![]() |
Секреты сушки бутылочной тыквы В прошлом огородном сезоне выросло несколько тыквочек. Но сохнуть не захотели. Сгнили. Просто лежали в квартире при комнатной температуре. Тыквочки вызрели. Внутри обнаружились проросшие семена. Может существуют какие-то хитрости для их просушки? Хотелось сделать из них разные поделки. Но... увЫ :( |
Как минимум сперва надо было срезать крышечку, выскрести всю мякоть и уже потом сушить:) гугл в помощь |
значит были недозрелые. зрелая тыквочка отлично сохнет в тени на сквозняке |
0.Поделки на Хеллоуин? |
ага, а внутренности съедаются муравьями и прочей шелупонью. тогда да, на сквозняке хорошо сохнет! |
аутентичный узбекский рецепт прост: срезать крышку, вычистить семена, выжарить в хлопковом масле. |
5-markonx >ээээээ...представляю.. развожу костер в квартире, ставлю на огонь казан, выливаю туда полведра хлопкового масла(у нас его днем согнем не сыскать) и погружаю в раскаленное масло тыквочки. 2-Ля > у мну отопительный сезон начинается 15 сентября после дух-трех недель слякоти и сырости. Может в электросушилку ее запихать? А при какой температуре? |
0-Мымра >Сосед вычищал при мне:расковыривал отверстие сбоку(примерно-по горизонту)и вешал на сквозняк,высыхало и он к воде заливал ее и вычищал проволокой.троичкой по моему. |
6-Мымра >стенки сгорят! |
6-Мымра > их же много с одного куста получается? Можно разные методы сушки попробовать |
Срезать с куста в самом конце осени, когда они уже сами подсыхать начнут(можно после первых заморозков по ночам) - обязательно оставлять хвостик сантиметров эдак несколько, типа 6- 10. Через него влага будет испаряться. В процессе транспортировки до места сушки стараться не колотить тыквы друг о друга и другие предметы, они в месте удара загнивать начинают. Помыть водой с хозяйственным мылом. Потом просто развешиваешь за эти хвостики(веревку вокруг хвостика обвязать) на сквозняке, так, чтобы они ни в коем разе друг друга и другие предметы не касались. Я в принципе и в комнате в этом году подвешивал на карниз, форточку почаще открывал, чтоб их обдувало. Сушится все это добро пару-тройку месяцев минимум, процесс ускорить невозможно. В процессе надо посматривать на них, при появлении плесени(а она на половине горлянок будет наверняка), снимаешь тыкву, обмакиваешь обычную х/б тряпку в обычную российскую жидкую "Белизну" и тщательно протираешь всю тыкву с головы до ног. Пятна плесени по паре раз дополнительно проходишь, не забывая мочить тряпку(я старой футболкой воспользовался) в белизне. Одна особо запущенная была, дык я на месте этих пятен аж верхний слой белизной стер. Но правда нет худа без добра - эти подтертые пятна плесени любопытный узор на поверхности оставляют. Ну все вроде. Ничего разрезать и выскабливать не надо, горлянки сами прекрасно сохнут. Потом погремушка получается :) С совсем мелкими декоративными тыквочками(ханьки) та же метода. Вот с большими тыквами(в пищу которые идут) у меня еще технология сушки не обкатана, только собираюсь засушить, там возможно и придется середину выскабливать. |
Еще когда я в школе учился(это давно уже), у меня однажды на книжной полке мандарин засох :))) Сам. Никто его не просил. Положил на полку над письменным столом, потом че то еще перед ним поставил(вазу чтоли? не помню) и забыл. Месяца через три-четыре его обнаружил - легкий пустой, но круглая форма и цвет сохранились. Недавно вспомнил про тот случай - положил на подоконник под форточку лимон, помелу и пару мандаринов. Посматриваю на них одним глазом, авось не сгниют и тоже засохнут. |
10-kix >спасибо :) буду пробовать. Вызревших мало бывает. Лето у нас короткое. Поэтому жалко, когда сгнивают. |
6-Мымра >в сабже не было указаний на особенности сушки. каков вопрос - таков и ответ. привет Копейску. |
[quote=Мымра;38161839]Вызревших мало бывает. [/quote]Ничего страшного. Они тоже высохнут, только цвет немного другой будет, более буро-зеленый. Если хотите потом раскрасить их акриловыми красками, то вообще конечный цвет горлянки по барабану,все равно ошкуривать всю тыкву и грунтовать надобно будет. |
Текущее время: 19:49. Часовой пояс GMT +3. |