0
- 04.05.2024 - 09:32
|
Всем привет! Есть насос, которому наверное уже лет 10. Шёл комплектом к купленному дому. И у него имеется такой дефект как автоотключение через 1,5 мин работы. После опять же минуты другой насос сам включается. Понимаю, что срабатывает терморелев нём. Но, сам лезть в насос боюсь, т к. просто боюсь угробить его окончательно. Может есть умельцы-частники или какой сервис, который переберет насос и найдет проблему? Может понадобится замена крыльчатки или ещё чего (может выработалась уже). Сам живу в Убинской, но иногда приезжаю в Краснодар. Спасибо! | | ||
1
- 04.05.2024 - 10:56
| Фирма Экватор например. | | ||
2
- 04.05.2024 - 11:00
| 0-trtvk > Попробуйте для начала обойтись своими силами. Очень возможно, что причина проблема срабатывания защиты в засорении насоса песком. Всего-то потребуется вытащить насос, очистить фильтр снаружи, затем поместить в емкость с водой и включить его в электрическую розетку, чтобы насос поработал сам на себя. Я полагаю, что это каждый сможет сделать. Удачи! | | ||
3
- 05.05.2024 - 20:10
| Надо подождать броника, он придет и напишет огромную простыню текста про то, как чинить насосы, и какие все земляне дураки. Думаю, уже скоро напишет, потерпите. | | ||
4
- 05.05.2024 - 22:42
| 3-Электромонтаж >от ты троллишь броника, он же в истерике будет писать простыни, что во 2 посту ответил, а ты не увидел, ну и на кучу издëвок изойдет, пожалей убогого | | ||
5
- 07.05.2024 - 08:04
| Спасибо. Это я сделал в первую очередь. Насос был чистый. | | ||
6
- 07.05.2024 - 11:19
| Подшипники смотрел? | | ||
7
- 07.05.2024 - 11:34
| За минуту нагревшийся до срабатывания термореле вряд ли остынет. Может быть не от перегрева выключается, а от достижения уставки на реле давления? Накачал, выключился, давление упало, снова включился. Если, конечно, выключается не накачав, то тогда, само собой, причина в другом. Чтобы не было частых включений, нужен исправный бак-аккумулятор. Возможно в баке повреждена мембрана и он полон воды. Про это ТС не указал. | | ||
8
- 07.05.2024 - 12:22
| Посмотрел в сети, что за насос. Реле давления и бака там скорее всего нет, так что версия отпадает. В характеристиках указан расчетный срок работы 6 лет. Пора ему на покой, насос просится уже - отпустите меня ) | | ||
9
- 07.05.2024 - 21:11
| И также обязательно включал насос для промывки в емкости "сам на себя"? Я почему-то сомневаюсь в этом. Может быть все таки все ограничилось внешним осмотром? А так, если допустить, что внутри все идеально чисто (что очень маловероятно), то тогда с учетом специфики появившейся проблемы очень может быть, что причина может быть в следующем- поскольку скважины со временем склонны к заиливанию, то в этом случае возможно насос будет качать воду из скважины быстрее, чем она будет поступать к насосу. Уровень воды при этом будет неизбежно снижаться, опускаясь ниже отверстий для поступления воды в корпусе . Насос будет некоторое время работать частично вхолостую, в режиме так называемого “сухого хода”. При этом он будет хуже охлаждаться, перегревается и как следствие срабатывает защита, через минуту-другую уровень воды поднимается и насос чуть остывает и включается и так далее по циклу. Что делать? Самое простое опустить насос немного пониже, если есть такая возможность или лучше всего просто почистить скважину. 6-Конь германский > Игорь, ты опять сказанул, не шибко подумавши при этом. Это же тебе не ступица Газели, хотя и там тоже надо было тебе думать, что бы не получилось подобного опуса в виде твоего "псевдо усовершенствования" как было намедни. | | ||
10
- 07.05.2024 - 21:34
| Горбатого лечить бессмысленно. "А теперь горбатый! Выходи" (с). | | ||
11
- 07.05.2024 - 21:54
| Выкинуть на этот насос и купить новый. | | ||
12
- 09.05.2024 - 00:57
|
10 лет насосу - уже не мальчик. На этом возрасте 99,9% будут изношены и рабочие колеса, и торцевое уплотнение - под замену. Учитывая что мотор отключается по перегреву, при этом песка и посторонних предметов в насосе нету - вероятно витковое замыкание, значит ремонт обмоток мотора, а он еще и маслом залит - значит + замена масла. Хорошо бы и подшипники махнуть. Грамотно отремонтировать насос конечно можно, стоит ли овчинка выделки? Сомневаюсь. ----- А проверь конденсатор, может он емкость потерял... Хотя врядли это поможет. Обычно на дохлом кондере мотор тупо не стартует Отредактировано Скупердяй; 09.05.2024 в 01:00. Причина: , | | ||
13
- 13.05.2024 - 16:54
| экватор не ремонтирует, они посылают в шарагу рядом, а там за ремонт выкатывают цену 70 процентов нового. Нагад такой ремонт. | | ||
14
- 14.05.2024 - 09:49
| Если не ошибаюсь, у них есть свой сервисный центр на Российской, я возил туда свой насос. | | ||
15
- 14.05.2024 - 09:50
| Кстати, цена ремонт была не дорогая, замена платы 2400,при цене насоса 14000р | | ||
16
- 14.05.2024 - 09:52
| Сдать в ремонт можно и на Мачуги, отвезут на Российскую. | | ||
17
- 25.05.2024 - 13:28
|
Всем огромное спасибо за участие в обсуждении. Про сервисный центр "Экватор" на российской я в курсе. Там действительно говорят что грамотно ремонтируют подобные насосы. А теперь главное - как решилась моя проблема! Это, кстати, может помочь тем, кто сталкивается с подобным поведением насоса. Как я уже писал, насос достался вместе с домом. В гараже так же лежал насос водолей бцпэ 0,5/16у с тупо откушенным проводом что называется "под корень". Так вот конденсаторная коробка от этого насоса и была в работе. Т.е. бывшие хозяева после поломки 05/16у просто подсоединили новый насос 05/32у к старой коробке. И все у них работало. Но! Работало это всё с обычной схемой, в которой присутствовал гидроаккумулятор. С этой схемой я тоже прожил в доме 5 лет, пока не решил уйти от гидроаккумулятора. Купил современную автоматику (не "лягушку") и через неё подключил насос. Кстати и фильтр грубой очистки сменил на хороший большой, а то стоял какой то мелкий и очень в неудачном месте - замучаешься менять. И вот тут то я и ощутил физически эти периодические "отрубления" насоса. Полез в коробку, проверил конденсатор. Рабочий. Но! Ёмкость его была всего лишь 12 мкф! Просто на нём написано, да и при проверке на мультиметре эта ёмкость подтвердилась. Хотя по паспорту 05/32у должен иметь пусковой конденсатор на 20мкф. Вычитал в инете, что ёмкость конденсатора д.б. рекомендованной для обеспечения смещения фаз тока для пуска и работы эл. двигателя. "И РАБОТЫ"!! В итоге купил конденсатор рекомендованной ёмкости и после его установки в коробку насос стал работать без остановок! Я не далеко не электрик. Но как я понимаю, кондёр обеспечивает пусковой момент на двигатель (раз!) и далее питает двигатель именно правильным током (два!). Видимо, на старом кондёре двигатель грелся, т.к. питался хреновым током. А теперь всё у него стало хорошо и он не греется! Ура, ура! Для эксперимента сейчас взял и налил литров 120 воды в бочку за 5 минут. Напор был хорошим и стабильным все время. Отредактировано trtvk; 25.05.2024 в 13:29. Причина: Правка | | ||
18
- 25.05.2024 - 15:19
| учил тебя Броник фильтр чистить и насос поглубже запихивать в скважину, а ты, неслух, расковырял насос, конденсаторы менять вздумал... | | ||
19
- 25.05.2024 - 15:22
| Цитата:
"а он взял мои нежные девичьи груди и узлом их связал на спине. Вот и верь после этого людям... " (с) | | ||
20
- 26.05.2024 - 22:12
|
17-trtvk > Хорошо все, что хорошо кончается, только позволю себе пару комментариев. Цитата:
Цитата:
Занятно наблюдать, как отдельные персонажи из темы в тему, образно говоря, из кожи лезут вон, тщетно пытаясь меня хоть как-то задеть. Пока у них все плохо получается, даже наоборот, своими нелепыми и прямо скажем глупыми высказываниями они каждый раз подчеркивают свою узколобость. Так и сейчас. Не откажу себе в удовольствии прокомментировать. Начнем с того, что мои высказывания выше по существу вопроса начинались со слов "может быть" и "возможно". Нормальный человек с адекватным мышлением никак не смог бы сопоставить это с понятием "учить". Но как мы все видим, далеко не все из присутствующих адекватны в своих высказываниях. Но это еще не все! Идем далее. Конденсаторы в данном случае находятся в специальной коробке, последняя в свою очередь находится на шнуре питания. Другими словами, для замены конденсатора совершенно не требуется "расковырять" непосредственно сам насос. Вот хохма-то! Этот персонаж в одной своей фразе "умудрился" второй раз проявить свою просто потрясающую глупость! Т.е. образно говоря, глупость в квадрате! Символично звучит, не правда ли? | | ||
21
- 27.05.2024 - 16:29
| а че ты по вольтажу конденсаторов не поумничал? | | ||
22
- 27.05.2024 - 17:02
|
21-monster >По этому поводу будет отдельный трактат.))) По поводу экономии на кондёрах вообще убило!))) Купить к старому новый.))) Кроилово. Потом выяснится, что старый был на грани и крякнул.))) | | ||
23
- 27.05.2024 - 17:33
| 22-Конь германский >каждая спичка, удар по карману©.а тут кондëр. :(( | | ||
24
- 27.05.2024 - 18:22
| 23-oleg.21 >Жизнь дала трещину.)))))) | | ||
25
- 27.05.2024 - 23:12
| Цитата:
Дело в том, что "крякнуть" как ты выражаешься могут скорее электролитические конденсаторы, а в данном случае применяются конденсаторы пленочного типа, которые намного надежнее и долговечней первых. Да, разумеется, и они могут со временем стареть, признаком чего является постепенное снижение емкости. Но вот как раз на этот счет я процитирую слова уважаемого автора, на которые ты не обратил внимание Представляешь! И это после почти десяти лет работы! Отсюда следует, два вывода. Первый, что этому конкретному конденсатору еще работать и работать многие годы. Второй, что некий персонаж со ступицей Газели наперевес опять сглупил в очередной раз в своей тщетной попытке меня как-то задеть. | | ||
26
- 28.05.2024 - 08:40
| Я ж говорил? Психическая травма.))))))))))) Это теперь на всю оставшуюся жизнь.) 20 мкф 400 В стоит 200-300 руб. Тут задумаешься об экономии.))))))) | | ||
27
- 28.05.2024 - 09:04
| 26-Конь германский >0.5 литра хорошего пива :(( | | ||
28
- 28.05.2024 - 09:05
| 26-Конь германский >по доходам и затраты :)) | | ||
29
- 28.05.2024 - 09:38
| 28-oleg.21 >К сказанному добавлю: "Копейка рубль бережёт."))) | | ||
30
- 28.05.2024 - 22:35
| 26-Конь германский > Да, согласен, твои безрассудные высказывания из темы в тему можно попытаться объяснить наверное только психической травмой. Ведь сложно придумать другое объяснение, когда вроде как взрослый и умудренный жизнью мужик под полтинник постоянно из темы в тему (да и по нескольку раз в каждой теме) представляет себя этаким дурачком (шутом гороховым), каждый раз огребая от меня, прочем не голословно, а с доказательством его глупости. И делает это настолько уперто и безрассудно, что просто диву даешься, ну не может человек быть настолько глупым (пардон за прямоту!). Ну что же, если тебе так нравится быть таковым, то я совсем не против. Как говорится, шоу продолжается. Так вот, Игорь, ты и здесь снова проявил свое скудоумие, поскольку упомянутый тобой конденсатор, который "20 мкф 400 В стоит 200-300 руб." не подходит для подключения к данному насосу. Надеюсь, ты сейчас хоть сам поймешь почему. Или может быть мне по обыкновению тебя припозорить еще раз, пояснив поподробней, раз ты не догоняешь? | | ||
31
- 28.05.2024 - 23:30
| 30-Bronik >объясни про кондëр | | ||
32
- 30.05.2024 - 20:52
| 31-oleg.21 >ой зря ты это) ща на страницу объяснений будет | | ||
33
- 30.05.2024 - 21:06
| 32-monster >так хочу знать, вдруг пригодится | | ||
34
- 31.05.2024 - 09:07
| 31-oleg.21 >Вы, мил человек, провокатор.))) | | ||
35
- 31.05.2024 - 09:24
| 34-Конь германский >неа, любознательный :)) | | ||
36
- 31.05.2024 - 15:26
| и совсем не ехидный... | | ||
37
- 31.05.2024 - 15:49
| Ваще сама доброта | | ||
38
- 31.05.2024 - 17:08
| Терпение. Пояснения по конденсаторам готовятся. Процесс небыстрый. Ждите) | | ||
39
- 31.05.2024 - 17:14
| 38-Inkognito >госты, снипы, УК и пр и др и см. на обороте. :)) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |