Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Строим дом. Или вернуть прошлое... (http://forums.kuban.ru/f1062/stroim_dom_ili_vernut-_proshloe-760185.html)

Лия 04.06.2009 15:25

75, GENIUS, А что, и кухня будет,и столовая? Я думаю, это лишнее. Надо сделать одну кухню-столовую. Пусть она будет большая,метров 20,и в ней будет красивая встроенная кухня. Она будет главным украшением, и большой стол со стульями. Я смотрю по НТВ+ американскую передачу, называется "Отремонтируй и продай", очень красиво делают, а главное-целесообразно.

Люсек 04.06.2009 16:31

меня напрягают огромные окна (210х230)... красиво, конечно, много света в комнате, но их пока вымоешь вся в мыле...
а как насчет ванных, акрил или чугун? я наслушалась ужастиков и про то и про другое, так теперь и не знаю на чем остановиться (мне очень нравятся угловые, но их из чугуна не делают :()

Люсек 04.06.2009 16:35

да еще по поводу септика вопрос, где его лучше расположить (в какой части двора, по отношению к дому), габариты...

Подруга Недруга 04.06.2009 18:33

0-Genius > в тему что бы я не стала делать: долой белое с длинным ворсом покрытие, да здравствует евро доска или паркет( на любителя).

Подруга Недруга 04.06.2009 18:36

81-Люсек > поставила акрил угловой( 4 года уже), минусов не вижу, из плюсов.. быстро нагревается и легко чистится, прям белая-белая !

Genius 05.06.2009 05:33

Слышал что акрил более нежный чем "обычная" ванна. Царапается сильнее. Если угловая-то скрипит при прямом использовании из-за меньшей жесткости.а чугун это классика. Все минусы это масса и хрупкость эмали чаши.
Окна будут большими, часть угловыми. Мыть придется-ну а что делать предлагаете? Сделать метр на метрдвадцать и поставить пулемет "Максим"?
Деревянные евроокна запотевают так же как и пластиковые. Это факт. Они конечно красивее и для дома созданы, но уход за ними это жесть. Скорее всего будут пластиковые, но не белые. Паркет и евродоска это хорошо. Но и белые пушистые ковры тоже. Только не вместо, а сверху. У кровати, например. А когда это покрытие, под плинтуса загнано это жесть, конечно!
Септик надо распологать так, что бы при необходимости можно было быстро и легко откачать его содержимое. Т.е. Недалеко от лицевого забора, а можно и ПОД ним с выходом на улицу. Сразу предусмотреть куда шланг засовывать..

Igor I 05.06.2009 10:16

Genius, интересную темку подняли. Давно слежу за вашей эпопеей с домом в форуме :)) Не специально, конечно ;) На тему строительства вы тут частый посетитель :) Собственно, как и PROSTO, и Дика :)
Подсказать по теме "вернуть в прошлое" пока не смогу :) Но точно могу посоветовать поставить систему фильтрации, типа тех, что советовал PROSTO - не только избавитесь от соляных пятен, но и продлите жизнь трубам, котлу, сантехнике. Так что затраты окупятся не только деньгами, но и меньшей морокой в будущем.
А чем вам не нравятся комнаты над гаражом? Если гараж на 2 авто, это до 36 метров, то есть 2 полноценные комнаты! Или один "актовый зал" :) А то, что авто снизу... Дык не 1964 же года машина, жрущая масло, которую греть надо внизу на подсосе полчаса. Я к тому, что современные авто экологичные и безопасные. Шума, выхлопных газов, запаха бензина быть не должно. Да и вентиляция обязательна. Чтобы рвануло - тоже надо постараться. Если знаете еще минусы, подскажите ;)
А участок не такой большой, чтобы игнорировать использование второго этажа над гаражом.
Кстати, куча проектов с полуторным этажом над гаражом мне, например, нравятся. Притом, удобно к старости - подниматься на полэтажа меньше, чем на целый :))

Barbarossa 05.06.2009 11:17

87-Igor I >Углеводороды легких фракций имеют очень высокую проникающую способность, так что в помещении над гаражом в воздухе всегда будет какая то доля этих соединений, и никакая изоляция тут не поможет. Запаха может и не будет, но спальни я бы над гаражом точно не делал.

Igor I 05.06.2009 13:13

Barbarossa, и какая доля углеводорода перейдет через бак машины и межэтажное перекрытие? Я не в плане спора, а для общего развития :) Тогда уж и просто гараж с общей с домом стеной даст тот же эффект, если много проникает. На самом деле, подскажите, где-нибудь есть информация об этом?

ГреТа 05.06.2009 13:30

Комната над гаражем страшна только тем, что нужно тщательнее в ней полы утеплять... Но, если вдруг гараж будет отапливаемый, то ничё не страшно..

4х4х4 05.06.2009 14:17

а у меня мысли крутятся вот в каком направлении, для семьи из 4-х человек достаточно 4 комнаты, одна из которых зал, так вот я думаю не стоит заморачиваться на два этажа, дом нужно строить в одном уровне, причем я наверное буду лет так через пять строить дом с расчетом о возможности достройки полностью автономного второго этажа, дети имеют свойство подрастать и как сложится у них жизнь не известно и будут ли деньги на квартиру, а если продумать такой вариант, что сейчас строится одноэтажный дом, удовлетворяющий всем потребностям семьи на сегодня, а в дальнейшем при необходимости поднимается крыша и достраивается еще этаж с отдельным входом

Igor I 05.06.2009 14:47

4х4х4, арабский вариант дома :))) У них даже крыши плоские, чтобы достраивать проще было :))
ГреТа, утеплителей сейчас масса, можно и утеплить. А если обогреватель какой-нибудь поставить, то и греть машину не придется по утрам - самому приятнее, дыма меньше :)

PROSTO 05.06.2009 15:14

зачем обогреватель ?? по подвалу идет обратка отопления , первоночально были поставлениы радиаторы и регистр в гараже , ща все бвтареи перекрыты , достаточно обратки

Igor I 05.06.2009 15:24

PROSTO, ну, это я образно. У кого-то обратка, у кого-то батареи, а кто-то и трамвайку кинет :)

ГреТа 05.06.2009 15:39

4х4х4, а не проще сразу крышу сделать такую, чтобы потом, в будущем, там оборудовать мансардный этаж?

4х4х4 05.06.2009 15:54

да нет не проще, мансарда это не дом, так подобие, вот мы сейчас перекурим еще лет пять после покупки квартиры, а потом озадачимся покупкой участка, лучше потратить деньги на хороший участок в хорошем районе, пускай меньше но что бы можно было на нем разместить два независимых жилища и детям на всю жизнь и нам на старость под присмотром и что бы не бегать по этажам, вот у нас сейчас 4-комнатная квартира 100м и я не представляю даже сейчас как это бегать по этажам, а что я буду думать к 60 про многоуровневый дом?

4х4х4 05.06.2009 15:58

да еще, у нас друзья построили дом в 1,5 этажа, на верху в мансарде сделали спальни, теперь жалеют, внизу место не используется, а приходится бегать по винтовой лестнице, хотя все бы поместилось на первом этаже., многие этой болезнью болеют на стадии проектирования, гигантомания называется но временем она лечится :)))

4х4х4 05.06.2009 16:15

:) не порог, а ступеньки. :) реально у друзей, пока строили дочь была маленькая, построили на перво этаже у них зал, комната для гостей, кухня,санузел и типа столовая, а на втором этаже три спальни и санузел, так вот только так сказать жизнь началась, а дочка замуж собралась, теперь они вдвоем по вечерам ужинают на кухне а спят в комнате для гостей, т.к влом подниматься на верх и кусают локти нафига они такой дом строили лучше бы дочери еще что нибудь отдельное построили.

Igor I 05.06.2009 16:48

Кстати, для примера про этажность. Когда жил в 5-этажном доме без лифта на 5-м этаже, забегал на 5-й за один раз без сбоя дыхалки. Теперь на 9-м с лифтом - и 5-й этаж дается труднее. Работал в 6-этажном корпусе, часто бегал по лестнице - без проблем. Потом работал на втором этаже, и опять подняться выше труднее стало. Короче, тренировка - это вещь! И в 20, и в 60!
Да и вообще, будет проблема - можно лифт поставить как в торговых центрах для калясок ставят - откидная такая площадка.

4х4х4 05.06.2009 16:56

да о каляске тоже стоить подумать или хотя бы об инсульте :))))жизнь она такая :))

4х4х4 05.06.2009 17:07

еще как вариант продумать на первом этаже помещение по маленький свечной заводик на старости лет, а второй полностью для жилья, Вы уж извините за такие мысли приземленного человека который уже прошел стадии покупки и капитального ремонта жилья. :))))

Меркурий 05.06.2009 17:12

103 - вот это уже мысль не мальчика, но мужа! Мне на это дело даже не сильно пришлось уговаривать жену.

Дика 05.06.2009 21:41

Дом в один уровень - это идеал. Но к сожалению, в условиях города, есть большая проблема на этом пути - значительная стоймость земельного участка для строительства, и порой строительство в один этаж подхлдящего дома общей плошадью скажем 300 кв.м. - это порой непозволительная роскошь:(
...
На счёт кол-ва комнат. Есть обшее правило для исчисления необходимого кол-ва комнат для комфортного проживания: Кол-во комнат = кол-ву постоянно проживающих человек + 1. Итого если живет 4 человека, то комнат должно быть 5.
С Уважением, Дика

PROSTO 05.06.2009 22:04

и видеале по туалету на каждого :)

Genius 05.06.2009 22:53

Ребята - давайте без флуда, ладно?
В общем планирую дом строить на столбчато-ростверковом фундаменте. Стены буду гнать из ячеистого блока автоклавного отвердения. Делают их на оборудовании фирмы "Хебель" в Воронеже, Липецке, вроде в Горячем начали выпускать. Ну а первые кто этот материал стали делать в России это Новосибирский завод "Сибит". Снаружи буду облицовывать искусств камнем или штукатурить.Или и то и то комбинировать. Внутри сразу под шпатлевку. по количеству комната получается так: гараж, коридор-холл, кабинет, столовая, кухня, гостинная, санузел, веранда неотапливаемая - это первый этаж. Лестница маршевая на 2 этаж и там большой Z-образный холл-коридор-детская игровая площадка с 2 большими окнами и выходом на террасу-лоджию, 2 детские со встроенными гардеробными, санузел большой с выходом на маленькую лоджию и спальня большая с выходом на эту же лоджию и встроенной гардеробной. Как считать количество комнат? Всех или только жилых. Если всех, то 11 не считая гаража и лоджий. Если жилых то 3 на втором этаже. Над гаражом будет санузел и лоджия.
Про системы фильтрации учту. Пока неясно какая система отопления будет. Возможно электрическое отопление. Там Дайкин предлагает нечто инновационное, компактное и относительно энергосберегающее...

Igor I 06.06.2009 00:28

Genius, при наших ценах на электричество любое понятие "энергосберегающее" - довольно относительная штука. Это в Сибири родственники искричеством дом грели зимой. Когда там киловатт 12 копеек стоил, здесь цена за рубль переваливала. Хотя, если с газом вообще никак, то альтернатив мало. Разве что солярой топить, как другие родственники в Калининграде решили. Отзывов еще не знаю, не зимовали они в доме.

Genius 06.06.2009 12:38

Игорь - понятно что относительно все. Но есть объективные причины. Это поселок в ближайшем пригороде под именем Плодородный. Участки под ИЖС и пока народ неактивно строиться. Горгаз сказал что не будет разводить по улицам, пока 55% домов не сдадут в эксплуатацию. Так что из коммуникаций электричество и то в 50 метрах от межи последний столб в линии. Но с электричеством решаемо. Хотя и дорого. У дайкин вроде по потреблению энергии очень неплохо. Раза в 3-4 меньше потребляет эл.энергии чем отдает тепловой. Единственный минус при -20 будут тэны включаться для обогрева испарителя. А так на мой дом с запас 6 кВт насоса хватить должно. Под газ есть местечко - в торце гараза помешение 2на2 метра с окошком. Пока будет кладовая или мастерская, а потом видно будет.
Затраты на всю подготовку приличные. 100 тыр за подключения эл.энергии. 100-120 тыр за артезианскую скважину, септик тысяч 40-50 выйдет. Про газ молчу-неясно вообще когда он будет. Ну вот такие затраты. В этом году планирую определиться с проектом, вывести сауну (во время строительства это будет хоз-инвентарное помещение) и залить фундамент. Может быть отсыппать двор строймусором и септик выкапать и бетонный короб залить.
А за следующий год выгнать коробку, кровлю и окна с дверьми.
Но Юто планы, а там как получиться. Может выложить эскиз дома? Покритикуете, господа домовладельцы-)

Igor I 06.06.2009 16:34

Genius, дык мы соседи :) Я тоже в Плодородном осваивать собираюсь участок. Но только начинаю всю эпопею. Если успеется, и денег хватит, тоже хотел бы фундамент в этом году сделать... но тут столько "если" :)))
Рад был бы пообщаться поподробнее, что вы уже узнали по коммуникациям, да по прочим особенностям строительства в этом районе - грунты, вода, электричество и т.п.
Единственное, 100% знаю, что газ мне понадобится минимум через пару лет - к тому времени, может, что-то уже сдвинется в горгазе.
Эскиз выкладывайте :) интересно ;)

Genius 06.06.2009 16:46

Соседям всегда рад!
Мой участок в Плодородном2. Это налево от поселка старого с квартирными домами. Грунтовые воды глубоко. Сосед себе бункер выкопал метра 4 - сухо было прошлой осенью. Потом он гидроизоляцию в виде глины уложил и бетоном залил пол и стены. Сверху тож межэтажное залил в сантиметров 30. Окошки пооставлял. Ну метра 3 глубина получилась. Весной заглядывал-сухо!
По воде не узнавал, мне как то пока не к спеху, но этот же сосед в том году пробурил техническую-песка намыл неслабо! С электричеством узнавал. Прикубанский РЭС обслуживает, НЭСК дает разрешение на подключение. Город передал в Прикубанский филиал "как есть" лет 5 назад. С тех пор они тамничего не делают. Но за наличман проведут 3 столба к участку, торсаду кинут и на участок в щиток заведут. Но я пока притормозил. Не хочется самому торсаду и столбы оплачивать, мой участок третий от угла, постараюсь соседей найти и вместе будет дешевле значительно!
Да и если остановлюсь на этом варианте из блоков, то свет не нужен, а для воды бочку кину или бак какой. Эти блоки на клей ставятся, ни цемент ни вода в больших количествах не нужна.
В общем пишите на 2651255@мэйл.ру

Джордж 06.06.2009 21:49

1. Гараж в цоколе. От двоих знакомых слышал что это их главная ошибка. Зимой пользоваться - выезжать из гаража очень затруднительно из-за обледенения. правда живут эти знакомые в центральной части России.
2. Окно в ванной - очень нужная вещь.
3. Осторожнее работайте с плодородным слоем земли, берегите его и не растаскивайте строительную грязь по участку. У нас на части участка вместо плодородного слоя оказалась глина.
4. Настоятельно рекомендую планировать все работы связанные с землей и фундаментом. Когда строили дом задолбались вручную вытаскивать землю вручную из подвала, долбить дыры в стенах и фундаменте отбойным молотком.
Чуть затянули с прокладкой канализации - вкопали траншее большим экскаваторм, положили трубы, засыпали их, а колодцы не доделали. Пошли дожди на две недели - все трубы замыло грунтом, котлованы были забиты жидкой несохнущей грязью.
5. Не откладывайте посадку деревьев и кустарника и тогда к моменту вселения в дом рядом у вас не будет голого поля.

Genius 06.06.2009 22:12

Спасибо!
Очень дельные советы.
Про уанализацию и каналы не понял. У вас центральная?

Джордж 06.06.2009 22:34

((113))Не центральная, местная.
Но главный септик (не знаю можно ли назвать его так в нашем случае) находится за 20 метров от дома, причем около дома есть еще 2 промежуточных колодца.
//
Кстати септик вырыли глубокий, более 3-х метров, стоит на краю оврага, в спептике в верхней части сделали трубу для слива жидкой фракции в овраг. В результате за 13 лет ни разу в него не заглядывали.

Genius 07.06.2009 20:27

к сожалению у меня оврага редом нет. Да и далеко тоже нет. Поэтому будет "перепускной" септик. глубоко тоже копать не хочется, потому что вся эта жиба будетв 1-й водоносный слой просачиваться.

Лимонка 07.06.2009 23:33

Очень удобно,когда в спальне супругов есть свой санузел с душем.Выход на веранду лучше делать из кухни-в случае посиделок на свежем воздухе хозяйке будет удобно накрывать на стол.Пространство под лестницей можно оборудовать под гардероб или кладовую.Если будут подвесные потолки,можно сделать потолочные карнизы.Вход в гараж из дома-очень удобно.Побольше разеток в зоне кухонного фартука.На лужайке перед домом предусмотрите систему полива-вдруг захочется газон,да и вообще очень удобно.

Genius 08.06.2009 11:56

А система полива разве не автономная? Каким образом с домом то связана?
По каминам кто что скажет? Пользуетесь? Или только грязь да смог от него. Лестница бетонная на 2 этаж - чем и как облагораживать? Плитка? Холодно, скользко и как то твердо, если че-) Дерево? Паркет или доска? Чем кромки ступеней защищать?
Так у Вас на 2-м этаже 2 санузла? Один с ванной другой с душем?

PROSTO 08.06.2009 13:30

система капельного полива с таймером , монра прикрутить WEB интерфейс , кста к газовому котлу тоже , это помимо двух датчикофф внутренноег и наружнего
на члестнице вапще както жестко хоть беетон хоть дерево (кста дерево на металлокаркасе)
камином регулярно ( частенько каг мусоросжигательная печъ)
плитка ванна + теплый пол - будет тепло

PROSTO 08.06.2009 13:31

ЗЫ если смог от камина то печника надо засунуть в камин и там сжечъ

Лимонка 08.06.2009 15:23

118-Genius >Про систему полива я написала к тому,что часто многие(и мои родственники в то числе) выстроят дом,т.е. закончат грязные работы с привлечением строительной техники(ну когда уже ни краны,ни камазы во двор не заезжают и рабочие цемент не замешивают) и давай мостить двор плиткой.Вот в нашем случае как вышло-вымостили плиткой двор,оставили несколько клумб,а подвести к ним воду для системы полива не подвели,и теперь по-старинке со шлангом по всему двору ходим.Вот поэтому вас заранее и предупреждаю,а ваше дело как это делать и когда.

Люсек 08.06.2009 19:29

а что по поводу лестницы: ширину озвучили 110 см, а как насчет высоты и длины, какие параметры наиболее удобны (мы лестницу каркасную делать собираемся)

Люсек 08.06.2009 19:30

123-Люсек > высоты и длины каждой ступеньки


Текущее время: 12:28. Часовой пояс GMT +3.