К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Спектральный анализ - хозяйке на заметку

Гость
0 - 01.02.2020 - 12:12
Вот, казалось бы, чего только нет на современной кухне! Тут уже такие прибамбасы, остроумно каким-то шутником названные гаджетами, что только диву даешься. И среди них всегда найдется парочка совершенно ненужных.
А вот парочку нужных, но отсутствующих в арсенале домохозяйки вещиц, найти совсем непросто.
Итак, чего остро не хватает современной домохозяйке? Ключевое слово в этом поиске будет - современной. Потому что пища 100-летней давности, по-видимому, чем-то отличалась от той, которую массово поглощают наши современники.
Возьмем хотя бы тот же апельсин. Ну, 100 лет назад у подавляющего числа домохозяек с этим вообще никаких проблем не было, как и самих заморских апельсинов. А сейчас они есть. И они вполне доступны по цене и иногда приемлемы по качеству, судя по вкусу. Но органолептические выводы должны быть дополнены и подкреплены научными изысканиями.
Вот я и провел такое изыскание: иссушил апельсиновые корки на печи и, когда они полностью просохли, спалил их в этой же самой печи. А печь эта имеет для наблюдения над процессом горения прозрачное окно, которое систематически требуется очищать от нагара, но об этом уже писано в другой теме.
Итак, наблюдая за процессом сгорания апельсиновых корок, я вполне отчетливо заметил характерные зеленоватые язычки пламени, свидетельствующие о наличии соединений меди в плазме.
Из чего можно сделать осторожный вывод о том, что апельсиновые корки, которые некоторые наши хозяйки (и хозяины) традиционно употребляют для всяких настоек или отваров, уже не слишком подходят для этой цели, как это, возможно, было ранее. Иными словами, таблица Д.И.Менделеева в чистом виде - это не то, что следует употреблять внутрь хоть натощак, хоть под закуску.
С мандаринами изыскание не проведено по причине того, что сезон их уже позади.
Опытные люди сказывали, что заморские цитрусовые также подвержены зловредному действию сельскохозяйственных вредителей, как и доморощенные яблоки и груши. Поэтому и в период вегетации и особенно перед погрузкой в трюм их подвергают нещадной химической обработке, которая большею частью оседает на поверхности их ярко-праздничной корочки.
Станем ли мы обладателями кухонных спектроанализаторов в скором будущем - об этом я лично жду сообщений от нового правительства после его визита в Сколково.



1 - 01.02.2020 - 12:38
Это очень важно! Проведи пожалуйста подобные изыскания с помидорами, картошкой, сыром, колбасой, икрой и т.д И подробно нам изложи какого цвета будут языки пламени при сгорании сих продуктов.
2 - 01.02.2020 - 12:44
Ну вот и как не под****ть, ТС с такими темами, а оно исчо и обижается. :((
Ну давай ,вспоминай про мм:))
Гость
3 - 01.02.2020 - 12:47
2-oleg.21 >Мбггг! Это ты трояшке напомни, ему будет приятно. Но мне кажется, шо тебе больше на его поддержку в этом деле не стоит надеяться)))) Он поумнее тебя будет и то вляпался.
4 - 01.02.2020 - 12:51
   Выполнение опыта. Вариант 1. Смешать в фарфоровой чашке 2—3 г борной кислоты, 5 мл серной кислоты и 30 мл метилового спирта. Поставить чашку на асбестированную сетку. Поджечь смесь, наблюдается зеленое пламя на фоне белого экрана.

    Вариант 2. В круглодонную колбу поместить 5—10 г борной кислоты, 50—100 мл спирта и 5—10 мл серной кислоты. Закрыть колбу пробкой, через которую проходит стеклянная трубка диаметром 1 см с оттянутым верхним концом. Смесь в колбе нагреть до кипения. Поджечь пары эфира борной кислоты у края трубки, наблюдается зеленое пламя на фоне белого экрана.

    Монохроматическое зеленое пламя можно получить пр помощи солей таллия.

    Выполнение реакции. В тигель помещают 10 капель раствора тетрабората натрия, выпаривают досуха, охлаждают, добавляют 2 капли концентрированной серной кислоты, 20 капель этилового спирта, перемешивают, поджигают и наблюдают зеленое пламя.

    Проверочная реакция на ион Ва ". Осадок промыть 2—3 раза горячей водой и растворить в 3—5 каплях 2 и. раствора НС1. Каплю полученного раствора нанести на фильтровальную бумагу и смочить влажное пятно 0,1%-ным водным раствором родизоната натрия. В присутствии бария появляется красное пятно, которое не обесцвечивается 2 н. раствором НС1 . Ионы бария можно обнаружить и по окраске пламени солянокислого раствора (желтовато-зеленое пламя).
Итд итп
https://chem21.info/info/1555165/
Хде там медь?
Гость
5 - 01.02.2020 - 12:59
Цитата:
Сообщение от АркадийВ Посмотреть сообщение
Хде там медь?
Так может лучше сразу медь поискать среди меди, а не паров спирта, сдобренных борной кислотой и барием в собственном соку серной кислоте?
6 - 01.02.2020 - 13:09
Цитата:
Сообщение от kiano Посмотреть сообщение
зеленоватые язычки пламени, свидетельствующие о наличии соединений меди
Так и видно - только один вывод. Других вариантов нет, ога?
Гость
7 - 01.02.2020 - 13:09
Похоже, автор апельсины паять собирался, а не колокол.
Гость
8 - 01.02.2020 - 13:53
Что ни хохол - то идиот...
9 - 01.02.2020 - 14:18
8-Homer Simpson >клинический:((
Гость
10 - 01.02.2020 - 14:28
Нужна новая ветка на форуме.
"Кому нех.. делать".
Гость
11 - 01.02.2020 - 14:38
0-kiano >
https:
Гость
12 - 01.02.2020 - 17:50
Цитата:
Сообщение от АркадийВ Посмотреть сообщение
Других вариантов нет, ога?
Почему же нет? Очень даже есть. Хром, например. Только вы в свою очередь уж потрудитесь, объясните домашним хозяйкам (и хозяинам), чем в этом случае хром в апельсиновых корках лучше меди.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены