Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   сидр (http://forums.kuban.ru/f1062/sidr-7130517.html)

SGI 31.08.2015 09:06

сидр
 
добрый.

захотелось попробовать. в магазинах не видал. значит надо самому делать. какие яблоки подойдут?

псих на роликах 31.08.2015 09:10

любые, сладкие, помыть, залить кипячёной водой, и на солнце.
Закрыть хорошо, герметично.
Как перебродит-готово

simvolika 31.08.2015 09:37

как это в магазинах нет?!
окей, магнит, табрис. правда с ассортиментом туго(

808 31.08.2015 09:55

Скоро откроется, опять, завод в Северско и будет вам сидр.
А у них он замечательный....

mangalic 31.08.2015 10:04

в белорусских магазинах есть

Spirit 07 31.08.2015 10:09

есть в Бирже на Тургенева.
регулярно им там питаюсь.

Chip 31.08.2015 10:36

Покупал сидр из Нормандии, Болярдовский. Брют и п/сухой. На Кубанонабережной в магазинчике Филипп Вайнах ТудаСюда Дьютифри :)
По самостоятельному изготовлению лучше обратиться на спец.ветку. Хоть там "эксперт" в нарушении всех правил форума не появляется уже 2-3 недели, там есть и другие спецы по этому вопросу.

proff_ 31.08.2015 12:49

4-Жорик Вартанов > В белорусских - под видом сидра синтетическая туфта, отвратная на вкус.

Шизандра 31.08.2015 15:03

Если самому, то осенью. Яблоки кислых и кисло-горьких сортов.
Осенью потому что важен температурный режим. Температура нужна градусов 18-20. Яблочное сусло сбраживается, шапка снимается, потом ещё немного подбраживается до осветления и всё. Снимается с осадка, разливается в бутылки и хранится опять же в прохладном помещении ибо по сути разливается недоброженным. В этом вся фишка.
Если тепло осенью, как у нас обычно в октябре, брожение слишком бурное, появляется горечь, сок перебраживает, уксусит...
В магазинах несколько видов... Нравился наш St.Anton, но испортился и исчез... Начали делать какую-то лабуду...

Spirit 07 31.08.2015 15:26

8-Шизандра >
[em]наш[/em] St.Anton был украинский..
:))

Шизандра 31.08.2015 15:40

9-Spirit 07 >
Чёйта? Компания Яблочный спас с офисом в маскве, и производство там же.

Шизандра 31.08.2015 15:44

Вот статья с краткой историей...
[url]http://www.forbes.ru/svoi-biznes/istorii-uspekha/267969-rastsvetali-yabloni-i-grushi-skolko-prinosit-proizvodstvo-syrya-d[/url]

mcAvity 31.08.2015 21:23

0-naib > Как не видал? Есть в табрисах, алкотеках.. Да везде есть!

Только не надо покупать шведский (в Икее), белорусский, украинский и вообще никакие, кроме нормандского из Кальвадоса, где растут самые годные яблоки.

Надо признать, правда, что везут сюда, как правило, самые дешевые сорта, могут и не понравиться.

mcAvity 31.08.2015 21:25

11-Шизандра > Был Ст.Антон и украинский, подтверждаю. Гадость ужасная.

mcAvity 31.08.2015 21:28

[quote=Chip AC;39956233] Болярдовский[/quote]

En 2014, les ventes de cidres en grande distribution se répartissent comme suit:

MDD : 40%
Loïc Raison 16%
Écusson 15%
Kerisac 7%
Val de Rance 6%
Le Brun 5%
Autres 11%

mcAvity 31.08.2015 21:36

Дошло, наконец. Булар он называется :)
[url]http://www.vivino.com/wineries/boulard/wines/cidre-de-normandie-brut-9999[/url]

mcAvity 31.08.2015 21:48

Прочитал, что лучшим сидропроизводителям считается Pierre Huet [url]http://www.calvados-huet.com/fr/cidres-et-poires/8-cidre-aoc-pays-d-auge.html[/url] Что-то не вижу на наших сайтах.

Chip 31.08.2015 22:12

15-mcAvity >да, он. В названии (русском написании) действительно ошибся, давно не видел оригинал, тк давно перешел на Roger Groullt :)

CBR 02.09.2015 17:59

[quote=mcAvity;39962993] Был Ст.Антон и украинский, подтверждаю. Гадость ужасная. [/quote]
Хм, позавчера выпили находясь в крыму пузырек сидра бахчисарайского (типа украина) - годная штука, но сравнить не с чем. С собой прем пару бутылей...

Chip 02.09.2015 18:36

21-naib > а на пару мешков яблок у Вас хватит бутылей из под игристого и соответствующих пробок?

lolentis 02.09.2015 19:53

25-Chip AC > Я в обычные пивные бутыли с корен-пробкой разливал в прошлом году - хорошо держит и не взрывается, давление там не такое уж и сильное.
Сидр делал так - яблоки резал яблокорезкой и через соковыжималку прогонял. Жмых на самогон - сок на сидр.
Яблоки брал и сладкие и кислые.
В сок добавлял дрожжей и под гидрозатвор на брожение. Пена активная идет, поэтому бочки чуть больше чем наполовину набирал на первичное брожение.
Шапку снимал дуршлаком.
далее перелив в бочку, наполненную почти доверху. Переливаем несколько раз, осадок убираем. Я переливал до тех пор, пока прозрачным не стало.
Далее стерилизация пивных бутылок паром и добавление по чайной ложке глюкозы для карбонации в каждую бутылку.
Разливаем, укупореваем и месяца на 4 про сидр забываем (а лучше до лета).
В итоге получается очень вкусный напиток. Из прошлогодних 120 бутылок осталось штук 15.
Ни 1 бутылки не взорвалось.
Храню в погребе, температура летом не поднималась выше 20 градусов.

abcde 02.09.2015 20:29

27-lolentis > А какими дрожжами сбраживали сок? Не они ли причина активной пены?

lolentis 02.09.2015 20:38

Малтфлором или как его там :) вполне возможно что изза дрожжей.

abcde 02.09.2015 20:53

29-lolentis > Я как раз об этом. У меня в нынешнем году малтифлор как раз и не завёлся, видимо, бракованный был. Поэтому сок ставил на минских винных. Пены не было совершенно.
Пена была после соковыжималки, но немного. Её убирал практически сразу.

lolentis 02.09.2015 22:43

30-abcde > понятно. У меня баночка еще в морозилке хранится, но не уверен что в этом году заведутся. Надо будет заказывать скорее всего.

abcde 02.09.2015 22:57

31-lolentis > Морозильник и холодильник дрожжам не помеха. Именно так их и хранят.
У меня дело немного в другом. Продавец в Ростове сунул пакет малтифлора не из холодильника. Видимо, простояли где-то на витрине или в уголке на жаре. Только и всего. А я прохлопал такое дело. Вот и получил, что как ни бился с ними, а они не завелись.
Минские дрожжи понравились и спиртовые, и винные. Настроение только друг мне испортил. Связался с заводом-изготовителем, они ему прайс-лист прислали. Выяснилось, что в Краснодаре эти дрожжи идут в три цены. Скромно так навариваются ребята...)))

lolentis 03.09.2015 09:11

32-abcde >Я через Игоря (makovka) на homedistiller заказывал. Он сам с Ленинградской станицы. В заводской килограмовой упаковке. Правда уже пару лет назад :)
На развес както побоялся брать.

SGI 03.09.2015 10:08

25-Chip AC > кхм. напуркуа такие бутылки с такими пробками для этого напитка?

30-abcde > а дрожжи минские где брать? обычные понятно в каждом магазине есть. а за минскими в Минск чтоли ехать? :)

Chip 03.09.2015 10:15

34-naib > ну так он игристый, и даже не побоюсь этого слова, пенистый :) в чем планируется его хранение и созревание?

abcde 03.09.2015 10:18

33-lolentis > Я не на развес брал, а тоже в заводской упаковке. Но, увы, получил просроту.
34-naib >34-naib > Попытку пошутить оценил. Но не вижу даже попытки расширить кругозор и хотя бы для себя узнать и понять, что "обычных" дрожжей не бывает.

simvolika 03.09.2015 10:38

хочу оценить необходимость заморачиваться таким продуктом. Вино делаем, но мне оно как-то крепковатым напитком кажется.
Пожертвуйте кто-нибудь пожалуйста начинающему алкоголику бутылочку самодельного сидра?!?!

SGI 03.09.2015 10:59

35-Chip AC > эээ. да думал просто в 3 литровую банку закатать и всё на том.
36-abcde > я сок яблочный люблю - отжатый сразу после доставки яблок с южных склонов прилавков на рынке. поэтому и захотелось попробовать сидр.
а под обычными я понимаю те которые в тесто кладут - для выпечки штоли. про остальные виды дрожжей даже и представления не имею. как-то так.

lolentis 03.09.2015 15:39

41-naib > саф левюр - на самогон использую.
Брал малтифлор и ветилевюр эликсир для вин и сидра..
Прошлогоднее фото :)
[img][URL=http://imageshack.com/f/f0ZNG23rj][IMG]http://imagizer.imageshack.us/v2/150x100q90/540/ZNG23r.jpg[/IMG][/URL][/img]


Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT +3.