К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Строим дом. Или вернуть прошлое...

Гость
0 - 31.05.2009 - 14:34
Сейчас начинаю строить дом, вернее с архитектором решаю каким он будет. Общие моменты обговорены и решены, но детали остаются.
Почему так назвал тему? Если Вы построили свой дом и сейчас в нем живете, но наверняка есть что то, что хотелось бы добавить, исправить, сделать иначе. То есть если представиться что время вернулось на х лет назад и перед Вами проект дома - ЧТО бы Вы обязательно изменили, поменяли, исправили? желательтно с аргументами и ответом на вопрос Почему?
Это мой первый дом, поэтому хочу учеть как можно больше мелких нюансов.
Тема не о том КАК строить (потому и не пишу какой дом будет и где), а именно о мелочах. Типа "камин не нужен дровяной, так редко пользуемся, что он тего только грядь. Достаточно электро". Или "окна маловаты - сейчас бы поставил панорамные" ну и так далее с пояснениями.
Надеюсь получиться интересная тема!

Гость
6281 - 30.05.2013 - 16:33
6279-Оля ля >да я же говорю, что проблем нет, если у вас есть чердак и в нем можно ставить стойки и раскосы. Все как обычно, можно использовать обыкновенные доски. Вот если бы была мансардная кровля, в которой нельзя натыкать стоек там где надо, то скорее всего (но не факт) пришлось бы использовать металл, если не для стропил то для балок или диагональных стропильных ног (если бы таковые имелись).
Но опять же в каждом конкретном случае надо смотреть и думать, универсального решения для кровель любой конфигурации нет.
Гость
6282 - 30.05.2013 - 16:43
6281-Grigoriy >а что у вас под стяжкой? Если монолитная или сборная плита то нужно собрать нагрузки и посчитать хватает ли несущей способности. Может быть проблемы то и нет и можно использовать обычную ц/п стяжку.
Гость
6283 - 31.05.2013 - 22:03
На сегодня какая цена на кладку поромакса стенового? кто нибудь в курсе?
Гость
6284 - 31.05.2013 - 22:39
6282-SNB > толщина труб отопления выходит 5 см, с утеплителем. Вот и получается минимум 7 см, может местами 5, а местами и все 10.
Под стяжкой 20 см монолитной плиты, но все равно, 7 см - это как-то печально много...
Гость
6285 - 31.05.2013 - 22:40
6283-GAB >мне кажется больше 25 уже не особо выгодно
Гость
6286 - 31.05.2013 - 22:41
6282-Andre > а как я нагрузки соберу? Ну вот стяжка будет на плите, перегородки из поромакса на ней же. Из тяжелого вроде все. Но 7 см! это почти пол-плиты...
Гость
6287 - 31.05.2013 - 23:04
Да мне не ложить,соседу хотели втюхать полтора забутовочного +пенополистирол+мокрый фасад,типа эконом строительство ,одноэтажного на 110кв.Сейчас альтернативку просчитываю.
Гость
6288 - 01.06.2013 - 11:30
Если эконом, то может 40-й газоблок и штукатурка?
6289 - 01.06.2013 - 20:22
Начинаю строить дом. Помогите с глубиной фундамента.
Район Копанского. Чернозем глубиной более 1м70см.
После метра - земля чуть коричневеет, но всё равно больше черная.
Воды на 1м70см нет. Глубже не копали.
Это бывшая пашня.
Корешки от растений до глубины 1 метр - интенсивные, после метра - редкие.
По проекту - плита мелкого залегания.
Говорят, что гумусный слой на Кубани - 45см.
Говорят, что глубина промерзания - 85см (помню минус 37 градусов зимой).
Дом будет двухэтажный кирпичный без подвала. Внутри дома - гараж на 2 машины.
Что я придумал:
1.Роем котлован глубиной 1 м. шире монолитной плиты на 60 см.
2.Насыпаем ПГС (песок(гравий(щебень))) (что лучше?) толщиной 80см. А может слои - сначала дешевый песок, потом дорогой гравий???
3.Делаем стяжку 5см и заливаем фундаментную плиту 25см (утеплим и прогидроизолируем). В итоге верх плиты будет заглублен на 10см. Дальше - цоколь и плита первого этажа.

Вопросы - не преувеличил ли я глубину котлована и не перерасходую ли я щебень (песок) на подушку? Надо ли сыпать такую толстую подушку?
Необходимы ли дренажные канавы по периметру плиты на удалении 2м от плиты? Можно ли обойтись совсем без дренажа?
Обратная засыпка песком по периметру вне плиты 60 см - нормальная ли толщина - не нужно ли больше, а может меньше (30 см) - сэкономить песок?
Что лучше сыпать в подушку?
Боюсь капиллярных явлений.
Боюсь морозного пучения чернозема.
Порекомендуйте что скорректировать.
Ленточный фундамент не предусмотрен проектом - только плита.
Гость
6290 - 01.06.2013 - 22:22
Цитата:
Сообщение от Mozart Посмотреть сообщение
По проекту - плита мелкого залегания.
- это за проект такой, в котором нет расчета и плана фундамента?
Может, у Вас только эскиз?
Цитата:
Насыпаем ПГС (песок(гравий(щебень))) (что лучше?) толщиной 80см.
- сейчас проектировщики эту Вашу затею разнесут в пух и прах. :)
Цитата:
Надо ли сыпать такую толстую подушку?
- не надо.

Вопрос серьезный, пусть расчетом фундамента займутся проектировщики.
6291 - 02.06.2013 - 07:25
Цитата:
Сообщение от nickd55 Посмотреть сообщение
это за проект такой, в котором нет расчета и плана фундамента?
Расчет есть, но в проекте копается 70 см котлован, затем насыпается 10 см щебня и далее стяжка и плита. Но в проекте предполагается грунт на дне котлована песчаный или глинистый, а у меня глубоко чернозем. Ничего если плиту заливать прямо на чернозем?
Я боюсь, поэтому хочу раскопать глубже, до глубины где мелкие корешки заканчиваются, и где цвет с черного переходит на чуть коричневатый. А раскопав глубже - чем-то нужно засыпать лишнюю глубину. Вот и спрашиваю.
Гость
6292 - 02.06.2013 - 09:56
Толстый слой подсыпки - это плохо.
Вы никаким способом не сможете качественно утрамбовать 80см подсыпки.
Стяжкой Вы называете подбетонку?
Непонятно зачем тогда в проекте эти 10см щебня, если потом идет подбетонка?
Гость
6293 - 02.06.2013 - 09:59
6291-Mozart >Можно щебень вобще не сыпать-15 см тощего бетона,а по верх армированную плиту.
Гость
6294 - 02.06.2013 - 10:01
Цитата:
Сообщение от пурген Посмотреть сообщение
6291-Mozart >Можно щебень вобще не сыпать-15 см тощего бетона,а по верх армированную плиту.
- 15см - затратно и не имеет смысла, можно меньше (5-10 см).
Гость
6295 - 02.06.2013 - 21:22
Цитата:
Цитата: Сообщение
Посмотрите на немецких сайтах, англисских,на японских. Там выделяют в отдельный тип фундаментов ( плита) под ИЖС , но делают глубже по периметру с заглублением около 30- 40 на щебеночном основании для исключения морозного мучения ...
Наши конструктора Вам не помогут. В СССР, вообще, плита то редкость была, все о лентах.. В практике у нас плиты делают но с заглублением 80 см.. Конструктора такие..
Гость
6296 - 02.06.2013 - 21:53
Кстати, ребята, нашел на японском сайте, что у них при несущей способн. грунта 20 кН на м2 можно применять свайный, при 20-30 плиту, при 30 ленточный фундамент. Общая инф., но к размышления.
На немецком сайте нашел , интересная информация, что "ленточный 80 с плитой пола по грунту в связки с лентой" ( как часто у нас делают) выделяют в отдельный тип фундамента. Логично, ведь.
Гость
6297 - 02.06.2013 - 21:54
Цитата:
Сообщение от Денис Т Посмотреть сообщение
для исключения морозного мучения
- для исключения мучения не стоит делать толстую подсыпку. :)
Гость
6298 - 02.06.2013 - 22:25
Цитата:
Сообщение от nickd55 Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Mozart Надо ли сыпать такую толстую подушку? - не надо. Вопрос серьезный, пусть расчетом фундамента займутся проектировщики.
Вы знаете конструкторов которые смогут сделать плиту под 2х этажный дом без заглубления 80 см?
В моей практике.. недавно, один старый заслуженный конструктор (с центра повышения квалификации) ругал наших конструкторов за проект фунд. плиты на глубине 80 см..мол надо глубже или лучше сделать ленту.....:)
Гость
6299 - 02.06.2013 - 22:39
Цитата:
Вы знаете конструкторов которые смогут сделать плиту под 2х этажный дом без заглубления 80 см?
- я так подозреваю, что заглубление плиты менее 80 см нельзя делать в принципе. :)
Но это - никак не связано с толщиной подсыпки. :)
Гость
6300 - 02.06.2013 - 23:16
Кстати, вот и себе собираюсь делать одноэтажный дом на "теплой" плите. Убрал 10-15 см почвы насыпал ГПС 20 см Трактором перемешал с почвой ниже, утрамбовал. И теперь смотрю на это великолепие.., в раздумьях, делать плинту с утолщением по периметру с заглубление 30-40 (по щебню с утеплением) как советуют "западные сайты" или....
По двух этажным домам...,мы, делаем проект фундамента- это сваи 3м (400) с шагом 1.4-1,8 ростверк 500х 550 ( ростверк без заглубления -потом закрывается в результате благоустройства)
Недавно, узнал, что некоторые строители делают с изоляцией, утеплением ростверка такие свайные фундаменты. Думаю, так лучше.
6301 - 02.06.2013 - 23:35
Читал в Инете, как в США копают яму метр глубиной, засыпают ее щебнем, а сверху отливают монолитную плиту. Такая технология сильно распространена и считается стандартной.
А тут читаю - говорят, не смогу щебень утрамбовать такой толщины.
Никто не ответил - нужен ли дренаж, если грунтовые воды от 2,5 до 3 метров.
6302 - 02.06.2013 - 23:36
Цитата:
Убрал 10-15 см почвы насыпал ГПС 20 см
Гумусный слой на Кубани 45 см - с корешками и остатками растений. Ничего, что он под плитой останется?
Гость
6303 - 03.06.2013 - 00:04
Цитата:
и считается стандартной.
- для карточных домиков? :)
Гость
6304 - 03.06.2013 - 07:57
6289-Mozart >если нет отчета об инженерно-геологичеких изысканиях а задание без подвала я обычно делаю так:
- считаю нагрузку на основание.
- по получившейся нагрузке подбираю ширины фундаментов под все стены, исходя из того что несущая способность грунта ниже средней.
Тут главное, что бы нагрузки на грунт были одинаковыми под всеми фундаментами. Тогда осадка фундамента будет равномерной и он не будет трещать.
Ну и естественно в этом случае качестве фундамента применяю монолитную ленту.
Если есть геология то можно попробовать другие варианты, типа свай, либо опять же применить ленту, только ее ширину подбирать конкретно под эти грунты, что в 90% случаев позволяет сэкономить материал.

Ну еще можно воспользоваться советом шумоголового архитектора Дениса Т из поста 6295, но помните, что в Европе и Америке фундаменты под любой частный дом проектируют проектировщики и под каждый дом всегда выполняются инженерно-геологические изыскания. На сайтах же выкладываются общие возможные конструктивные решения и никому из западных застройщиков даже в голову не придет взять картинку с сайта и сделать себе по ней фундамент. Такое возможно только в России.
Гость
6305 - 03.06.2013 - 08:58
Опять, с личностными характеристиками, Andre..Видите, Вы опять про ленты... И не делают изыскания под каждый дом..(поэтому и разрабатывают ограничения -глубина, ширина, нагрузки -для лент..)И лента считается не самым надежным способом (в Японии только при 30 кН), a самым дешевым способом считают. В Великобритании например если лента и рядом дерево заставляют, у дерева делать ленту глубже ( до 3 м)...
Какие геологические отчеты..если вы потом проектируете ленту в гумус (чернозем) ..какие равномерные нагрузки- у корней и червяков на 80 см планы неизвестны..:):)
Если бы Вы конструктора что дельное написали , а то опять-лента, лента,лента...
6306 - 03.06.2013 - 11:16
Цитата:
.какие равномерные нагрузки- у корней и червяков на 80 см планы неизвестны..:):)
Я попал в замкнутый круг - копать метр и засыпать щебнем - сказали что не смогу утрамбовать такой слой.
Копать мало - значит оставить гумус под плитой, а там червяки и корни...
Что делать - не знаю.
6307 - 03.06.2013 - 11:18
Никто не знает - нужны ли дренажные канавы по периметру плиты, если грунтовые води не нашел и на двух метрах.
Гость
6308 - 03.06.2013 - 11:57
6307 Привет
Устройство дренажей обязательно в случаях расположения:
полов подвалов, технических подполий, внутриквартальных коллекторов, каналов для коммуникаций и т. п. ниже расчетного уровня подземных вод или если превышение полов над расчетным уровнем подземных вод менее 50 см.;
полов эксплуатируемых подвалов, внутриквартальных коллекторов, каналов для коммуникаций в глинистых и суглинистых грунтах независимо от наличия подземных вод;
полов подвалов, расположенных в зоне капиллярного увлажнения, когда в подвальных помещениях не допускается появления сырости;
полов технических подполий в глинистых и суглинистых грунтах при их заглублении более 1,3 м от планировочной поверхности земли независимо от наличия подземных вод;
полов технических подполий в глинистых и суглинистых грунтах при их заглублении менее 1,3 м от планировочной поверхности земли при расположении пола на фундаментной плите, а также в случаях, если с нагорной стороны к зданию подходят песчаные линзы или с нагорной стороны к зданию расположен тальвег.
Сдесь моно почитать http://www.forumhouse.ru/threads/179001/#post-4708420 вообщем я как понял вроде необходимости в дренажной канаве у нас нет. Спецы точнее подскажут.
Гость
6309 - 03.06.2013 - 11:59
6307-Mozart >дренаж нужен для отвода грунтовых вод. Если у вас их нет, то зачем дренаж?
Тут еще такой момент, сейчас грунтовых вод нет а в будущем могут появится. Обычно в отчете по геологическим изысканиям пишут прогнозируемый уровень грунтовых вод на который можно ориентироваться. Впрочем у вас ведь нет геологии.
Вы спросите у господина архитектора, что там на забугорных сайтах пишут про дренаж (если нет геологии), когда его нужно делать а когда нет.
Гость
6310 - 03.06.2013 - 12:15
Песок не надо, он вымывается.
Я себе под одноэтажный легкий дом плиту, поэтому не замещал . (И думаю, может, как то закрепить пятеркой свай не жестко как направляющие..:) такие сырые мысли:))
Вообще, метр это дороговато замещение получится. Да, и смысла нет 1 м . Ведь, понимаете, щебень ГПС это тяжелый материал. Вы представьте сколько дополнительных тонн вес на грунт- без реальной геологии...(..осадка плиты 15 см допустима..) Потом способ - втрамбовывают щебень, все легче ..
Все же я бы о сваях подумал. Два этажа. Конечно, можно сделать и плиту по ГПС, но как то нет практики у нас в РФ под два этажа или я что не знаю. ...И для работы конструктору (если возьмется) надо геологию. .......Бессильны конструктора. Ленту простой подсчет (на придуманных показателях несущей спос. грунта) это да, все остальное сложно.. (во всяком случае, спецы конструктора ,что тут пишут такие)
Гость
6311 - 03.06.2013 - 14:15
6291-Mozart >а показать это проект как то можете, ну хотя бы ту часть которая касается фундаментов?
6312 - 03.06.2013 - 14:26
Если вы специалист, я могу привезти вам проект и показать.
Гость
6313 - 03.06.2013 - 17:11
Всем привет,гуру..)
не поверите-даже в Экваторе не смогли ответить на мой вопрос.че то сомнения берут. а вопрос следующий.: есть скважина-28 м. в ней насос-на глубине 5 м от зеркала воды. зеркало в 6 м. от поверхности. вода не очень мягко скажем.. хочу пробурить метров на 90-100 (мож до артезианки).вот какой насос надо вставить в скважину? на дно ?или так же чуть заглубить в зеркало?понимаю,что зеркало воды будет уже ниже от уровня земли.
Гость
6314 - 03.06.2013 - 20:38
6312-Mozart >написал вам в личку
6313-audivod >а это законно?
Гость
6315 - 03.06.2013 - 21:17
Цитата:
Сообщение от audivod Посмотреть сообщение
хочу пробурить метров на 90-100
- без соответствующего разрешения министерства природных ресурсов - это незаконно.
Гость
6316 - 03.06.2013 - 21:55
6315-nickd55 >конечно, только сколько таких по городу и без разрешений...
Гость
6317 - 03.06.2013 - 22:24
Цитата:
Сообщение от SNB Посмотреть сообщение
6315-nickd55 >конечно, только сколько таких по городу и без разрешений...
- думаю, что ТАКИХ - очень мало. :)
По крайней мере, не знаю ни одного.
Могут штрафануть по-крупному.
Гость
6318 - 04.06.2013 - 06:30
пока не знаю-законно или нет,(выясню), и потом-кто ее мерить будет (глубину)?? министр природных ресурсов,или участковый?-скажете тоже..
по сути вопроса то никто не скажет??
6319 - 04.06.2013 - 06:35
Цитата:
Сообщение от audivod Посмотреть сообщение
кто ее мерить будет (глубину)??
Бурильщик обязан по Закону, если видит любое преступление, сообщить в полицию.
Гость
6320 - 04.06.2013 - 07:37
Цитата:
Бурильщик обязан по Закону, если видит любое преступление, сообщить в полицию.
- какой-нить добрый сосед чисто из зависти капнет - и крепко штрафанут. :)
По закону это есть воровство государственных недр. :)

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены