалось заслушать начальника транспортного цеха. ©[/b][/em]

Bronik 03.01.2024 20:12

94-oleg.21 > Олег, какое глубокомысленное изречение! К сожалению, ты в этой короткой фразе снова умудрился лопухнуться. Причем дважды! Во-первых, с позиции великого и могучего правильно было бы написать не А5, а если уж так захотелось, то О5, т.е. букву "А" следовало заменить на букву "О", во-вторых, чудной ты человек, где ты в этой теме увидел вирши? Ты разве не в курсе, что это слово означает стихи? Хотя, это и не удивительно!
95-monster > Димончик, ты пока отстаешь от Олега, в своей последней фразе ты лопухнулся только один раз. Во-первых, повторение повторению рознь, тебе же никто не делает замечание, что ты то и дело повторяешь в своей лексике одни и те же слова. Во-вторых, самое главное, будь добр приведи ссылку, где эта фраза "Вы оба с Димончиком" звучала ранее? Не можешь? Кто бы сомневался! Эх, Димончик, Димончик! Действительно, это уже не смешно.

oleg.21 03.01.2024 20:32

Йэс :))

ns364 03.01.2024 20:47

98-oleg.21 >и мне нравится, хм, творчество Броника...

T 62 03.01.2024 20:48

[quote=oleg.21;49265865]Йэс :))[/quote]
[em][b]- ОБХС! ©[/b][/em]
Нельзя вот так разбрасываться терминами ЕСКД!
ЛюдЯм не понятными :-)

oleg.21 03.01.2024 21:29

Броник без вики блеснул, ну и легко повёлся на вирши, вновь прогазифицировал лужу.

Gif 04.01.2024 09:26

Сделал вывод, что лучше к Бронику совсем не обращаться, не реагировать на него. Иначе эта песня будет вечной.

monster 04.01.2024 11:54

а может он просто оргазмирует от своих простыней? (ну в смысле постов)

oleg.21 04.01.2024 12:25

Вот вы все отхватите от броника, щас потеребит это, ну как его, о Википедию :))

monster 04.01.2024 12:32

ну да, теребонькать [quote=oleg.21;49266105]ну как его, о Википедию :))[/quote] он мастер))

janni 04.01.2024 14:01

104-monster >Всё просто - это от одиночества.
Одинок, потому что такой, а такой, потому что одинок.
Круг замкнулся.

ns364 04.01.2024 14:17

[quote=Конь германский;49266184]Круг замкнулся[/quote]история повторяется. и сколько ещё таких "Марковичей" на форуме обретается...

janni 04.01.2024 14:30

108-дед в квадрате >Согласен. Всем добра.

oleg.21 04.01.2024 14:31

108-дед в квадрате >ты ещё стевиса вспомни, с его опоссумами и противоковидной обработкой баскетбольной площадки :))

Лазуритовый кот 04.01.2024 14:57

ондрейко исчо был .... тоже с простынями кста ... и в каждой своей простыне он тоже кста упоминал как он в очередной раз всех лихо затроллил ...

T 62 04.01.2024 16:03

Да уж… Огорчил виртуальный доминант до невозможности, неизвестностью известного формата и популярного производного неологизма от оного.
Вот, так, на мелочах и сыпятся. Кто там интересовался за образование? По ходу никакого кроме «Вики» :-)))

P. S. Вылитый главный герой из рассказа Василия Шукшина «Срезал». Кто не читал, почитайте ради прикола, там коротенько. Но, до чего как точно передан психотип :-)

oleg.21 04.01.2024 16:39

112-T 62 >Я, я интересовался :))

T 62 04.01.2024 17:07

Кому лень искать-читать:
[em][b]Василий Шукшин. Срезал. Рассказ. Читает Михаил Ульянов (1982)[/b][/em]

[youtube]78PWo0fWEJ0?si=qVK1ASD_QNU6li2d[/youtube]

monster 04.01.2024 20:15

114-T 62 > Узнаю брата [s]Колю[/s] броню) ©


Текущее время: 07:26. Часовой пояс GMT +3.